Что такое ливер

В словаре Фасмера Макса

I ли́верI., род. п. -а «печень и легкие убитой скотины», прилаг. ли́верная колбаса́. Из ср.-нж.-нем., нж.-нем., нидерл. lеvеr «печень» или англ. liver – то же; см. Маценауэр, LF 9, 213; Мi. ЕW 171; Преобр. I, 451.II ли́верII., также ле́вер «сифон». Через англ. lеvеr «рычаг» из ст.-франц. lеvёоur от лат. levātōrem. С др. стороны, предполагают посредство польск. lеwаr от лат. levārius «рычаг»; см. Мi. ЕW 84; Брюкнер 297; Преобр. I, 451; Маценауэр 240.

Видео

Печеночные оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура печеночных оладий допускает использование любой печени: свиной, говяжьей, куриной. Блинчики полезны, готовятся очень быстро, благодаря луку получаются ароматными, сочными. Такая еда понравится детям, обогатит ежедневный рацион тех, кто не очень жалует печень в чистом виде, но страдает от недостатка полезных микроэлементов, особенно железа.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую говяжью печенку варить в несоленой воде до готовности, остудить.
  2. Очистить луковицу, пропустить с печенью через мясорубку, вбить яйцо, добавить муку, соль, тщательно перемешать.
  3. На раскаленную сковороду с растительным маслом массу выкладывают столовой ложкой.
  4. Обжарив с двух сторон оладьи до готовности, налить немного воды, потушить под крышкой 2-3 минуты.

Готовим ливер для начинки в пирожки

В качестве начинки для пирожков, ливер необходимо доработать. Берем одну, достаточно крупную головку репчатого лука чистим и нарезаем ее средним кубиком. В сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла высыпаем лук, добавляем чайную ложку сахара. Жарим все пока лук не карамелизуется и не получит золотистый цвет.

За две-три минуты до окончания жарки к луку добавляем дробленый чеснок и специи. Чеснок должен слегка пожелтеть, а специи  — (черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист) наполнят масло пряным ароматом. Он уменьшит запах ливера в начинке.

Далее масло выливаем в ливер и все хорошенько перемешиваем. Масло пропитает ливер и сделает его сочнее и ароматнее. Ливер можно использовать, как самостоятельную начинку, так и в качестве добавки к другой составляющей. Например  к картофелю, или к рису.

Пирожки по-деревенски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкуснейшие пирожки с печенкой подойдут для сытного завтрака, обеда с бульоном или просто в качестве дневного перекуса. Если тесто замешивается на живых дрожжах, то лучше ставить его на ночь, «быстрые» дрожжи сократят время на 4 и более часов. Начинку из ливера при желании разнообразят добавление измельченных сердца, легких. Еще быстрее варятся сердца, печень, желудочки птиц (индюшек, кур), они тоже пригодны для пирожков по-деревенски.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 6-7 ст.л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста занимает 50-75 минут. В слегка подогретое молоко добавляют дрожжи (лучше использовать быстрорастворимые), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, хорошенько перемешивают, оставляют при комнатной температуре на четверть часа.
  2. В отдельной миске смешать оставшуюся просеянную муку, 2 ст.л. сахара, щепотку соли. Продолжая перемешивать состав, постепенно вливать опару, довести до однородной консистенции.
  3. Добавить к тесту 2,5 ст.л. растительного масла, вымесить.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, оставить на столе на час.
  5. Начинается приготовление начинки с отваривания говяжьей печени без соли. Хорошо промытую и порезанную среднего размера кусочками печенку опустить в кастрюлю с холодной водой, после закипания варить 35 минут, периодически снимая появляющуюся накипь. Остывшую печенку измельчить мясорубкой или блендером.
  6. На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 5-6 минут обжаривают измельченную на терке морковь и порезанный кубиками лук, перед окончанием обжарки вводят сливочное масло.
  7. Тщательно перемешать измельченную печенку, морковно-луковую поджарку, перец молотый, соль.
  8. Промаслив столешницу, скатать шарики из теста небольшого размера, выложить на стол на 6 минут.
  9. Раскатав шарики в лепешки толщиной до 1 сантиметра, выложить в середину начинку, плотно скрепить пальцами края.
  10. Выкладывать сформированные пирожки на предварительно промасленный противень следует на расстоянии до 2 см друг от друга, швом вниз.
  11. Смазав поверхность пирожков сырым яйцом, оставить на противне на десять минут.
  12. Выпекают пирожки четверть часа в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Ингредиенты для ливерной начинки

Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

Рецепт из говяжьей печени

Ливер для пирожков (приготовление начинки – первый этап готовки пирожков, так как она должна успеть остыть до готовности теста) из печени пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым качествам и высокой питательной ценности данного субпродукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания ливерной начинки из печени необходимо:

  • печень. Рекомендовано подготовить говяжий субпродукт – 500 г;
  • лук. Необходимо использовать луковицы с плотной текстурой – 200 г;
  • свежая петрушка. Понадобятся только листья – 20-30 г;
  • подсолнечное масло, не имеющее запаха – 50 мл.

Также понадобятся соль и измельченный перец, количество которых нужно варьировать при оформлении начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания ливерного фарша из печени состоит из этапов:

  1. Субпродукт необходимо промыть в прохладной воде от сора и остатков крови.
  2. Затем печень следует нарезать пластами высотой приблизительно 1 см. При нарезке требуется вырезать остатки сосудов.
  3. Протереть пласты печени полотенцем от остатков воды.
  4. Далее нужно очистить лук и нарезать каждую луковицу в виде кружочков высотой примерно 1 см.
  5. Налить в сковороду масло и включить плиту. Температуру на конфорке следует установить на средних показателях.
  6. Поставить сковороду на плиту и положить в масло кружочки лука.
  7. Обжаривать лук с обеих сторон до зарумянивания. При жарке нужно следить, чтобы кружочки сохранили целостность.
  8. Выложить обжаренный лук на тарелку.
  9. Сковороду нужно оставить на плите, и поочередно обжарить в ней пласты печени. Продукт нужно также обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
  10. Выложить обжаренные пласты печени в отдельную тарелку.
  11. После этого необходимо установить мясорубку и установить на ней сетку с маленькими отверстиями.
  12. Прокрутить через мясорубку обжаренные пласты печени, петрушку и кружочки лука. Прокручивать ингредиенты необходимо поочередно (печень, лук, петрушка, снова печень, лук и так далее).
  13. Добавить в печеночно-луковую массу соль, а также перец и перемешать ингредиенты.

Благодаря индивидуальному обжариванию печени и лука, фарш получается очень ароматным и сочным. Начинку можно использовать для блинов, причем блины, начиненные фаршем, можно не обжаривать.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирожки с ливером и картошкой являются любимым лакомством во многих семьях. Это простое, но сытное блюдо хорошо подойдет в качестве угощения для гостей или семейного ужина. Для начинки понадобится говяжья печень, вареный картофель средних размеров, а тесто замешивается на сухих дрожжах. Жареные пирожки из ливера обязательно порадуют своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • печень говяжья – 700 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде. К ним добавляются сахар, соль, масло подсолнечное.
  2. Смесь отставляется на 10 минут (до появления пены).
  3. Затем вводится просеянная мука, замешивается тесто.
  4. Тесто убирается в теплое место на 60 минут.
  5. Пока оно поднимается, готовится начинка для пирожков.
  6. Из отваренной картошки делается пюре.
  7. Ливер промывается, очищается от пленки, нарезается кусочками.
  8. Печень обжаривается на масле до готовности, к ней добавляется мелко порубленный лук. Продукты готовятся до прозрачности последнего.
  9. Когда ливер остынет, прокручивается на мясорубке или в блендере.
  10. Фарш соединяется с картофельным пюре, солится, перчится.
  11. Из раскатанного теста делаются лепешки, которые нужно начинить и защипнуть.
  12. Пирожки с ливером жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт ливерного фарша из почек

Ливер для пирожков (приготовление начинки из почек выделяется длительностью процесса) по нижеописанному рецепту обладает уникальным вкусом и текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления ливерной начинки из почек используются:

  • почки. Рекомендовано использовать продукт от молодого животного, так как они обладают более нежной текстурой и неприятный запах продукта легче вымывается – 300 г;
  • лук. Понадобятся плотные луковицы средней величины – 3 шт.;
  • томаты, консервированные в собственном соку без кожицы – 3 шт.;
  • морковь. Выбрать овощ среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное неароматное масло – 30 мл;
  • настоящее сливочное масло – 50 г;
  • тимьян – 5 г;
  • соль – 2-3 г;
  • цельное молоко с долей жира от 3,2% — 200 мл.

Для вымачивания почек понадобится фильтрованная вода, а также ориентировочно 1 л молока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления ливерной начинки из почек состоит из этапов:

  1. Первым этапом необходимо избавить почки от неприятного запаха, для этого продукт требуется положить в блюдо и залить водой. Вымачивать ингредиент рекомендовано около 2 часов, при этом необходимо каждые 20-30 мин менять воду на свежую.
  2. Затем почки нужно нарезать на дольки размером приблизительно по 2-3 см. При разрезании нужно удалять из продукта протоки и прожилки, в которых концентрируется неприятный аромат. Дополнительно данные элементы почек плохо пережевываются даже после термообработки.
  3. После нарезки субпродукт требуется снова положить в блюдо и залить молоком (примерно 1 л). Молоко должно полностью покрыть почки.
  4. Запечатать блюдо кулинарной пленкой и убрать его в прохладное место ориентировочно на 1 час. Молоко уберет оставшийся неприятный запах.
  5. За время вымачивания продукта в молоке нужно очистить морковь и луковицы.
  6. Далее очищенные овощи необходимо нарезать на квадратики средних размеров.
  7. Консервированные томаты следует измельчить с применением блендера или мясорубки.
  8. После измельчения овощей требуется в сковороду с двойным дном и высокими стенками налить растительное масло и положить сливочное.
  9. Поставить сковороду на плиту и включить конфорку на нагрев чуть меньше средних значений.
  10. Переложить в сковороду лук и обжаривать его ориентировочно 2-3 мин.
  11. Затем к луку необходимо добавить морковь и томатную массу. Убавить нагрев на плите и томить содержимое до готовности овощей.
  12. Пока тушатся овощи, следует достать почки из молока (с учетом, что продукт уже час в молоке вымачивался).
  13. Положить почки на дуршлаг, чтобы молоко полностью стекло.
  14. Далее необходимо (когда овощи станут мягкими) переложить почки в сковороду, влить молоко и всыпать тимьян.
  15. Продолжать томить продукты пока молоко из сковороды полностью не выпарится. Примерно за 5 мин до окончания тушения, содержимое сковороды следует посолить.
  16. Проверить почки и овощи на готовность. Если субпродукт еще жестковат, то можно долить еще примерно 30 мл молока и продолжать процесс тушения.

Готовую начинку можно использовать для приготовления пирогов. Если решено оформить маленькие пирожки, то фарш необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки.

В словаре Словарь иностранных слов

I

а, мн. нет, м.

Продукт из внутренностей убойных животных (легкого, сердца, печени, селезенки). Ливерный — из ли-вера.II

а, м.

Ручной несложного устройства для перекачки жидкости из одного сосуда в другой.||Ср. » title=’, это, что такое , толкование’>, » title=’, это, что такое , толкование’>.

2. Сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине, применяемый для пере-ливания небольших количеств жидкости, для отбора проб (напр., вина из бочки) и т.п.

Теги