Что такое Овчарня? Это… Значение на

Как распределить оборудование в овчарне

Для создания групповых и индивидуальных загонов нужно распределить внутри овчарни деревянные щиты, создав загоны. Нужно сделать кормушки для овец своими руками — после постройки самого помещения это несложно. У каждого животного должна быть своя кормушка, она делается продольной формы, примерно 35 см в длину и не менее 80 см в высоту. Кормушки расставляются по всей длине заградительных опор.

Как сделать кормушку для овец: взять деревянные планки или бруски. Для одной кормушки нужно взять четыре деревянных бруса, не менее 130 см длиной и толщиной 60 на 60 мм. Каждые два бруса сбивают накрест, соединяют между собой опорами. Одну опору прикручивают шурупами по центру, две другие по краям получившихся крестов. Получается конструкция похожая на букву V. Потом берут узкий брус, 40 на 40 мм, планки прибивают на расстоянии 30 см. А также кормушки можно сделать из подручных материалов: деревянного или пластикового манежа, секций от металлического забора. Либо сделать корыта с ножками из досок и брусков.

Помимо этого, нужно сделать поилки для овец. Они пьют очень много воды, и поилка должна быть соответствующей. Например, на сотню овец потребуется десять поилок, объёмом 90–100 литров каждая. Отдельная поилка для овец каждой особи не нужна, главное, чтобы все могли пить с комфортом.

Разведение баранов — что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

Надо не забыть и про сарай для овец, где будет храниться сено. Животным необходим хороший запас сена, и заготавливаемое сено на зимний период требуется хранить в таких условиях, чтобы оно не испортилось и было легкодоступно. Сено хорошо хранится в деревянном сарае.

Последним штрихом будет вытяжка — это широкая труба, диаметром не меньше 50 см, которую нужно установить не менее, чем на 30 см по высоте от пола или прямо под потолком.

Овчарня для овец своими руками готова.

Видео

Крыша

Некоторых пугает то, что крышу придется делать своими руками. По мнению большинства, конструкция крыши — нечто непонятное, но правда, как всегда, далека от сплетен. Чтобы построить крышу, вам необходимо:

  • сверху стен разместить перекладины для крепления скатной кровельной системы;
  • на стропила поставить прогоны;
  • уложить рубероид на прогоны.

Казалось бы, схема простая — заливаем бетон и у нас отличный пол. Это можно сделать, но в этом случае овца может серьезно заболеть. Бетон — очень холодный материал.

Мягкий пол — тоже не вариант. Это должно быть сложно. «Я мог бы использовать дерево», — можете сказать вы. Нет, потому что доски скоро сгниют и на ремонт придется потратиться много денег.

Нет выхода? Нет, решение простое — смешать бетон с деревом. Залить бетон и накрыть досками.

 Овцам нужно натуральное напольное покрытие

Овцам нужно натуральное напольное покрытие

Укладка фундамента

Из множества видов фундамента следует выбрать вариант, наиболее подходящий по времени и бюджету. Заливка застывает минимум месяц, стройку нужно начинать с учетом всех мелочей, чтобы до морозов овечки сидели возле теплых кормушек.

Рассмотрим свайный фундамент. Он считается самым надежным, технология не требует рыть огромные ямы, делать опалубку. К тому же, он подойдет для любых типов грунтов. Деревянные сваи вгоняют в землю спецтехникой, а для буронабивных скважины бурят ручным инструментом. На фундаментальную основу для прочности и надежности укладывается слой гидроизоляции. После делают каркас из дерева.

Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.

    Овчарня

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t +6-9°C, но не выше +12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Важно. В южных областях страны можно обойтись без утепления кошары и её обогрева. Зимняя температура там редко опускается ниже 0 градусов. Кошары на Юге страны достаточно оснастить мощными лампами накаливания.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец.

Вид животногоНорма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята0,3-0,4
Взрослые овцы1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами2,5-3
Взрослые бараны2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее +3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t +12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже +18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

Внутренне устройство племенной овчарни

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

Цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

Монтаж двухсторонней кровли

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

Особенности кормления овец

Особенности кормления овец

Теги