Что такое монобровь на телефонах и смартфонах

Камеры

В этом обзоре не будет примеры фотографий. Двойная камера Redmi 6 Pro ничего нового не принесла, такие варианты уже были в других моделях. Например, Note 5 Pro, Redmi S2. Основная камера имеет разрешение 12-мегапикселей, диафрагму f / 2.2 и стабилизацию изображения, которая дополняется сенсорной камерой с разрешением 5 Mp и диафрагмой f / 2.2.

Фронтальная камера поставляется с 5Mp и имеет фазовый автофокус (Phase Detection Auto Focus, PDAF). Она способна записывать видео с разрешением до 1920×1080 точек со скоростью 30 кадров в секунду.

Кроме фотографирования и съемке видео, камера Xiaomi Redmi 6 Pro также поддерживает разблокировку по лицу, трансляцию фотографий. В смартфоне еще доступно интеллектуальное распознавание и идентификация некоторых общих предметов, вроде цветов и автомобилей.

Подключения

Устройство оснащено двух диапазонным Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.2, портом microUSB, двумя слотами nano SIM-карт и 3,5-мм разъемом для наушников.

Видео

«Монобровь» уродлива?

Этот аргумент довольно субъективный. Однако он разумный и обоснованный. Ведь большинству действительно не нравится то, как смотрятся гаджеты, у которых вставка на дисплее любой формы.

И трудно возразить. Ведь за многие годы, когда мы пользовались телевизорами, компьютерами, ноутбуками, телефонами и планшетами, стало привычным то, что экран прямоугольный. И в них лишь изредка можно было увидеть закругленные углы.

ВАЖНО! Когда появилась «монобровь», то оказалось, что к ней люди не готовы. А все действительно новое поначалу отпугивает. Иногда — вполне обоснованно. Иногда — иррационально. И нам решать самим, в какую категорию нужно занести вставку, которая вверху экрана.

Один хорошо, а два лучше — смартфона с двумя вырезами

Как только появился iPhone X — первый смартфон с «монобровью», стал ясно, что одним вырезом в экране производители не ограничатся. Первой и единственной (на сегодня) компанией, выпустившей не концепты, а реальные модели, стала Sharp. Она представила сразу три смартфона с двумя вырезами: Aquos R2 Compact, Aquos R3 и Aquos R5G 5G. Первый вырез, размещенный в верхней части дисплея, используется для размещения объектива камеры. Второй вырез находится внизу и вмещает сканер отпечатков пальцев.

К слову, больше двух вырезов в экране производители не смогут установить — Google установила на это ограничение.

«Монобровь» предоставляет пространство и больше выбора

И в этом сомневаться не стоит. Не нужно забывать о том, что раньше совсем не использовалось дополнительное место справа и слева от выреза. Сейчас ситуация иная. Есть возможность размещать уведомления, часы и другие элементы интерфейса, которые теперь не отбирают пространство у видео и приложений.

Надо признать, что выглядят они на самом деле органично! Черная «монобровь» и такого же цвета панель уведомлений!

Особенно хорош такой подход тогда, когда экран выполнен по технологии OLED. Ведь она предоставляет возможность полностью отключить подсветку пикселей. И потому черный цвет становится на самом деле черным. Ко всему есть определенная экономия заряда батареи.

Отметим и то, что все больше смартфонов могут просто «скрывать» монобровь в меню настроек. Так, как это воплотили в Huawei P20. Безусловно, это хороший компромисс. Будут удовлетворены практически все.

Альтернатива для моноброви

К сожалению, сейчас уровень развития технологий такой, что у производителей телефонов не так много способов разместить фронтальную камеру и датчики на передней стороне смартфона, если, конечно, они хотят сохранить минимальные рамки вокруг экрана.

Первый вариант, это сделать монобровь минимального размера, как у Essential Phone, такой вырез в экране также называют каплевидным. Сейчас такой подход используется в таких смартфона как HUAWEI Mate 2, Oppo RX17 PRO, Oppo A7 и OnePlus 6T.

Другой вариант избежать использования моноброви, это сделать в экране телефона небольшое отверстие для размещения камеры и датчиков, такие смартфоны в шутку называют смартфонами с дыркой. Сейчас данный метод используется в таких смартфона как Huawei Nova 4, Honor View 20 и Samsung Galaxy A8s.

Также можно сделать смартфон-слайдер или скрытую камеру, которую нужно будет вручную выдвигать каждый раз, когда нужно воспользоваться фронтальной камерой смартфона. Такой подход используется, например, в Oppo Find X. Но, как и монобровь, смартфон-слайдер и скрытая выдвижная камера имеют свои недостатки. Такая конструкция включает в себя много движущихся механических деталей, что снижает общую надежность и долговечность конструкции, также такой телефон сложно сделать влагозащищенным.

Вполне вероятно, что уже через несколько лет смартфоны смогут полностью отказаться от моноброви и описанных выше альтернативных способов размещения фронтальной камеры и датчиков. Возможно, производителям мобильных телефонов удастся разместить все необходимое под экраном, так как это уже было сделано со сканером отпечатков пальцев.

Посмотрите также:

  • AMOLED или Super AMOLED дисплей: что это такое
  • Как проверить телефон на битые пиксели
  • Какая диагональ экрана у iPhone

Теги