Что такое каденс в беге и как его правильно подобрать?

Низкий каденс – убитые колени!

Прежде всего каденс важен из-за вредной нагрузки на коленные суставы, которая возникает при слишком медленном вращении педалей. Колени – самая болезненная часть тела в велоспорте, так как на нее приходится длительная и неестественная для человека нагрузка.

При низком каденсе нужно постоянно давить на педали, и из-за этого очень скоро забиваются мышцы – ехать крайне сложно. Более того, медленное педалирование с сильным нажатием на педали не только способствует боли в коленях и забитости мышц, но и может стать причиной серьезных заболеваний — артритов и артрозов, которые можно «заработать» при неправильной езде на велосипеде.

Это особенно важно знать новичкам, которые ввиду неопытности запросто могут «убить» колени: им кажется, что, крутя педали с большой силой, они качают ноги, но на самом деле – забивают мышцы и медленно убивают суставы!

Если при редких «покатушках» на небольшие расстояния по городу эта проблема не актуальна, то для тех, кто решил заниматься велотуризмом или участвовать в марафонах, это крайне важно. Не стоит опускать каденс ниже 60 оборотов в минуту.

Видео

Какой каденс считается нормальным

Оптимальный каденс при беге существует: он варьируется в пределах от 170 до 185 шагов в минуту. Если ваш каденс меньше, то это свидетельствует о нерациональном использовании свойств человеческих тканей и в целом ресурса бегуна.

В чём заключается нерациональное использование? Опорно-двигательный аппарат человека состоит из трёх видов тканей: твёрдые – это кости, эластично-сократительные – это мышцы, эластично-несократительные – это сухожилия, связки и хрящи. Свойства этих тканей мы используем во время бега.

Когда люди бегут со слишком низким каденсом – 150-160 шагов в минуту, они используют много мышечных усилий. И почти не использует те скрытые возможности эластичных тканей, которые могут добавить в их бег пропульсию или, другими словами, естественное продвижение вперёд.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Техника бега на длинные дистанции: 5 основных правил

Если человек бежит с каденсом 175-180 шагов в минуту, его шаги становятся меньше при той же скорости, что и 150 шагов в минуту. Только бегун с каденсом 150 прикладывает больше мышечных усилий, его шаг длиннее, и приземление происходит впереди себя, а не под центр тяжести. Это провоцирует торможение, и в том числе приземление на пятку. Кроме того, это травмаопасно: мышцы крепятся к костям при помощи сухожилий, и большое мышечное усилие вызывает их перерастяжение. Повторяясь изо дня в день, это может вызвать воспаление ахиллова сухожилия.

Бегун с высоким каденсом приземляется близко к центру тяжести, у него нет выхлеста ноги впереди колена, и, соответственно, нет торможения во время движения.

Не забывайте: чем ниже скорость, тем ниже становится каденс

При увеличении скорости должна расти и частота шагов, а не только их длина.

Крути педали… Быстро?

Казалось бы, все просто: крути педали как можно быстрей, и не будет подобных проблем. Но не все так просто: при быстром же вращении происходит нерациональное использование энергии, поскольку силы, затраченные на такое большое количество оборотов, не дают пропорциональной скорости. А если не использовать контактные педали, ноги то и дело соскальзывают, что может стать причиной падения или просто сильного удара по ноге педалью – не приятно.

В кругах велосипедистов считается, что умение сохранять высокий каденс – признак профессионализма спортсмена, поскольку крутить педали быстро и при этом эффективно – действительно сложно.

Что определяет мой каденс бега?

Ваш оптимальный темп бега определяется вашим ростом, весом, длиной ног, беговыми способностями. Например, у более высоких бегунов естественно будет каденс немного ниже. У каждого бегуна свой каденс бега. Нет смысла только увеличивать частоту шага, чтобы стать лучшим бегуном. Это так не работает. Когда вы станете лучше бегать, работая над своей скоростью, силой и координацией, вы можете заметить изменение в вашем ритме бега. По мере того, как вы становитесь сильнее, быстрее и находите оптимальную частоту шагов и длину шага — вы сможете бегать с той же скоростью с меньшими усилиями. Когда вы улучшите свою выносливость, вы сможете дольше сохранять темп, оптимальную частоту шагов и длину шага.

Контроль ритма бега

Ритм бега влияет на пульс, в первое время при высоком каденсе пульс может значительно повышаться. Частота сокращения мышцы сердца увеличивается при увеличении ритма бега. Чем выше каденс, тем сильнее сердцебиение.

Каждый профессиональный или начинающий бегун должен знать свой пульс во время бега. Предельное число 120–130 ударов в минуту. Если отметка достигает 150–160 и бегун чувствует себя нормально, то для него это не предел.

Как следить за ритмом бега?

За ритмом бега можно следить при помощи музыкальных треков, настроенных на определенный каденс. Каждое музыкальное произведение имеет определенный темп, измеряемый количеством ударов в минуту (ВРМ).

Для пробежек отлично подходят произведения с ровными темпами. Музыка, подобранная для пробежек должна полностью совпадать с каденсом бегуна. Это необходимо для того, чтобы бегун не сбивался с заданным ритмом пробежки и как можно меньше уставал.

В нынешнее время существуют разнообразные программы, определяющие ВРМ у музыкального трека. Если спортсмен придерживается определенного каденса например 170, то и музыкальное произведение должно иметь 170 ВРМ. При работах над увеличением каденса, песни нужно подбирать на 2 ВРМ выше обычного ритма, подойдут и мелодии с темпом нарастания. Если необходимы интервалы при пробежке, то мелодии должны идти поочередно быстрая и медленная.

Музыкальные треки могут быть подобраны самостоятельно или с использованием специальных беговых приложений (музыкальных). Приложение самостоятельно подбирает треки в соответствии с заданным ВРМ. Некоторые приложения способны подстраивать музыкальные произведения под скоростной режим бегуна. Музыка подбирается на ходу при хорошем сигнале интернета. Эта функция бессмысленная для тренировочных пробежек с целевым ритмом бега.

Также можно применять метроном для контроля над ритмом бега. При помощи этого бесплатного приложения для мобильных телефонов можно настроить число каденса и сравнивать его с сигналами метронома. Можно приобрести специальный метроном для измерения каденса, такой прибор прикрепляется на пояс спортсмена.

Как его увеличить?

Для достижения поставленных целей по увеличению каденса, необходимо проводить тренировки, выполнять специально предназначенные для этого упражнения, развивающие суставы. Рекомендовано бегать на месте высоко поднимая бедра и выполнять ускорение под спуском.

  1. Для первых упражнений необходимо встать к стене в упор и в течение минуты бегать на одном месте с максимальным каденсом. Для увеличения ритма можно представить, что финиш уже близко и спортсмену необходимо прийти первым.
  2. Для того чтобы ускорить спуск под горку нужно найти склон и несколько раз спуститься вниз в быстром темпе. Для лучшего результата, ближе к концу склона нужно делать максимальное ускорение.
  3. Можно использовать как упражнение быстрые и короткие шаги. На небольшом отрезке пути 10–15 метров нужно постараться сделать наибольшее количество коротеньких шагов. Упражнение повторяют не меньше 5 раз.
  4. Необходимо совершать короткие пробежки (30 сек., 1 и 2 мин.) с подсчетом количества совершаемых шагов. Между подходами к пробежкам необходимо бегать трусцой.

В результате этих упражнений у бегуна увеличится темп и не потратится много усилий.

Увеличивать ритм бега необходимо постепенно, примерно на 3–5 % от имеющегося ритма. Когда спортсмен увеличит свои показатели в каденсе, результат нужно закреплять в течение 1–2 недель и только после этого можно стремиться к следующему показателю.

Все тренировки необходимо закрепить для того, чтобы приучить ноги к более быстрому передвижению.

Начинающим бегунам ни в коем случае нельзя нагружать свой организм, это может привести к тяжелым последствиям. Каденс увеличивается постепенно, для того, чтобы подсчитать количество шагов применяются разнообразные приборы и самостоятельный подсчет. Во время пробежки можно производить регулировку и темп каденса при помощи музыки или рук. При сгибе рук под острым углом увеличивается частота шагов.

В современном мире не нужно постоянно вести подсчет количества шагов самостоятельно, можно загрузить программу в телефон и с ее помощью настраиваться на нужный ритм. Можно приобрести прибор, который будет показывать, какой ритм у спортсмена, а при помощи музыкальных программ, есть возможность увеличить свои показатели, слушая приятную музыку по душе.

Нужно помнить, что у всех людей разный организм и бывает, для одних каденс 190 считается нормой и не происходит ухудшения самочувствия. Для других при 150 уже начинаются осложнения.

Существует ли идеальный каденс

Люди любят обобщать и упрощать, а потому наблюдения Джека Дэниелса превратились в миф об «идеальном каденсе — 180 шагов в минуту». На самом деле каденсы профессиональных бегунов не обязательно равняются 180 и часто превышают это значение. Например, трёхкратный олимпийский чемпион и рекордсмен в беге на длинные дистанции Кенениса Бекеле (Kenenisa Bekele) делает 186 шагов в минуту, а двукратный серебряный призёр Олимпийских игр Силеши Сихине (Sileshi Sihine) — 192.

Идеальный каденс бегуна зависит от многих факторов, включая строение тела, хотя и не обязательно связан с длиной ног.

Исследование Shock attenuation and stride frequency during running 1995 года показало, что у людей с длинными ногами частота шагов несколько ниже, чем у более коротконогих. Но самый высокий (176) и низкий (144) естественные каденсы наблюдались у людей с одинаковой длиной ног.

Поэтому не стоит ориентироваться на общие цифры или полностью полагаться на особенности строения. Чтобы улучшить свой каденс, нужно отталкиваться от того, как вам удобнее бегать.

Как он измеряется?

Перед началом работы по улучшению каденса следует определить его частоту. Ритм бега измеряется в числе шагов или перешагиваний при беге. Количество шагов считается по соприкосновениям двух ног с поверхностью за 1 минуту. Перешагивания обозначают число контактов с землей одной ногой.Можно пробежаться в течение 30 секунд, посчитать число перешагиваний и умножить результат на 2. Для вычисления среднего значения эти действия стоит повторить несколько раз. Так будет определено количество контактов одной ноги с поверхностью за минуту. Чтобы высчитать число касаний обеих ног, полученный результат нужно умножить в 2 раза. Способ очень точный, но применять его неудобно. Проще воспользоваться современными устройствами — часами, датчиками для обуви, данные с которых поступают на гаджет. Есть немало бегунов, которые используют приложения-метрономы для смартфонов.Ритм бега оказывает влияние на пульс. Поначалу он может сильно повышаться при большом каденсе. Когда увеличивается ритм бега, сердечная мышца начинает чаще сокращаться. По мере роста каденса усиливается и сердцебиение.И профессионалам, и начинающим бегунам следует знать пульс во время бега. У среднестатистического человека он не должен подниматься выше 120-130 ударов в минуту. Если же пульс достигает 150-160 ударов в минуту, но бегун чувствует себя хорошо, в его конкретном случае это не предел.

Как посчитать каденс?

Есть три способа замерить частоту шага во время бега:

  • Считать самостоятельно;
  • С помощью часов и смартфона;
  • С помощью датчика.

Простейший способ, который не потребует какой-либо техники – это самостоятельно посчитать количество шагов за определенный промежуток времени. Не стоит считать каждый шаг. Достаточно посчитать касания одной ноги в течение минуты. Полученный результат затем умножить на 2. Можно посчитать количество шагов за 30 секунд, затем умножить на 4. Результат подсчета будет достаточно точный.

Сейчас многие спортивные часы и специальные приложения в смартфоне считают количество шагов. Благодаря им не потребуется самостоятельно считать шаги, но стоит отметить, что показания могут быть неточные. Устройство считывает ритмичные колебания. Например, если надеть спортивные часы на руку и начать ей ритмично трясти, гаджет может принять это за ходьбу или бег. Обычные колебания, даже чистка моркови, могут быть приняты за движение человека.

Самый точный способ – это использование специальных датчиков. Они надеваются на ноги спортсмена и считывают касания поверхности. Благодаря им, можно выстраивать различные графики и получать точные показания. Правда любителям такие узкие цифры ни к чему, да и датчики стоят денег.

Если выбирать из доступных для обычного человека способов, то стоит остановиться на первом. Для подсчета потребуется только секундомер, а достоверность данных будет на высоком уровне.

Как увеличить каденс

Начать нужно с того, что в процессе увеличения каденса, как и везде, нужна постепенность, чтобы не вызвать дискомфорта и лишнего напряжения от непривычного бега. Рекомендуется добавлять каденс по 5 шагов, таким образом, ваш организм будет постепенно привыкать к правильному бегу.

Теперь ответ на вопрос какими способами его можно увеличить?

Для увеличения своего каденса некоторые спортсмены прибегают к такому способу, как использование метронома, который в наушниках (ну или без них) равномерно отсчитывает интервалы, под которые бегун уже на ходу подстраивает свою частоту шагов, либо используют музыкальные треки с заданным числом ударов в минуту.

Увеличить частоту шага помогает работа рук — просто увеличьте скорость работы рук и ноги сами начнут частить!

Но этот способ не является основным и самым верным, он может применяться лишь как вспомогательный, а основным является – выработка нервно-мышечных  связей между вашим мозгом и опорно-двигательным аппаратом, что достигается путем многократного, регулярного и тщательного выполнения как специальных беговых упражнений (СБУ), так и упражнений направленных на улучшение уровня общей физической подготовки (ОФП) спортсмена. Примеров таких упражнений в сети достаточно много, и для их применения, по большей части, не требуется каких-либо специальных тренажеров или оборудования, достаточно лишь иметь четкую цель и желание ее достигнуть!

При работе над увеличением частоты шага особое вни

При работе над увеличением частоты шага особое внимание нужно уделить стопе, так как каденс во многом зависит от ее гибкости, поэтому больше времени необходимо посвятить упражнениям на укрепление и увеличение подвижности голеностопов и тазобедренных суставов, это связанно с тем, что при высоком каденсе возникает необходимость отводить назад ногу, а у спортсменов с неразработанным суставом с этим есть определенные трудности, сустав назад не разгибается, либо разгибается, но недостаточно.

В тот момент, когда нервно-мышечные связи вашего организма достигнут того уровня, при котором оптимальный каденс будет поддерживаться на автоматическом уровне, на уровне рефлексов, техника вашего бега сможет обеспечить вам способность бежать даже при сильной мышечной усталости.

Влияет на каденс и выбор обуви, так кроссовки с ми

Влияет на каденс и выбор обуви, так кроссовки с минимальным перепадом между носком и пяткой приучают к высокой частоте шага, в то время, как обувь с повышенным уровнем амортизации и широкой передней частью подошвы, подталкивает к увеличению длины шага и, как следствие, снижению каденса.

Улучшать и влиять на свою частоту шага – свой каденс –может любой бегун, только каждый потратит на его выработку разное время, обратно пропорциональное его заинтересованности в достижении высоких целей, и, чем раньше это произойдет, каденс приблизится к заветным 175-180 spm, тем быстрее бегуну откроются все прелести длительного, и что самое важное, безопасного бега!

Теги