Что такое Овраг? Это… Значение на

Общее значение

Овраг представляет собой особую форму рельефа – глубокую ложбину, образованную под воздействием водных потоков. Чаще всего они появляются на возвышениях равнин, образованных из легко размываемых пород. В словаре К. Д. Ушакова является синонимом рытвины, у Ожегова – впадины.

Выделим следующие характеристики оврагов:

  1. Длина может составлять от нескольких метров до километров.
  2. Чаще всего имеют крутые склоны.
  3. Образуются на территориях с континентальным климатом из-за таяния снегов, при вырубке лесов на склонах.
Далее рассмотрим, что такое овраг и балка. Во-перв

Далее рассмотрим, что такое овраг и балка. Во-первых, это формы рельефа. Но если у оврага склоны крутые, то у балки они пологие. Во-вторых, овраги часто образуются на склонах балок. В третьих, балки имеют задернованные склоны, овраги – нет. И еще одно отличие: балка – это сухая долина с пологим дном, очень часто не имеет выраженного русла, иногда представляет собой завершающую стадию оврага, но порой образуется и сама по себе.

Видео

Что такое овраг?

Овраг представляет собой ложбину с крутыми незадернованными склонами, образованную временным водотоком. Как и балки, овраги характерны для степей и лесостепей. 
Размеры оврагов значительно скромнее, чем размеры балок, обычно их длина ограничивается несколькими десятками и редко достигает несколько сотен метров. Часто овраги возникают при проседании почвы в результате таяния снега или по причине сильных дождей, затем из года в год они увеличиваются в размерах по тем же причинам. Совокупность процессов, способствующих возникновению оврагов, называется эрозией почвы. Эрозия — это разрушение почвы или горной породы ветром и водными потоками. Со временем крупный овраг может превратиться в балку.

Возникновение оврагов наносит вред земледелию и скотоводству, уничтожая и расчленяя поля и луга. Причиной появления оврагов часто являются сельскохозяйственные действия людей, кроме того, их возникновению способствует вырубка деревьев, добыча глины и песка, другая человеческая деятельность. С целью предотвратить возникновение и распространение оврагов применяются лесополосы, водозадерживающие валы, подпорные стенки, водоотводные канавы, запруды и т. д.

Тюркизмы в русском языке

овраг

м глубокая удлинённая рытвина от вешних дождей; овражный, овражистый, прил. (Даль, 2, 642). Др.-рус. врагъ (1372 г.) ? овраг (Срезневский, 1, 310); Рос. Цел-лариуе, 1771, 354 овраг; Ушаков, 2, 744. Согласно Соболевскому и Преображенскому, из «върагъ от виръ ключ (вод.), стремнина (в реке)…, но это затруднительно в фонетическом отношении. С другой стороны, предполагали происхождение из чув. varak ‘овраг, долина, дупло’, var ‘овраг, долина'» (Фасмер, 3, 115). ср. Радлов обрук (чаг., тур. от обра-) низменная земля, овраг, ущелье; обра- (уйг.; чаг.) растрескаться, расщелиться, испортиться (1, 1164).

Защита

Мы увидели, что овраги не несут никакой пользы. Именно поэтому люди ведут борьбу с этими негативными, даже вредными формами рельефа:

  • Высаживают деревья, которые будут препятствовать их образованию.
  • Делают запруды и водоотводные каналы.

Основным направлением борьбы с появлением оврагов является регулирование стока дождевых и талых вод, с этой целью внедряются определенные агро- и гидротехнические мероприятия. К последним относятся:

  • Задерживание стока на приовражной полосе при помощи канав и валов.
  • Постройка сооружений для укрепления вершин и откосов оврага. К числу таких построек относятся лотки-консоли, перепады, быстротоки.
  • Сброс воды на дно оврага без размыва русла. Для этого делаются нагорные каналы.
Все это позволяет снизить скорость развития овраго

Все это позволяет снизить скорость развития оврагов, сократить наносимый ими вред.

Мы рассмотрели, что такое овраг (определение этого понятия представлено в начале статьи), особенности данной формы рельефа, ее вредное воздействие и меры борьбы, которые используют люди.

Теги