Что такое фрирайд?

Как появился фрирайд

Первыми искателями приключений на лесных тропах стали профессиональный лыжник Эмиль Алле и его единомышленники. Это было в 30-40х годах прошлого столетия. К концу 70-х мода на экстрим пережила настоящий бум. Впереди были опять же французские лыжники. В те времена такие увлечения слишком часто приводили к трагическому финалу ─ и фирмы, изготавливающие экипировку для горных лыж, взялись за разработку экстремальных моделей всерьез.

Снова мир услышал о фрирайде спустя десятилетие ─ но на этот раз благодаря Америке. Горные лыжи быстро набирали популярность, а инвентарь становился все более разнообразным и совершенным. Изобретение сноуборда стало дополнительным стимулом для развития спорта. Новый дерзкий стиль езды вдохновил режиссера Грега Стампа на создание киноленты под названием «Blizzard of aaaah’s», что переводится дословно как «пурга, аааа». Выход фильма на экраны стал толчком к проведению первого чемпионата по фрирайду.

Фрирайдер это человек, который не боится опасностей, не приемлет правил и бросает вызов стихии.

Видео

Места для фрирайда в России

В нашей стране есть несколько признанных мест для внетрассового катания, каждое своими особенностями.

Красная Поляна

Красная поляна, несмотря на южное расположение, знаменита на весь мир (без преувеличения) обилием и качеством снега — выпадает 7-9 метров в год.

Красная поляна, строго говоря, не является горнолыжным курортом — это поселок, а четыре курорта (Роза Хутор, Горки Город, Альпика и Газпром (последние два принадлежать компании Газпром и объединены единым скипассам)) — расположены на расстоянии 5-9 км.

На всех курортах бесконечные возможности для внетрассового катания. Сезон фрирайда: середина января-середина марта.

Чегет и Эльбрус

Если Эльбрус известен многим, то Чегет только отпетым фрирайдерам — на нем нет подготовленных трасс, а катание осложнено высокой лавиноопасностью и простым рельефом.

Курорты находятся на расстоянии 6 км друг от друга и предлагают бескрайние просторы для внетрассового творчества.

Один из пунктов, который часто значится в списке фрирайдеров — подъем на Эльбрус и спуск на лыжах или сноуборде.

Камчатка

Сезон катание на Камчатке — апрель. Главная достопримечательность — спуск по конусу вулкана к водам океан плюс потрясающие виды.

Фрирайд на Камчатке
Фрирайд на Камчатке

Кировск

Когда на большинстве курортов страны сезон закончился, в Кировске наступает бархатный райдерский сезон — снега еще много, погода теплая, а темнеет только 2 часа ночи.

Здесь почти не бывает пушистого и глубого снега — его сразу сдувает постоянными ветрами, горы невысокие, но красота Хибин и природы заполярного круга все это компесирует с лихвой.

Приисковый

Здесь нет подъемников, 500 км до ближайшего аэропорта, зато есть ратраки (snowcats) и длинный, снежный сезон.

Описание техники Фрирайд

Технически спуск по склону в стиле фрирайд складывается из двух основных составляющих:

1. Первая — умение двигаться. Правильные движения позволяют затратить оптимальные усилия во время спуска. Отточенность движений достигается многократными повторениями основных движений на простом укатанном склоне, все движения должны быть доведены до автоматизма. Любые повороты и ведение сноуборда, прежде всего, зависят от правильной стойки. Можно сказать, что правильная стойка — гарантия равномерного спуска и отсутствие падений.

2. Второй аспект техники состоит в умении вести непрерывный спуск без падений и чрезвычайных происшествий. Больше всего внимания уделяется технике безопасного катания по принципу «от укрытия к укрытию», когда райдер быстро передвигается от одного безопасного участка к другому. Опытный спортсмен способен к мгновенной оценке ситуации и определению возможных опасностей, но это умение приходит с опытом и регулярной практикой.

Лучшие сноуборды для фрирайда

Обновленная Gnu Mullair отличается хорошим балансом. В коллекции 2017/18 г. доска с сердечником из трех видов древесины. В изготовлении досок использовано для повышения эластичности и устойчивости к поломкам 2 вида переработанного пластика. Расширяющийся округлый хвост усиливает возможность начинающего спортсмена легче преодолевать снежную целину любой глубины. На доске классической формы Directional осуществляются скоростные спуски.

Lib Tech Travis Rice Horsepower выпускается в двух видах – с округлым и остроконечным носом, что зависит от длины доски. Изначально модель разрабатывалась для фристайла, но ее устойчивость и контроль позволяют использовать ее на заснеженных трассах.

Lib Tech EJack Knife – эта доска считается универсальной для катания с высокой скоростью, выполнения трюков на крутых и пологих склонах. За счет широкого округлого носа доска держится на поверхности снежных наносов любой толщины.

Обучение Фрирайду

Начинать осваивать технику свободного катания стоит с освоения стойки. За базу можно взять начальные навыки катания на сноуборде. Учиться можно самостоятельно, но эффективнее обучение с тренером. Тренер позволит избежать множества ошибок, которые совершают начинающие райдеры.

Освоив стойку и основные элементы управления сноубордом можно переходить на неподготовленные склоны.

Если есть необходимость в выполнении эффектных трюков, то, опять же, лучше всего освоить их на подготовленной трасе. Для этого, кроме фрирайдинга, можно взяться за изучение основ фристайлинга — прыжки, развороты и иные трюки практически не различаются.

Во время обучения, при отсутствии начальных навыков всегда важно помнить о необходимости применять защитную экипировку.

Смотрите также видео-урок по обучению фрирайду:

Так какие существуют основные виды фрирайда?

  1. Самый распространенный с подъемом на бугелях или по канатной дороге.

    Все как обычно — на горнолыжном курорте лыжник или сноубордист выходит из своего отеля и направляется к подъемнику. Поднимается, а затем идет не к расчищенному спуску, как большинство, а в другую сторону, туда, где снег манит своей нетронутостью и своими секретами. По количеству проделанных спусков такой фрирайд не отличается от катания по трассам, но спуск можно выбирать, чуть круче, чуть положе, через лес.

    Это самый безопасный вид фрирайда, потому что на многих курортах, особенно крупных, происходит постоянный мониторинг состояния снега на предмет опасности схода лавин. Да и на сигнал SOS ответят быстро, в случае чего. Все бы хорошо, но ведь душа всегда просит большего, и для совершенства нет предела. И вот, накатавшись под канатной дорогой, спортсмены решаются на более рискованные действия — решают уйти далеко от канатки.

  2. Фрирайд backcountry (бэккантри) это когда собирается группа опытных лыжников или сноубордистов (а должна быть именно группа) и идут туда, где нет признаков цивилизации, чтобы накататься от души. Ищут пушистый снег и устраивают настоящий праздник «свободного катания». Занимаясь бэккантри, райдер получает удовольствие не только от зажигательного спуска по абсолютно нераскатанному склону, но и от подъема к месту старта, ничуть не менее интересного и увлекательного.

    Шаг за шагом ступая вверх по склону, опытный райдер всегда обращает внимание на предполагаемый маршрут спуска и возможные варианты, на ориентацию склона и выбор мест для съемки и безопасной остановки при возникновении критической ситуации, на состояние снега и лавинную опасность, погоду, свою физическую и эмоциональную подготовку. А после подъема долгожданный спуск, всегда разный, всегда новый, опасный и прекрасный одновременно.

  3. А вот если манят спуститься с них неприступные вершины, забраться на которые можно порой со специальным альпинистским снаряжением, это уже горный альпинизм. Он подходит только для экспертов, хорошо знающих горы и опасности в горах. Подробнее можно прочитать здесь.
  4. Но, как пел Высоцкий «выше гор могут быть только горы». Ведь есть такие горные вершины, куда пешком никак не дойдешь. Но настоящих «сумасшедших» ничем не остановишь! Ни риском, ни денежными тратами. Таким на помощь приходит техника. Чаще всего это сноукэтскиинг (по английски ратрак — snowcat) или фрирайд с ратраками. Большие и мощные ратраки доставляют и на большую высоту, и, главное, на недоступные склоны. Это уже более, чем серьезно — почти вертикальные склоны, следы диких животных, бесконечные спуски… Чтобы решиться на такое, нужно быть крутым профессионалом. Зато впечатления остаются на всю жизнь.
  5. А если еще выше? Тогда это только хели-ски или заброс для фрирайда на вертолете. Это, несомненно, ультра плюс по сравнению со всем остальным во фрирайде. Предложения кампаний, занимающихся организацией таких путешествий, очень дорогие, но зато дают уникальные впечатления от подъема на недосягаемую высоту, и от качества снега, мелкого, как мука или пудра. Ведь вертолет с легкостью доставляет на лучшие спуски и с точки зрения ощущений, и с точки зрения безопасности. Это происходит как сцена из фильма — вертолет зависает над небольшой площадкой, куда нужно со всем снаряжением спуститься по веревочной лестнице. А затем начинается сам спуск с ощущением полета! Нужно ли говорить, что для такой авантюры нужно быть в отличной физической форме?
  6. Пожалуй, самый молодой подвид фрирайда «сноумотобординг». По ощущениям его можно сравнить с водными лыжами — такие же широкие повороты, скорость, ветер в ушах. Только вместо катера снегоход или мотоцикл, а вместо воды снег. Тем, кто любит фрирайд, обязательно нужно попробовать этот вид спорта, чтобы почувствовать, как сильно натягивает трос сильная машина и какую высокую скорость можно развить.

Какие преимущества есть у катания в стиле фрирайд?

Катание вне трасс это спорт, где чувство свободы и волнение смешиваются и превращаются в развлекательный коктейль, который лыжники хотят пробовать вновь и вновь. Если рассматривать фрирайд с технической точки зрения, то он поможет значительно улучшить свой уровень катания, ведь спускаться придется на снегу разного состояния.

С точки зрения физической формы, катаясь фрирайд, разрабатываются икроножные, бедренные и мышцы пресса. Передвигаясь на лыжах, поднимаясь вверх, вы почувствуете, как быстро согреваются мышцы всего тела.

С точки зрения духа, катание фрирайд усиливает способность к концентрации внимания, пониманию состояния снега, анализу возможных ошибок. Так как катание вне трасс практикуется в группах, то это чудесные моменты совместного времяпровождения, разговоров, смеха и всего того, что оставит самые теплые воспоминания. Спорт в том числе и это!

Виды катания

FreeStyle – спортивный зрелищный стиль катания, включающий в себя наравне со скоростным спуском выполнение прыжков, трюков и проездов в обратной стойке. Для этого вида катания выбираются укороченные, толстые, легкие, мягкие доски со средней жесткостью, хорошим торможением и высокими показателями маневренности.

В спортивной программе по фристайлу включен список обязательных к исполнению классических прыжков. Для проведения соревнований по этому виду спорта могут выбираться склоны, поросшие лесом, и подготовленные трассы на чистом от растительности пространстве, сноуборд-парки.

FreeRide – свободный стиль, который предпочитают новички. При освоении самого обычного катания спортсмены сами выбирают линию своего спортивного развития. В этом стиле могут присутствовать элементы из любого горного спорта на досках. Основное преимущество фрирайда в том, что ни скорость, ни техничность программы не имеют значения. Фрирайдом заниматься лучше на покрытых пушистым снегом склонах, применяя технику катания карвинга.

Для этого стиля предпочтительнее широкие, удлиненные доски с креплениями, смещенными к задней части сноуборда.

Внимание! Экипировка спортсмена, отправляющегося осваивать новые склоны, предполагает наличие рюкзака, в котором обязательно должны находиться лопата и щуп. При выборе одежды предпочтение необходимо отдать теплым непромокаемым вещам.

SpeedCarving (слалом) – идея этого направления катания в скоростном преодолении подготовленной, огороженной трассы. От спортсмена требуется хорошее владение телом, быстрая реакция, опыт прохождения трасс на высокой скорости, резкость движений.

Для райдинга, ввиду того, что прыжки и трюки отсутствуют в программе, выбираются длинные доски с высокими показателями жесткости. Это помогает выполнять виражи на высокой скорости.

BackCountry – вид фрирайда. Прогулка начинается с восхождения на гору на снегоступах. В качестве транспортного средства могут использоваться вертолеты, самолеты, снегоходы, ратраки. Заканчивается все спуском через все природные препятствия – лес, трамплины, пригорки, заснеженные равнины. Сноуборды для беккантри выбираются чуть более жесткие, чем фрирайдовые.

Jibbing (Rails) – трюковый вид спорта, в котором скорость не имеет особого значения. Джиббинг на склоне сравним с паркуром в городе, только препятствия на склоне изготавливаются специально для выполнения сложной программы, в которой главное – это удержать равновесие во время прыжка и точно приземлиться на искусственно созданное препятствие. Для джиббинга используется упругий сноуборд без кантов, чтобы ничто не препятствовало скольжению.

BorderCross – соревновательный вид спорта на досках разной жесткости. Суть соревнований – выявить сильнейшего, самого выносливого спортсмена, независимо от стиля его катания.

Какой бы стиль катания для себя не выбрал спортсмен, набираться мастерства на первой ступени обучения ему придется в стиле фрирайда.

Экипировка

Фулл-фейс шлем для велофрирайда.

Фулл-фейс шлем для велофрирайда.

Велосипедный шлем является неотъемлемой частью любой экипировки, в основном для этого используются фулл-фейс шлемы для мотокросса. Шлем предназначен для защиты велосипедиста от тяжелых травм (сотрясения головного мозга, перелома позвоночника, челюсти). Шлем не может уберечь от перелома шеи и других частей тела, поэтому для нее предусмотрена специальная защита, стоимость которой доступна не всем. Приспособление пристегивается к специальной конструкции, обеспечивающей защиту позвоночника, ребер и других костей. В качестве защитных средств спортсмены используют также налокотники и наколенники. Также, нужно подобрать велоперчатки, так как они предотвращают повреждения ладоней в случае падения, а в некоторых случаях и переломы фаланг пальцев и пястных костей. Перчатки рекомендуется носить также для лучшего сцепления с рулем. Некоторые спортсмены надевают во время экстремальной езды специальные балаклавы маски, предотвращающие попадание в лицо пыли, мелких камней и разных предметов.

какая нужно велозащитаБольше полезной информации о ток, какая нужно велозащита для детей и взрослых.

Про оборудование для свободного катания

Техника фрирайда — это усовершенствованная трассовая техника. Нужно не только уметь кататься, но и делать это правильно.

Когда появился фрирайд (в 30-х годах прошедшего столетия), было много несчастных случаев из-за плохо приспособленного оборудования. В наше время фрирайд хорошо развит, а снаряжение адаптировано под экстремальные спуски.

  • Сноуборд. Для катания на любительском уровне подойдет любая доска, кроме тех, что предназначены для сноупарка — ее геометрия и жесткость требуют больших усилий от райдера, соответственно, кататься расслабленно и получать удовольствие на такой доске не выйдет.
  • Лыжи. Для фрирайда нужны специальные лыжи с широкой талией не менее 100 мм, которая позволит выезжать за пределы трассы.

Виды фрирайд-катания

Облегчённый фрирайд

Самый простой и популярный вид внетрассового катания, суть которого заключается в подъёме на гору на подъёмнике и дальнейшем съезде по нетронутому склону вне подготовленных трасс.

Бэккантри (backcountry)

Восхождение в горы, не оборудованные подъемниками, с дальнейшим спуском с них по целинному снегу. Наиболее распространенный вид фрирайда, несмотря на сложность восхождения на вершину горы для старта.

В последнее время наиболее быстро развивающееся направление, чему способствует использование технологий ски-тура для подъёма: облегчённые ботинки и крепления с функцией «ходьба-катание», облегчённые лыжи, камусы. Появился целый класс гибридного оборудования, стоящего на границе фрирайда и ски-тура. Разные компании по-разному классифицируют это оборудование, мне лично нравится термин «фритуринг» (freetouring).

Хели-ски (heli-skiing) и хели-бординг

Заброс лыжников или сноубордистов на вершину горы с помощью вертолёта. Дорогое развлечение, а в некоторых местах нашей планеты запрещённое.

Сноукэтскиинг (snowcat skiing)

Заброс лыжников или сноубордистов на вершину горы с помощью сноукэта — ратрака с пассажирской кабиной. При этом, развлечение менее дорогостоящее, чем хели-ски.

В последнее время вместо термина фрирайд всё чаще используют термин фрискиинг. Это более широкое понятие, включающее в себя фрирайд, фристайл-бэккантри и парковый фристайл (нью-скул). В рамках этого раздела для нас важны первые два типа катания: классический фрирайд и фристайл-бэккантри.

Фристайл-бэккантри

В двух словах – это исполнение трюков (фристайл) на естественном рельефе, то есть те же прыжки, которые ньюскулеры исполняют в парке на фигурах (халф-пайп, биг-эйр, слоуп-стайл), исполняются с естественных скал, наддувов и т.д. Почему мы об этом сейчас говорим? Потому что производители предлагают специальные широкие лыжи для фристайла-бэккантри, и они зачастую выделены в каталогах в отдельный подкласс (не всегда, но бывает). Зачастую производитель меняет иерархию в своём каталоге от сезона к сезону и переносит лыжи из категории Фрирайд в Фристайл-бэккантри и наоборот. Чтобы не морочиться, лыжи фристайл-бэккантри всех производителей в АльпИндустрии включены в категорию Фрирайд. 

Мы остановимся на этом месте подробнее и разберемся, почему же лыжи для фристайл-бэккантри включены в категорию фрирайда и чем они отличаются от классических фрирайдных лыж.

Теги