Что такое косметология

Что устраняет врач-косметолог?

Врач-косметолог занимается вопросами эстетических проблем, выявляет причины их возникновения и помогает от них избавиться.

Деятельность врача-косметолога направлена на определение типа кожи, на обнаружении дефектов на ней и на их устранение.

Кроме того, врач-косметолог занимается пропагандой ЗОЖ, даёт советы относительно правильного питания, режима сна и бодрствования, занятий физической культурой и пр. Косметолог осуществляет подбор средств для регулярного ухода за кожей, ногтями, волосами. Для профилактики возникновения кожных дефектов могут быть рекомендованы курсы терапии на аппаратах, профилактические лимфодренажные и иммуностимулирующие методики, подобранные в индивидуальном порядке.

Идеальная кожа без морщин и иных возрастных изменений — мечта каждой женщины.

Но как справиться со всеми проблемами? И как выглядеть моложе своих лет, не прибегая к услугам пластических хирургов? Ответы на эти и другие вопросы могут дать врачи-косметологи, которые при помощи инъекционных медицинских препаратов и филлеров, процедур по уходу за различными типами кожи, аппаратной косметологией не только останавливают процессы старения кожи, но и восстанавливают структуру кожных покровов даже у самых пожилых пациентов.

Врачи косметологи семейной клиники Гайде работают на современных безопасных препаратах, имеющих необходимые сертификаты и проверенные многочисленными довольными пациентами!

Видео

Косметология с точки зрения преимуществ и недостатков

Позитивной стороной распространения косметологических услуг является избавление человека от комплексов, сформировавшихся вследствие осознания дефектов собственной внешности. Оно и понятно, потому как желание хорошо выглядеть свойственно людям любого возраста, социального положения и пола. Уверенность в собственной привлекательности улучшает настроение индивидуума, микроклимат в коллективе и отдачу на трудовом поприще. Но для выполнения такого задания потребуется опытный, профессионально подготовленный косметолог. Залогом успеха является ряд действий специалиста:

  • определение типа кожи и внимание к результатам обследования пациента;
  • назначение лечебных процедур и препаратов с гарантией индивидуальной эффективности и отсутствия негативного воздействия на организм;
  • виртуозное выполнение сеанса аппаратной косметологии и др. задач.

Но бывают случаи, когда стремление к результату может сопровождаться побочными действиями таких видов:

  • аллергическая реакция;
  • покраснение кожи, отёчность, воспалительный процесс;
  • необходимость реабилитации (для ряда процедур);
  • ощущение пощипывания.

Во избежание подобных эффектов следует с особой тщательностью изучить показания и противопоказания к той или иной процедуре.

Эстетическая хирургия

Это устранение недостатков хирургическим путем. Наиболее популярные виды: коррекция формы носа, ушей, груди, липосакция, увеличение ягодиц, инъекция ботокса в губы, контурная пластика лица. Цена на такие услуги высока, но может ли высокоточная работа, требующая настоящего мастерства профессионала, стоить недорого?

Пластика – кардинальное решение задачи. Некоторые пациенты, обращаясь в государственный центр дерматовенерологии и косметологии, спрашивают, есть ли альтернатива? Есть. В некоторых случаях можно обойтись менее радикальными способами: лимфодренаж, массаж, устранение дефектов иными щадящими методиками.

Симптомы, при которых стоит обратиться ккосметологу

Как понять, что стоит уже записываться на приём? На самом деле, стоит ли обратиться к косметологу, каждый человек решает самостоятельно. Один избавится от прыщика дома, а вот для второго это повод для посещения врача. Однако, стоит знать проблемы, при которых без консультации и последующего назначения лечения или процедур не обойтись. Это:

Сыпь. Она может быть бледной или яркой. Иногда даже совсем бесцветной и чувствоваться только на ощупь. Если сыпь не проходит в течение нескольких дней, это повод записаться на приём.

  1. Зуд кожных покровов на лице или даже по всему телу.
  2. Отёчность.
  3. Шелушение.
  4. Регулярные воспалительные процессы.
  5. Возникновение фурункулов или гнойных образований на теле и лице.
  6. Растущие родинки и бородавки. Они не только смотрятся неэстетично, но и могут представлять угрозу для здоровья.
  7. Угревая сыпь на лице, прыщи.
  8. Жирная кожа на лице.

Кроме вышеперечисленных проблем, решение которых уже требует срочных мер, посетить специалиста стоит в случае выбора средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Согласитесь, проверять, подойдёт ли тот или иной крем, экспериментальным путём на собственном лице едва ли кому-то хочется. Косметолог определит ваш тип кожи и даст профессиональный совет. Нелишней будет консультация и при выборе витаминных комплексов и средств для улучшения состояния ногтей и волос.

Поддержание тонуса и увеличение продолжительности активной жизни

Уникальный высокоочищенный плацентарный препарат из Японии Мелсмон лечит свыше 150 заболеваний, в том числе снижает давление, предотвращает развитие сахарного диабета, гипертонии, язвы желудка, мигрени, артритов.

Активные вещества плаценты стимулируют застойные, вялые жизненные процессы. Исключительная особенность Мелсмон состоит в том, что это препарат высокоточного, направленного действия. В отличие от многих химических лекарственных соединений, Мелсмон, исцеляя, не причиняет никакого побочного вреда организму. Такие препараты называют интеллектуальными или «умными», так как они сами обнаруживают точки разбалансировки в организме, функциональные нарушения и оказывают точечное лечебное воздействие.

В Японии, где плацентарные препараты принимают практически все жители, средняя продолжительность жизни 87 лет, а менопауза у японок наступает в 65 лет. Мужчины же при регулярном использовании препарата Melsmon чувствуют постоянный прилив сексуальной энергии, у них повышается работоспособность, умственная концентрация. При регулярном приеме Мелсмон человек выглядят и чувствуют себя на 10 лет моложе.

SPRS-терапия

Это методика омоложения собственными фибробластами – основными клетками кожи, отвечающими за выработку молодого коллагена и эластина.

Сегодня с клетками работает довольно ограниченное число лечебных учреждений. Потому что это очень сложные, тонкие методики, не прощающие ошибок, требующие самого высокого уровня подготовки врачей. «А Клиника» — одна из немногих столичных клиник, которая успешно применяет Клеточную терапию, интерес к которой в мире нарастает год от года.

Клеточная терапия

Методика самоомоложения. Она особенно эффективна для пациентов с явными признаками возрастных и других структурных изменений кожи.

Важно отметить, что Клеточная терапия не имеет ничего общего с лечением стволовыми клетками, последствия введения которых еще мало изучены наукой. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  1. SPRS-диагностики кожи и создания «Паспорта кожи пациента»;
  2. SPRS-программы коррекции изменений и профилактики старения кожи;
  3. создания SPRS-препарата – продукта, содержащего собственные фибробласты пациента;
  4. проведения терапевтического курса;
  5. хранения фибробластов кожи в криобанке.

На предварительном этапе кожа исследуется на уровне микротекстуры с помощью современных лабораторных методов. Оценивается готовность фибробластов к выработке нового коллагена и эластина. По результатам диагностики пациент получает «Паспорт кожи», куда заносятся все индивидуальные особенности, а также подробная информация по программе омоложения.

Из микроскопического участка кожи пациента в лаборатории выращивают миллионы молодых фибробластов, которые потом инъекционно вводятся в кожу.

Эффект от проведения Клеточной терапии виден сразу же! У пациентов в возрасте 45 – 50 лет «уходят» минимум 10-15 лет!

Очень важной особенностью Клеточной терапии является то, что полученный один раз препарат будет служить для ОМОЛОЖЕНИЯ ВСЮ ЖИЗНЬ! Часть выращенных фибробластов закладывается в криобанк, где в жидком азоте они могут храниться неограниченное время. Сохраненные таким образом клетки используются для производства клеточного препарата в течение всей жизни пациента.

Эстетическая косметология аппаратные процедуры 

Простая аппаратная косметология использует биомеханическую стимуляцию, электрофорез, Дарсонваль, прессотерапию и вакуумно-роликовый массаж.

Биомеханическая стимуляция – это аппаратный массаж лицевых мышц и мышц на проблемных участках тела. Вибрация, создаваемая биостимулятором, стимулирует обмен веществ в глубоких слоях эпидермиса. Они начинают выделять антиоксиданты, коллаген и другие вещества, поддерживающие молодость клеток. Процедура показана при неровном рельефе кожи, мелких морщинках и расширенных порах. Биостимуляция мышц предупреждает их дряблость, приводящую к внешним признакам старения.

Аппарат “Дарсонваль” подает небольшие разряды тока. В точке воздействия возникают микроповреждения, заставляющие кожу отреагировать усиленным восстановлением. В результате клетки эпидермиса делятся быстрее, и его верхний слой обновляется.

Вакуумно-роликовый массаж проводят с помощью специального аппарата. На его насадке есть углубление и ролики. Создавая вакуум, насадка втягивает в себя конкретный участок кожи и массирует его. После курса процедур укрепляются мышцы, уменьшается подкожный жир и улучшается внешний вид кожи.

Все аппаратные методы противопоказаны при гнойных

Все аппаратные методы противопоказаны при гнойных заболеваниях кожи, нервном перевозбуждении, в острый период инфекций, при тяжелых истощающих заболеваниях и наличии металлических имплантатов.

Чтобы действующие компоненты легче проникли в глубокие слои, косметолог выполняет электрофорез. Постоянный электрический ток облегчает проникновение косметических средств, поэтому электрофорез применяют во время чистки лица и нанесении масок.

Прессотерапия или лимфодренаж выполняют в специальном пневмокостюме. В него подают сжатый воздух, улучшающий ток лимфы, снимающий отек и способствующий избавлению от лишних килограммов. Процедуру нельзя выполнять при тромбозе глубоких вен, переломах и во время месячных.

Другие методы хирургической косметологии

Помимо лазера используется криодеструкция (замораживание проблемной зоны с ее последующим некрозом и ростом новой кожной ткани). Химическое воздействие — глубинный химический пилинг. Он является одной из самых сложных операций и требует восстановления в ожоговом центре в стерильной палате. Химическое удаление папиллом требует квалификации врача-косметолога и осмотра онколога, но оно часто проводится в косметологических центрах.

С помощью разнообразных химических веществ проводится широкий спектр процедур: наращивание ресниц, ламинирование ресниц, придание объема. Татуаж век и бровей, перманентный внутрикожный макияж — все это услуги косметологов. Проведение процедур с введением красителя под кожу требует особых санитарных условий, чистого косметологического кабинета и стерильного инструмента.

Как проходит прием у косметолога

Сначала косметолог согласует желание клиента, выделенный бюджет, сроки и реальные возможности. Требуется наличие опыта, поэтому эти вопросы решаются главным косметологом или врачом-косметологом в салоне, а процедуры проводят его помощники. После согласования всех вопросов составляется план процедур. Необходимо честно уведомлять клиентов о последствиях и результате. Фантастики тут не будет, но выглядеть молодо можно в любом возрасте при наличии общего здоровья.

Одну и ту же цель (выглядеть помоложе) можно достичь разными путями. Можно назначить курс лазерного омоложения, а можно пойти методом установки жидкостных имплантов (филлеров). Довольно часто методики совмещают, но тут необходимо строго следовать медицинским рекомендациям, иначе осложнения неизбежны.

Целесообразно следовать принципу «от простого к сложному». То есть, сначала назначаются малоинвазивные процедуры и, если от них желаемого эффекта омоложения нет, переходят к все более глубоким слоям кожи, а то и вовсе хирургическим операциям. Пластическая операция является крайним методом омоложения, когда даже глубокое лазерное ремоделирование не дает эффекта. Такая ситуация не является патологией, просто, это следствие возраста.

Показания

Поскольку косметология является чрезвычайно широким комплексом мероприятий по уходу за внешностью, то показаний к ней множество. В первую очередь, это устранение врожденных дефектов внешности. С помощью косметологических процедур можно избавиться от ряда недостатков, вызванных дерматологическими заболеваниями, ортопедическими болезнями и т.д. Огромное значения косметология имеет для преодоления последствий травм (удаление рубцов, лечение мест разрыва кожных покровов и тканей). Безусловно, показанием к применению косметологических методов служит преодоление естественных недостатков, связанных с возрастными изменениями (устранения ранних морщин, глубоких складок кожи, пигментных пятен, провисаний кожи, наростов). Косметологические процедуры могут быть назначены для устранения результатов гормональных нарушений (целлюлит, чрезмерный рост волос и т.д.). С помощью косметологических процедур устраняются дефекты кожного покрова, проблемы с волосистой частью головы (выпадение волос, грибковые заболевания).

Виды косметологии

Разделение косметологических услуг на те, что служ

Разделение косметологических услуг на те, что служат устранению дефектов – и те, что обеспечивают поддержание природной красоты, произвёл врач из Римской империи – Гален. И уже в наше время у населения есть возможность воспользоваться такими видами косметологии как:

  • Терапевтическая косметология, позволяющая достичь замедления процессов старения и омолаживающего эффекта посредством специального воздействия на кожу. К примеру, достичь нужных результатов в борьбе с дефектами помогут такие методы: аппаратная косметология, ультразвуковая, лазерная методика, разные способы чистки, инъекции. С применением разных видов пилинга, масок, мезотерапии, фотоомоложения и т.д., удаётся справиться с морщинами, образованиями на коже, пигментными пятнами, расширенными сосудами, растяжками, целлюлитом, чрезмерными жировыми отложениями и т.д.
  • Хирургическая косметология предусматривает оперативное вмешательство с целью улучшения внешности. В этом плане стоит назвать коррекцию носа, ушей, изменение размера и формы груди, липосакцию, подтяжку лица. Притом, с акцентированием на новых технологиях (лазерный скальпель, оптический эндоскоп и т.д.), травматизм операций сводится к минимуму.
  • Эстетическая косметология строится на таких фундаментах, как массаж и чистка тела; увлажнение и питание кожи; наращивание ресниц и ногтей; перманентный макияж; ванны с лечебным и восстанавливающим эффектом; эпиляция; обёртывание; уход за волосами.

Независимо от характера косметических процедур, главными требованиями является стерильность, неинвазивность, гипоаллергенность и внимание к возрастным ограничениям.

Аппаратный вид косметологии: процедуры и их примерная стоимость

В аппаратной косметологии используются следующие виды аппаратов:

  1. Генераторы импульса переменного тока.

  2. Аппараты для лазерной и фотоэпиляции.

  3. Приборы кавитации – в жировой ткани под воздействием ультразвука или какого-либо другого вида энергии образуются небольшие полости. Таким образом уменьшают объем жира в организме.

  4. Генераторы лазерного излучения для проведения лифтинга.

  5. Коагуляторы – в прямом смысле растворяют сосуды, видимые на коже, а также пигментные пятна и ряд других дефектов.

  6. Вакуумно-роликовые массажеры – применяются для массажа всего тела и его отдельных частей.

  7. Генераторы электрического поля для электропорации: в липидном слое клеток образуются поры. Эта процедура способствует избавлению от целлюлита и морщин, а также помогает скорректировать овал лица. Такие генераторы используют еще и для эпиляции.

Развитие косметологии в России

  	 В конце XVIII в. в России стал издаваться журнВ Древней Руси больше внимания уделяли общему оздоровлению и подручным средствам: русская баня с березовым или дубовым веником, кисломолочные продукты для осветления кожи лица, настои трав для густых кос. Активный образ жизни, хорошая экология, здоровое питание – всё работало на пользу внешности.

В конце XVIII в. в России стал издаваться журнал «Экономический магазин», где появилась рубрика с рецептами красоты: советы, как ухаживать за лицом, телом и волосами.

Петр I ввел моду на европейские тенденции. Краснощекие пышные русские красавицы остались среди простолюдинов, а знатные дамы стремились получить загадочную бледность лица и прятали волосы под париками.

В XIX в. купец Гик открыл первую фабрику в Москве по производству косметики. Позже открылось еще несколько предприятий, включая фабрику Ралле (ныне – «Свобода»).

1908 г. – начало развития профессиональных услуг в сфере косметологии (в России). Именно в этом году был издан указ, согласно которому процедуры по уходу за лицом и телом могли выполнять только выпускники школ врачебной гимнастики и массажа.

В советские годы перечень доступных для женщин услуг ограничивался основными процедурами в парикмахерских: уход за лицом (чистка и гигиенический массаж), маникюр, педикюр и окрашивание бровей, ресниц.

90-е годы XX в. ознаменовались открытием первых кабинетов и салонов красоты, а начало XXI в. – созданием центров эстетической медицины.

2009 г. – в России официально появилась профессия «врач-косметолог».

Обязанности врачебного косметолога

Понять, что такое врачебная косметология подробнее, поможет специалист. Профессиональная деятельность имеет три основных направления.

  1. Теоретический запас знаний, умение применять их на практике.
  2. Практический труд. Маски, пилинг, чистка, массаж, обертывание выполняют без использования аппаратов.
  3. Аппаратная косметология. Косметолог проводит сложные процедуры с использованием механических аппаратов. Каждый вид процедур требует отдельной сертификации.

Врач-косметолог в клинике «Новые Технологии» помогает не только устранить нарушения на коже, но и установить их причину.

Теги