Что такое мрамор?

Что такое мрамор

Мрамор (в переводе с греческого – «сияющий») – это кристаллическая горная порода, образованная в результате метаморфических трансформаций карбонатов – известняка и доломита. Метаморфизмы происходят при сильном давлении и высокой температуре, вследствие чего мрамор имеет зернистую структуру и легко поддаётся обработке. Мрамор – это ценный и редкий материал, который используется в различных областях – строительстве, искусстве, архитектуре. Благодаря своей кристаллической структуре камень имеет узоры, образованные переливом различных оттенков в зависимости от своего происхождения.

Видео

Цветовая гамма: калейдоскоп неповторимых расцветок

В зависимости от того, где был добыт мрамор, его разновидности могут встречаться самых разных цветов и их оттенков. Волшебство этой разнообразной палитры, действительно, неповторимо.

Белый

Белый цвет по-настоящему уникален. Именно такая разновидность представляет собой главный материал для того, чтобы творить величественные скульптуры и причудливые статуэтки. Среди белого камня можно встретить экземпляры с тонкими разноцветными прожилками, которые придают ему особый шарм и неповторимость.

Черный

Черный

Черный мрамор — чрезвычайно редкая разновидность, которая образовалась в результате вулканической деятельности. В ней часто бывает примесь графита, либо битума. Этот цветной вид камня встречается с золотистыми крапинками или прожилками, что делает его особенно ценным.

Зеленый

Зеленый

Зеленый цвет мрамора возникает, когда в нем присутствуют железосодержащие силикаты. Именно они придают ему насыщенный темный цвет, а вкрапления и прожилки встречаются как коричневые, так и белые. Сам рисунок может быть в форме ветвей или волн.

Красный

Красный

Красный камень очень дорого стоит и весьма необычен, а его цвет обусловлен присутствием в составе окиси железа. Использование красного мрамора в строительстве тесно связано с возведением старинных храмов и дворцовых сооружений. На современном этапе он уже давно находится в статусе очень дорогого отделочного материала и применяется для того, чтобы облицовывать помещения, предназначенные для крупных публичных торжеств.

Серый

Серый

Серый мрамор может иметь крупнозернистую структуру, либо, наоборот, мелкозернистую. Оттенки его цветов бывают очень разнообразными, с редкими или частыми прожилками: темно-желтыми, розоватыми и белыми. Встречается также и темно-серый мрамор, который является особенно устойчивым к воздействию вредных веществ. Все серые виды этого камня очень легко поддаются любым этапам обработки.

Бежевый

Бежевый

«Теплые» бежевые виды мрамора могут быть кремового, кофейного и насыщенно-темного цвета. Рисунки или вкрапления на их поверхности имеют особенно причудливую форму, которая возникает из-за появления лимонитовых и марганцевых примесей. Прочность этого материала очень высока, и поэтому бежевый камень часто применяется для напольных работ. Плитка, изготовленная из него, неприхотлива в механическим воздействиям и может служить десятилетиями.

Розовый

Розовый

Если вам встретился камень розового цвета, знайте, что мрамор такого типа, как и красные его разновидности, имеет железосодержащие примеси. Они и придают ему нежно-розоватый оттенок, перемежающийся с темно-зелеными прожилками, придающими ему особенную красоту.

Голубой

Голубой

Голубые разновидности мрамора представлены вперемешку с серыми и белыми цветами. Сам голубой цвет возникает за счет диопсида, а то, какого цвета будет этот вид мрамора, зависит от количества диопсида в составе. Если его много, оттенок будет густым и даже темно-синим.

Желтый

Желтый

Мрамор цвета солнца — это, безусловно, все оттенки желтого, которые также присутствуют в природной палитре камня. Оттенки золотистого и бежевого цвета, впридачу к основному, создают удивительные разводы. Из желтого камня изготавливаются подоконники, столы и столешницы, а также элементы декора.

Плюсы и минусы мраморного камня

Мрамор — это горная порода, которая имеет свои плюсы и минусы, если применяется в разных сферах человеческой деятельности:

  • Этот натуральный камень, наряду со своей прочностью, очень пластичен: обрабатывать его легко, он не крошится и не разламывается на части.
  • Структура мрамора внутри надежна и прочна: он также не повреждается, если его полируют, высверливают в нем отверстия или режут. Именно это свойство обеспечивает создание совершенно невероятных барельефов, особых фигурок и фресок.
  • Природный камень устойчив к холодам и морозам по причине низкоко уровня водополглощения.
  • Натуральный мрамор обладает поразительной долговечностью и кажется неподвластным течению времени: если за ним правильно ухаживать, он не станет желтеть и не изменит своего первозданного вида.
  • Он не поглощает радиационные излучения, совершенно безопасен в экологическом плане и даже при нагревании не выделяет в воздух никаких вредных химических веществ.
  • Отлично подойдет для того, чтобы отделать с его помощью места с повышенным уровнем влажности.
  • Его пористая структура обеспечивает все полезные свойства этого камня. Мрамор природный имеет постоянную циркуляцию воздуха внутри, не накапливая вредных микроорганизмов. Воздух в помещении всегда будет чистым и свежим, а микроклимат — прекрасным для человеческого здоровья.

Однако несмотря на очевидные плюсы, минусы натурал

Однако несмотря на очевидные плюсы, минусы натуральный мрамор тоже имеет. Если выражаться точнее, это не недостатки, а особенности, которые стоит учитывать, если вы планируете использовать мраморный камень в оформлении того или иного помещения:

  • Сразу стоит отметить, что не рекомендуется применять этот материал там, где проходимость очень высокая: поверхность быстро затопчется и будет иметь неприглядный внешний вид.
  • Там, где используется мрамор, не должно быть поблизости кислот любого вида.
  • Цвет его очень неоднороден, и если планируется обработка больших площадей, будет трудно подобрать один и тот же оттенок.

Виды мрамора

Чистая порода имеет белоснежный цвет и встречается достаточно редко. Это статуарный, мелкозернистый вид камня, который применяется в скульптурном искусстве. Даже небольшой процент примесей существенно влияет на окраску камня, причем оттенок может меняться в пределах одного месторождения или даже блока.

В природе встречаются желтые, розовые, голубые, зеленоватые, красноватые и даже черные оттенки. Для цветных пород характерно большое количество прожилок – это трещины, заполненные природными цементами.

Ценность мрамора зачастую определяется его цветом:

Ценность мрамора зачастую определяется его цветом:

  • Белый скульптурный мрамор. Это однородная порода с мелкозернистой структурой и высокой пластичностью, благодаря чему камень этого типа легко поддается резке и шлифовке.
  • Голубой (синий) – одна из самых ценных пород. Синий оттенок мрамору придает голубой диопсид – минерал, известный также как виолан.
  • Черный – содержит высокий процент битумных или графитных примесей. Редкий, дорогой, крайне эффектный сорт. Породы с синим отливом содержат включения сульфидов железа.
  • Бежевый – содержит включения марганца и лимонита (бурого железняка).
  • Красный – ценный сорт, насыщенный оксидами железа. Чем больше примесей в составе, тем насыщенней цвет. Розовый мрамор, соответственно, имеет меньший процент оксидов.
  • Коричневый – такой оттенок получается из-за присутствия в составе марганца и карбоната железа.
  • Зеленый – такой оттенок мрамору придают включения хлоритов.

Как ухаживать за мрамором?

Чтобы вымыть столешницу, достаточно кусочка мягкой ткани и воды. Без всяких специальных средств ежедневные загрязнения именно так отмываются от поверхности. А полируют мрамор замшей.

Если же на камне образовалось пятно, которое просто тряпочкой и мыльным раствором не убрать, нужно действовать иначе

Берется бесцветная (это важно!) губка либо салфетка, бумажное полотенце тоже можно. Материал должен обладать выраженными влаговпитывающими свойствами

Затем этот материал нужно пропитать специальным раствором (часто это ацетон) и положить на ту часть мрамора, где образовалось пятно. Иногда достаточно 1 часа для удаления пятна, иногда это 24 часа минимум.

Из средств, помогающих выведению пятен, можно назвать перекись водорода, нашатырный спирт, отбеливатель. Удалить жирные пятна и масла поможет меловая крошка либо крахмал.

Как только в доме появилось мраморное изделие, стоКак только в доме появилось мраморное изделие, сто

Как только в доме появилось мраморное изделие, стоит купить специальный очиститель для натурального камня и в случае срочного «бытового ремонта» и пятноудаления применять его, заранее знакомясь с инструкцией. А если время от времени наносить на мрамор тонкий восковой слой, это обеспечит ему защиту от пятен, повреждений, увеличит срок службы камня. Натуральный материал – прочный, красивый, экологически безопасный, вне моды и трендов, поэтому востребованность его не падает.

Сферы применения

Литьевой мрамор используется в очень многих сферах. В первую очередь это сантехнические предметы для дома. Из подобного материала получаются невероятно красивые и прочные ванны. Они станут интересным дополнением к любому из стилей, поскольку выпускаются в самых разных формах, размерах и расцветках. Кроме ванн есть возможность приобрести умывальники, полки для ванной, сделанные из этого материала. Тем, кто больше любит душевые кабины, тоже не стоит расстраиваться. Ведь большинство производителей предлагает прекрасные поддоны для душа из литьевого мрамора. Душевые поддоны нескользкие, стоять на них очень приятно.

Помимо сантехники для ванной, описываемый материал широко используется на кухне. Из него делают раковины, кухонные мойки, столешницы, даже подоконники. Полученные изделия весьма практичны и износостойки. Стоит отметить, что сегодня модно накладывать раковину на стиральную машину. Смотрится это довольно интересно. И такие раковины тоже могут быть сделаны из литьевого мрамора.

Применяется литьевой мрамор и в гостиных, и в спальнях. Например, очень достойно и дорого выглядят фальшкамины из этого материала. А вот отлитые из такого мрамора статуэтки позволят дополнить интерьеры стилистики лофт, минимализм, хай-тек. Изготавливают из него и другие сувениры: шкатулки, вазочки. Нередко украшают подобным мрамором и фоторамки. Кроме внутреннего наполнения помещений, литьевой мрамор часто применяют для декора внешней части зданий и прилегающей к ним территории. Так, этим универсальным материалом можно отделать цоколь, что значительно повысит цену постройки.

Кроме того, с помощью искусственного мрамора вполне реально создать шикарные элементы зданий: величественные ступени, гладкие цветные перила, воздушную арку. Если речь идет о саде, то описываемый материал поможет его облагородить, причем за небольшие деньги. Литьевым мрамором можно выложить дорожки, из него делают ограды для клумбы, включают в качестве декора для беседки.

А садовые лавочки, небольшие скульптуры и фигурки, фонтаны из такого материала станут предметом восхищения друзей и знакомых. Единственным недостатком всех таких вещей можно считать только вес – в любом случае изделие из литьевого мрамора будет тяжелым.

Лечебные свойства

Серьги серебро мрамор
Серьги серебро мрамор

Тем, кому подходить мрамор может по лечебным характеристикам, с уверенностью скажут о целительной силе воздействия вибраций на организм. Целебный камень мягко окутывает положительным зарядом, помогая избавляться от различных видов заболеваний.

В далекой древности античные женщины носили на шее украшения с камнем, которые укрепляли физическое здоровье и помогали раскрытию женских чар. Современные литотерапевты рекомендуют носить ожерелья и кулоны, так как именно эти украшения интенсивнее воздействуют и помогают в процессе лечения и восстановления.

Природная энергия мрамора способствует решению следующих проблем в организме:

  • укрепляет нервы, ведет к улучшению психического состояния человека. Помогает избавляться от страхов, тревог, волнения и паники. Помогает контролировать эмоции;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает налаживанию работы сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • помогает в лечении дыхательных путей, способствует избавлению от сезонных вирусных заболеваний, положительно влияет на иммунитет.

Из мрамора изготавливают приспособления для массажа, в виде шаров. Данная техника помогает в лечении артрита, радикулита и способствует снятию болевых ощущений.

Важно!

Применение самоцвета ускоряет оздоровительный процесс. В клинических случаях клинических лучше иметь при себе амулет с камнем. Артефакт помогает организму усваивать медикаменты и ведет к скорейшему выздоровлению.

Как ухаживать

Чтобы изделия из мрамора долго служили и сохраняли свою красоту, их нужно регулярно чистить.

Правила ухода:

  • Поверхности протирать салфеткой из мягкой ткани.
  • Полировать в домашних условиях можно замшей. На средствах для полировки должна быть пометка «для мрамора».
  • Если нанести на поверхность изделий специальный полироль, он создаст защитную плёнку и будет отталкивать пыль.
  • Для избавления от жирных пятен подходит уайт-спирит. Наносить его нужно аккуратно, чтобы вокруг пятен не появился ореол другого цвета.
  • Если от повышенной влажности на поверхности облицовочного камня появилась плесень, нужно обработать её хлорным раствором низкой концентрации.

Для чистки мрамора нельзя применять металлические щётки, пылесосы, абразивные средства, кислоты.

Искусственный мрамор

Стол искусственный мрамор

Стол искусственный мрамор

Искусственный мрамор из-за сравнительно легкой технологии изготовления и приличных эстетических, прочностных и прочих характеристик, а также доступной стоимости получил широкое распространение в современном мире. Однако использовался он еще и в древности.

Существует несколько видов материала, называемых искусственным мрамором:

  1. Стукко – высший сорт штукатурки, еще в Древнем Египте и Риме использовавшийся для обрамления стенописи рельефами, в эпоху Возрождения – для создания орнаментов, розеток, щитов, решеток и прочих украшений стен и потолков. Изготавливается стукко из гипса, квасцев и клея, в него может добавляться мраморная крошка или пудра, мел, известь и другие материалы. Образцами применения стукко в России являются Петербургский Мраморный дворец и Исаакиевский собор.
  2. Оселковый – также изготавливается из гипса с применением клея и красителей. Название получил из-за использования в процессе нанесения на стены оселка – специального бруска с абразивной поверхностью.
  3. Литой – изготавливается посредством смешивания кварцевого песка с эпоксидной смолой. Застывшая масса очень похожа на некоторые виды мрамора. Ее используют для изготовления столешниц и прочих изделий.
  4. Молотый (кусковой, колотый) – крошку натурального мрамора смешивают с прозрачным связующим веществом и заливают смесь в формы. Так изготавливают всевозможные сувениры, декоративные изделия и украшения.
  5. Жидкий (гибкий) – мраморная крошка смешивается с акриловым наполнителем и заливается в форму тонким слоем. В итоге получается эластичная панель, которую применяют для покрытия любых поверхностей.

Искусственный мрамор имеет массу плюсов – он прочен, устойчив к химии, сравнительно дешев, не поглощает жидкости, многообразен.

Но при этом он не обладает магическими и лечебными свойствами природной горной породы, а также его рисунок не уникален.

История обработки мрамора

Мрамор - натуральный строительный камень, известны

Мрамор — натуральный строительный камень, известный еще задолго до наступления нашей эры. Не позднее, чем в пятом тысячелетии до н.э. в Древней Греции велась добыча этой породы. Некоторые из древних каменоломен действуют и сегодня (например, на острове Парос).

Имя свое порода получила в этом же государстве. В переводе — “блестящий камень”. Так древние греки четко обозначили одно из основных свойств мрамора.

Но наши предки нашли много других достоинств материала и смогли раскрыть их в различных ипостасях.

Вековые традиции

В Древней Греции люди применяли мрамор для облицовки жилищ, культовых и ритуальных зданий. Из него были воздвигнуты известные храмы Парфенон, Зевса Олимпийского, а также храм Артемиды Эфесской, вошедший в семерку чудес света. Далеко не все здания строились из мрамора, но большинство было облицовано именно этим камнем. Из мрамора создана Венера Милосская

Древнеримская архитектура не менее щедра на мраморные памятники. Каррарский камень стал лицом величественных храмов, дворцов, средневековых построек. Он вдохновлял скульпторов разных эпох. Так, из мрамора был сотворен Давид шедевральным итальянским скульптором XVI века Микеланджело. В XVIII веке скульптор Антонио Коррадини создавал свои “завуалированные” работы, получившие мировую известность (“Целомудрие”, “Дама под вуалью” и др.). Техника “мраморная вуаль” перешла и в XIX век итальянской скульптуры. Жриц греческой богини Весты, весталок, прикрыл тончайшей каменной материей скульптор Рафаэль Монти.

В конце первого тысячелетия нашей эры на территории Киевской Руси был построен первый каменный храм — церковь Богородицы. Церковь называли “марморяной”, потому что изнутри она была щедро украшена привезенным из Древней Греции (Проконесса) мрамором.

Области применения

Кроме интерьерного направления, мрамор широко применяется:

  • в современном строительстве — для облицовки фасадов, колонн;
  • в составе строительных смесей (шпатлевок, затирок, штукатурок);
  • для памятников — скульптурных и надгробных;
  • в сельском хозяйстве — мраморная мука используется в качестве удобрения;
  • в производстве косметики и медикаментов;
  • в электротехнике.

Изделия из мрамора

Этот природный камень глубоко укоренился в интерьерной моде. Войдя в нее тысячелетия назад, мрамор и сегодня подчеркивает привилегированность домов и зданий, которые украшает. Он служит облицовочным материалом для холлов, ванных комнат и спа зон, бассейнов. Из мрамора изготавливают раковины, столешницы, лестницы,перила, плинтуса, декоративные элементы для садов, фонтанов, каминов, статуи и статуэтки.

Многообразие видов камня, уникальность его оттенков, узоров позволяют создавать эксклюзивные интерьеры и изделия из него. Даже используя одинаковый дизайн, никто не сможет повторить работу из мрамора с абсолютной точностью — в природе не найти одинаковых камней.

Наша команда изготавливает мраморные панно для пола и других деталей интерьера. Современные технологии позволяют вырезать из камня тончайшие мозаичные элементы и собирать их в неповторимые композиции, которые мы составляем в единственном экземпляре.

Теги