Что такое конфедерация

Признаки конфедерации. Отличия от федерации и унитарного государства

Видео

Союзы племён и другие догосударственные конфедерации

Довольно частыми были союзы между племенами или государственными образованиями древности. Они возникали как ситуативные объединения, имевшие целью увеличение военной мощи. Как для нападения, так и для отражения агрессии. Наиболее известны:

  1. Союз семи славянских племён.
  2. Конфедерация Аро (Африка).
  3. Германские военные союзы племен периода войн с Римской империей.
  4. Племенные союзы североамериканских индейцев.

Последний наиболее интересен как опыт противостояния экспансии высокоразвитой цивилизации.

Индейские конфедерации

Западную индейскую конфедерацию организовали 17 племён для переговоров с Британской империей и Соединёнными Штатами, объявившими Войну за независимость.

Опыт взаимодействия позволил краснокожим выработать общую линию поведения, а также наладить контакт между мобильными вооружёнными группами, находящимися под управлением разных командиров.

Получая оружие и советников – англичан, индейцы дезорганизовали работу тыла вражеской армии. В течение долгого времени они успешно вели войну против американцев, отвергая их предложения о перемирии, одержав несколько громких побед.

Это интересно! Состав РФ: сколько республик в России, названия их столиц

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1209Источник: https://uchim.guru/geografiya/konfederatsiya-primery-stran.html

Конфедерации и конфедерализм в современной истории

В ХХ веке, середина которого ознаменовалась демонтажем колониальной системы, возникло немало образований, имеющих признаки конфедеративного государства. Это, прежде всего, арабские союзы 60–70 годов (ОАР, Федерация Арабских Республик, Объединённые Арабские Государства, Арабская Исламская Республика). Интересной явилась попытка Сенегала объединить однородные по национально-культурному признаку территории Сенегала и Гамбии в Сенегамбию.

После распада СССР существует Содружество Независимых Государств и Союзное государство, имеющее некоторые признаки конфедерации. В большей степени принципы конфедерализма применяются Европейским Союзом.

Внимание! Конфедерализм как явление развивается вместе с другими формами общественно – политического устройства.

Североамериканская конфедерация

Недолгое существование союза южан прошло под знаком кровопролитной Гражданской войны. В популяризированной форме конфликт подаётся как война прогрессивного Севера против рабовладельцев – южан. Однако истоки войны гораздо глубже, кроме того, позиционирование северян ревнителями свободы негров не бесспорна.

Наряду с экономическими и политическими мотивами конфликта, существовал ещё один, не менее важный. Уклад жизни, ментальность, основные ценности противоборствующих сторон настолько расходились, что в сражениях участвовало множество добровольцев. Среди них было много подростков. Негры из армии генерала Ли сражались за Юг с не меньшей храбростью, чем их «братья» из частей северян.

Несмотря на ограниченность ресурсов (основная часть военных заводов была расположена на севере США), конфедераты смогли наладить управление, создать вооружённые силы и нанести ряд крупных поражений врагу.

Поражение Юга обусловили не отделение её частей и даже не превосходство янки в военном отношении: это произошло из-за обескровливания экономики (план Анаконда).

Политология. Словарь терминов

конфедерация

(лат. confoederatio – союз, объединение) – форма межгосударственного союза, основой которого являются общие политические интересы, связанные с координацией и реализацией совместных действий данных государств. В конфедерации каждое государство сохраняет свою независимость, суверенитет и имеет собственные органы государственной власти. В конфедерации отсутствует единая конституция, нет единого гражданства. Высшие органы конфедерации не имеют прямой власти над гражданами государств – членов конфедерации. Совместные решения требуют их ратификации членами конфедерации. Конфедерация – не форма государственного устройства. Таковыми являются унитарное и федеративное государства, которые при определенных условиях могут перерастать в конфедерацию Нынешнее состояние общественно-политического развития России, ее регионов и субъектов федерации, при котором резко ослаблено влияние центра на «нижестоящие» уровни власти, особенно в экономическом плане, побуждает усилить зависимость политическую, но на новых демократических, мирных принципах взаимоотношений. В бедных регионах рождаются сепаратистские настроения, которые усиливаются националистическими устремлениями отдельных региональных политических элит, суверенизацией вглубь. Это ведет к игнорированию федеральных элементов и российской конституции, расширению региональной компетенции вне связи с федеральной, нарушению основных принципов становящегося федерализма и т.п. В результате создаются условия для зарождения конфедеративных отношений, которые при попустительстве федерального центра и амбициозности регионов может привести к «дикой» конфедерации России. Шпак В.Ю.

Основные признаки

Давайте определим основные признаки конфедеративно

Давайте определим основные признаки конфедеративного государства. К ним относятся следующие определяющие моменты:

  • наличие суверенитета и государственности у всех субъектов;
  • право на сецессию (выход);
  • наличие собственного законодательства, органов власти, вооруженных сил у членов конфедерации;
  • отсутствие общего гражданства;
  • обязательное утверждение всех решений конфедеративных органов на местном уровне;
  • решения по всем общим вопросам принимаются субъектами единогласно, а не по принципу большинства;
  • приоритет региональных законов над союзными;
  • наличие общего органа управления конфедерацией.

Присутствие всех этих факторов свидетельствует о том, что описанное государство является типичной конфедерацией. В то же время существуют различные переходные формы. Например, Европейский союз имеет признаки как мягкой конфедерации, так и межгосударственного объединения.

Таким образом, конфедеративное государство отличается очень слабой центральной властью, и предполагает ратификацию всех общих постановлений каждым субъектом в отдельности.

Особенности

Среди особенностей союза выделяются следующие:

  • Договор является основой для описания взаимодействия.
  • Каждое государство-член может спокойно выйти из состава объединения.
  • Первичный суверенитет остается у всех представителей, а не у самого союза.
  • Правительственные органы конфедерации не могут прямо воздействовать на граждан стран-участниц, они лишь передают свои идеи правительствам государствам, входящим в состав.
  • Каждая из стран может отказаться использовать выпущенные правительством конфедерации акты.
  • Бюджет союза пополняется благодаря добровольным финансовым взносам.
  • Отсутствие общего гражданства.
  • Единой денежной системы нет.

Еще одна особенность относится к армии. Обычно формируются объединенные воинские формирования, которыми командует выбранный командир. Однако при отсутствии активных военных действий армия подчиняется командирам внутри страны.

Также стоит отметить тот факт, что конфедерация яв

Также стоит отметить тот факт, что конфедерация является временным объединением. Исключение из правила – Швейцария и Речь Посполитая. Союз создается для решения конкретных задач, а после их выполнения государство распадается или становится федерацией. Последнее происходит в том случае, если все участники понимают ценность постоянного союза.

Исторические примеры конфедераций

Ярчайшими примерами конфедераций в мировой практике стали Соединенные Штаты Америки на начальной стадии своего формирования и Швейцарские кантоны.

В последней четверти XVIII века США представляли собой конфедеративный союз с крайне слабым центром, законодательные органы которого выполняли лишь консультативную функцию, тогда как вся полнота власти закреплялась за каждым из штатов.

Еще раньше, в конце XIII века, после подписания союзного договора была сформирована Швейцарская Конфедерация.

В итоге оба государства преобразовались в федерацию, таким образом проиллюстрировав преобладание центробежных сил в государственных объединениях.

Речь Посполитая, возникшая в XVI веке из Польского Королевства и Великого княжества Литовского, тоже считалась конфедерацией, так как обладала единым государственным устройством при наличии собственного административного аппарата, бюджета, войска и законов у каждого из 2-ух ее субъектов.

Конфедерации в современном мире

На сегодняшний день в мире не существует конфедераций в их типичной форме. Но некоторые из государств имеют признаки, благодаря которым, их форму устройства можно отнести скорее к конфедеративной, чем к какой-либо другой.

Прежде всего, следует упомянуть Боснию и Герцеговину. Она состоит из трех составных частей: Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и отдельного округа Брчко, контролируемого миротворцами. На территории каждого территориального субъекта существует собственное законодательство, денежная единица, имеются войска, что соответствует признакам конфедерации.

Также, некоторые политологи считают, что устройств

Также, некоторые политологи считают, что устройство Европейского союза имеет признаки мягкой конфедерации.

Вот так выглядят современные конфедеративные государства.

Конфедерация — бесперспективный тип государственного устройства

Почему конфедерация оказалась исторически бесперспективным типом? На это есть ряд веских и объективных причин:

  • отсутствие сильной центральной власти. Из-за высокой независимости стран-участниц положение союза становится нестабильным, что в сумме с другими факторами становится причиной распада;
  • временный характер союза. Изначально союз создается для выполнения каких-либо конкретных целей и задач, после устранения которых нужда в союзе пропадает, и ее члены расходятся из-за наличия индивидуальных целей, которые являются более важными, нежели коллективные;
  • сложность в управлении строем. Чем больше членов в союзе, тем сложнее управлять им, из-за чего количество членов уменьшается, и усиливается централизация власти. Затем конфедерация превращается в федерацию.

Примеры

За время истории можно выделить несколько крупных конфедераций. Самой большой и популярной является Швейцария, которая появилась в конце 13 века – в 1291 году. В то время три общины подписали специальный договор, который стал началом Швейцарского союза. Со временем состав конфедерации расширился до 26 участников. Однако в 1848 году была принята конституция, благодаря которой объединение стало федерацией. Поэтому на данный момент страна так и называется – Швейцарская Конфедерация. Несложно посчитать, что в течение 5,5 веков союз существенно существовал и выполнял поставленные задачи.

Второй крупный пример – Речь Посполитая, для созда

Второй крупный пример – Речь Посполитая, для создания которого объединились Королевство Польша и Великое Литовское княжество. Существовало оно свыше 2 веков – с 1569 по 1795 году. В конце 18 века произошло разделение объединения, когда Пруссия, РИ и Австрия «раздербанили» имеющуюся территорию.

Еще можно выделить следующие союзы:

  • Соединенные Штаты Америки в начале существования – тогда объединились 13 штатов, которые существовали вместе до 1789 года, когда была принята конституция.
  • Австро-Венгрия с 1867 по 1918 год.
  • Германия с 1815 по 1866 год.

Принципы интеграции будущего

Сущность и потенциал конфедеративного устройства меняется в зависимости от текущей политической жизни мира в целом, а также конкретного региона в частности. Экстраполировать условия, при которых развивались Швейцария или Голландские провинции, на современные реалии некорректно. Однако принципы формирования свободных союзов с успехом можно применять для решения вызовов сегодняшнего дня. Добровольное сотрудничество способно положить начало интеграции регионов, нивелировать конфликты внутри больших объединений (Европа) или остановить распад отдельных стран (Грузия, Молдавия, Украина).

Для осуществления таких принципов необходима добрая воля различных групп общества, их терпимость, понимание проблем партнёров и готовность к сотрудничеству. Возможно, с выходом цивилизации на новый уровень развития принцип конфедерализма станет основой построения всемирного государства.

Это интересно! Что такое абсолютная монархия: примеры стран

Теги