Что такое гиюр? В чем его суть? Нужен ли он сегодня верующим Нового Завета?

Гиюр — что это такое

Гиюр — это обряд посвящения неевреев в евреев. Сам ритуал несложный и быстрый, однако подготовка к нему может занимать несколько лет.

В еврейской общине считается, что человек, который прошел гиюр, становится полноценным членом их общества. И вот почему так считается: согласно Библии, люди, которые вышли из Египта вместе с Моисеем, прошли через расступившееся море и подошли к Синаю — очистились и услышали голос Господа. Всевышний определил три ритуала:

  • обрезание (брит мила);
  • окунание в миквэ (твила);
  • жертвоприношение.

После прохождения всех этапов человек любой национальности очищается от прошлых грехов и становится полноценным иудеем.

Подать заявку на гражданство

Однако жертвоприношение уже давно отменили, а обрезание касается только мужчин. Таким образом, обряд доступен для мужчин и женщин с некоторыми отличиями. О них мы еще подробно расскажем.

Миквэ (или миква) — это такой ритуальный бассейн иудеев. Окунаешься в него — очищаешься от нечистот. Миквэ можно сравнить с резервуаром святой воды во время крещения. Только миквэ вмещает 40 сеа (мера объема в библейские времена) — это от 250 до 1000 литров.

В итоге церемонии будущий иудей перенимает на себя бремя соблюдения всех 613 заповедей Торы. Это нужно сделать перед раввинским судом — Бейт-дином. После этого раввинский суд определит, насколько кандидат готов стать иудеем, чисты ли его помыслы.

Если суд одобряет кандидатуру, то человека ожидают вышеперечисленные ритуалы: обрезание, окунание в микву, а также наречение еврейским именем.

Видео

Где можно пройти гиюр в России

Основное место проведения обряда принятия в иудаизм – это гиюр в Москве. Раввинский суд при Главном раввинате России является одним из нескольких ортодоксальных галахических судов, чьи обряды беспрекословно признаются как с духовной, так и с правовой точки зрения.

Геры, проживающие за пределами Москвы, также могут пройти ритуал, но для начала им необходимо обратиться для получения консультации к представителю главного раввината в городе проживания еврейской общины, членом которой является кандидат. Например, место прохождения гиюра в Санкт-Петербурге можно узнать у главного раввина СПб . Здесь можно узнать информацию о других городах.

Получить необходимую информацию также можно и в общинных центрах, например, в Москве таковым является МЕОЦ – синагога в Марьиной роще.

Возможность принятия иудаизма

Человек, желающий стать иудеем, обязуется:

  1. Соблюдать кашрут. Это 613 заповедей. 248 заповедей о том, что делать нужно. 365 заповедей о том, чего иудей делать не должен.
  2. Сдать экзамен в раввинате.

Далее следуют специфические процедуры для мужчин и женщин.

Для женщин

Женщина проходит процедуру ритуального омовения, которая называется погружением в микву. Она предполагает погружение в бассейн с водой, отвечающей требованиям Торы.

Для мужчин

Мужчина совершает брит-милу (проходит обряд обрезания). В этой процедуре нет ничего страшного. Боли человек не испытывает.

Перед прохождением обрезания мужчина должен обратиться к врачу и пройти обследование. При наличии противопоказаний гиюр не проводится.

Видео: информация о репатриации в Израиль и прохождении гиюра.

Кто такие геры

Гер – это человек, который прошел обряд гиюра, то есть не являющийся коренным евреем, но ставший иудеем в результате религиозного ритуала. При этом гером считается только тот человек, который прошел настоящий, действительный гиюр. Лица, прошедшие сомнительный обряд, если и считают себя полноценными евреями, все равно ставят под угрозу свой статус в еврейском обществе.

Даже если гер, прошедший неправильный обряд, честно соблюдает все заповеди и стал на путь духовного пробуждения, он все равно не становится галахическим евреем. Впоследствии пройденный ими гиюр, если он пройден не по канонам Торы, может быть признан недействительным, что негативно сказывается на судьбах как самих лже-геров, так и их потомков в еврейском сообществе.

Праведные геры – люди высших духовных качеств. Учитывая стремления приблизиться к заветам Торы и еврейским традициям, статус гера возникает у человека еще до того, как он фактически прошел обряд гиюра и стал евреем. То есть качества гера возникают у субъекта еще до принятия иудаизма.

Стремление к истине и вере заставляют человека полностью изменить его образ жизни. В соответствии с Талмудом, геры подобны младенцам: в результате обращения в иудаизм они больше не связаны с их прошлым, гиюр искупает все их грехи перед Всевышним. Но только в том случае, если гиюр  пройден по праведным мотивам: те, кто приняли еврейство неискренне, обрекают своих потомков на несчастье.

Второй этап церемонии: окунание в воды миквэ

Пройти гиюр — это дать обязательство соблюдать 613

Пройти гиюр — это дать обязательство соблюдать 613 заповедей Торы, еврейские традиции и обычаи

Как мы уже говорили в начале статьи, после окунания в миквэ человек очищается от всех нечистот и выходит уже не тем, кем был раньше, а полноправным евреем.

Нечистоты имеются в виду не в физическом смысле, а в духовном — прошлые грехи, ошибки.

Окунаться необходимо обнаженным, чтобы каждый участок тела соприкоснулся с водой. Однако женщинам разрешено заходить в миквэ в специальном просторном халате, который не препятствует воде.

Ритуал проходит днем под наблюдением раввинов. Их задача убедиться в том, что человек окунулся полностью, чтобы даже волосок на голове не остался сухим.

После того как гер выйдет из воды, его нарекут полноценным евреем. На этом процесс гиюра заканчивается.

Процесс принятия иудаизма

Чтобы принять гиюр, необходимо серьёзно засесть за учёбу, заняться самообразованием. Нужно прочитать Пятикнижие (Хумаш на иврите) и все остальные книги Танаха (пророки, писания).

Видео: этапы прохождения гиюра.

Необходимо быть знакомым с еврейской историей и образом жизни.

Дальнейшие этапы:

  1. Обратиться в раввинат.
  2. Познакомиться с раввином.
  3. Подать прошение и пройти несложный тест.
  4. Продолжать учиться, соблюдать заповеди, заводить еврейских друзей.
  5. Повторно встретиться с раввином и записаться в ульпан гиюр. Это очные курсы, которые проходят только в Москве.
  6. Получив хорошие рекомендации, сдать экзамен в раввинате.
  7. Получить согласие на гиюр.
  8. Пройти обрезание (мужчинам) и микву.

Важно, чтобы люди видели активность человека, желающего пройти гиюр. Рекомендуется ходить на молитвы и на шабат в синагогу. Также необходимо вести активную еврейскую жизнь и соблюдать всё то, что уже было изучено.

Для повторной встречи с раввином необходимо снова собрать рекомендации от еврейских друзей и знакомых. Там должны находиться доказательства того, что человека, желающего пройти гиюр, знают в еврейской общине.

Когда человек записывается в ульпан гиюр, с ним занимаются 2 преподавателя. Занятия проходят 2 раза в неделю по вечерам.

Если человек живёт далеко от Москвы, то он должен заниматься самостоятельно или с раввином, если он есть в городе.

Также можно пройти курсы ульпан гиюр онлайн.

После этого нужно еще раз посетить раввина и снова принести рекомендации. Назначается дата заседания раввинского суда.

трое судей, возглавляемые главным раввином, экзаме

трое судей, возглавляемые главным раввином, экзаменуют кандидата на гиюр

После этого выносится решение – давать согласие на гиюр или нет.

Заседания раввинского суда проходят 2 раза в год – летом и зимой. Обычно в январе и в июле.

Далее назначают дату обрезания. Когда всё заживает, назначают дату окунания в микву. Девушкам просто назначают дату миквы.  После этого человек считается евреем.

Возвращение в иудаизм

Важно отметить, что процедура гиюра предназначена только для неевреев. Еврей по происхождению не может проходить гиюр. Поэтому зачастую возникает тупиковая ситуация, при которой раввинат считает человека евреем, который, разумеется, не может проходить гиюр, а МВД не признает его евреем (например, если есть подозрения о смене вероисповедания). Раввинат выдает справку о том, что данное лицо является евреем по всем нормам Галахи, а МВД Израиля игнорирует это, не желая предоставлять гражданство.

Следует отметить, что по канонам иудаизма еврей по происхождению, перешедший в другую веру, может в любой момент вернуться обратно в иудаизм. МВД не разделяет эту позицию. Поэтому раввинские суды, как в Израиле, так и в других странах, стали практиковать ритуал возвращения в иудаизм. Он также связан с окунанием в микве и собеседованием с раввинским судом. Но даже при наличии такой справки изменить позицию МВД Израиля бывает очень трудно. И для этого вам понадобится квалифицированная помощь израильских адвокатов, специализирующихся на иммиграционном праве.

Адвокатский офис «Коваленко – Зернопольский» является ведущим в Израиле в сфере иммиграционного законодательства. 15 лет безупречной репутации в делах по признанию прав на репатриацию, включая гиюры, четвертое поколение и возвращение в иудаизм. Мы беремся даже за самые тяжелые, запутанные дела.

Теги