Что такое гликоль? Как он используется в чиллере?

Физические и химические свойства

Низшие гликоли представляют собой бесцветные прозрачные жидкости со сладковатым вкусом. Безводные гликоли гигроскопичны. Из-за наличия двух полярных OH-групп в молекулах гликолей у них высокие вязкость, плотность, температуры плавления и кипения.

Низшие гликоли хорошо растворяются в воде и органических растворителях (спиртах, кетонах, кислотах и аминах). В то же время гликоли сами являются хорошими растворителями для многих веществ, за исключением ароматических и высших предельных углеводородов.

Гликоли обладают всеми свойствами спиртов (образуют алкоголяты, простые и сложные эфиры), при этом гидроксильные группы реагируют независимо друг от друга, образовывая смесь продуктов.

С альдегидами и кетонами гликоли образуют 1,3-диоксоланы и 1,3-диоксаны.

Видео

Пропиленгликоль или этиленгликоль: что выбрать

Выбор между этими антифризами, а также степенью их концентрации в растворе, определяется рядом факторов.

  • Конструкцией отопительной системы. Этиленгликоль можно использовать только в закрытых контурах с расширительным баком и при условии постоянного наблюдения за их состоянием. Пропиленгликоль применяется без ограничений – даже при утечке теплоносителя из системы он не нанесет никакого ущерба здоровью людей или окружающей среде.
  • Назначением отапливаемого объекта. Этиленгликоль можно использовать в зданиях и сооружениях, где отсутствуют повышенные требования к безопасности и экологичности. Применение пропиленгликоля допускается в зданиях любого назначения без ограничений.
  • Климатическими условиями. Оба антифриза могут использоваться в виде водных растворов в регионах с низкими температурами. Однако из-за вероятности выкипания воды и последующего замерзания этиленгликоля всего при -13 °С пропиленгликолевые теплоносителя предпочтительнее.
  • Стоимостью. Пропиленгликоль примерно в 2 раза дороже этиленгликоля и примерно на 20 % уступает ему по теплофизическим свойствам. Однако более высокая стоимость этого теплоносителя компенсируется его безопасностью для человека и окружающей среды, а разница характеристик почти не отражается на эффективности эксплуатации системы отопления.

Гликоли: опасно или нет?

Одно из американских исследований действительно показало корреляцию между пропиленгликолем и повышенным уровнем отмирания клеток мозга. Но именно корреляцию – зависимость, которая может объясняться неучтенными факторами. Это не причинно-следственная связь. К тому же соответствующие выводы были сделаны на основе изучения подопытных животных, а не людей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает пропиленгликоль в целом безопасным веществом, но признает риски воспаления кожи и глаз, высыпаний и аллергий в отдельных случаях индивидуальной непереносимости.

В этом смысле гликоли не слишком отличаются по степени канцерогенности и токсичности от любых других компонентов косметической и фармацевтической продукции.

Теплоноситель этиленгликоль и пропиленгликоль: можно ли смешивать?

В связи с такой разницей в степени токсичности и в цене у многих возникает вопрос: можно ли смешать два спирта, чтобы получить не такой дорогой, как монопропиленгликоль, но менее токсичный, чем этандиол, аналог?

Ответ категоричен: жидкости не подлежат смешиванию, так как это, в лучшем случае, может привести к снижению характеристик более технологичного состава – пропилен гликоля, а в худшем вызовет образование осадка, так как растворы могут содержать присадки, несовместимые между собой. Поэтому следует выбрать только один из антифризов в соответствии с требованиями системы, а купить их по выгодным ценам можно у нас.

Теги