Что такое гипрок?

Преимущества и недостатки продукции Knauf

Гипсокартонный лист от немецкой компании Кнауф изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому его применение допускается в любых помещениях. Поверхность листов имеет гладкую поверхность, но не пористую, благодаря чему при нанесении декоративного слоя наблюдается его существенная экономия.

Гипсокартон Кнауф имеет следующие преимущества:

Гипсокартон Кнауф имеет следующие преимущества:

  • имеет минимальный коэффициент теплового расширения, поэтому стыки не деформируются, а обшивка не растрескивается;
  • благодаря округлым кромкам появляется возможность стыковки листов под различными углами для формирования поверхности сложной формы;
  • его можно гнуть в определённых пределах без потери материалом механических или декоративных свойств;
  • конструкция усилена стекловолокнами, которые упрочняют структуру материала и предотвращают его разрушение в результате различных внешних воздействий;
  • простота обработки.
Минус

Основным недостатком ГКЛ Knauf является его высокая стоимость, которая в среднем превышает цены на аналогичную продукцию примерно на 20-30%, в том числе и Гипрок.

Основные характеристики гипсокартона Кнауф

Все линейки ГКЛ Knauf имеют следующие стандартные размеры листов:

  •  длина от 2 до 4 м;
  •  ширина 0,6 или 1,2 м;
  •  толщина 6,5, 8, 9,5, 12,5, 14 или 16 мм.

На сегодня такой ассортимент является наиболее широким, так как большинство производителей выпускают в основном наиболее востребованную продукцию. Особое внимание следует обратить на тонкие листы, которые обладают высокой гибкостью и стойкостью к растрескиванию, что позволяет с успехом их применять при создании нестандартных геометрических форм.

Листами Кнауф можно легко обшивать стены и потолки благодаря их относительно небольшому весу, высокой прочности и минимальной склонности к охрупчиванию. Кромки имеют закруглённую форму, которая создаёт достаточно комфортные условия для нанесения штукатурки. Крепление может выполняться на клей или специальные крепежи к стальным или деревянным направляющим.

В основные линейки продукции Кнауф входят следующи

В основные линейки продукции Кнауф входят следующие ГКЛ:

  • стандартные;
  • влагостойкие;
  • огнестойкие;
  • влагоогнестойкие.

Видео

Инструкция по правильному выбору

Теперь расскажем, как выбрать гипсокартон. Придя в магазин или на рынок, следует внимательно осмотреть ГКЛ на предмет качества. Впрочем, известные надежные бренды обычно не подводят покупателей, но и они порой выпускают бракованные партии. А ведь гипсокартону предстоит после изготовления и в транспорте проехаться, и на складе полежать, причем в разных условиях. Иногда продавцы просто сваливают листы на улице под навесом или хранят их на сыром складе.

Если поддоны с ГКЛ ставить друг на друга, то может раздавиться сердечник, происходит деформация листов, образуются царапины и вмятины. А неаккуратные грузчики, небрежно волокущие длиные листы, повреждают картонную облицовку. В итоге появляется много брака, который невнимательный покупатель может не увидеть.

Поэтому старайтесь сделать следующее:

Совет 1. Приобретайте гипсокартон в крупной торговой точке. Там он точно долго лежать не будет.

Совет 2. Загляните на склад, посмотрите условия хранения. Если там влажно, материал не берите.

Совет 3. При погрузке и разгрузке плит проследите за тем, чтобы это было сделано аккуратно.

Совет4. Проверьте каждую плиту на наличие вмятин, царапин и других дефектов.

Они могут быть такими:

  • Снаружи и внутри лист помят, углы повреждены – признаки повреждения сердечника;
  • Бумага в середине отстает, изнутри она волнистая;
  • Сердцевина на короткой стороне осыпается;
  • Панель искривлена горизонтально или вертикально;
  • Тонкий край кромки загнут назад;
  • Плита обрезана не под прямым углом (заводской брак).

Если вам нужно много материала, можно сделать пробную покупку – один лист. Разрежьте его ножом на полоски и посмотрите, однородная ли сердцевина, ровный ли срез, нет ли инородных вкраплений. А чтобы точно не ошибиться, берите продукцию надежных брендов: Гипрок, Кнауф, Lafarge, Rigips.

Достоинства и недостатки ГКЛ

Отличительными положительными сторонами гипсокартона являются:

  • Хорошая теплоизоляция. По своим теплоизоляционным свойствам материал немного уступает кирпичу, но имеет достаточно высокие показатели. При дополнительном утеплении ГКЛ минеральной ватой или пенопластом можно значительно снизить потери тепла в помещении, что сэкономит бюджет в холодный период;
  • Небольшой весподатливость материала. Гибкость гипсокартонного листа позволяет создавать различную форму конструкции. Это и потолочные каскады, и полукруглые сводчатые проходы, и интересные ниши. Можно выполнить конструкию для размещения встроенного освещения;
  • Огнеупорность. При возникновении пожара воздействию огня подвергается лишь слой картона, покрывающий гипсовую составляющую. Более высоким показателем огнестойкости обладают специальные изделия – ГКЛО (огнестойкий гипсокартон). Такой вид имеет картонный слой со специальными противопожарными добавками. Отличается от стандартного листа розовым цветом. Способен выдерживать беспрерывное действие огня в течение 45 мин;
  • Влагостойкость. ГКЛВ – это листы, пропитанные специальной гидрофобной добавкой с целью защиты материала от воздействия повышенной влаги в воздухе. Лист ГКЛВ имеет картонное покрытие зеленого цвета. Подойдет для применения в сантехнических помещениях. Не подвержен разрушению и деформации в процессе эксплуатации;
  • Возможность спрятать имеющиеся коммуникации. Пространство, образующееся после монтажа ГКЛ, позволяет скрыть от глаз провода и другие соединения. Дабы избежать демонтажа конструкции из ГКЛ при возникновении какой-либо поломки коммуникации, необходимо предусмотреть наличие специальных (ревизионных) люков.

Что касается недостатков гипсокартона, то они следующие:

  • Небольшой показатель прочности. Это самый важный минус изделия. Хрупкость ГКЛ требует аккуратности при его перевозке и использовании, чтобы избежать появления сколов, трещин. Поэтому установку гипсокартонного листа рекомендуется проводить на тех участках, где не планируются существенные нагрузки на основания. При возведении полок, ниш для больших по весу предметов (например, установка стойки под телевизор), лучше применить 2 листа гипсокартона. Такой метод будет гарантировать надежность монтажа;
  • Плохой показатель звукоизоляции (без использования специальных средств). Недостаток не такой значительный, как предыдущий, поскольку он устраним. Для повышения звукоизоляционных свойств гипсокартона используют: плиты из акустической минеральной ваты или другой звукоизоляционный материал. Повысить звукопоглощение наряду со спец.продуктами помогут также звукоизоляционные крепления.

Вспомогательные характеристики

В отличие от основных, такие показатели, как цвет, масса и пожаробезопасность и виды кромки являются второстепенными.

Цвет

Цветовые оттенки отличаются в зависимости от назначения гипсокартона. Например, стандартная модель обычно серого цвета, влагостойкая – зеленого, огнестойкая – красного и т. д. И это удобно, т.к. цвет напрямую указывает, где и для чего этот вид ГКЛ может использоваться.

Вес

при толщине листа 9,5 мм вес составляет 6,5-9 кг/ Этот параметр зависит от размера. Чаще всего его измеряют в м2. Так, при толщине листа 9,5 мм вес составляет 6,5-9 кг/ м2, стеновые листы толщиной 12,5 мм-8,5-12 кг/ м2. Размеры листа гипсокартона и его вес необходимо учитывать, рассчитывая необходимое количество листов, горизонтальных и вертикальных профилей для устройства каркаса.

Пожаробезопасность

Согласно государственным стандартам, обычные, влагостойкие и огнестойкие виды гипсокартона гипрок являются слабогорючими и не поддерживающими горение самостоятельно без прямого огня, но, при этом, легковоспламеняющимися при непосредственном контакте.

Они имеют слабую дымообразующую способность и уровень токсичности. Поэтому, в соответствии со всеми нормативными документами, гипсокартон Гипрок может применяться в помещениях любого типа.

Оформление проблемных зон в квартире

Гипсокартон «Гипрок» является идеальным решением для отделки самых проблемных зон в квартире благодаря тому, что он легко поддается обработке водостойкой грунтовкой, любым видом краски и даже керамической плиткой.

  • Отделка всего кухонного пространства может быть выполнена этим материалом. Он не подвержен деформации, поэтому им можно обшить стену возле варочной панели. Его эластичность, которая выше, чем у многих аналогичных строительных материалов других марок, позволит сделать любые закругленные детали, спрятав коммуникационные системы.
  • Коридор в квартире является самой сложной зоной. Решить этот вопрос можно, произведя на стены и на потолок монтаж гипсокартонных панелей и установив в них встроенные светильники.
  • Используя гипсокартонные листы Gyproc «Аква Оптима» 2500 × 1200 × 12, легко решить проблему с утеплением балкона или лоджии. Одним этим материалом, конечно весь вопрос не решить, но если заполнить образованные в результате монтажа каркаса ниши минватой, то даже без проведения дополнительного отопления в помещении можно создать требуемый микроклимат.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:   Этапы и особенности ремонта квартир в новостройках с нуля

Разновидности пазогребневых плит

Они отличаются по поперечному сечению, по составу и плотности.

По форме поперечного сечения листы могут быть двух видов: трапецевидные и прямоугольные.

По составу ПГП подразделяются на следующие виды:

  • стандартные;
  • гидрофобизированные;
  • шунгитовые.

Стандартные модели используют для возведения ненесущей конструкции, межкомнатной перегородки и используются для облицовочных работ.

Предназначение гидрофобизированных ПГП – любые отделочные работы в комнатах с уровнем влажности более 60 %.

При производстве шунгитовой плиты добавляется уголь шунгит, который обладает особым свойством поглощать излучение.

Рекомендованные шаги установки несущего профиля следует строго выдерживать, ибо от этого зависит прочность всей конструкции ГКЛ

Размеры гипсокартона «Гипрок»

Гипсокартон «Гипрок», который производится в России, имеет такие размеры:

  • длина: 2500, 2600, 2700 и 3000 мм;
  • толщина: 9,5 и 12,5 мм;
  • ширина: 1200 мм (возможно, в будущем будет запущено производство других размеров).

Эти характеристики свойственны двум видам ГКЛ «Гипрок»: стандартный (имеет серый окрас) и влагостойкий (зеленый). По центру листы размечены крестиками. В большинстве случаев каркасы монтируются с шагом 600 мм, такая разметка способствует точному попаданию в профиль в процессе обшивки. Также компания производит листы, размеченные с шагом 400 мм. Края оформлены в виде линейки, которая будет кстати начинающим отделочникам.

  Современные популярные производители гипсокартона. Рейтинг 5 фирм

Инновационный формат предоставления услуг GYPROC

Компания «Гипрок» идет в ногу с технологическим прогрессом. На сегодняшний день, чтобы рассчитать объем требуемых материалов, подобрать оптимальную систему GYPROC или получить нужную информацию о местах, где можно приобрести этот продукт, нужен лишь смартфон, оснащенный операционной системой Android или iOS.

GYPROC – первая в России компания-производитель гипсокартонных материалов, которая представила своим клиентам комфортное мобильное приложение «GYPROC». Благодаря такому подходу теперь любой пользователь сэкономит значительное количество времени, заранее изучив характеристики различных продуктов и получив рекомендации к их использованию.

Коллектив сотрудников компании продолжает совершенствовать, казалось бы, такой простой материал как ГКЛ, постоянно внедряя новые технологии. В наше время это один из ведущих брендов на всемирном рынке строительных материалов.

Теги