Что такое настоящая Тантра? В чем суть и практика Тантры?

Отличие Тантра йоги от других методов

Главная цель Тантры — изменение сознания. Используя сексуальную энергию, как катализатор, человек может подняться над обыденным, расширить сознание и постичь тайные знания. Также тантрическое учение используют, чтобы подготовится к смерти, как переходу от физического существования к духовному. Но такое восприятие учения распространено только в Индии, в Европе оно не прижилось из-за другого отношения к загробной жизни.

Аюрведа учит, что причина всех заболеваний кроется в дисбалансе жизненных энергий Доши. Чтобы гармонизировать энергетические потоки, мастера йоги практикуют асаны три-доши. Это — главная практика Тантры, которая улучшает физическое и психическое здоровье. Для многих пар, практика тантрической йоги открыла новые горизонты взаимоотношений, сблизила и соединила в одно целое. Совместное выполнение асан помогает войти в медитативный ритм и снять стресс, повысить чувственность и доверие партнеров друг к другу.

Философия Тантры способствует:

  • развитию ясновидения и усилению голоса интуиции;
  • поиску новых интересов, знакомств и расширению круга общения;
  • карьерному росту и увеличению доходов.

Тантра избавляет от проблем в постели, помогает женщине стать более уверенной и открытой, а мужчине — более внимательным к своей партнерше. Одинокому человеку она помогает привлечь в свою жизнь подходящего человека, получить радость от самореализации и духовного развития.

Для большинства непосвящённых людей тантра йога ассоциируется с особым видом секса. Это очень упрощённое, даже примитивное понимание практики этого направления. В сексуальном контакте здесь практически нет ничего плотского. Для тантристов половой контакт является высшим проявлением божественного начала, когда в момент оргазма рождается то, что верующие европейцы назвали бы «искрой Божьей».

Тантрическая йога, при всей неоднозначности для нас проводимых ею ритуалов, не имеет ничего общего с приписываемыми ей разнузданными сексуальными оргиями. Нужно помнить, что это течение ориентировано на достижение высшего просветления, а не на удовлетворение низменных потребностей.

Видео

Смысл Тантры

Поэтому смысл Тантры в монашеском и древнем традиционном понимании это некая практика в одиночестве или с опытным учителем гуру, когда человек с помощью глубинного изучения самого себя, в итоге преобразовывает энергию своих желаний в энергию способствующую его духовному саморазвитию и даже просветлению.

Для этого люди раньше уходили или в горы на десятки лет для индивидуальной практики изучения самого себя в тишине, но особо продвинутые действительно учились практиковать это же самое уже среди обычных мирских людей. Да это считалось намного сложнее, но и как раз высшим искусством. Искусством глубинного самопознания без прекращения взаимодействия с обычными людьми и часто даже с намеренным и утрированным потаканием своим желаниям, как части духовной практики.

А в более менее современном понимании Тантра изначально и предназначена для людей которые не хотят становиться монахами, а хотят остаться жить социальной жизнью внутри современного общества, поэтому в ней обычной религиозной морали «принятой для традиционных святых людей» практически не существует.

Да и какая может быть мораль, если человек все равно в жизни и сексом занимается и гневается порой, да и привязанностей хватает. Ведь человеку надо постоянно жить и заниматься какой-то внешней деятельностью, бизнесом, растить детей и так далее.

Например большинство людей привязываются к вещам, а если у вас ее украли или даже ваш любимый человек ушел от вас – вот тут то вас и поджидают страдания, и избежать их невозможно.

Путь Тантры

Однако в Тантре есть свой путь, где эти же самые страдания или желания преобразуются или сублимируются, и кроме того, в идеале используются для расширения сознания, а возможно даже слияния с Богом или Абсолютом.

То есть путь Тантры это один из самых странных, рискованных и необычных путей к так называемому «просветлению». Это путь который не ставит своей целью прекратить свои греховные желания, которые запрещаются другими религиями.

Это учение говорит, ладно, хорошо, у тебя есть непреодолимые желания, тогда используй именно их для обретения просветления.

Ведь любое желание по сути это и есть избыточная энергия, которую можно использовать как для разрушения себя, своего тела и своей души, что делают многие люди, так и для духовной работы над собой и личностного роста.

И именно в этом и заключается визитная карточка и отличие тантризма, от любых других религий и духовных учений. Это путь не подавлять свои желания, которые в других религиях называют грехами, а попытки достичь благости именно через них.

Чем является тантра-йога?

Тантра-йога выступает системой техник самоулучшения у индуистов и буддистов, основывающихся на активации, трансформации и сознательном применении сексуальной энергии.

Основа тантра-йоги представлена сакральными текстами, почитаемыми в качестве высших откровений, в которых описываются физические и психологические виды техник работы с энергиями.

Существуют некоторые различия между индуистской и буддистской тантрой, но цель обеих практик одна и та же – выход за грани восприятия действительности, обусловленные 5 главными органами чувств.

Многие европейцы по ошибке полагают, что «тантра» непременно подразумевает собой исключительно понятие тантрического сексуального контакта, то есть методики, способной активировать потенциал внутренней энергии в человеке, поспособствовав развитию чувственности, сознательности и стремительности.

Однако следует заметить, что восприятие тантры исключительно под видом способа улучшения своей интимной жизни в корне неправильно и не может в полной степени отразить суть данного метода.

Также в тантре существует такое понятие, как аннутара-йога. Она представляет собой наивысшую йогу, выступает внутренней системой тантрического буддизма. Главная цель методик – достичь состояния недвойственности, первоначального Будды.

В высшей тантре также используется техника визуализации, в процессе которой практикующий получает возможность слиться со своим выбранным божеством и начинает ассоциировать себя с макрокосмом, занимаясь осуществлением недвойственности блаженства с пустотой.

Упражнения для интимных мышц

Современные школы по вумбилдингу предлагают огромное количество упражнений по тренировке интимных мышц, в том числе и с применением специальных вагинальных тренажёров. К числу базовых упражнений, выполнение которых допустимо в домашних условиях, можно отнести следующий комплекс:

  • 1. Исходное положение — лёжа на спине. Медленно напрячь интимные мышцы (их можно ощутить, если попробовать остановить мочу во время мочеиспускания) на 5-20 секунд, затем полностью расслабить и снова повторить. Выполнить 10 раз.

  • 2. И. п. то же. В течение 1 минуты быстро и часто напрягать и сразу же расслаблять интимную мускулатуру.

  • 3. И. п. то же. Медленно напрячь интимные мышцы, словно втягивая их внутрь, затем расслабить и проделать то же самое с мускулатурой ануса. Выполнить 10 раз, стремясь добиться быстрой смены напряжения обеих групп мышц.

  • 4. Проделать все вышеописанные упражнения в положении сидя, а потом стоя с ногами на ширине плеч.

  • Желательно выполнять комплекс 2-3 раза в день, но избегая сильной усталости. Ещё одно важное условие — во время занятий вумбилдингом напрягать нужно только интимные мышцы, а мускулатуру живота, ягодиц и бёдер нужно держать расслабленной.

    Возможные противопоказания

    Тантра помогает раскрепоститься и научиться воспринимать свое тело без стеснения. Она способствует преодолению комплексов, избавлению от стереотипов и развивает умение прислушиваться к своим желаниям. Тантра не ориентируется на мораль в ее обычном смысле, и учит игнорировать запреты, которые заставляют подавлять себя.

    Чтобы понять, приносит ли тантрическая йога пользу, нужно посетить занятия под руководством опытного инструктора. Невозможно наверняка угадать, какой вид Тантры подойдет конкретному человеку и, как отреагирует тело и сознание на непривычную для него практику.

    По мнению учителей йоги Востока, жители европейски

    По мнению учителей йоги Востока, жители европейских стран не могут полноценно воспринять тантрическую йогу из-за своего отношения к телесности, сформированной христианством. Поэтому религиозным людям может быть сложно расслабиться на групповых занятиях. Если человек испытывает стыд, страх и любые другие негативные эмоции, ему лучше отказаться от Тантры. Для занятий тантрической йогой ученик должен достичь совершеннолетия и не иметь психических заболеваний.

     

    Теги