Что такое канотье

Шляпа канотье — история

Классическая шляпка под названием канотье представляет собой жесткий головной убор из соломы с узкими ровными полями, но, помимо этого, есть и другие ее разновидности – с более широкими полями, с козырьком и прочие. Впервые женская соломенная шляпа канотье появлялась примерно в 1880 году, и носили ее, как ни странно, мужчины — любители грести на каноэ. Отсюда головной убор и получил свое название. Шляпа канотье, декорированная широкой красной лентой, до сих пор является традиционным головным убором венецианских гандольеров.

Постепенно фасон шляпы канотье стали носить не тол

Постепенно фасон шляпы канотье стали носить не только мужчины, но и женщины – это были преимущественно любительницы охоты спортивных мероприятий. В 1920 году мужская шляпа канотье получила популярность в Америке, она стала массово производиться под торговой маркой «The York Straw Hat». Ее даже ввели в обязательную униформу некоторых известных школ.

Спустя еще несколько лет головной убор стал популя

Спустя еще несколько лет головной убор стал популярны во многих странах, его экспортировали в британские колонии, в том числе в Вест-Индию, Зимбабве, Южную Африку. И лишь спустя еще несколько лет благодаря легендарной Коко Шанель, мужской фасон плавно перекочевал в женский гардероб, и шляпки канотье стали стильным и аккуратным аксессуаром для модных романтичных девушек.

Видео

Видео

Характеристика шляпки канотье

Фасон этой шляпы можно охарактеризовать словом «блинчик» жесткой формы с лентой в качестве декора. Она имеет очень правильную круглую форму и небольшую глубину. Отличительными чертами фасона являются:

  • отсутствие плавных или скошенных углов;
  • плоская тулья;
  • узкие поля, которые расположены строго перпендикулярно тулье.

Классические шляпки канотье изготавливаются из соломы и отличаются натуральным цветом. Головной убор такого фасона обязательно декорируется лентой. Однако сегодня шляпки этого фасона встречаются в самых разнообразных расцветках, например можно встретить черные шляпки с красной лентой или разноцветными цветами.

Материалы

Канотье считалась головным убором моряков, потому ее плели из соломы, узор которой совпадал с плетением корабельного каната. После стали использовать еще несколько материалов, тем самым сделав фасон еще более популярным. Благодаря нововведениям носить шляпку стало возможным даже в холодное время года.

Соломенная

Плетеную шляпу канотье канонично делали из соломы и украшали черной лентой. В первое время использовали пшеницу из-за ее золотистого цвета. Во времена Панамского строительства было освоено плетение волокон из токильи – местного вида пальм. Такое аксессуар отличался хорошей гибкостью и долгим сроком носки. Канотье делают еще из нескольких материалов:

  • китайская рисовая солома;
  • высушенные водоросли;
  • вискоза.

Первые два варианта найти непросто, удача может ожидать в путешествиях – такие шляпки иногда продаются в качестве сувениров. Вискоза – искусственный материал, из него делают недорогие и практичные изделия.

Важно!  При покупке следует учитывать, что плетены

Важно! При покупке следует учитывать, что плетеные шляпы подходят только для жаркого времени года.

Из фетра

Фетровая шляпа канотье придется по вкусу элегантным женщинам, придерживающимся классического стиля. Этот теплый и приятный материал позволяет носить аксессуар даже осенью, не опасаясь холодного ветра. У этой разновидности больше расцветок и возможностей для декорирования.

Фетр бывает двух видов – мягкий и твердый, для изг

Фетр бывает двух видов – мягкий и твердый, для изготовления канотье выбирают исключительно второй вариант. Красота шляпы – в ее форме, потому нельзя допускать вмятин и других нарушений целостности аксессуара. Фетровая шляпа должна точно подходить по размеру, иначе при порывах ветра придется придерживать ее рукой.

Текстильная

Летняя шляпа канотье из соломы не всегда подойдет к нарядному образу, ее вполне заменит модель из трикотажа или атласа. Можно даже обтянуть ее тканью в цвет одежды, создавая гармоничный ансамбль. Такие аксессуары отличаются легкостью и практичностью несмотря на плотность ткани.

Из-за упругости формы их удобно складывать в сумоч

Из-за упругости формы их удобно складывать в сумочку или чемодан, они быстро восстановят форму. Они станут прекрасным дополнением пляжного образа, ведь подобрать аксессуар в тон купальнику легко.

Женская шляпа канотье

Фасон шляпы канотье можно охарактеризовать как соломенный «блинчик» жесткой формы, украшенный лентой – она имеет очень твердую правильную форму и является совсем не глубокой. Отличительные особенности фасона – это:

  • плоская тулья;
  • отсутствие плавных или скошенных углов;
  • узкие поля расположены строго перпендикулярно.
  • В классическом варианте шляпа канотье изготавливае В классическом варианте шляпа канотье изготавливае

В классическом варианте шляпа канотье изготавливается из соломы и имеет натуральный цвет. Такой фасон обязательно декорируется лентой темно-синего цвета. Но сейчас данный фасон встречается в самых разнообразных интерпретациях – к примеру, это может быть черная шляпа канотье, украшенная яркой лентой красного или другого цвета, или же классическая натуральная расцветка с разноцветной лентой.

Соломенная шляпа канотье

Соломенная шляпа канотье

Изначально шляпа канотье изготавливалась как головной убор для лодочников, и главной ее функцией была защита головы от жаркого солнца. Лучшим материалом для этого была натуральна солома, и по сей день классический фасон остается неизменным. Для изготовления головного убора берутся тонкие соломенные косички, которые плотно переплетаются или сшиваются между собой. К качестве основы чаще берется обычная сухая пшеница, но это могут быть и другие растения – к примеру, рисовая солома, флорентийская пшеница и многие другие травянистые растения.

Чтобы шляпка канотье из соломы не только хорошо за

Чтобы шляпка канотье из соломы не только хорошо защищала от солнца, но и была практичной, не ломалась от малейшего изгиба, ее в процессе изготовления обрабатывают паром и вымачивают в горячей воде. Такой аксессуар становится мягким и удобным Соломенная шляпа канотье смотрится стильно и утонченно, она отлично вписывается в летний вечерний образ, придавая ему нотки загадочности и романтики.

Фетровая канотье

Фетровая канотье

Увидев огромный успех женской соломенной шляпки, дизайнеры решили расширить ассортимент фасонов и дизайна, использовав друге материалы. Так в моду вошла фетровая шляпа канотье, которая более актуальна в межсезонье, когда необходимо защитить голову от холода. Ветра и даже мелкого дождя, и при этом выглядеть стильно и женственно. Разнообразие расцветок позволит подобрать модель под любой оттенок изящного пальто.

Популярный фетр бывает двух основных видов – мягки

Популярный фетр бывает двух основных видов – мягкий и твердый. Для изготовления шляпки канотье используется твердый материал, который безупречно держит форму. Менять форму такой вещи нельзя ни в коем случае , делая вмятины на тулье или изгибая поля, потому, выбирая аксессуар, стоит убедиться, что он строго вашего размера. В противном случае шляпка может сползать или слетать от порыва ветра.

Шляпа канотье с завязками

Шляпа канотье с завязками

Многих девушек волнует вопрос, как носить шляпку канотье в межсезонье, когда не редкость – сильные порывы ветра, срывающие головные уборы. Тот же вопрос может быть актуальным и в летний сезон. Отличным решением данного вопроса является модель с завязками, с помощью которых головной убор можно надежно зафиксировать, внешний вид же при этом будет весьма оригинальным, с оттенком аристократии. Важным плюсом такой модели является возможность спрятать завязки, когда в них нет необходимости.

Шляпа канотье с лентой

Шляпа канотье с лентой

В классическом варианте шляпа канотье – это соломенная модель натурального золотистого цвета, оформленная широкой темно-синей лентой. Этот вариант дизайна не утрачивает своей популярности спустя годы – шляпа смотрится стильно и лаконично, легко вписывается в любой образ и гармонирует с большинством цветовых решений женского летнего лука.

Популярная классическая шляпа канотье в современно

Популярная классическая шляпа канотье в современном дизайне обязательно оформляется лаконичной ленточкой, но, помимо синего цвета, есть множество других вариантов расцветки:

  • красная;
  • розовая;
  • черная;
  • голубая;
  • в полоску или с другим принтом.
  • Отдельного внимания достойна черная канотье, котор Отдельного внимания достойна черная канотье, котор

Отдельного внимания достойна черная канотье, которая гармонично вписывается в демисезонный образ, сочетаясь с большинством вариантов женских изящных пальто. Есть два основных варианта. Какой должна быть лента на таком головном уборе:

  1. Черная шляпа канотье с черной лентой – два вида текстиля сливаются еду собой, отличаясь только отблеском и фактурой.
  2. Контрастная лента на черной шляпе – такая идея смотрится более ярко и молодежно. Цвет может быть каким угодно – ярким красным или сдержанным белым, серым, в зависимости от общей цветовой гаммы образа.
  3. Шляпа канотье с цветами Шляпа канотье с цветами

Шляпа канотье с цветами

Женское канотье в современном дизайне может несколько отличаться от классики. Форма аксессуара остается такой же, а вот декоративные элементы могут быть совершенно другими. Одна из вариаций дизайна, пользующаяся огромным успехом – это канотье с цветами, придающая образу оттенки нежности и романтики. Это может быть как один или несколько лаконичных цветочков на широкой ленте, так и целая яркая композиция.

Решив отдать предпочтение женской шляпке канотье с

Решив отдать предпочтение женской шляпке канотье с цветами, важно принимать во внимание, что она не является настолько универсальной, как классический фасон. Такой вариант дизайна подходит исключительно для летнего времени года или для очень теплой весны и сочетается далеко не с каждым фасоном одежды. При грамотном сочетании канотье с цветочным декором может стать часть изысканного вечернего летнего образа.

Канотье с кружевом

Канотье с кружевом

Трудно вообразить более нежный и изящный текстиль, чем легкое красиво кружево, и абсолютно закономерно, что в какой-то момент оно стало использоваться в качестве декора для шляпы канотье. Кружевная ленточка смотрится нежно и изящно, чаще она бывает черного или белого цвета, но может быть и цветной. Есть много вариантов, как правильно носить канотье с кружевным декором – при грамотно подобранной одежде она может вписаться как в летний пляжный, так и в вечерний образ.

Канотье с надписью

Канотье с надписью

Естественное желание современной девушки – выразить свою индивидуальность через одежду и аксессуары. Удачным инструментом для этого является стильная шляпка канотье в разнообразных вариантах дизайна, от лаконичной соломенной классики с темно-синей лентой до стильных современных идей. Одна из современных вариаций – летняя шляпка с надписью на полях. Как правило, текст короткий, символизирующий летний отдых, море, расслабление.

Классическая форма популярной женской шляпки канот

Классическая форма популярной женской шляпки канотье подразумевает узкие поля, но на них крайне трудно разместить четкий и разборчивый текст, поэтому для такого дизайна их ширина должна быть чуть больше. Сама надпись должна быть контрастной и легко читаемой. Как правило, она выполнена как вышивка или как аппликация.

Канотье с помпонами

Канотье с помпонами

При всей изящности неизменной классики, современные вкусы требуют новых стильных и креативных идей, одной из которых стала красивая шляпа канотье яркими и пышными помпонами. Форма аксессуара остается неизменной – та же жесткая идеально ровная форма с узкими прямыми полями, но с таким вариантом декора внешний вид шляпки меняется до неузнаваемости – и изящного и лаконичного фасона она превращается в яркий, креативный и молодежный.

Яркие цветные помпоны не должны быть очень большим

Яркие цветные помпоны не должны быть очень большими, чтобы не превратить стильную и изящную вещь в головной убор клоуна. Красиво и аккуратно смотрятся небольшие украшения. Популярность пользуется вариант дизайна с двумя или тремя маленькими помпонами на ленточке. Креативным молодым девушкам большой вероятностью придется по душе канотье с миниатюрными разноцветными пушистыми шариками по кругу.

Эффектные образы

Эффектные образы

Для элегантных леди или любительниц стиля кэжуал подходят фетровые шляпы, они подчеркнут отличное чувство стиля и индивидуальность. Головной убор удачно завершит образ, при этом не сделает его перенасыщенным. Блузы со спущенными плечиками, широкие свитера и платья с ярким принтом – канотье подойдет к ним безупречно.

Кокетливая миниатюрная шляпка с цветами прекрасно

Кокетливая миниатюрная шляпка с цветами прекрасно подойдет для летнего торжества, дополняя платье изящного фасона. Для прогулок можно выбирать модели с более широкими полями, делая лук непринужденно привлекательным. Фото ретро шляпок канотье убедит в их удивительной красоте для оригинального и гармоничного образа.

Теги

Теги