Что такое мечта, в чем ее основные функции и отличия от цели

Что такое мечта

Мечта – это яркий, эмоционально насыщенный образ желаемой действительности. Это то, чего человек очень сильно хочет и к чему стремится. Мечты наполняют жизнь смыслом и заставляют нас совершенствоваться и двигаться вперед. Они помогают человеку проложить мост между реальным и идеальным миром в его воображении, чтобы впоследствии сократить разницу между ними.

Откуда берутся мечты? У всех нас есть потребности, которые мы стремимся реализовать. Сначала мы ощущаем их лишь как смутное беспокойство и дискомфорт внутри. Затем они переходят на осознаваемый уровень и опредмечиваются.

Мы начинаем сознательно хотеть чего-то и стремиться к этому. При этом дискомфорт никуда не исчезает, а может даже становиться сильнее. Он заставляет нас совершать активные действия, направленные на получение желаемого.

Мечты возникают из нереализованных потребностей.

Например, когда вы видите, как артист поет на сцене, вы можете испытывать едва уловимое волнение и «внутренний зуд». При этом не можете себе объяснить причину таких странных ощущений. Со временем они кристаллизуются и принимают оформленный вид. Вы начинаете понимать, что хотели бы быть на месте артиста и срывать аплодисменты. В этот момент и рождается мечта – когда вы впервые начинаете представлять себя, поющего с микрофоном в руках, и наслаждаться этим образом.

Эти картины служат дополнительной мотивацией к действию, помогают спланировать достижение результата и являются своего рода энергетическим кредитом. Мозг позволяет вкусить радость от достигнутой цели заранее.

В этом таится и потенциальная опасность. Мечта из мотиватора и помощника может превратиться во врага, отнимающего время. Чтобы такого не произошло, нужно «мечтать правильно». Но об этом чуть позже, а пока давайте поговорим о главных функциях «мечтания».

Видео

Мечта должна подкрепляться действием

У каждого человека свое понятие о том, что такое мечта. Человек может воодушевлять как себя, так и окружающих своей мечтой. А может постоянно предаваться бесплотным мечтаниям, которые не приведут в будущем ни к какой цели. Тогда мечта превращается в самообман. Именно поэтому одной из отличительных черт мечты является ее созидательная сила.

Мечта всегда направлена на то, чтобы сделать мир лучше, удобнее, приятнее. И для того, чтобы ее исполнить, всегда нужно очень много поработать. Это отличает созидательную мечту от глупых грез, которые существуют только в фантазии. Те же люди, которые привыкли только думать о возможном прекрасном будущем, но не действовать, бывает опасно воплощать свои мечты в реальность. Нередко жестокие обстоятельства настоящей жизни разбивают эти мечты настолько быстро, что у таких горе-мечтателей пропадает желание до конца дней предпринимать действия по осуществлению своих чаяний.

Поэтому мечта – это нечто, чего человек может достичь своими усилиями. Все остальное представляет собой бесплотные грезы. Например, кто-то мечтает о семье, и затем создает ее. Или же рисует в уме радужные картинки обеспеченной жизни и добивается этого. Настоящая мечта должна мотивировать человека на действия.

О понятии «МЕЧТА»

Мечта — важное качество души человека. Не случайно считается, что если бы можно было видеть внутренний мир ближнего, то вернее многое можно было бы узнать о человеке по его мечтам. 

Мечта всегда нацелена на доброе, хорошее. Когда человек мечтает, он всегда видит себя героем, рисует себя исключительно с прекрасной стороны. В мечтах человек как бы сливается со своим «идеальным я», таким, каким бы хотел себя видеть. 

О существовании мечты нам известно, в первую очередь, из собственного опыта – каждый из нас когда-нибудь о чем-нибудь мечтал. Если внимательно понаблюдать за собой, то легко обнаружить, что «мечтательными» фантазиями пронизан весь наш день: мечты могут застать нас за важной работой, разговором с друзьями, в метро, перед сном. Это могут быть наши давние мечты, которые мы уже не раз представляли себе, или мимолетные фантазии о чем-то хорошем, которые, возможно, никогда больше не повторятся.

Мечта – одно из наиболее ярких событий нашей внутренней жизни. Образы, мечты создают в нашем воображении целый мир желаемого. Они могут быть очень реалистичными или причудливыми и фантастичными, они могут уносить нас далеко в прошлое и будущее или мгновенно изменять происходящее здесь и сейчас. Эти образы всегда притягательны, они приносят удовольствие и радость, иногда и грусть, и тоску, если действительность, в которой мы живем, сильно отличается от того, о чем мы мечтаем.

Вглядываясь в себя, человек в мечтах как бы проецируется в будущее, видит себя через годы. Видит или расплывчато, неопределенно, или в каком-то одном, избранном образе. Сколько людей— столько и мечтаний. 

Конечно, мечта не обязательно — дальнего прицела. Случается вдруг размечтаться по какому-то конкретному поводу. Тогда поводом к мечтам служит реальное событие: или неудача, которую хочется скорее пережить, или нерешенный вопрос, или не поддающееся, пока штурму жизненное препятствие, которое следует преодолеть. 

Если бы человек был лишен способности мечтать, он не смог бы забегать в своих делах вперед, он не смог бы вообразить себе, представить себе свои желания, намерения, цели.

Подростковый возраст – возраст самых смелых, амбициозных, альтруистических, героических и, порой, далеких от осуществления мечтаний. Погружаясь в них, подросток нередко проживает и переживает созданные им сюжеты, как если бы все, о чем он мечтал, происходило в реальности. Именно в этот период мечта занимает большую часть душевной жизни молодого человека. В этом смысле исследование мечты в подростковом возрасте

В художественной литературе можно встретить описание мечты героя, из которой мы больше узнаем о его личности и самых сокровенных желаниях. Из биографий известных ученых, художников, писателей мы узнаем, как мечта становилась двигателем научных открытий и многих других социальных достижений.

Мечта и реальность

Для многих вопрос о том, что такое мечта, непрост. Ведь есть немало людей, которые привыкли жить реальностью. С одной стороны, их можно понять – ведь оторванные от жизни мечтатели часто в обыденной жизни оказываются полными неудачниками, которые не умеют совладать с жизненными трудностями. Однако касательно тех, кто полностью живет только насущными проблемами, нельзя сказать, что они абсолютно счастливы.

Ведь без мечты и цели жизнь становится пресной. Кроме того, реальная жизнь редко бывает постоянно окрашена в радужные тона. Скорее, наоборот, от нее нередко хочется уйти в мир фантазий и грез. Одно из значений слова «мечта» – воображение будущего, мысленный образ желаемого. Невозможно воплотить свои желания, если не мечтать о них, не иметь о них должного представления. И те люди, которые сконцентрировали свое внимание только на проблемах реальности, неизбежно упускают те возможности, которые преподносит им жизнь.

Существует понятие, близкое по значению к мечте — фантазия. Это желание чего-то определенно, ради чего человек не готов действовать.

Отличительные черты фантазии:

  • Человек не верит в ее осуществление.
  • Человек не готов ради нее совершать какие-либо действия, поступки.
  • Характерно пожелание (хотелось бы).
  • Человек не верит, что способен это осуществить и не стремится к этому.

Самые глобальные и порой несбыточные – это детские мечты. Малыши мечтают о том, чего у них нет, о том, кем они хотели бы стать в будущем, где побывать и что сделать. Кого-то воображение уносит в мир, в котором он стал космонавтом, известным ученым или актером, а у других там есть семья, дом и друзья. Детские мечты самые сильные и искренние. Они ничем не ограничены и не имеют пределов. Для ребенка не составит труда перенестись мысленно в далекую галактику или построить замок. Что такое мечта, как не самое сильное желание лучшего для себя. Это, пожалуй, самый сильный мотив для стремления к лучшему будущему.

Что же случается потом? Почему взрослые люди перес

Что же случается потом? Почему взрослые люди перестают по-настоящему мечтать? Дети вырастают и сталкиваются с жестокой реальностью. Жизнь — не так проста и прекрасна, как им казалось. Приходит понимание того, что добиться желаемого в большинстве случаев очень сложно, не каждый на это способен. Гораздо проще забыть о мечтах и «плыть по течению».

Что такое мечта и реальность для взрослого, современного человека? Это стимул двигаться вперед и что-то делать. По достижении определенного возраста мы перестаем мечтать о чем-то глобальном. Мечты становятся более материальными. И для того чтобы их воплотить в жизнь, надо сделать очень много. Например, чтобы купить квартиру, надо работать, а для этого необходимо образование и определенные навыки.

Мечта и цель – в чем отличия

Многие люди задаются вопросом – в чем отличие между этими двумя понятиями. Обе категории направлены на преобразование действительности и представляют собой образ будущего результата. Но есть между ними принципиальная разница.

Мечты существуют лишь во внутреннем мире человека в виде мыслеформ, чувств, ощущений. Чтобы они начали воплощаться и оказывать влияние на нашу жизнь, нужно провести мостик между внутренней и внешней реальностью. Таким мостиком как раз служат цели.

Таким образом мечты предшествуют целям и являются сырьем для них.

Однако далеко не каждой из них суждено стать целью. Сперва они проходят жесткий отбор, модернизируются, подгоняются под реальность и только потом становятся целями.

С целью уже можно конкретно работать. Разбить ее на задачи, составить подробный план по ее достижению, обзавестись необходимыми ресурсами.

Признаки мечты

Что такое мечта, какие признаки она имеет?

  1. Это всегда что-то ясное и конкретное. Мы периодически думаем о желаемом, тщательно детализируя и выделяя самые мелкие детали. Девушка, долго мечтающая о свадьбе, знает как должно выглядеть ее свадебное платье в мельчайших подробностях, представляет место торжеств, гостей, музыку и цветы; несмотря на конкретику образа, мы слабо представл
  2. несмотря на конкретику образа, мы слабо представляем, как найти к нему дорогу;
  3. образ вызывает массу ярких эмоций и приятных ощущений, меняет настроение в лучшую сторону;
  4. во время мечтания, человек погружается в особый мир. В это время он верит, что достигнет желаемого;
  5. мечта всегда носит позитивный характер, направлена на улучшение, созидание, хорошие перемены;
  6. желаемый образ наделен фантастичными, идеализированными элементами и событиями, но мечтатель не всегда это замечает (хочу ехать на белом коне по зеленому, цветущему полю, а в это время в небе должны кружить два орла – такое совпадение обстоятельств вряд ли возможно в реальности).

Чем мечта отличается от цели

Чем мечта отличается от цели

Человек существует сразу в двух мирах: внутреннем и внешнем. Внешний мир объективен и материален, влияние человека на него очень ограничено. Внутренний мир – это мысли, чувства, состояния, убеждения. Все, что ощущается лишь самим субъектом. Мечты существуют во внутреннем мире человека и никак не связаны с миром внешним.

Мы можем мечтать хоть до посинения, но на объективной реальности это никак не отразится. Чтобы желаемое начало воплощаться, нужно протянуть мостик между внутренней и внешней вселенной, соединить их. Этим мостиком как раз и служат цели.

Простыми словами, цели – это “приземленные” мечты. Неспроста мечты во всех культурах ассоциируются с воздухом, полетом, небом, ведь они оторваны от земли и бесплотны. А цели имеют прочную связь с реальностью и крепкую основу.

Каждая цель предполагает:

  • трезвую оценку ситуации;
  • наличие ресурсов для достижения желаемого;
  • ограниченные временные рамки;
  • побуждение к действию или намерение.

У мечты ничего этого нет. Она не ограничена никакими рамками, не обременена подсчетами и вычислениями, не омрачена критикой.

Теги