Что такое насосная станция и чем она отличается от насоса?

Параметры давления в гидроаккумуляторе

Для исправной работы бытовых сантехнических устройств в водопроводе коттеджа необходимо поддерживать напор в 1,4–2,6 атмосфер. Чтобы мембрана гидроаккумулятора не изнашивалась слишком быстро, производители рекомендуют устанавливать в нем давление на 0,2–0,3 атм выше водопроводного.

Давление в водопроводе одноэтажного дома обычно равняется 1,5 атм. От этой цифры и следует отталкиваться при регулировке гидробака. Но для более крупных жилых строений давление необходимо увеличивать, чтобы вода была во всех самых удаленных от стояка кранах. Здесь нужны более сложные гидравлические расчеты с учетом протяженности и конфигурации трубопроводов, а также количества и типа сантехнических устройств.

Упрощенно рассчитать нужное давление для внутридомового водопровода можно по формуле:

(H+6)/10,

где «H» – это высота от насоса до самой высокой точки подачи воды в сантехнику на верхнем этаже дома.

Однако если рассчитанный показатель давления в автономном водопроводе будет превышать допустимые характеристики имеющихся сантехнических и бытовых устройств, то при выставлении такого давления оные выйдут из строя. В этом случае необходимо подбирать другую схему разводки водопроводных труб.

Регулирование давления в воздушной части гидроакку

Регулирование давления в воздушной части гидроаккумулятора производится через золотник путем стравливания лишнего воздуха либо его подкачки автомобильным насосом

Видео

Как устроена насосная станция – принцип работы

Инженерный комплекс состоит из ряда элементов. Среди них:

  • насосное устройство, которое чаще всего имеет встроенный инжектор;
  • гидроаккумулятор;

  • реле давления насосной станции;

  • манометр;

  • обратный клапан, который устанавливается в большинстве новых моделей;

  • шланг, через который вода при перекачке поступает в водопровод.

Принцип действия заключается в закачке жидкости насосом в систему, а также емкость гидроаккумулятора до установки давления в 2,8 атмосфер. Реле выключит оборудование до понижения уровня до показателя в 1,5, которое наступает при открытии крана и расходе воды.

Система автоматически включается и накачивает воду до того момента, пока давление не достигнет показателей, установленных для отключения и перехода в режим ожидания.

Комплектация у насосной станции различна. Дополнительно есть отличия в объеме гидробака в зависимости от потребностей и типу станции, которая бывает промышленной и бытовой. Но принцип действия всегда аналогичен. Учитывается, что предварительно до системы вода пропускается через гидробак. Это дает закачать столько жидкости, сколько необходимо для полноценного функционирования всей системы.

Плюсы комплекса оборудования:

  • удобство в эксплуатации;

  • большой выбор комплектующих, в том числе новых технологичных насосных разработок от Grundfos и других производителей;

  • экономия электроэнергии, так как насос находится в режиме ожидания большую часть времени;

  • автоматическое управление.

При установке системы водоснабжения требуется соблюдать все правила монтажа, так как это повлияет на эксплуатацию.

Критерии выбора станции водоснабжения для дома

На современном рынке сантехнического оборудования представлен широчайший ассортимент насосных станций, обладающих различными техническими характеристиками. Поэтому, у многих домовладельцев, желающих самостоятельно обустроить личную систему водоснабжения, возникает закономерный вопрос – «Как выбрать насосную станцию для частного дома?» При выборе подходящего в конкретной ситуации оборудования, нужно обращать внимание на его эксплуатационно-технические показатели.

Высота всасывания и вид станций подачи воды

Одним из основных показателей, характеризующих различные виды насосных станций, является высота всасывания воды. Данный показатель во многом зависит от типа работы насоса, которым станция укомплектована.

Водяные насосы бывают:
  • Центробежными.
  • Вихревыми.
 Оба типа насосов также могут быть:
  • Одноступенчатыми.
  • Многоступенчатыми.
  • Со встроенным или выносным эжектором.

От этих показателей зависит высота всасывания и создаваемый в системе напор. Одноступенчатые и многоступенчатые модели отличаются практически бесшумной работой, и предназначаются для подъёма воды с глубины порядка 7-8 м. Многоступенчатые модели имеют улучшенные технические характеристики, позволяя создавать в сети более мощный напор.

Если требуется подать воду с большей глубины, то лучше приобрести эжекторный вариант. Его особенность заключается в отводе части потока подаваемой воды обратно во всасывающий трубопровод.

Благодаря такому решению удаётся значительно увеличить высоту подъёма. У моделей со встроенным эжектором этот показатель достигает 10м, а с выносным – до 35м. Минусы эжекторного насоса – повышенный шум при работе, и более высокая цена.

Глубина скважины на вашем участке больше 35 м, тогда лучшим вариантом станет совмещение станции с погружным глубинным насосом. 

Объём накопительного бака

Каждая насосная станция снабжается накопительным баком различного объёма. Он позволяет создать резервный запас воды во внутридомовой сети, а также уменьшить количество циклов включения/отключения насоса. От того, насколько часто включается насос, зависит степень износа его механизмов.

Второй фактор выбора – средний показатель расхода воды в доме. Чем больше в доме точек водозабора, и больше жильцов, тем большим по объёму должен быть накопитель.

Благодаря своему устройству, демпферный бак позволяет поддерживать необходимое давление в водопроводе даже при выключенном насосе. Внутри его установлена резиновая мембрана, растягиваемая при наполнении бака водой. После отключения насоса она сжимается, выталкивая аккумулированную воду в сеть.

Стоимость накопительной ёмкости прямо пропорциональна её объёму, что непосредственно влияет на общую цену станции. Средние размеры гидробаков 30-50л, но в продаже встречаются модификации от 18 до 100, и более литров. (Расчёт объёма — инструкция) 

Технические характеристики

Главными эксплуатационно-техническими характеристиками станции для подачи воды, помимо высоты всасывания, являются образуемый напор и максимальная производительность. Эти показатели всегда указываются в техническом паспорте изделия. Поэтому, зная, на какой напор рассчитана ваша водопроводная система, и какую максимальную производительность может обеспечить скважина, подобрать нужную модель насосной станции не составит труда.

Некоторые люди считают, что чем мощнее станция, тем лучше. Но это далеко не так. Чересчур мощный аппарат создаст в сети избыточное давление, результатом чего может стать разрыв труб и соединительных швов, преждевременный выход из строя сантехнического оборудования. Если производительность насоса больше дебета скважины, то велика вероятность, что она осушится прежде, чем расход воды будет компенсирован.

Необходимый напор можно рассчитать, сложив такие показатели:
  1. Среднее давление, на которое рассчитан трубопровод в барах,
  2. Глубину всасывания воды из скважины до уровня установки насоса.
  3. Высоту подачи воды к самой верхней отметке водоразбора.
  4. Протяжённость трубопровода, ведущего от скважины до станции, разделённую на 10.

В итоге получаем средний необходимый показатель напора для вашего дома. Стандартные бытовые станции обеспечивают напор в пределах 35-70 м. Производительность насоса измеряется в м3 в час. Выбирать станцию нужно таким образом, чтобы обеспечить водой все точки водоразбора в доме, но она не должна превышать по своей производительности дебетовую производительность питающей скважины.

Материалы изготовления

Насосные станции могут изготавливаться из разных материалов. От этого непосредственно зависит прочность и долговечность их функционирования. Поэтому, в магазинах зачастую можно увидеть аппараты с одинаковыми эксплуатационно-техническими показателями, но с разной ценой.

К примеру, накопительные ёмкости станции могут изготовляться из обычной или нержавеющей стали. Последняя имеет стойкость к воздействию коррозии, и прослужит намного дольше обычной листовой стали. В то же время, нержавейка в разы дороже своего ржавеющего аналога.

Внутренние узлы и агрегаты наиболее дорогих моделей делают из цветных нержавеющих металлов – алюминия, меди, бронзы. Все эти металлы имеют высокую прочность, но и высокую цену, что также влияет на общую себестоимость оборудования. Станции среднего ценового сегмента имеют в своём составе чугунные и стальные детали. Наиболее дешёвые варианты изготавливаются с применением большого количества пластиковых комплектующих. Соответственно, стоимость их самая низкая, но и надёжность тоже, отнюдь не высока.

Автоматика станций

Каждая станция систем водоснабжения, в отличие от обычного насоса, снабжается комплектом автоматических приборов. Прежде всего, это реле, связанное с манометром, и отвечающее за поддержание в водопроводе определённого напора. Когда уровень давления опускается ниже выставленной на реле отметки, оно автоматически включает насос. При достижении показателя точки максимума, электрическая цепь размыкается, и насос выключается.

Помимо реле и манометра, в состав насосных станций входит датчик «сухой трубы». При исчезновении в трубопроводе воды, он самостоятельно отключит насос во избежание его поломки. Другой датчик предназначается для остановки электродвигателя при его перегреве. Это позволяет обезопасить насос от сгорания при длительной работе. Как только температура двигателя подымится выше определённой отметки, реле отключает его до тех пор, пока он не остынет.

Способ установки

Водяная станция может устанавливаться двумя основными способами:

  • С поверхностным водоподъёмным насосом.
  • С глубинным погружным насосом.

Первый вариант размещается в утеплённом помещении – цокольном этаже или специальном строении близ скважины. Такой вариант отличается относительной простотой монтажа, и может устанавливаться своими руками. Станция с глубинником предназначается для подъёма воды из глубоких артезианских скважин. Водоподъёмный потенциал такой станции составляет до нескольких сот метров, и монтаж столь сложного оборудования лучше доверить специалистам.

Как правильно выбрать насосную станцию для частного дома

На первом этапе необходимо подготовить комплект чертежей. Не обязательно соблюдение профессиональных стандартов. Но в этой документации должны быть указаны все размеры для правильного выполнения расчета напора, производительности насосной станции.

Кроме перечисленных основных параметров следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Гидроаккумулятор для систем водоснабжения, сделанный из нержавеющей стали, стоит дорого. Но такое изделие в течение многих лет сохраняет целостность. Его можно устанавливать в помещении с повышенной влажностью.
  2. Аналогичным образом проверяют рабочее колесо (крыльчатку). Самые недорогие изделия создают из полимеров. Они отличатся ограниченным сроком службы. Серийные детали из чугуна и стали обладают средними эксплуатационными характеристиками. Наиболее стойкие изделия создают из латуни и других сплавов, устойчивых к механическим нагрузкам и процессам коррозии.
  3. Если автоматика не входит в стандартную комплектацию, ее приобретают дополнительно. Это небольшая инвестиция, которая предотвратит аварийные ситуации и крупные расходы.

К сведению! Если самому сложно сделать выбор насосной станции, обращаются к помощи специалистов торгового предприятия. Для консультации понадобится глубина забора воды и другие сведения о проекте, приведенные выше.

Бытовые насосные станции

коттеджахЧаще всего этот вид насосных станций применяют в коттеджах и загородных домах. Там обеспечение водоснабжением происходит благодаря подаче воды из колодца или скважины. Бытовые насосные станции условно разделяют на:

  • самовсасывающие;
  • автоматические.

Самовсасывающие насосные станции

В состав этого вида бытовых насосных станций входят:

  • насос;
  • гидроаккумулятор с мембранным баком;
  • реле давления.

Автоматические насосные станции

В таких насосных станциях отсутствует мембранный бак. Напор воды контролируется при помощи электроники. Отдельно выполняется монтаж необходимых датчиков. Это позволяет сделать работу насоса более безопасной. Насос имеет достаточно компактные размеры.

Коротко работу автоматической насосной станции описывают так: насос поставляет предварительно закачанную им воду в гидроаккумулятор и отключается. Выкачанную воду используют до тех пор, пока давление в аккумуляторе не опустится до некого фиксированного уровня. В этот момент реле давления подается сигнал насосу, происходит его включение, и процесс снова повторяется.

Свежие записиБензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Также все насосные станции подразделяют на 3 вида:

Вихревые

Давление в таких станциях образуется при помощи создания большого количества вихрей. Они образуются благодаря работе лопастного колеса. Минус этого вида станций в том, что для их запуска требуется изначальное давление. Такие насосы отличаются чувствительностью к колебаниям атмосферного давления, поэтому их установку выполняют в закрытом помещении.

Центробежные

Именно благодаря центробежному колесу создается нужное давление в центробежных насосных станциях. Это давление и поднимает вверх воду даже с очень большой глубины. Обычно этот вид станции используется для скважин. Эта станция сможет выдержать температурные колебания той воды, которую подает.

Канализационные насосные станции (КНС)

Такие установки считаются довольно громоздким. Они состоят из корпуса, а в его состав входит несколько насосов, датчики и трубопроводы. Как правило, вполне достаточно бывает и самотечной канализации. Цена насосной станции зависит от комплектации и бренда ее производителя.

Насосные станции в системе водопровода и канализации

Наибольшее распространение насосные станции получили в системах загородных домов, коттеджей, участков. Насосная станция представляет поверхностный насос, соединенный гибкой подводкой с и управляющим насосом реле давления. Поверхностный насос осуществляет забор воды из открытого источника и подачу её под давлением в гидроаккумулятор. После выключения насоса, водоснабжение потребителей осуществляется за счет воды, запасенной под давлением в гидроаккумуляторе. После того, как давление воды в гидроаккумуляторе упадет до заданного уровня, реле давления включит насос и цикл повторится. В ряде случаев, насосные станции используются для повышения воды в системе.

Насосная станция для скважины

Насосные станции для скважины имеют схожие принципы работы, однако у них есть определенные особенности в конструкции, да и характеристики должны быть несколько иными. Это обусловлено тем, что скважины могут быть очень глубокими, также они узкие, а вода в них не всегда чистая (особенно в первое время). Конечно, в идеале насосную станцию подключают только после того, как проведены все необходимые операции со скважиной и вода идет чистая, но не всегда есть такая возможность, да и нельзя гарантировать, что из стенок не начнет вымываться песок, глина и т.д.

Насосные станции, которые предназначены для скважин, имеют следующие особенности:

  • Глубина забора воды вплоть до 10 метров;
  • Насос чаще всего центробежный с внешним эжектором;
  • Напор минимум 40 метров;
  • В конструкции предусмотрен обратный клапан, который предохраняет от сухого всасывания;
  • Есть входной фильтр, который задерживает частицы грязи.

Если упростить, то при выборе главным показателем будет напор воды, ну а глубина всасывания редко бывает более 10 метров. Как мы уже писали выше, при расчете напора воды нужно учитывать не только глубину самой скважины, но и расстояние, на которое вода передается горизонтально. Например, если скважина глубиной 45 метров, уровень воды – 30, а у насосной станции напор 30 метров и вы погрузили заборный шланг на глубину 40 метров, то с передачей воды в дом могут быть сложности. В целом отметим, что насосные станции – не лучшее решение для скважин. В данном случае обычно используют насосы для скважин, которые закачивают воду в емкости. Но выбирать только вам.

Хорошая насосная станция

Хорошая насосная станция

Как не ошибиться, выбирая насосную станцию

станцииКак видим, насосные станции на строительном рынке представлены достаточно широко, но такое многообразие вызывает некоторые трудности в выборе нужного варианта, так как каждая модель имеет свои технические показатели.

Насосная станция, на самом деле, является «сердцем» всей системы водоснабжения. Нужно приобрести такую насосную станцию, чтобы ее надежность в процессе эксплуатации успешно сочеталась с затратами на все процессы, связанные с ее приобретением, установкой и эксплуатацией. Следует учитывать такие характерные особенности насосных станций:

  • Высоту всасывания. Это очень важный критерий для станций с поверхностным насосом.
  • Напор. Этот параметр представляет собой высоту, на которую вода подается при помощи насоса. Однако, если вода будет подаваться на максимально допустимую высоту, то производительность насоса может значительно снизиться. Такой показатель важен, если вода подается по участку, на котором отмечен существенный перепад высоты. Этот параметр влияет на уровень высоты давления в системе.
  • Производительность насоса — это некий объем воды, подающийся насосом за единицу времени. Перед тем, как выбрать насосную станцию, выполняют расчет водопотребления, учитывая только показатель в момент максимального водопотребления. Подача воды не даст сбоя, если показатель производительности будет слегка избыточным.
  • скважины или колодца представляет собой объем воды, выкачиваемый из данного источника при максимальном сохранении его производительности. Это очень важный показатель.

Теги