Что такое месть и почему она разрушительна

Месть: основные виды

Месть можно разделить на основные виды:

  • Эмоции. Ненависть, обида, ярость и гнев разрывают душу человека, заставляя желать отплатить обидчику в тысячекратном объёме.
  • Расчётливая месть. Индивид вынашивает расплату долгие годы, планируя каждую деталь. Во время осуществления он руководствуется холодной логикой, поэтому может отступить, если ситуация этого требует.
  • Отсроченная месть. Субъект прячет негативные эмоции и не планирует мстить. Это может продолжаться многие годы и десятилетия. Удача любит терпеливых людей. Однажды в один прекрасный день судьба предоставит подходящий момент для расплаты. Человек хоть и не планировал мстить, но не упустит подвернувшуюся ситуацию.

Видео

Есть очень хорошая притча, которая будет в тему


Жили друг напротив друга два соседа в деревне. У одного был шикарный дом, у другого развалюха, один имел прекрасный сад, а другого ничего не было.

И как-то сосед, который ничего не имел, не вытерпел из-за зависти и решил сделать гадость процветающему соседу.

Взять ведро помоев и вылил на дверь и оставил это ведро возле двери, чтобы запах был ещё противнее. Сосед же, придя домой и увидев эту не очень приятную картину, взял и вымыл всю дверь, взял ведро вымыл до блеска его и наложил в это ведро кучу спелых и сочных яблок, которые росли у него в саду и пошёл к соседу обидчику.

Постучал и ждал пока сосед выйдет. Обидчик Сосед вышел думая, что вот сейчас позлорадствует, но его ожидания не оправдались, так как он с удивлением увидел того, кого он намеревался обидеть улыбчивым во весь рот и с целым ведром спелых яблок, которые ему вручались со словами: « У кого, что на душе, тот тем и делиться» — и развернулся и ушёл, оставив соседа в недоумении с ведром спелых яблок.

Каждый может поступать также, отвечать на зло, добром. Если бы мы все так поступали, то в мире было бы намного больше хорошего, чем плохого.

Психология мести

Если личность часто испытывает подобное чувство и мстит другим, можно говорить, что он имеет такую черту характера, как мстительность. Менее сдержанные, импульсивные делают это сразу, по горячим следам: удар – ответ. Другие могут вынашивать план возмездия месяцами и даже годами.

В первом случае обиженный находится во власти нега

В первом случае обиженный находится во власти негативных чувств, отвечая впопыхах, делает много ошибок.

Именно поэтому считается, что месть нужно подавать холодной: человек «остывает», возвращается способность мыслить рационально, что помогает ему идеально выстроить свои дальнейшие действия.

Что такое месть по сути? Какие причины лежат в ее основе? Месть можно представить, как последнее звено цепочки, которая выглядит так (сверху вниз – от последнего к первому):

  1. месть;
  2. обида;
  3. агрессия;
  4. низкая самооценка.

Пример. Из ребенка, которого в семье не уважали, унижали и, возможно, били, вырастает взрослый человек с явным ощущением того, что его персона не имеет никакой ценности для окружающего мира. Чтобы выжить, защитить себя от опасной действительности, ему приходится быть агрессивно настроенным (инстинкт самосохранения). Причем это его обычное, повседневное состояние, ведь угроза повсюду, надо быть наготове всегда.

Такой индивид травмирован, изранен с детства. Любое внешнее событие, которое он расценит, как угрожающее, будет восприниматься агрессивно. Но так как самооценка низкая, то и личных прав у человека мало (я не имею права злиться, ведь я ничтожество). Поэтому «нормальная» агрессия с помощью защитных механизмов психики сворачивается в обиду. Гнев, злость, несогласие выражать опасно – травматик это знает с малых лет, а вот за обиду «ремнем» не прилетит.

Образовавшаяся обида ложится камнем на душе. Она неосознанно напоминает человеку, что он пустое место, а это его самая большая боль, которую он несет через всю жизнь. Моральные раны оказываются растревоженными, их хочется скорее залечить. А как?

Только увидев, что другому так же плохо, как и тебе, или еще хуже. Унизив, оскорбив другого, заставив страдать, обиженный получает облегчение. Он как бы переносит свои страдания на другого, поднимает самооценку, реабилитирует свое «Я», эго, ядро своей личности.

Чем более искалечена психика, тем яростней человек мстит. Счастливым, целостным личностям мстить несвойственно. Их философия жизни выстроена на других принципах.

Где и как употребляется слово «месть»?

Кроме значения слова «» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «месть» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «месть»

Но в какой-то момент злость и жажда оказались сильнее разума.

Ирина Шевченко, Наследники легенд

И у горожан снова возобладала над всеми чувствами жажда кровной .

Александр Антонов, Княгиня Ольга

– И вообще, думаю, лучше отсюда сейчас сматываться, – сказал её брат. – Хозяин явно план вынашивает.

Антон Иванов, Тайна адмиральской дачи

Все предложения со словом «месть»

Теги