Что такое овертайм в разных видах спорта ⚽ FreeTips.top

Что представляет собой овертайм

Поскольку овертайм – это дополнительные таймы для определения победителя, результат игры важен на международной и национальной кубковой арене.

Пример: Первая команда выиграла со счетом 2:1. Другая команда в ответном матче победила с тем же счетом. В итоге у двух команд равная позиция. Поэтому арбитры назначают овертайм.

Что такое овертайм
Что такое овертайм

Если основное время на стадии play-off завершилось вничью, судейство также назначает ОТ. Доступны 2 варианта развития события:

  • до первого гола;
  • игра до конца независимо от счета.

Если в футболе в течение дополнительного времени не определился победитель, арбитры назначают серию послематчевых пенальти.

В хоккее в событиях регулярного сезона национальной и континентальной лиг назначают 5-минутный овертайм. Игра идет до тех пор, пока вратарь не пропустит 1 гол. Если хоккеисты не забили в дополнительные периоды шайбу, то арбитр намеренно назначает серию буллитов. В матчах play-off овертаймы длятся 20 минут, пока одна из команд не забьет шайбу.

В баскетболе назначается 5-минутный ОТ для определения победителя. Если по исходу дополнительного времени ни одна команда не вышла победителем, дополнительные таймы продолжаются до неравного счета.

Когда назначается

ОТ назначается, когда по истечении 2 раундов у команд равный счет. Дополнительные мини-игры нужны для определения победителей в играх:

  • Лиги Чемпионов;
  • Лиги Европы;
  • национальных кубков;
  • суперкубков.

Дополнительный тайм не является синонимом компенсированного времени. Второе понятие подразумевает добавление минут к основному времени, поскольку в игре были задержки (замена игрока, травма и т. д.).

Сколько длится

Овертайм длится 5-20 минут в зависимости от вида спорта.

Для футбола характерны 2 мини-тайма по 15 минут (стандартно) независимо от количества ударов по воротам.

Овертайм длится 5-20 минут
Овертайм длится 5-20 минут

В хоккее назначается 1 экстра-тайм длительностью 5 минут. Для событий play-off мини-периоды длятся 20 минут. Количество игроков 5х5. В регулярном сезоне и на групповом этапе дополнительные периоды длятся 5 минут. Количество игроков 3х3. Во время штрафного времени у проштрафившейся команды не забирают игрока, но сопернику добавляют 1 человека.

В баскетболе каждый ОТ длится 5 минут.

Сколько может быть овертаймов

Количество овертаймов в футболе – 2. Если по истечении дополнительного времени победитель не выявлен, судья назначает серию пенальти. Перерыв в овертайме длится 1-5 минут.

Количество овертаймов в баскетболе не ограничено. Игра продолжается до первого попадания в кольцо или до набора неравного количества очков. Во время паузы игроки находятся в раздевалке и слушают дальнейшую стратегию игры.

В хоккее ситуация та же. Зафиксировано 7 овертаймов как рекорд НХЛ. Мировой рекорд по количество дополнительных раундов – 8. Игра продолжается до первой забитой шайбы. В play-off отсутствует серия буллитов.

Сколько остается игроков

В футболе с каждой стороны число игроков не меняется.

В КХЛ и НХЛ количество дополнительных мини-периодов – 1. Количество игроков 3х3. Если победитель не выявлен, судья назначает серию буллитов. В play-off в мини-периоде участвуют по 4 игрока с каждой стороны.

В баскетболе количество игроков – по 5 с каждой стороны.

Видео

Орёл или решка: уникальнейший случай добавочного времени в истории футбола

Правила футбола с самого начала не были доскональными. С годами вносились изменения в том числе и по поводу добавления к основному дополнительного времени, ведь ранее матч строго был ограничен рамками в 90 минут.

Со временем игра была расширена дополнительными овертаймами по 15 минут. Было даже такое на определённом промежутки времени, что если после основного и добавленного времени была ничья, назначалась переигровка, а если и ответный матч прошёл по такому же сценарию, то победитель определялся с помощью жребия (подбрасыванием монетки «орёл» или «решка»).

В 1968 году на чемпионате Европы полуфинальный матч между Италией и Советским Союзом закончился вничью в основное и добавочное время. Регламент того розыгрыша Евро был построен очень сомнительно. Предполагалось, что на стадии 1/2, когда команды равны по силам и не могут выявить сильнейшего по истечению 120 минут, то всё решит бросок монеты. Таким образом, на ЧЕ-1968 первый и единственный раз в истории футбола в больших турнирах, как Евро и Кубок мира, было решено определить победителя с помощью жребия. Тогда СССР пролетел мимо финала, так как капитан «Скуадра Адзурры» Джачинто Факкетти выбрал «фигуру» и выиграл путёвку для своей команды в финал. К слову, итальянцы в финале обыграли 2:0 Югославию, а Советский Союз с таким же счётом проиграл англичанам матч за 3-е место.

Сколько игроков принимают участие в овертайме?

В овертайме регулярного чемпионата принимают участие по 3 игрока от каждой команды, в плей-офф по 4 игрока, этот период заканчивается в тот момент, когда одна из команд забивает шайбу. По правилам хоккея команда, забившая шайбу во время овертайма, получает два очка, а ее соперник – одно.

Что происходит при удалении игрока в овертайме?

В случае, если при игре 3 на 3 в овертайме были нарушены правила, то у провинившейся команды остается 3 игрока, а у другой команды выходит дополнительный игрок. Таким образом игра продолжается 3 на 4, до того момента пока игрок не «отсидит» штрафное время полностью или команда играющая в меньшинстве не пропустит шайбу в свои ворота.

Сколько длится овертайм на Олимпийских играх?

Овертайм на Олимпийских играх длится 20 минут, команды играют 4 на 4. В случае, заброшенной шайбы матч завершается. Если в течении 20 минут победитель не определился, то пробиваются буллиты.

Узнайте также: что такое Хет-трик Горди Хоу?

Как возникают овертаймы и кому они выгодны

  • Когда человек хочет зарабатывать – тогда это выгодно сотруднику. Япония – страна, в которой люди больше всего страдают от переработок. Именно там возник термин «кароши», который означает «смерть от переутомления на работе». Молодые люди сознательно работают овертайм, иначе они и вовсе останутся без работы. Сотрудник службы доверия Макото Ивахаси объясняет: нужно или оставаться на работе и терпеть сумасшедшую рабочую нагрузку, или увольняться и потерять возможность зарабатывать средства на существование. 

Специалисты утверждают: работа сверхурочно может быть выгодна как сотруднику, так и работодателю. Чем больше сотрудников готовы работать сверхурочно, тем дешевле это обходится компании. Доплатить существующему сотруднику намного выгоднее, чем нанимать нового. Кроме того, «старому» специалисту не нужно давать время на адаптацию и тратить ресурсы на его обучение. 

В свою очередь сами сотрудники быстро привыкают к завышенной оплате за овертайм и готовы работать в таком режиме дальше. В таких случаях овертайм – личный выбор каждого.  

Правила овертайма

Овертайм в футболе длится 15 минут. Всего арбитр может назначить до 2 дополнительных периодов. Основной регламент аналогичен стандартному матчу. Принципиальное отличие состоит в том, что команды играют без перерыва. К тому же, после окончания дополнительного тайма участники меняются воротами.

Правила овертайма

На период «экстра» действуют дополнительные правила:

  • Серебряный гол — метод, используемый с 2004 года. Игру продолжают до окончания овертайма вне зависимости от того, был ли забит решающий мяч. При отсутствии победителя дополнительное время назначают повторно. В крайнем случае, используют серию послематчевых пенальти.
  • Золотой гол — способ, практикуемый до 2004 года. Если основной матч завершен с ничейным счетам, команды играют дополнительный период. Победителем признают команду, которая сумеет первой попасть мячом в ворота противника.

Существуют менее распространенные методики, при которых лидера определяют при помощи пенальти либо жребием.

Формат овертайма на Чемпионате Мира по хоккею

Ещё не так давно, на групповом этапе Чемпионата Мира по хоккею не было дополнительного времени (существовали ничьи), а наших спортсменов не наказывали за допинг. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Правило обязательного овертайма на групповом этапе было введено после окончания чемпионата мира 2006 года, т. е. начало действовать с ЧМ 2007 года. Хоккеисты играли 5 минут до первого гола. На площадке одновременно могут находиться по 4 полевых игрока в каждой команде. Если выявить сильнейшего не удавалось, игра переходила в серию послематчевых буллитов.

Справка! Первый овертайм на групповой стадии ЧМ по хоккею был сыгран 4 мая 2007 года между сборными Чехии и России. Основное время матча закончилось со счётом 4:4, а в овертайме шайба Константина Корнеева принесла 2 очка в копилку нашей сборной.

Теги