Что такое мартини, сколько градусов в алкоголе

История мартини

Существует предположение, что к прообразу вермута

Существует предположение, что к прообразу вермута приложил руку сам Гиппократ. Легенда утверждает, что врачеватель смешал артемизию с бутонами дикого бадьяна, чтобы создать травяную настойку. Также в лечебных целях Гиппократ использовал полынь. Впоследствии полынное вино полюбили аристократы. Так, при баварском дворе уже появился термин wermut weinwermut wein» (в переводе — «полынное вино»).

Первая компания по производству вермутов и вин была открыта в Пьемонте (Италия) — это произошло в 1847 году. Собственники не смогли выстроить успешный бизнес из-за огромной конкуренции в отрасли. Ситуация улучшилась с приходом гербалиста Луиджи Росси и Алессандро Мартини — талантливого специалиста по продажам. Главным прорывом для компании стал выход на международные рынки. Итальянский вермут можно было приобрести в следующих странах:

  • Аргентина;
  • США;
  • Португалия;
  • Греция;
  • Турция;
  • Египет.

Поставки мартини в Новый свет ощутимо улучшили позиции завода. Что касается Росси, то его заслуга — в изобретении классической рецептуры мартини, которая актуальна и по сей день. Ингредиенты и пропорции держатся в секрете.

Когда умерли основатели завода, управление полностью перешло к Теофило Сола (главному бухгалтеру) и Алессандро Мартини. Напиток обрел современное название, а завод пережил реорганизацию. Когда скончался Сола, его акции были выкуплены Луиджи Росси. Завод опять был переименован — на сей раз окончательно. Элитный статус продукция завода обрела в 1893 году — именно тогда на бутылках стал размещаться королевский герб. Продукт оценили и профессиональные дегустаторы, о чем свидетельствуют многочисленные награды международного уровня.

В современный состав вермута входит свыше 100 ингр

В современный состав вермута входит свыше 100 ингредиентов — специй, трав, фруктов и цитрусовых. Обязательными компонентами считаются полынь, гвоздика, ваниль, корица и лимонная цедра. Также в рецептуре можно встретить:

  • тмин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • лепестки розы;
  • побеги ириса.

Все разновидности мартини создаются из белого винограда. Темно-янтарным напиток становится благодаря карамели, призванной уменьшить горчинку. Старейшей маркой, выпущенной в Пьемонте, считается «Martini Rosso».

Видео

Коктейль мартини

Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.

По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.

Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.

В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.

В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.

Как подавать Мартини?

Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.

«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.

Что касается посуды, то вариантов несколько. В пер

Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.

И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.

Мартини Бьянко

Вермут Мартини Бьянко появился в начале XX столетия. Он имеет свежий цитрусовый привкус с довольно интересными оттенками. Он удивительным образом сочетает в себе горечь и терпкость полыни с приятными сладкими нотами. Этот вермут достаточно крепок, однако крепость его практически неощутима. Вермут Мартини Бьянко изготавливается из белого сухого вина, в которое добавляют мягкие сладковатые цветочные специи и экстракт ароматных трав (в составе экстракта присутствует сандал, ревень, гвоздика, корни гречавки и др.). Вермут имеет приятный цвет, а его название было получено благодаря цветкам белой ванили, используемой в процессе приготовления. Этот напиток предпочитают молодые девушки. Вариантов его употребления существует немало. В чистом виде в вермут Мартини добавляют зеленую оливку или лимон, лед. Можно пить его с соком, содовой, тоником. На основе вермута получаются изысканные коктейли с неповторимым вкусом.

Мартини в коктейлях

Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с т

Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.

Способы приготовления мартини в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить мартини у себя дома. Классическая рецептура предусматривает использование водки, корицы и кардамона. Травы заливаются алкоголем и настаиваются в банке около двух недель. Полученная настойка фильтруется и смешивается с вином. Жидкость нагревается, охлаждается и снова фильтруется. Разлейте вермут по бутылкам, плотно закупорьте и держите в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев. Для изготовления мартини Бьянко вам потребуются:

  • джин;
  • лимонный сок;
  • белый вермут;
  • сок.

Напиток делается прямо в бокалах. Поместите в бокал кубики льда и три колечка лимонной кожуры. Залейте все это джином, вермутом и соком. Украсьте напиток маслинами и употребляйте. Похожая схема вас ожидает и в случае приготовления мартини Россо. Только ингредиенты будут другими:

  • клюквенные ягоды;
  • гранатовые зерна;
  • кубики льда;
  • джин (или водка).

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основат

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного в

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производитс

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любите

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на се

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-т

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро п

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

С чем пьют мартини

Мартини — идеальный аперитив. Слегка опьяняет, пробуждает аппетит, хорошо утоляет жажду. Этот напиток не предназначен для застолий, а создан для расслабленного общения и вечеринок. Мартини подается охлажденным как самостоятельный напиток и не требует закусок. При необходимости его можно подавать с легкими закусками. Его отлично дополнят оливки, твердый сыр, ягоды, фрукты.

К белым сортам благородного напитка отлично подходят морепродукты. В пару к такому алкоголю можно подать и мясные деликатесы, например, хамон, прошутто. Сухой вермут достаточно требователен, его лучше сочетать с оливками, сыром. Розовый сорт намного слаще, к нему стоит подать фрукты, нарезанные цитрусовые. Неплохо сочетается с отварной птицей. Отличная закуска для красного мартини — сырные деликатесы, холодные мясные закуски, смеси ветчины и орехов.

В идеале, к мартини подают небольшие канапе. Самое необычное и интересное сочетание — мартини со сладким репчатым луком. Лёгкие коктейли на основе напитка принято ничем не закусывать.

Мартини часто пьют в разбавленном виде. Этот напиток позволяет разнообразнейшие миксы. Популярнейший «Мартини Бьянко» принято разбавлять тоником, содовой или лимонадом. Хорошо подходят к напитку фреши и соки, в особенности лимонный в пропорции 2:1. «Россо» прекрасно гармонирует с вишней и апельсинами, которые нейтрализуют горьковатый привкус. Самое популярное сочетание — «Россо» + водка и лимон.

Вермут Rosato редко пьют в чистом виде. Его принято смешивать со сладкими соками в пропорции 1:2. «Розато» принято разбавлять виноградным, яблочным, цитрусовым соками. Наилучшим образом к его букету подходят грейпфрут, бергамот, апельсин. В дополнение к напитку рекомендуется подавать тёмный шоколад или деликатесные колбасы. «Мартини Доро» смешивают с ананасовым соком.

Сухой Extra Dry чаще пьют в неразбавленном виде со льдом, несмотря на его высокую крепость. Он невероятно хорошо сочетается со свежевыжатым соком лимона. Также неразбавленным пьют «Асти». А на его основе готовят популярнейшие коктейли, такие как «Золотой бархат», «Тинторетто». Вермут Rose подают подогретым. Его вкус прекрасно раскрывается как в тандеме с фруктовыми, ягодными соками, фрешами, так и просто со льдом.

Мартини можно разбавлять и крепкими напитками. Он отлично сочетается с джином, водкой, абсентом, текилой. Бармены часто просто ополаскивают бокал крепким спиртным перед тем, как налить полынное вино, что придаёт напитку необычный аромат и вкус. В Италии белые сорта «Мартини» принято подавать только в чистом виде, бросив в бокал дольку луковицы. Она придет напитку тонкий, пикантный аромат и подчеркивает винно-травный вкус.

flickr
flickr

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

Мартини Россо

100 грамм зёрен граната50 грамм ягод клюквыстакан Этот мартини отличается своим терпким гранатово-клюквенным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 100 грамм зёрен граната
  • 50 грамм ягод клюквы
  • стакан водки или джина
  • кубики льда

Выдавите сок из зёрен граната и клюквенных ягод и профильтруйте его. Смешайте сок с джином или очень качественной водкой, налейте в бокал, наполненный кубиками льда. При желании украсьте вишенкой.

Рецептов вермута мартини существует бесчисленное множество: сухой, шоколадный, яблочный, спирито и прочие. Но знание хотя бы 5-6 из них превратит вас из обычного хозяина дома в организатора светских вечеринок и душу компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Теги