Что такое ординатура? *

Что такое ординатура и интернатура

Оба варианта послевузовского обучения имеют ярко выраженную практическую направленность, заметно отличаясь между собой. Что такое ординатура и интернатура в медицине?

Ординатура — постдипломное образование, которое проводится для выпускников медвузов, университетов и институтов. Основной задачей ординатуры является подготовка специалистов для работы в госструктурах Министерства здравоохранения или частной практики.

Занятия на ординатуре включают в себя:

Для поступивших обязательна очная форма обучения продолжительностью в 2 года (иногда может быть продлена до 5 лет). Количество бюджетных мест определяется ежегодным документом от Министерства образования, также возможно обучение на платной основе. Подобные учебные заведения работают на основе крупных университетов или НИИ. Помощь в поступлении в ординатуруОбучение проводится по индивидуальному плану у высококвалифицированных специалистов (от кандидата наук и выше).

Дополнительные преимущества ординатуры

Можно выделить следующие различия ординатуры и упраздненной интернской ступени:

  • выдача документов, подтверждающих прохождение послевузовского обучения;

  • получение сертификата, разрешающего самостоятельную практику;

  • дополнительная стипендия от Минздрава, в том числе по целевым направлениям;

  • каникулы, по длительности соответствующие врачебному отпуску;

  • возможность досрочного завершения обучения через полтора года (75% от общего срока программы) при условии выполнении учебного плана;

  • возможность продления срока обучения при беременности, болезни или других чрезвычайных обстоятельствах.

Порядок приема

Порядок приема на ординаторское обучение описывается в документе — http:///document/456065114

Вступительный экзамен проводится в виде теста, на прохождение которого отводится 60 минут. Минимальное число баллов для прохождения тестирования — 70 из 100. Тест организуется приемной комиссией, составленной из преподавателей ординатуры. Результаты становятся известны на следующий день и должны быть выложены как на официальном сайте организации, так и на информационном стенде.

При приеме могут учитываться результаты аккредитации специалиста, если они были проведены в этом же году или годом ранее.

Интернатура и аспирантура

Интернатурой называется первый год после окончания медвуза, на протяжении которого выпускник занимается врачебной практикой под руководством врачей. Отличием интернатуры от ординатуры является отсутствие возможности принимать решения — ответственность за постановку диагноза и назначение лечения несет более опытный врач. После года интерну выдается сертификат с отметкой о полученной специальности и он может начать вести полноценную практику. Прохождение интернатуры зависит от конкретной больницы и врача, курирующего молодого специалиста.

Важно! С первого января 2018 года интернатура была отменена, а молодые врачи имеют право на полноценную работу в поликлиниках и амбулаториях с первого же года.

Помимо этих вариантов, есть и классическая аспирантура, которая длится три года и нужна для научной деятельности, написания диссертации.

Видео

Что такое ординатура?

Ординатура – это конечная ступень получения высшего последипломного образования для выпускников медицинских вузов после интернатуры, научно-исследовательских институтов и т.д.

Главная цель поступления в ординатуру – это получение исчерпывающих знаний по выбранной профессии, необходимых для открытия частной врачебной практики или получения должности в государственной структуре здравоохранения.

Основные задачи ординатуры:

  • углубленное изучение выбранной медицинской специальности (методологические, клинические, медико-социальные направления и т.д.);
  • уклон на практическое применение полученных знаний, выработка необходимых умений, навыков для дальнейшей работы.

После окончания учебы и положительных результатах аттестации, ординатору выдается сертификат, наделяющий правом ведения самостоятельной медицинской практики (без диплома об окончании интернатуры недействителен).

За что могут отчислить из ординатуры

  1. Собственное желание прекратить процесс обучения
  2. Личные обстоятельства (проблемы со здоровьем и пр.)
  3. Поддельные документы о предыдущем образовании и т.д.
  4. Плохая успеваемость и академическая задолженность по большинству предметов
  5. Систематическое нарушение порядка в период учебы
  6. Несвоевременная оплата услуг (при коммерческом обучении)

Если ординатора отчислили из ординатуры в середине обучения, он имеет право восстановиться и продолжить прерванное обучение. Окончательное решение о возможности восстановления принимает специально-созданная комиссия во главе с руководителем медицинской образовательной организации.

Сроки подачи документов

Узнать условия поступления можно непосредственно в университете в приемной комиссии или на его сайте.

Во всех учебных заведениях правила утверждаются и публикуются за 3 месяца до начала приемной кампании, то есть до 1 апреля 2021 года.

До 1 июня публикуется государственный заказ на бюджет (контрольные цифры), в том числе целевые места в ординатуру в 2021 году, и число мест на контракт.

Сдать документы в приемную комиссию можно:

  • самостоятельно;
  • через доверенных лиц;
  • по почте.
Подавать документы в электронном виде можно только в случае, когда это прописано в регламенте конкретного вуза.

Прием документов проводится:

  • на бюджет – с 1 июля по 12 августа;
  • на контракт – с 1 июля по 24 августа 2021 года.

Интернатура и аспирантура

В интернатуре выпускник медицинского ВУЗа обучается один год. В течение этого времени обучение наполнено медицинской практикой под кураторством опытных врачей.

Важное отличие от ординатуры заключается в том, что интерн не имеет права ставить диагнозы и назначать лечение самостоятельно, всю ответственность несет более квалифицированный доктор. По окончании года обучения интерн получает сертификат с названием приобретенной специальности и возможностью вести настоящую практику.

Врач, ведущий молодого специалиста, и клиника оказывают огромное влияние на прохождение интернатуры. С января 2018 года молодой специалист вправе работать в поликлинике без прохождения интернатуры.

Для тех специалистов, которые стремятся к научной деятельности, написанию и защите диссертации, есть возможность продолжить обучение в аспирантуре. Срок обучения по данному направлению от трех лет.

Что такое клиническая ординатура

Значение слова «Ординатура» – это общее название послевузовской медицинской специализации, а значение слова «Клиническая ординатура» – это послевузовская специализация по лечебным специальностям. 

Что такое клиническая ординатура в медицинском образовании? В соответствии с Приложением 6 к Приказу Минобрнауки №1061 после окончания ВУЗа поступление в ординатуру возможно на отделения:

  1. Клинической медицины, к которым относятся:
    • гинекология, включая акушерство;
    • анестезиология и реаниматология;
    • лабораторная диагностика;
    • патологическая анатомия;
    • ультразвуковая диагностика;
    • кардиология;
    • онкология;
    • педиатрия;
    • психиатрия;
    • хирургия;
    • урология;
    • стоматология;
    • офтальмология;
    • оториноларингология;
    • ревматология;
    • терапия и иные врачебные специальности.
  2. Профилактической медицины или наук о здоровье, к которым относятся:
    • гигиена;
    • дезинфектология;
    • паразитология;
    • санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
    • эпидемиология;
    • фармация;
    • бактериология;
    • вирусология и так далее.

Можно ли пройти обучение за границей?

Как уже отмечалось ранее, ординатура является формой образования, характерной для Российской Федерации и стран бывшего Советского Союза, поэтому как таковой ординатуры за пределами стран СНГ не существует.

Для тех же, кто хочет пройти углубленное послевузовское обучение за границей существует возможность получить статус ассистента врача или пройти курсы по подтверждению своей специализации.

Так, например, в Италии получение специализации длится от 2 до 6 лет, а в Германии не получится сменить статус ассистента на статус врача без прохождения экзамена. Это в полной мере распространяется и на врачей, специализирующихся в стоматологии.

Как поступить в ординатуру

Правила поступления в ординатуру устанавливает МОЗ России. Последние изменения в них вызваны тем, что министерство хочет повысить число квалифицированных медиков, которые работают в селах.

Как поступить в ординатуру на бюджет

Особенность приема в ординатуру 2021: поступить будет проще тем, у кого есть стаж работы в сельских амбулаториях. Баллы за этот стаж могут существенно повлиять на результаты тестирования.

Поэтому абитуриентам, которые не уверены в своих знаниях, стоит после выпуска из вуза поработать в селе, а потом претендовать на бюджетное место. Тогда у них больше шансов пройти высокий конкурс.

Во многих профильных вузах действует заочная ординатура. Ее стоимость ниже, но срок обучения может быть больше, чем на дневной форме.

Как получить целевое направление в ординатуру

Целевая ординатура предусматривает, что специалист, которого организация направляет на обучение, будет в дальнейшем трудоустроен по выбранной специальности.

Целевое направление в ординатуру можно получить, оставив заявку в медицинских заведениях своего города. На основе их анализа будут выбраны несколько студентов, которые получат гарантийное письмо. Этот документ обеспечивает бесплатные места и подтверждает, что после окончания учебы они минимум 3 года будут работать в этой организации по своей специальности.

Сколько стоит ординатура

Если выпускник не смог поступить в бесплатную ординатуру, он может учиться по контракту. Цена обучения начинается от 150 000 рублей за учебный год и зависит от специальности.

Где проходить ординатуру в Москве и других городах РФ

Перечень организаций, где можно пройти ординатуру, представлен на сайте городских или областных департаментов здравоохранения. Например, список учреждений для ординатуры в Москве с указанием количества мест легко найти на портале Мосгорздрава.

Организации для ординатуры в Санкт-Петербурге также можно найти на сайте департамента или отдельных вузов.

Входит ли ординатура в медицинский стаж

Если на период обучения трудовое соглашение было заключено между администрацией мед. учреждения и самим ординатором, то ординатура будет частью стажа. Если договор заключался с вузом, нет факта трудовых отношений и ординатура в стаж не войдет.

Чтобы успешно окончить интернатуру или ординатуру, нужно много заниматься. Подготовиться к ответу на семинаре или написать статью для конференции вы можете вместе с экспертами сервиса для студентов и аспирантов. Там работают профессионалы, которые помогут в краткие сроки понять сложную тему или оформить работу любого вида.

Теги