Что такое Лицензирование. ВЭД Глоссарий

Зачем нужны лицензии?

Лицензии вводятся государством для того, чтобы защищать жизнь и здоровье граждан страны, их права и законные интересы, безопасность государства, окружающую среду и культурное наследие. Закон запрещает вводить лицензирование с какими-либо другими целями. 

Лицензирование – это инструмент обеспечения контроля со стороны государства за определёнными видами деятельности. Государство задаёт критерии и требования, которым должны в обязательном порядке соответствовать предприятия и предприниматели, осуществляющие ту или иную деятельность. 

Кроме того, государство осуществляет постоянный надзор за соблюдением владельцами лицензий законов и правил. В случае выявления значительных нарушений, государство может отозвать лицензию – это нередко происходит, например, с российскими банками.

Видео

Лицензия на образовательную деятельность

Грызть гранит науки можно всем, а вот учить этому может не каждый. Чтобы нести свет знаний в массы, нужно быть смелым, настойчивым и бескорыстным, ведь сбор вороха документов уж очень нервозатратен и морщинообразующ.

Образовательная деятельность входит в перечень лицензируемых, согласно статье 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». При чём на образовательные организацие инновационного центра «Сколково» это не распространяется. Ещё в законе прописан бессрочный срок действия лицензии.

Чек-лист «‎Как получить лицензию на образовательную деятельность».

Как вы могли заметить, в перечне есть документы для обучения будущих фармацевтов, детективов, частных охранников, религиозных служителей и даже приближённых к гос.тайне.

Организации, предоставляющие образовательные услуги, обычно не скрывают свои лицензии. Наоборот, стараются рассказать о том, когда и за что получена разрешительная бумага. А если скан лицензии отсутствует, то пишут номер. Проверить действующие лицензии можно на сайте Роспотребнадзора.

Когда лицензию могут отозвать

Лицензию могут аннулировать по двум причинам:

  • ИП или организация закрывает бизнес;
  • ИП или организация не соблюдает требований для лицензирования.

Лицензирующие ведомства проводят проверки компаний и ИП. Проверки бывают плановыми — через один и три года после выдачи лицензии — и внеплановыми.

Порядок плановых и внеплановых проверок — ст. 19 закона 99-ФЗ

Во время проверок инспекторы смотрят, соблюдает ли бизнес лицензионные требования. Если проверяющие находят нарушения, то компания или ИП получает предписание со списком нарушений. Если бизнес не исправляет нарушения в установленный срок, лицензирующее ведомство обращается в суд. Суд решает, приостановить действие лицензии или аннулировать ее.

Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии — ст. 20 закона 99-ФЗ

Порядок приостановления и аннулирования лицензии описан в постановлениях о конкретном виде деятельности.

Лицензионные требования

Один из смыслов выдачи лицензий – контроль соответствия предприятий и предпринимателей, осуществляющих те или иные услуги, определённым требованиям, предъявляемым законом. 

Вот, какие требования может предъявлять государство при выдаче лицензий:

  1. Требования к помещениям и объектам, в которых будет осуществляться деятельность;
  2. Требования к наличию определённого оборудования, технических средств и документации;
  3. Требования к сотрудникам (например, может быть необходимо наличие у них определённых знаний, образования, дипломов или других документов, подтверждённого опыта);
  4. Требования к действующим на предприятии системам производственного контроля;
  5. Требования к организационно-правовой форме предприятия;
  6. Требования к размеру уставного капитала предприятия;
  7. Ряд других требований.

Чтобы получить лицензию, предприниматель или представитель юридического лица подаёт в соответствующий орган документы, подтверждающие соответствие требованиям закона. Представители лицензирующего органа могут выехать на будущее место осуществления деятельности с целью проверки соответствия площадки этим требованиям. 

Лицензия на продажу алкоголя

Для получения лицензии на продажу алкоголя необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование.

Стоимость лицензии зависит от процента содержания этилового спирта и вида торговли алкоголем: оптом или в розницу.

Важный момент: продавать алкоголь могут только юридические лица. Индивидуальным предпринимателям разрешена торговля пивом, сидром, пуаре и медовухой, при этом лицензия на продажу не требуется.

Помещение для продажи алкоголя должно отвечать лицензионным требованиям:

  • есть системы водоснабжения, канализации, отопления;

  • находится на расстоянии не менее 100 м от оперативных, медицинских и образовательных учреждений.

Также для оформления лицензии в уполномоченный орган необходимо предоставить документы о регистрации ККТ, договор на охранные услуги и соответствие нормам пожарной безопасности.

Уставной капитал для розничной продажи алкоголем для кафе и баров не менее 10 000 рублей.

Узнать подробнее Узнать подробнее

Прекращение действия лицензии

Выдача разрешений на ведение бизнеса, за исключением ряда сфер деятельности, выдается на неограниченный срок. Но срок действия лицензии может быть сокращен по нескольким причинам:

  • в работе компании есть нарушения законодательства;

  • суд аннулирует действие лицензии;

  • ИП или юр. лицо закрывается.

За компаниями, которые ведут лицензионную деятельность, осуществляется государственный контроль.

Если во время проведения проверок, найдены грубые нарушения лицензионных требовании, действие разрешения на ведение деятельности приостанавливается Восстановление лицензии происходит после устранения нарушений.

Если компания не устраняет нарушения в обозначенный срок, лицензионный орган просит суд отозвать лицензию.

Закрытие компании

Независимо от сферы бизнеса собственник обязан уведомить уполномоченный орган о закрытии компании за 15 дней до фактического прекращения деятельности.

По заявлению соискателя органом принимается решение о прекращении действия лицензии.

Как получить лицензию на алкоголь?

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво – это достаточно популярный вид деятельности наших пользователей, поэтому расскажем подробнее, как получить лицензию на алкоголь. Регулирует лицензирование этого вида деятельности специальный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Сначала внесем ясность в вопрос продажи пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Пиво является алкогольной продукцией, но его реализацию регулируют отдельные положения закона. На продажу пива не распространяются особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, указанных в статье 16 закона № 171-ФЗ, и для продажи пива не нужна лицензия.

С 2013 года продавать пиво можно лишь в стационарных объектах (магазинах), но к их площади нет определенных требований, как для реализации другой алкогольной продукции. В городских поселениях для продажи пива необходимо применять кассовый аппарат даже на режимах ЕНВД и ПСН. И еще одно отличие пива от другого алкоголя – его могут реализовывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Что касается алкоголя в целом, то получение лицензии на его производство и оборот кроме закона № 171-ФЗ регулирует еще и специальный Административный регламент. Документы для получения лицензии на производство алкоголя отличаются от тех, что подают на получение лицензий для других видов деятельности. В нашей статье мы рассмотрим  лицензионные требования только к розничной продаже алкоголя, т.к. требования к его производству, хранению и оптовому обороту имеет смысл рассматривать отдельно.

Для получения лицензии соискатель должен:

  • быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
  • иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  • общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;
  • при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат, даже если он является плательщиком ЕНВД;
  • иметь уставный капитал определенного размера  (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.

Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования, поэтому прежде чем собирать необходимые документы и оплачивать госпошлину, обратитесь за подробной информацией в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования. Их контакты, так же как и форму заявления на лицензию вы можете найти в Административном регламенте.

Почему наличие лицензии образовательного учреждения — это важно для родителей

Наличие образовательной лицензии даёт право организации выдавать обучающимся документ собственного образца о прослушанных программах. Лицензирование образовательной деятельности является залогом спокойствия для родителей школьников, и вот почему:

  • Получение лицензии на ведение образовательной деятельности и соблюдение лицензионных требований — непростая задача. Позволить себе сфокусироваться на ней могут только школы, которые уверенно «стоят на ногах» и работают на долгосрочную перспективу.
  • Наличие лицензии школы на образовательную деятельность обязывает публиковать большое количество информации, которую вы можете найти на сайте — о преподавателях, программах, условиях обучения. Такая подробная информация позволит принять более взвешенное решение при выборе школы.
  • Платя за образование организации, у которой есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, вы можете получить налоговые вычеты, а также оплатить обучение ребёнка материнским капиталом. С 2018 года им можно оплачивать не только основное образование, но и дополнительное, при условии, что у организации, которой вы платите, есть действующая лицензия.

Куда обращаться за получением лицензии?

Выдают лицензии территориальные отделения специальных лицензирующих органов, которые указаны в Постановлении Правительства от 21 ноября 2011 г. № 957, некоторые из них мы укажем в таблице:

Вид деятельности

Лицензирующий орган

Частная охранная и детективная деятельность

МВД России

Медицинская и фармацевтическая деятельность, производство лекарств

Росздравнадзор, Россельхознадзор

Образовательная деятельность

Рособрнадзор

Пассажирские перевозки автомобильным транспортом

Ространснадзор

Лицензии на право розничной торговли алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Контакты региональных управлений Росалкогольрегулирования можно найти на этом сайте.

Куда подавать заявление исроки получения лицензии

Лицензирующие органы определены по видам деятельности в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 957. Необходимо обращаться в их региональные управления. Например, МЧС осуществляет лицензирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности, МВД —охранную деятельность, Росздравнадзор —фармацевтическую деятельность.

В течение трех рабочих дней со дня представления заявления лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении или о возврате с мотивированным обоснованием причин возврата.

Если в заявлении будет выявлено нарушение требований или документы представлены не в полном объеме, то в течение трех рабочих дней лицензирующий орган вручает уведомление о необходимости устранения. На исправление даётся 30 дней.

В течение 45 рабочих дней со дня приема заявления и документов, осуществляется проверка полноты и достоверности сведений и принимается решение о предоставлении лицензии. Решение оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. В течение 3 рабочих дней после подписания лицензии лицензирующим органом предпринимателю отправляют уведомление — на email или по почте. Заодно могут отправить выписку из реестра, если вы выбрали такую опцию в заявлении.

Бумажные лицензии с 1 января 2021 года не выдают. Имеет значение только запись в реестре. 

Проверки после получения

Лицензия даёт право легально вести деятельность, но не избавляет от жёстких законодательных требований и дальнейшего контроля. Будьте готовы к плановым и внеплановым проверкам.

Плановая проверка

Лицензирующий орган утверждает график плановых проверок на год вперёд и, как правило, вывешивает его на свой сайт. Компании, попавшие в график, получают уведомление заказным письмом за 3 рабочих дня до начала проверки.

ИП и ООО столкнутся с плановой проверкой, если:

прошёл год после предоставления или переоформления лицензии;

прошло 3 года с окончания предыдущей плановой проверки;

ИП или ООО работают в сферах образования, здравоохранения, социальной сфере, и истёк срок со дня последней плановой проверки (сроки устанавливает Правительство РФ).

Как получить лицензию

Выдачей документов, а также лицензионным контролем занимаются уполномоченные государственные структуры. Например, разрешение на розничную продажу алкоголя выдают в Росалкогольрегулировании, на ведение охранной деятельности — в МВД, лицензию на транспортировку людей — в Ространснадзоре, осуществление образовательной деятельности — в Рособрнадзоре.

Список документов для получения лицензии:

  • заявление по установленной форме. Заявление передается в орган, который выдает лицензию. Например, если вы открываете бизнес, связанный оказанием образовательных услуг, заявление подается в Рособрнадзор;

  • для ООО — копии учредительных документов, заверенные у нотариуса, для ИП — копия ОГРНИП и ИНН;

  • дополнительный перечень документов. Его определяет государственный орган, который выдает лицензию;

  • опись документов.

Пакет документов передается в надзорный орган разными способами:

  • лично,

  • через доверителя,

  • направить ценным письмом

  • отправить дистанционно через портал Госуслуг или сайт уполномоченного ведомства. Все электронные документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.

В течение 3 рабочих дней со дня предоставления документов уполномоченные органы принимают решение о рассмотрении заявлении или возврате. Если были замечены нарушения требований или документы переданы в неполном объеме, документы возвращаются. На устранение замечаний предоставляется 30 дней.

Если документы в порядке, в течение 45 дней уполномоченный орган производит проверку сведений и принимает решение о выдаче лицензии. В течение 3 рабочих дней после подписания приказа о выдаче лицензии, ее выдают фирме.

Лицензия выдается бессрочно. Действует на территории всех субъектов РФ при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов этих субъектов в соответствии с законом.

Что можно делать сработой

В законе нет требований к условиям, поэтому можно ставить любые, которые выгодны правообладателю и клиенту.

Требования ЦРМ Мегаплана: «Право использовать экземпляр программы для собственного потребления без права переделки или иной переработки, без права распространения». Договор и условия целиком, на сайте Мегаплана.

Конструктора для сайта «Тильды»: «Пользователь не вправе изменять, настраивать, переводить или создавать производные продукты, основанные на сайте и элементах библиотеки, а также интегрировать сайт или элементы библиотеки в другие результаты интеллектуальной деятельности». Договор Тильды.

Студии Артемия Лебедева. «Персональные и студенческие лицензии дают право воспроизводить шрифт на одном компьютере и использовать его в личных и некоммерческих проектах.

Студенческая лицензия предоставляет право студенту на бесплатное использование шрифта в учебных некоммерческих проектах в течение всего периода обучения.

Персональная лицензия предоставляет право на использование шрифта для оформления личных документов, сайтов или блогов, не связанных с коммерческой деятельностью». Договор студии Артемия Лебедева.

Для программ есть ограничения: нельзя запрещать действия, которые нужны для работы с ней. Об этом говорит 1280-я статья Гражданского кодекса. Например, нельзя запретить «изучать, исследовать или испытывать функционирование программы в целях определения идей и принципов». Для всего остального ограничений нет.

Правило такое: если в договоре написано «нельзя делать вот так», значит, нельзя. А если запрета нет — значит, всё разрешено. Поэтому прежде чем подпишете договор, убедитесь, что в запрете нет чего-то важного.

Чтоважно запомнить

  1. Все, что касается лицензирования конкретного бизнеса, можно найти в положении о вашем виде деятельности. Там описаны требования к компаниям и ИП и порядок получения лицензии: кто выдает лицензию и какие документы нужны.
  2. Некоторыми видами лицензируемой деятельности может заниматься только ООО. Например, охраной имущества и объектов, продажей алкоголя, продажей оружия, перевозкой пассажиров и грузов воздушным транспортом.
  3. Подать документы на лицензирование бизнеса можно в бумажном или электронном виде — лично, по почте, в системе электронного документооборота, на сайте госуслуг. Самый удобный способ — через сайт госуслуг.
  4. Для подачи заявления в электронном виде потребуется квалифицированная электронная подпись.
  5. Срок большинства лицензий не ограничен. Но есть исключения, например производство и розничная продажа алкоголя, управление многоквартирными домами.
  6. Лицензию нужно переоформить, если ИП или компания меняет данные: предприниматель изменил фамилию или место жительства, компания переехала на новый адрес.
  7. Работать без лицензии нельзя. Рискует не только компания или ИП, но и их контрагенты.

Бесплатно зарегистрируем бизнес в Тинькофф

  • Проконсультируем по выбору кодов ОКВЭД и системы налогообложения
  • Бесплатно откроем расчетный счет за один день
  • До 500 000 ₽ — на сервисы партнеров
Подробнее

Теги