Что такое латераль в футболе? Какие его функции на поле

Основные понятия в футболе

Внимание! Еще в 90-х в футболе применяли самые обычные термины, нападающий, вратарь, защитник, но с развитием футбола и общества в целом стали больше применять англоязычные слова.

Голкипер – это вратарь, термин пришел с английского языка, где goal – гол, а keep – это держать. Основная задача голкипера, что бы в ворота, которые он защищает, на протяжении 90 минут не залетел мяч.

Форвард – это нападающий, то есть на английском forward означает передний. Форвард должен обладать скоростью и выносливостью, что бы проходить оборону соперника и забивать голы. В истории футбола почти все самые известные футболисты являются форвардами, потому что в футболе важны голы.

Хавбек – это полузащитник. В английском языке это звучит так, half означает половина, а back – спина или задний. Хавбек находится между защитой и нападением, оценивая игру на поле, принимает решение остаться в обороне или подключится к атаке. Не редкость, когда полузащитники забивали голы наравне с нападающими.

Вингер – это крайний нападающий, от слова winger переводится, как крыло. На поле вингеры играют слева или справа, основная функция забивание голов. Вингер самостоятельно забивает гол или ведет мяч по флангу и делает передачу на центрального нападающего.

Подробней рассмотрим такое понятие, как латераль. Термин латераль происходит от итальянского laterale, то есть означает боковой. Так как термин стали применять совсем недавно, не каждый фанат футбола сможет понять, о каком игроке идет речь.

Видео

Лучшие футболисты в истории, пробившие пенальти

С одной стороны, выполнение пенальти — простая задача, потому что на пути только вратарь и нет защитников, которые могут забрать мяч. Однако на самом деле забить гол с одного очка непросто, и, как показывает статистика, в футболе выполняется лишь 70% пенальти. Давление на исполнителя 11 метрового удара просто колоссальное, и простой уверенности в том, что гол будет, явно недостаточно. С каждым приближением к мячу вратарь приближается и кажется непроницаемой стеной, а размеры стоек ворот словно уменьшаются. Не забить с пенальти — значит ощутить гнев товарищей по команде, болельщиков и тренера, и если этот удар может стать решающим в матче, то это просто коллапс. Чем важнее матч, тем больше давление на игрока! С другой стороны, голкиперы, отразившие пенальти, могут стать настоящими героями для болельщиков и товарищей по команде, особенно если отбить решающий удар в игре. Однако чаще всего в такой борьбе проигрывают вратари. Мы собрали рейтинг самых выдающихся спортсменов, пробивающих пенальти.

19.11.2021 читать статью →

Правые латерали

Здесь выбор побольше – справа на бровке играть удобнее. Если проследить за развитием атак большинства футбольных команд, в которых действуют латерали, именно по правому флангу нападение сначала и происходит. В российской сборной эту роль наиболее успешно выполнял Марио Фернандес. Он, безусловно, хорош в отборе, прекрасно выбирает позицию, но и к атакам подключается очень продуктивно.

Марио Фернандес – крайний защитник сборной Р
Марио Фернандес – крайний защитник сборной России по футбол

В АПЛ заметно выделяется игрок «Манчестер Сити» Кайл Уокер. Ему уже за тридцать, но бегает он по бровке резвее молодого. Однажды этот латераль даже встал в ворота вместо получившего красную карточку голкипера и отразил опасный штрафной удар.

Подготовка фланговых игроков

Впрочем, игра через фланговых защитников или латералей имеет определенные риски, о которых известно тренерам команд, активно использующих их подключения. Очень часто фланговые игроки настолько увлекаются атакующими действиями, что забывают об обороне. Этим просто обязана пользоваться команда соперников, усиливая давление именно на том фланге, где латераль слишком часто задерживается на чужой половине. Из этого выходит количественное преимущество на бровке, а впоследствии потенциальное взятие ворот. Не так много футболистов обладают достаточной выносливостью, чтобы одинаково полезно закрывать фланг и в обороне, и в атаке.

Поэтому в командах с задачами принято брать на позицию латераля два, а то и три примерно равнозначных игрока, которые сменяют друг друга по ходу сезона. Также тренеры часто используют замены латералей по ходу матча, когда, к примеру, один из таких игроков либо банально «наелся» на своем фланге, либо получил предупреждение. Наличие качественных латералей позволяет тренерам выстраивать игру в центре поля. Если фланги в команде способны закрыть всего два игрока, то остальные могут помочь команде в центральной зоне и переиграть соперника количественно.

Отличие вингера от латераля

Вингер тоже играет на бровке, но это уже – крайний полузащитник. Он тоже может возвращаться в оборону и помогать защите, но это не его основная функция.

Главная задача вингера – организация атаки с фланговой позиции и оттуда же угроза воротам соперника.

Латераль не организует атаку, он её поддерживает, участвует в ней. Если он действует на бровке совместно с вингером, он уже не латераль, а просто крайний защитник. Объём работы у него меньше, а оборонительные функции являются основными.

Схема расположения позиции вингера на футбольном п
Схема расположения позиции вингера на футбольном поле

Лучшие латерали в мировом футболе

Хороших латералей в футболе очень мало, поэтому таких игроков в команде очень ценят. Наличие в команде хороших бровочников позволяет выбирать различные тактические схемы для игры.

Итак, выделим лучших игроков на позиции латераля в современном футболе:

Первопроходцем-латералем является бразилец Роберто Карлос – бывший игрок мадридского Реала и национальной сборной Бразилии.

Сумасшедший по силе и точности удар, взрывная

Сумасшедший по силе и точности удар, взрывная скорость и бросок из аута на длинную дистанцию — три уникальных качества, которыми обладал бразилец. Карлос создал голевой хаос у чужой штрафной.

Эксклюзивная легкоатлетическая деталь одного из лучших латералей — сочетание взрывной работы и выносливости. На протяжении всех 90 минут игрок делал невероятные рывки. Несколько раз отыгрывал большие форы. Иногда атакующие игроки не успевали подумать, как Карлос лишал их мяча — латераль успевал разрушать и на фланге, и на полуфланге.

Теги