Что такое мусс для волос и как им пользоваться правильно

Что такое мусс

Широкий ассортимент укладочных средств порой усложняет выбор подходящего стайлинга. Для упрощения задачи нужно обратить внимание на назначение каждого состава.

Мусс обладает лёгкой консистенцией, приятным ароматом. Это косметический продукт, помогающий моделировать и придавать объём волосам. С ним удобно работать, он не склеивает локоны. Средство характеризуется длительным сроком хранения и экономным расходом. Основная задача заключается в фиксации прядей. Подходит мусс для тонких волос средней длины и коротких стрижек. На длинных и тяжёлых прядях эффект практически не заметен.

При соблюдении правил нанесения мусс придаёт даже тусклым волосам здорового и ухоженного вида.

Выпускается продукт в виде аэрозоля. Консистенция напоминает пену. Но путать с аналогичным фиксирующим средством мусс не стоит. Цвет состава обычно белый, однако некоторые производители наладили выпуск цветных стайлингов, которые помимо основной функции закрашивают седину. Наносить его следует на слегка влажные пряди после предварительного мытья головы и небольшой просушки.

Муссы изготавливаются в трёх разновидностях, отличающихся степенью фиксации:

  • нормальная;
  • сильная;
  • сверхсильная.

Для волос жирного типа рекомендуется выбирать сверхсильную фиксацию. Это обусловлено подсушивающим эффектом состава. Использовать его для повреждённых и сухих локонов не рекомендуется.

Видео

Производители и цены

Сегодня на полках магазинов присутствует огромный ассортимент муссов для волос. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит ознакомиться с самыми востребованными и проверенными продуктами.

Как пользоваться продуктом от Вела

Производитель выпускает целую серию муссов, каждый из которых подходит для определенного типа волос:

  • для жирных;
  • для крашенных;
  • для сухих;
  • для нормальных; для поврежденных.
  • для поврежденных.

При помощи мусса от Велла можно придать шевелюре объем и блеск. К преимуществам продукции можно отнести длительная фиксация, удобный баллончик, укладка остается неизменной даже при плохой погоде. Стоимость мусса от Велла составит 450-500 рублей.

Лореаль

Эта продукция покорила всех своим приятным ароматом и сильной фиксацией, но имеется у мусс одни серьезный недостаток – это склеивание волос. Купить продукт можно по цене 800-900 рублей. Средство для укладки женской прически Эстель

Средство для укладки женской прически Эстель

Мусс от Эстель отлично подходит для обработки непослушных волос, придавая им гладкость и здоровый вид. Волосы смотрятся ухоженными и в течение длительного времени не пачкаются. Обладает мусс отличной фиксацией. С их помощью удается, как выровнять волосы, так их

С их помощью удается, как выровнять волосы, так их и завить. Стоимость их составляет 230 рублей.

Как правильно использовать мусс от Шварцкопф

Этот производитель выпускает целую серию средств для укладки, в том числе там имеются и муссы. Благодаря им волосы получают не только объем, но и блеск. Единственный минус в том, что продукт имеет сильный и своеобразный аромат. Приобрести мусс можно по цене 150 рублей. Как наносить средство Прелесть Professional

Как наносить средство Прелесть Professional

Муссы этого производители отличаются приятным ароматом, низкой ценой. Кроме этого, они отлично справляются со своими обязанностями, придавая волосам объем. К минусам продукции можно отнести развитие раздражения кожи головы. Хотя специалисты смогли разработать продукт из сер

Хотя специалисты смогли разработать продукт из серии Био, в составе которого имеет экстракт зеленого чая. Применяя этот мусс, можно создать отличный объем на локонах, придать им гладкость и ухоженный вид. Стоимость продукции составляет 70 рублей.

Что собой представляет расческа для укладки волос феном и как правильно её использовать, поможет понять видео из статьи.

Какие вечерние укладки на средние волосы с челкой самые популярные среди молодых девушек и насколько такие укладки эффектно смотрятся, поможет понять видео из данной статьи.

Как правильно выполняется праздничная укладка на короткие волосы и с помощью какого мусса или геля. подробно рассказывается с фото в данной статье.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как выглядят праздничные укладки на длинные волосы и насколько просто выполнить такую укладку.

А для тех у кого пушистые и непослушные волосы, стоит обратить своё внимание на то, как укладывать кудрявые пушистые волосы.

Виды муссов для волос

Сориентироваться в многообразии муссов для укладки может быть нелегко (конечно, если только вы не профессиональный стилист). Чтобы окончательно разобраться, какой бьюти-продукт необходим именно вам, изучим существующие типы стайлинга.

Для объема корней

Обладателям тонких и длинных волос стоит обратить внимание на объемообразующие муссы. Наносить их следует не по всей длине, а только у основания, благодаря чему создается эффект густой и пышной шевелюры.

Для фиксации прически

Обычно такие муссы разделяются по степени фиксации. Самая легкая используется для создания подвижных локонов, в то время как суперсильную применяют в основном для вечерних причесок, когда нужно удержать сложную укладку.

Матовый или глянцевый финиш

Если вас пугает вид излишне блестящих, «залакированных» волос и вам важно подчеркнуть текстуру самой стрижки, выбирайте муссы с матирующим действием.

Чтобы, наоборот, усилить природное сияние, отдайте предпочтение пенкам с глянцевым эффектом.

Для кудрявых волос

Эти муссы разработаны специально для кудрявых и вьющихся волос. Они дисциплинируют непослушные «волны», помогая создать четко разделенные завитки.

Для окрашенных волос

Кроме ингредиентов для фиксации укладки муссы для окрашенных волос содержат специальные компоненты, которые смягчают локоны и ухаживают за ними, а также продлевают их цвет и блеск.

Плюсы и минусы

Муссы являются достаточно востребованными фиксаторами. Однако перед их покупкой следует учитывать все преимущества и недостатки, с которыми вы можете столкнуться.

Плюсы:

  • при правильном нанесении не склеивают пряди;подходят для работы с любым типом шевелюры;
  • при правильном нанесении не склеивают пряди;
  • защищают волосы от негативного влияния внешних факторов;
  • некоторые виды помогают укреплять локоны;
  • делают пряди упругими и блестящими;
  • отсутствует неприятный специфический запах;
  • дают долговременный эффект.

Минусы:

  • не очень хорошо справляются с фиксацией жестких и густых волос;
  • сложно с первого раза определить необходимый объем мусса;
  • могут содержать спирт (только дешевые продукты).

Как сделать в домашних условиях

Те, кто не желает выбирать средство для стайлинга в магазине, может сделать его самостоятельно.

Процесс приготовления мусса за 30 минут:

  1. Взять 3-5 куриных яиц, отделить от них белки. Чтобы было легче делать мусс, желательно их поставить в холодильник на 30 мин., чтобы они охладились.
  2. Переложить белки в глубокую чашу и взбивать продукт 15 мин. миксером.

Положить в руку небольшое количество массы, растереть ее ладонями. Втереть свежеприготовленный мусс в прикорневую часть прядей, оставить его на них примерно на 5 мин. для подсыхания.

После этого можно укладывать волосы. Смывать средство из куриных белков нужно прохладной водой, благодаря чему белки не свернутся на прядях.

Лучшие пенки и муссы для волос средней фиксации

Такой стайлинг подходит для создания вечерних укладок на пористых и вьющихся волосах. Благодаря полимерам средства средней фиксации прекрасно дисциплинируют локоны, защищают прическу от ветра и влажности, но все еще не склеивают пряди и легко удаляются. Не используйте их регулярно, так как они высушивают локоны и провоцируют ломкость.

American Crew Texture Foam

        5.0    ★★★★★  оценка редакции            1

5.0 ★★★★★ оценка редакции 100% покупателей рекомендуют этот товар

С текстурирующей пеной вы создадите креативную и стойкую укладку даже на очень тонких и непослушных волосах.

Продукт заполняет структуру, придавая ей гибкость, послушность и эффектный объем. Средство универсально для укладки локонов любой длины и типа, а также может использоваться на влажных и сухих волосах.

В состав пенки входят укрепляющие компоненты, которые придают волосам плотность, силу и визуальную густоту.

Продукт не образует каста, держит объемную укладку в течение всего дня, а при необходимости легко удаляется скелетной расческой.

Достоинства:

  • Подходит для всех типов волос;
  • Придает объем и густоту;
  • Подходит для креативного стайлинга;
  • Обеспечивает пластичность длине;
  • Не склеивает пряди;
  • Легко вычесывается.

Недостатки:

  • Высокая стоимость (1800 рублей за 200 мл).

Текстурирующая пенка от American Crew – это универсальное укладочное средство для непослушных волос.

Делая пряди гибкими и податливыми, оно позволяет воплотить структурную прическу, локоны, объем и другие задумки в жизнь.

John Frieda Frizz Ease Curly Hair Mousse

        4.9    ★★★★★  оценка редакции            9

4.9 ★★★★★ оценка редакции 98% покупателей рекомендуют этот товар

Этот мусс разработан специально для вьющихся непослушных волос. Нежное воздушное облачко дисциплинирует непослушные пряди, придавая четкость и структурность завитку.

В составе средства – пантенол, кондиционирующие агенты и солнцезащитные фильтры. Эти компоненты увлажняют, смягчают и защищают локоны от ультрафиолета, а также придают им эластичность и блеск.

Формула мусса не содержит спирта, что препятствует эффекту склеенности. Средство применяется на влажных волосах, после чего локоны можно высушить естественным путем, периодически взбивая, либо создать эффектную укладку с помощью фена и диффузора.

Достоинства:

  • Отсутствует спирт в составе;
  • Формирует четкий завиток;
  • Ухаживающие свойства;
  • Сохраняет укладку на весь день;
  • Не склеивает локоны.

Недостатки:

  • Может утяжелить тонкие волосы.

Мусс Frizz Ease от John Frieda понравится активным девушкам с сухими, вьющимися и пористыми волосами, которые выглядят неаккуратно без использования средств стайлинга.

Tresemme Touchable Hold

        4.8    ★★★★★  оценка редакции            9

4.8 ★★★★★ оценка редакции 96% покупателей рекомендуют этот товар

Бюджетный мусс для укладки волос с упругой фиксацией идеален для домашнего применения. Плотная белая пенка легко распределяется по длине, оставляя незначительную липкость, которая исчезает после застывания.

Средство подходит для нормальных и сухих волос различной длины, помогает сформировать пружинистый объем, структурные завитки и создавать эффектные вечерние прически.

Состав у Tresemme Touchable беден на ухаживающие компоненты, но насыщен спиртами, поэтому не используйте его регулярно, иначе пересушите кончики.

Любительницы этого мусса уверяют, что с его помощью можно создать эффектную объемную, но подвижную укладку, которой не страшны даже сильный ветер и дождь.

Достоинства:

  • Не липкий;
  • Отсутствует эффект склеенности;
  • Подходит для любых укладок;
  • Не имеет аромата;
  • Длительная фиксация;
  • Цена 300 рублей за 200 мл.

Недостатки:

  • Может сушить волосы.

Мусс для подвижной укладки Tresemme рекомендован девушкам с ограниченным бюджетом для самостоятельного создания причесок к особенным случаям.

Как правильно пользоваться для укладки

Чтобы волосы имели стильный вид, просто распределить по ним мусс – этого мало, нужно правильно пользоваться данным средством:

  • чтобы достичь «мокрого» эффекта, сушить локоны нужно без фена, они должны высохнуть естественным способом;
  • создать объемную шевелюру можно, если втирать этот состав в прикорневую зону прядей;
  • чтобы прическа продержалась долго, не нужно сразу идти на улицу, лучше 20 мин. побыть в помещении;
  • для освежения укладки достаточно влажной ладонью провести по прядям.

Смотрите также: какие бывают муссы и чем отличаются от пенки (видео)

На мокрые волосы

Прежде чем пользоваться муссом для укладки волос надо помыть шевелюру и тщательно ее вытереть, чтобы убрать избыток воды.

Дальнейшие шаги по выполнению укладки:

  1. Выбрать подходящее средство, в зависимости от требуемого результата и типа волос.
  2. Встряхнуть емкость с муссом, выдавить его на руку. Лучше брать немного средства, а затем добавлять при необходимости. Ведь лишний продукт, нанесенный на локоны, сделает их тусклыми, грязными, жирными, безжизненными.
  3. Нанести состав на корни, тщательно втереть в них, распределить его расческой по длине локонов.
  4. Высушить пряди простым феном (можно взять насадку-щетку), что позволит приподнимать локоны, придать им объем.
  5. Для получения упругих прядей нанести состав на увлажненные локоны, распределить его по ним расческой. После этого накрутить локоны на бигуди. Когда пряди полностью высохнут, освободить их и опрыскать шевелюру лаком со слабой фиксацией. Взрыхлить волосы пальцами, без использования расчески, благодаря чему кудри не распадутся.
Мнение экспертаКатерина ВеликаяВрач-дерматовенерол

Мнение экспертаКатерина ВеликаяВрач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Прежде чем наносить мусс, нужно помнить, что его нельзя втирать в кожу – это может стать причиной кожного дерматита или зуда головы.

На сухие волосы

Это быстрая укладка не требует применения фена. Следует встряхнуть баллончик со средством и выдавить его содержимое немного на руку.

Втереть состав в локоны, одновременно приподнимая пряди пальцами и фиксируя в нужном положении. Получившиеся пряди будут напоминать небрежные завитки, которые следует зафиксировать лаком.

Какие бывают муссы?

Муссы для укладки бывают различных уровней фиксации: слабой, средней, сильной и сверхсильной. Очень часто женщины игнорируют средства слабой и средней фиксации, полагая, что они не принесут желаемого результата.

  1. На самом деле, если использовать сильное средство неправильно, можно причинить вред шевелюре. Например, если вы являетесь обладательницей сухих, поврежденных, тонких или редких волос, воспользуйтесь муссом слабой фиксации либо отдайте предпочтение пенке — она не обладает подсушивающим эффектом. Для укладки жирных волос лучше всего подойдет мусс максимальной фиксации.
  2. Мусс-воск не только помогает зафиксировать нужную форму локонам, но и придает им блеск и здоровый вид. В своем составе он имеет специальные смолы с пленкообразующими и водозащитными свойствами, которые под воздействием тепла человеческого тела моделируют натуральный кератин волоса.
  3. Мусс-кондиционер восстанавливает и укрепляет структуру волос, увеличивает их объем и придает эластичность. Имеет практически невесомую консистенцию. Подходит для тонких, слабых, обезвоженных и поврежденных прядей.
  4. Оттеночный мусс используют для освежения тона, кондиционирования, усиления блеска, а также тонирования и коррекции цвета. С его помощью можно придать прическе сияющий оттенок, а вот радикально сменить цвет не удастся. Не стоит применять его также в том случае, если седины у вас более 20%, для окрашивания очень светлых локонов и для осветления. Использовать его можно, к примеру, для придания желаемого оттенка разным прядям (прически, в которых сочетаются локоны разных оттенков одного цвета, смотрятся очень эффектно и естественно). Для этого необходимо воспользоваться специальной шапочкой из фольги с отверстиями для локонов.
  5. С помощью мусса для укладки вьющихся волос кудрявые от природы локоны можно сделать более послушными и блестящими. В его состав входят такие компоненты, как пантенол и кондиционирующие агенты, благодаря чему пряди становятся эластичными и податливыми без ощущения склеенности. Он также защищает от влияния УФ лучей и влаги.

Как пользоваться

Достичь желаемого эффекта при использовании мусса можно путём соблюдения такой последовательности.

  1. Вымытые пряди нужно хорошо промокнуть полотенцем, после чего слегка просушить феном. Волосы должны оставаться влажными.
  2. Нанести немного мусса на тыльную сторону ладони. Объём средства зависит от длины локонов. На короткую стрижку достаточно величины с грецкий орех, на длинные пряди – примерно с лимон.
  3. Небольшими дозами распределять средство по всей длине волос или только у прикорневой зоны (это зависит от специфики моделирования).
  4. С помощью фена и круглой расчёски начать сушку с подкручиванием кончиков внутрь. Так волосы будут смотреться аккуратно. Обладательницам прямых прядей достаточно делать прочёсы от корней до кончиков.
  5. Для придания причёске пышности рекомендуется просушить волосы у прикорневой части с помощью фена с насадкой диффузор. Для этого круглой расчёской нужно приподнимать каждую прядь (под прямым углом по отношению к голове) и направлять горячий воздух с последующей обдувкой холодным потоком.

При укладке тонких волос:

  • нанести немного мусса на тыльную сторону ладони;
  • массажной щёткой захватить часть средства и распределить его в области корней;
  • расчёской выровнять слой мусса, доведя его до кончиков волос или только на расстоянии 5-10 см от корней;
  • уложить локоны в причёску с помощью фена.

Если возникла необходимость в подправке причёски, мусс можно распределить по сухим волосам. Главное – не переусердствовать со стайлингом, иначе пряди попросту слипнутся. Для придания пышности следует увлажнить с распылителя прикорневую зону, промокнуть её полотенцем. Только потом нанести немного мусса. Дальше выполнять сушку с помощью фена с диффузором.

Почему профессиональные муссы лучше обычных?

Казалось бы, бьюти-рынок переполнен и купить пенку для укладки можно в любом супермаркете. Однако не забывайте, что, в отличие от масс-маркета, производители профессиональных косметических средств действительно придают значение составу и технологиям. Они проводят серьезные исследования и используют исключительно качественные активные ингредиенты. Профессиональные муссы для укладки изначально выпускаются для парикмахеров-мастеров, а значит, выбирая их, вы обеспечиваете себя салонным стайлингом на дому.

Обычными муссами мы называем те, которые продаются в масс-маркетах, и нет гарантии, что при покупке любого стайлинга вы выберете тот, который нужен или подойдет для вашей структуры волос. Чаще всего результатом будет или эффект грязных волос, или недолговечная укладка.Светлана Степина Стилист, творческий партнер L’Oréal Professionnel

Теги