Что такое кран манипулятор, где используется, какие бывают

Погрузка – перевозка – разгрузка

Безусловно, работа по перемещению грузов – изначальная и основная функция кранов-манипуляторов. Но ведь грузы – они такие разные! Многофункциональному манипулятору «по плечу» транспортировка любого груза (если, конечно это не многотонная ступень космического корабля или двигатель для ледокола)! Как, например, завезти кирпич для строительства частного дома? Участок небольшой и длинномер туда просто не заедет – сгрузит материалы перед воротами. А небольшой маневренный кран-манипулятор легко доставит всю партию кирпича в несколько рейсов прямо к фундаменту – можно начинать кладку!

Перевозка бытовок, контейнеров, вагончиков

И в морском порту, и на строительной площадке, и даже там, где «тянут» ветку газопровода суетится сегодня этот неутомимый «труженик». Перевезти строительный городок, состоящий из стандартных бытовок, со старого строительства на новое место стройки многоэтажного дома- Не вопрос! Доставить по адресу 20 футовый контейнер? Пожалуйста! Требуется временное жилье для рабочих? Мигом погрузим и привезем вагончик!

Перевозка строительных материалов

Трудно назвать вид строительных материалов, которые не «осилит» кран-манипулятор. Хорошо, если вы делаете небольшой ремонт и покупаете кафель да обои. А сколько нужно различных материалов, чтобы построить дом? Благо, их научились фасовать: мешки, биг-бэги, картонные ящики, сложенные на паллеты удобно и грузить и транспортировать. Даже кирпич и тротуарную плитку аккуратно складывают на паллеты и укрывают полиэтиленовой пленкой!

Какие же материалы кран-манипулятор оперативно доставит на стройплощадку?

  • Стеновые материалы (кирпич, газо- и керамзитобетонные блоки).
  • Металлопрокат (швеллер, арматура, трубы, балки).
  • Сыпучие стройматериалы (керамзит, песок, щебень).
  • Плитка (брусчатка, стеновой кафель, плитка для пола).
  • Тепло- и гидроизоляционные материалы.
  • Кровельные материалы.
  • Бетонные изделия (фундаментные блоки, бордюрный камень, кольца, сваи).
  • Пиломатериалы.
  • Отделочные материалы.

Если какие-то стройматериалы и не попали в этот список – не беда (всего не перечислить), кран-манипулятор справится с любым заданием. Ну, разве что, сыпучие материалы россыпью да крупногабаритные бетонные и металлические конструкции – не в его компетенции.

Перевозка бревен, лесоматериалы

Одно из ценнейших достояний России – леса. Можно бесконечно полемизировать на тему рачительного отношения к природным ресурсам, но факт остается фактом – без древесины современный мир немыслим!

А ведь лесоматериалы – это не только так называемые «хлысты» (длинные стволы деревьев), которые перевозят мощные лесовозы-длинномеры. Зачем гонять крупногабаритный транспорт, чтобы перевезти, к примеру, партию древесины короткомерного сортимента? Вот тут-то и вспомним о кране-манипуляторе!

Эвакуация

«В нужное время и в нужном месте» повстречались «Mersedes» и «Toyota», или  УАЗ заглох на перекрестке. А вон там «крутой» бизнесмен бросил свой «Lexus» прямо на проезжей части (он в офис торопится). Это все знакомые «зарисовки» городских улиц в часы «пик». Что поделаешь, если подобные «ну как всегда!» случаются повсеместно, и решать эти проблемы надо оперативно – иначе будет многокилометровая «пробка». Кран-манипулятор увезет и пострадавший автомобиль с места ДТП, и неисправную технику с дороги, и неправильно припаркованную машину. А тесные городские улицы – ему не помеха!

Перевозка мини-сельхозтехники

Лето – «горячая» пора и для работников сельского хозяйства (у строителей и коммунальщиков тоже аврал). Что делать фермеру, если мини-трактор закончил работу на одном поле, и нужен на другом – за 10 километров? Своим ходом – не вариант: когда еще будет! Выручит кран-манипулятор. А кто поможет с транспортировкой мини-экскаватора или миниатюрного уборщика Karcher в тесноте городских кварталов?

Перевозка медицинского оборудования

Диагностические, лечебные, реабилитационные и даже профилактические мероприятия сегодня немыслимы без разнообразного медицинского оборудования. Эта техника требует бережного отношения и при транспортировке, и при монтаже. Конечно же, для перевозки, скажем аппарата МРТ или УЗИ совершенно не подходит обычный грузовик. Тут требуется более деликатное «обращение», и кран-манипулятор справится с этой задачей – осторожно выгрузит технику своей ловкой «рукой»!

Транспортировка малых архитектурных форм

Вот полным ходом идет благоустройство городского парка. В эти погожие весенние деньки ландшафтные дизайнеры трудятся в прямом смысле слова «от рассвета до заката». Но что же делать, если надо привезти на объект звенья кованой ограды и скульптурные композиции, гранитные мемориальные скамьи и бетонные урны? Достаточно будет всего одной единицы техники. Кран-манипулятор погрузит и доставит все это «нежно» и аккуратно, ведь не зря манипуляторное устройство называют «рукой».                                                         

Видео

Система управления

Система управления в машинах этого типа обычно бывает представлена набором рычагов, каждый из которых отвечает за какое-либо определенное действие, будь то поднимание стрелы, выдвижение аутригеров, подъем либо опускание троса и др. Часто органы управления располагаются у основания стрелы по обеим сторонам основания КМУ. Однако нередко производители размещают эти рычаги

Однако нередко производители размещают эти рычаги в верхней части основания стрелы, где находится кресло оператора. Выпускаемые сегодня модели кранов-манипуляторов нередко оборудуются дистанционными пультами управления, которые позволяют руководить функционированием КМУ на расстоянии.

Выбор автомобильного шасси

В зависимости от того, в каких условиях будет работать манипулятор, базой для него может служить:

  • бортовой автомобиль;
  • седельный тягач;
  • трактор;
  • прицеп.

Первые два варианта наиболее распространены. Специалисты советуют, чтобы масса манипулятора составляла не более 20-25% грузоподъемности шасси, что справедливо, когда с помощью подобной техники будут транспортировать грузы. Если же кран-манипулятор будет использоваться как аналог автокрана и служить просто для подъема грузов, то масса оборудования может отнимать практически всю грузоподъемность базы.

Тип стрелы крана-манипулятора

Одна из принципиально важных характеристик крана-манипулятора – это тип стрелы, точнее тип ее складывания. Выделяют два основных варианта:

  • Z-образная, или же стрела без лебедки. Имеет шарнирно-сочлененную конструкцию, которая складывается Z-образным способом. Обладает более высокой грузоподъемностью и дальностью, проста в управлении, надежна, компактна и может обходить некоторые препятствия. Крючок крепится к концу крайней секции стрелы. Секции могут вращаться и изменять угол, но угол наклона ограничен, и есть определенные мертвые зоны;
  • L-образная, или стрела с лебедкой, к которой и крепится крюк. Среди преимуществ возможность перемещать груз под любым углом, использовать высокие борта, опускать груз ниже основания рамы, а также полный контроль над скоростью вращения и положением груза. Из минусов отмечают громоздкость и необходимость часто менять лебедочный трос.

Сегодня также можно встретить манипуляторы, в которых стрела совмещает преимущества обоих типов, что достигается за счет использования шарнирного соединения в первых двух секциях и телескопирования остальных секций из второй.

Классификация по грузоподъемности и грузовому моменту

В зависимости от грузоподъемности КМУ условно разделяют на следующие 3 класса:

  • до 1 тонны (к этому классу относятся машины, называемые не иначе как краны-микроманипуляторы);
  • от 1 до 10 тонн (краны средней грузоподъемности);
  • более 10 тонн (тяжелые краны-манипуляторы).

Рисунок 5. Реальный максимальный вес поднимаемого груза зависит от вылета стрелы КМУ

Однако грузоподъемность является в некоторой степени субъективным показателем, так как ее значение не отражает зависимость реального максимального веса поднимаемого груза от вылета стрелы. Поэтому более верно будет вести речь о грузовом моменте. Этот параметр представляет собой произведение двух сомножителей: вылета стрелы и грузоподъемности КМУ. Единицами измерения данного показателя являются кНм (килоньютон на метр) и тм (тонна на метр). Как таковой общепринятой классификации КМУ по данному параметру не существует. По данной причине здесь можно положиться на опыт предприятий-разработчиков. Например, производитель из Австрии Palfinger классифицирует собственные машины на 3 группы:

  • легкий класс (грузовой момент не более 3,9 тм);
  • средний класс (грузовой момент в пределах от 4 до 29,9 тм);
  • тяжелый класс (грузовой момент в диапазоне от 30 до 150 тм).

Иную классификацию моделей КМУ предлагает шведский производитель спецтехники HIAB, подразделяя свои машины следующим образом:

  • легкий класс (грузовой момент менее 10 тм);
  • средний класс (грузовой момент от 10 до 22 тм);
  • тяжелый класс (грузовой момент – 22 тм и более).

Монтаж технологического и другого оборудования

Современные города и поселки просто не могли бы существовать без разнообразного технического оборудования. Комплексы механизмов и агрегатов обеспечивают нас теплом и светом, орошают поля и производят товары народного потребления.

Любая система жизнеобеспечения, будь то система водоснабжения или пожарная сигнализация – это цепочка взаимосвязанных устройств.

Здесь тоже широкое «поле деятельности» для крана-манипулятора. Надо ведь привезти и разгрузить отдельные узлы агрегатов и небольшие механизмы. А потом ему предстоит весьма ответственная миссия – участие в сборке.

Установка электрического оборудования

Как выглядит трансформаторная подстанция? Далеко не всегда это аккуратная будочка с трансформаторами. Крупные подстанции, состоящие из множества отдельных агрегатов, зачастую расположены на открытом воздухе. И монтаж каждого узла требует особой точности. А ведь весит каждый трансформатор немало!

Вот тут на выручку и приходит кран-манипулятор, способный поднять груз на заданную высоту и точно установить оборудование. Да и где будут работать электрики, подсоединяющие оборудование к линии электропередач? Конечно же, в люльке крана-манипулятора.

Машиностроительные и авиазаводы

Кран-манипулятор пришелся «ко двору» на машиностроительных и авиазаводах. Помочь смонтировать сборочный конвейер, поднять тяжелые детали, переместить упаковки с комплектующими и инструментами – все эти повседневные задачи легко решаются с помощью многофункционального манипулятора.

Применение

Машина идеально справляется с механизацией погрузочно-разгрузочных работ, а потому может быть использована для подъема, погрузки и дальнейшей перевозки как одиночных предметов, так и грузов, расположенных на поддонах и паллетах, а также в контейнерах. С помощью этих машин можно успешно перевозить мелкокусковые грузы, станки, бытовки, стекло, бревна и другие длинномеры, металлический скрап и даже легковые автомобили, находящиеся в неисправном или аварийном состоянии. Кроме того, такие машины широко применяются в следующих случаях:

  • при выполнении монтажных и высотных работ;
  • в малоэтажном строительстве;
  • в коммунальном хозяйстве;
  • при выполнении работ ремонтно-восстановительного характера;
  • при проведении работ в стесненных условиях.

Конфигурации автоманипуляторов

Эвакуаторы

Предназначены для перемещения сломанных автомобилей. КМУ манипуляторов закреплена на прочной металлической платформе. Грузы захватываются траверсом «паук», в котором есть устройство, контролирующее горизонтальность груза. Чтобы установленный автомобиль не откатывался, на платформе есть 4 вмонтированных упора под каждое колесо. Для дополнительной фиксации перевозимой техники есть специальные ремни, закрепленные в проушинах платформы.

Сортиментовозы

Данные манипуляторы созданы для перевозки габаритных, до 6 метров, грузов. Обычно это пиломатериалы и металлопрокат. Кузов оснащен защитным щитом, ограждающим кабину, и кониками для фиксации материалов. Водитель управляет КМУ со специального сидения, имеется ротатор и мощный захват.

Металловозы

Предназначены для погрузки-разгрузки и перевозки металлического лома и сыпучего металла. Отличаются высокими и прочными бортами.

Самосвалы с КМУ

Предназначены для работы с различными сыпучими материалами. КМУ оснащена мощным грейферным захватом. Борта открываются сбоку и сзади, до 130 градусов. Боковые борта оснащены навесками, благодаря которым сыпучие материалы аккуратно высыпаются вдоль оси авто.

Другие манипуляторы

Существует еще одна классификация манипуляторов, согласно которой они делятся на:

  • вездеходы;
  • с грейфером;
  • с лебедкой;
  • с кабиной;
  • с платформой;
  • бортовые;
  • с прицепом;
  • поворотные;
  • погрузчики;
  • грузовики с манипулятором;
  • вышки.

Чтобы ваш манипулятор не вышел из строя в самый неподходящий момент, его нужно своевременно обслуживать и следить за его состоянием. По вопросам ремонта и обслуживания манипуляторов Вы можете обратиться к нам в сервис, и мы быстро, недорого и с гарантией качества выполним все необходимые работы.

Теги