Что такое искусственный ротанг, где и как он используется

Преимущества использования мебельных предметов из ротанга

Комплект плетеной мебели из ротанга выглядит воздушно, ажурно и очень эффектно. Изящный гарнитур имеет много эксплуатационных преимуществ:

  • легкий вес;
  • длительность сохранения первоначальной структуры;
  • устойчивость;
  • простота ухода;
  • доступная стоимость;
  • сохранение природных ресурсов;
  • высокие показатели эстетичности;
  • экологичность;
  • комфортность;
  • эргономичность.

Изделия из искусственного ротанга не доставляют неудобств при транспортировке. Они сохраняют свою первоначальную форму даже при возможных механических нагрузках. На поверхности мебельных предметов из полимерного материала практически не появляются сколы и царапины.

Видео

Что из себя представляет эко мебель из натурального ротанга?

Это изделия из индонезийского или филиппинского натурального материала для плетения – специально обработанной лианы ротанговой пальмы. Изначально она светлая, практически белая, но перед плетением ее окрашивают в естественные древесные тона или черный, красный, медовый.

Качественная ротанговая эко мебель выдерживает вес до 120 килограмм. Еще среди особенностей:

  • Некоторая капризность и прихотливость. Впервые ее начали применять в тропическом, стабильном климате, который сильно отличается от нашего. К морозам, дождям, повышенной влажности и жаре лианы не приспособлены.
  • Требовательность к уходу. Натуральный ротанг нужно постоянно чистить и хорошо просушивать. Из-за избытка влажности оно может деформироваться, а из-за палящих солнечных лучей – выцветать.

Хранить ротанговую мебель зимой надо в отапливаемом помещении, чтобы не растрескалась.

Старайтесь только размещать ее на определенном рас

Старайтесь только размещать ее на определенном расстоянии от отопительных приборов. А как только потеплеет, придется оберегать от влаги.

Виды плетеной ротанговой мебели

Азиатские мастера плетут из ротанга всевозможные мебельные конструкции, которые различаются по составу.

Мебель может быть полностью сделана из ротанга (каркас из толстых стеблей оплетен тонкими ветками).

Возможен вариант, когда каркас изготавливается из дерева и декорируется ротанговым плетением.

Наконец, в некоторых конструкциях используется:

  • тростник;
  • фанера;
  • металл;
  • ДСП;
  • пластик;
  • для сидения создаются текстильные элементы (подушки, валики, матрасы).

При покупке комбинированного изделия необходимо внимательно осмотреть все детали. Если стыки и углы некачественно прикрыты оплеткой, есть риск, что мебель развалится очень быстро. Если часть ротанговых прутьев заменена на тростниковые жгуты, это является признаком низкого качества товара.

Из ротанга плетут:

  • табуретки, стулья, кресла, в т.ч. качалки;
  • столы разных размеров и предназначения;
  • диваны, кровати, колыбельки, шезлонги;
  • шкафы, этажерки;
  • сундуки, комоды.

Как сделать мебель из искусственного ротанга своими руками

Чтобы научиться плести роскошные предметы мебели и декора, следует для начала попробовать сделать своими руками простые изделия, например, поднос для утреннего кофе. Сегодня мы наглядно покажем, как можно легко и быстро облагородить тумбу из ДСП. Для работы нужно подготовить:

  • степлер;
  • специальные ножницы;
  • полиротанг.
ИллюстрацияОписание действия
Нарезать полиротанг на полосы необходимой длины и закрепить на боковой стенке каркаса степлером.
Обтянуть полностью наружную сторону каркаса.
Все нити должны быть закреплены с внутренней стороны каркаса.
Нити протягивать попеременно в шахматном порядке перпендикулярно основной. Можно использовать плоскую отвёртку, чтобы поднимать нити основания.
После закрепления нити нужно весь ряд сместить плотно к предыдущему. Погрешность в несколько миллиметров в начале процесса приведёт к большим отклонениям в последующем.
Для украшения можно чередовать нити разного цвета.
С помощью простого способа плетения и нитей двух оттенков получилась эффектная тумба для белья или игрушек.

Уход

Ротанговая пальма светолюбива и лучше растёт при ярком освещении. Растение также теплолюбиво, но не выносит сквозняков, а корень сильно чувствительный к холодному воздуху.

Оптимальной температурой выращивания пальмы является + 250С. Поверхность, на которой стоит горшок с растением, должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной.

Ротанг нуждается в рыхлой и легко проницаемой для воды и воздуха почвы, которая содержит максимальное количество питательных веществ.

Пальма является влаголюбивым растением и хорошо растёт при высоком содержании влаги в воздухе, которой можно достигнуть при использовании специальных увлажнителей воздуха или путём размещения возле растения ёмкостей с водой.

Листья нужно опрыскивать с разных сторон летом и весной. В осенний и зимний период опрыскивание прекращают, чтобы избежать образования грибков. Листочки необходимо иногда протирать мягкой губкой и промывать тёплой водичкой. Жёлтые листья надо обрезать, но лишь тогда, когда листочек окончательно высохнет. Кончики листочков срезать нельзя, так как они начнут быстрее высыхать. Листья у Ротанги растут довольно медленно и если за ними не ухаживать, то растение может потерять все листья.

Поливать ротанговую пальму желательно очищенной от различных примесей водой. Обычная неочищенная вода насыщает грунт вредными для растения солями.


Температура воды должна соответствовать комнатной для предотвращения гниения корней. Воду без требуемой очистки для полива нужно отстаивать не менее суток для испарения хлора, который пальма особо недолюбливает. Излишки воды должны вытекать через дренажные отверстия в горшке. Хоть Ротанг и является влаголюбивым растением, но лишняя вода может вызвать кислородное голодание и гибель растения в целом.

Пока пальма небольшая ей нужно проводить тёплый душ в ванной комнате с целью профилактики появления паутинного клеща. Пальме необходимы удобрения во время активного роста. Удобрения нужно всыпать прямо в землю или путём опрыскивания листьев специальным раствором.

Ротанговую пальму следует поливать в летний период не менее одного раза в неделю, а зимой – один раз в две недели.

Вегетативно ротанговая пальма не размножается. Новую пальму можно вырастить только из семян. Сеют их обычно в конце зимы или в начале весны. Нельзя подрезать верх стебля, так как пальма может погибнуть.

Пересаживать растение необходимо один раз в несколько лет. Пальму переносят из одного горшка в другой с комом земли, для того, чтобы сохранить корни. Новый горшок должен превышать размер предыдущего на 20 – 25 %. Пальму обязательно следует пересаживать, иначе она потеряет всю свою красоту и начнет останавливаться в росте.Несмотря на медленный рост пальмы, она достигает больших размеров, и выращивать её желательно в просторных помещениях.

Эксплуатационные особенности мебели из техноротанга

Мебель для террасы, изготовленная из искусственного ротанга, может быть жёсткой и полужёсткой, в зависимости от того, какая нить была использована. Производители предлагают ленту в бухтах, материал имеет разную длину, что позволяет выполнять плетение каркаса практически без стыков, это также влияет на качество мебели. Продлить срок эксплуатации изделий помогут следующие советы:

  • если на крепежах появились следы ржавчины, нужно их заменить на элементы из нержавеющей стали, а для удаления пятен − использовать специальные составы;
  • чтобы залатать повреждённые места, следует купить аналогичную нить и полностью переплести участки;
  • со временем мебель из полиротанга может выгореть. Чтобы обновить внешний вид, можно использовать акриловую краску.

Это важно! Мебель из качественного полиротанга выдерживает нагрузку до 120 кг.

При должном уходе мебель из техноротанга прослужит не менее 10 лет

Свойства натурального ротанга

Натуральный ротанг применяется на протяжении долгих лет в качестве универсального материала для изготовления мебели и декоративных элементов интерьера. Для его создания используются очищенные и тщательно обработанные стебли пальмы-лианы, устойчивые к механическому и химическому воздействию окружающей среды. Это позволяет использовать готовые изделия из натурального ротанга не только в помещении, но и на улице. В частности, они легко размещаются на террасах, балконах, в беседках, на садовых площадках.

Преимущества

Основным преимуществом натурального ротанга является его экологичность в изготовлении и применении. При обработке материала не используются агрессивные химические препараты, а первоначальное сырье сохраняет свою безопасность из-за отсутствия ядовитых веществ в стеблях. Среди других плюсов выделяют:

  1. Прочность. Данное свойство было оценено десятки лет назад, за счет чего ротанг сохранил свою востребованность и популярность по сей день. Материал практически не растягивается и не деформируется, может выдерживать удары и большие весовые нагрузки.
  2. Легкость при установке и перемещении. Мебель и декоративные изделия из природного ротанга обладают очень маленькой массой, что позволяет с легкостью перемещать изделия по территории участка или комнаты, а также поднимать их на высоты, в том числе по лестнице.
  3. Относительная долговечность. В отличие от большинства классических изделий из дерева мебель из ротанга отлично сохраняет внешний вид на протяжении 15-20 лет и не теряет своих свойств.

Мебель для сада из обработанной лианы обладает хорошим запасом прочности и не теряет своих свойств при использовании на свежем воздухе. Растение выращивают специально с применением новых технологий, что позволяет отслеживать качество сырья на всех этапах производства.

Недостатки материала

Материал обладает рядом недостатков, которые отличают его от искусственного аналога. Среди минусов выделяют:

  1. Плохая устойчивость к влаге. Допускается несущественное попадание воды на поверхность (например, во время дождя). Однако мебель рекомендуется укрывать или заносить под навес, поскольку повышенная влажность может стать причиной деформации изделий.
  2. Запрет к использованию химических веществ во время проведения уборки. Моющими средствами рекомендуется обрабатывать лишь сильные загрязнения, остальную часть корпуса следует протирать без использования агрессивной химии.

Важно также следить за температурным режимом хранения. Не рекомендуется оставлять изделия на сильной жаре или подвергать их воздействию низких температур.

Зачем покупать набор садовой мебели из искусственного ротанга?

Это стильное и универсальное дизайнерское решение. Сейчас в мире много зарубежных и отечественных производителей, модельный ряд постоянно обновляется, улучшается качество самого материала. Кресла, необычные шезлонги, столы, стулья идеально подходят для обустройства зоны отдыха. С ее помощью оформляют открытую террасу, садовую беседку, крыльцо дома.

Многие дизайнеры советуют заказывать сразу мебельн

Многие дизайнеры советуют заказывать сразу мебельный комплект из искусственного ротанга, а не подбирать предметы по отдельности. Он отлично будет смотреться рядом с зеленью, хвойными деревьями. При желании вы легко сможете перенести столик и стулья, кресла в другое место. Если что-то прольется, накопится пыль, ничего страшного – просто пройдитесь влажной тряпочкой. Главное, избегать жестких очищающих средств.

Как правильно выбирать мебель из полимерного ротанга

Плетеные мебельные гарнитуры изготавливаются из гранул ПНД, полиуретана или поливинилхлорида. Каждый материал определяет эксплуатационные характеристики готовых изделий. Их необходимо учитывать при выборе ротанговой продукции. Мебель из полиэтиленовых полос отличается повышенной жесткостью. Она устойчиво переносит температурные колебания и воздействие ультрафиолетового излучения.

Полиуретановый набор плетеной мебели для дачи практически не растрескивается даже при сильных нагрузках. Основная положительная характеристика изделий из ПВХ – эластичность. Но они могут деформироваться при интенсивном солнечном излучении и низкой атмосферной температуре. Поэтому мебель из поливинилхлоридного материала необходимо зимой хранить в закрытом помещении, а летом защищать текстильными чехлами.

При выборе плетенной мебели необходимо обращать внимание на качество каркаса. Он может быть изготовлен из литого пластика, стального сплава или алюминия. Каркас должен быть достаточно прочным и толстым. Только такая мебель сможет выдержать вес даже тучных людей. Стальной каркас – это лучшее решение для кресел и столов, которые устанавливаются на открытом воздухе. Основа мебели покрывается специальным защитным слоем, поэтому она длительное время сохраняет свою структуру.

Важными критериями выбора ротанговой мебели также являются:

  • показатель натяжения плетения;
  • плотность расположения пластиковых полосок;
  • наличие дополнительных армирующих элементов;
  • количество стыков;
  • качество поверхности.

Качественные садовые кресла имеют только один стык. Их поверхность отличается гладкостью и абсолютным отсутствием трещин и заусениц.

Как определить качество ротанга

У продавца должны быть сертификаты качества на сырье и красители, применяемые при производстве. Совсем необязательно, что искусственный ротанг будет поставляться вам прямиком со склада, часто его изготавливают на заказ, нужного цвета и фактуры. Технология производства стандартизирована по ISO 4892.

Существует пятибалльная шкала оценки старения полиротанга (ISO 4892). Лучшее качество у материала с оценкой 5. Более дешевые виды стареют быстрее, и будут иметь более низкий балл.

Для качественного искусственного ротанга используются коммерческие сорта пластмасс, в основе которых преимущественно полиэтилен и специальные добавки для придания большой эластичности и прочности материалу. Rehau, Viro, Hularo – именно эти марки сырья являются гарантами качества полиротанга. Сырье дорогостоящее, а значит и плетеные изделия из него не могут быть дешевыми. Такой полиротанг гарантировано устойчив к появлению плесени, тяжелым погодным условиям, жаркому солнцу и выдержит температуру от -60оС мороза до +70оС тепла.

Теги