Что такое пинетки? для какого возраста? какая форма пинеток

О чем необходимо помнить при вязании пинеток

Выбираем пряжу

Перед началом вязания необходимо правильно подобрать пряжу. Лучше отдать предпочтение специально разработанной пряже для детей: она гипоаллергенная, натуральная и проходит более жесткий контроль качества. Если не получилось найти пряжу, предназначенную для детей, то выбирайте натуральные нитки из хлопка или шерсти.

Цвет можно выбрать любой: для мальчиков – все отте

Цвет можно выбрать любой: для мальчиков – все оттенки синего и голубого, для девочек – розово-красно-малиновая гамма, но психологи рекомендуют желтый, зеленый, оранжевый цвета и их теплые оттенки – они универсальные, и малыши больше всего любят эти цвета. Толщину ниток выбирайте по сезону, но даже зимой пряжа для пинеток должна быть мягенькой, а не толстой и грубой.

Правильно определяем размер

Обведите ступню малыша на чистом листе и сделайте замер длины и ширины. К полученным результатам прибавьте по 1,5 см и получите размер пинеток, которые будут свободно облегать ножку. Обычно у новорожденных и малышей до 3 месяцев стопа – 9 см, от 3 до 6 месяцев – 10 см, от полугода до 9 месяцев – 11,5 см, от 9 месяцев до года – 12-13 см.

При вязании пинеток необходимо помнить:

При вязании пинеток необходимо помнить:

  • пинетки должны быть правильной формы;
  • иметь свободное облегание;
  • для новорожденных и детей до полугода пинетки должны быть бесшовными или со швами наружу;
  • пряжа должна быть натуральной и устойчивой к многократным стиркам.

Видео

Описание вязания спицами пинеток зефирки

Для вязания таких пинеток-зефирок вам понадобится:

  • пряжа контрастных цветов;
  • чулочные спицы №3.

Эта модель пинеток вяжется на 2 спицах. Начинаем:

Эта модель пинеток вяжется на 2 спицах. Начинаем:

  1. Наберите на спицы 25 петель нитью, которая будет базовым цветом. При наборе петель оставьте кончик нити 25-30 см, им мы будем сшивать пинетку.Провяжите полотно около 45-50 рядов — платочной вяПровяжите полотно около 45-50 рядов — платочной вя
  2. Провяжите полотно около 45-50 рядов — платочной вязкой — – это будет задняя часть изделия.
  3. Закройте в следующем ряду 10 петель и в середине ряда присоедините нить второго цвета, довязывая ею ряд, только лицевыми петлями.Поверните изделие и свяжите еще три ряда присоедин
  4. Поверните изделие и свяжите еще три ряда присоединенной нитью, только чулочной вязкой.
  5. Вернитесь к нити базового цвета, которую протягивали по боковой стороне, и провяжите 4 ряда такой вязкой: 1 ряд – лицевая, 2 ряд – лицевая, 3 ряд – изнаночная, 4 ряд – лицевая.Перейдите к нити второго цвета и провяжите чулочно
  6. Перейдите к нити второго цвета и провяжите чулочной вязкой 4 ряда.
  7. Так необходимо чередовать вязание разными нитями, пока у вас не будет 8 полосок дополнительного цвета и 7 – базового цвета.
  8. Когда это получилось, закройте все петли и оставьте хвостик нитки для сшивания.

У нас получилась основа для пинетки, теперь предстоит ее собрать (сшить). Все действия производим на изнаночной стороне изделия.

  1. Пришейте полученную «гармошку» к началу полотна.
  2. Часть, связанную базовыми нитками, сшейте – это будет подошва пинеток.
  3. Стяните ниткой цветную часть и закрепите ее парой стежков.
  4. Чтобы сформировать верхнюю часть носочка, наживите крупными стежками вторую часть «гармошки» и стяните, закрепив нить.
  5. Выверните пинетку на лицо, заверните манжет и приступайте к декорированию. Можно украсить бантиками, цветочками, помпонами или ленточками.

Для декорирования пинеток лучше не использовать бисер и бусины во избежание попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка.

Вяжем спицами пинетки для начинающих

Простая и универсальная модель пинеток, которая описана далее, подойдет для начинающих мастериц. Работа начинается сверху на 5 спицах круговым вязанием. Используются узоры: платочная вязка, лицевая гладь и резинка 1 на 1.

Далее приведены фото для начинающих и этапы работы:

  • На спицы нужно набрать 37 петель и сомкнуть в круг, провязав вместе крайние петли. В кругу должно получиться 36 петель по 9 на каждой спице.
  • Вязать 12 рядов резинкой 1 на 1.
  • Завершает верхнюю часть пинетки ряд с дырочками для продевания шнурочка. Его вязать чередуя 2 петли вместе, 1 лицевая, накид.
  • Теперь вязать передние 11 петель платочной вязкой 18 рядов. Это мысок.

По бокам мыска поднять 9 петель и вязать на всех 4 спицах по кругу платочной вязкой 10 рядов.

  • Далее вязать подошву из передних 11 петель, в каждом ряду захватывая по 1 петли с боковых спиц.
  • Петли пятки и подошвы провязать по 2 вместе.

Осталось только украсить пинетки, продеть шнурок или тесьму.

По этим схемам и описанию можно смастерить своими руками отличные вязаные ботиночки новорожденному мальчику или девочке.

Хорошим подспорьем для начинающих будут видеоуроки, так как на них подробно показано, как провязывать убавления или делать прибавки, где ставить маркеры и менять направление работы, другие мелочи, которые очевидны опытному мастеру, но непонятны новичку. Но таким урокам можно смело начинать любую понравившуюся модель пинеток спицами для новорожденных.

Выбор модели

Между педиатрами и родителями периодически возникают споры, в каком возрасте нужно начинать обувать новорожденного. Некоторые мамы и папы подготавливают обувь к 3 месяцам, а другие считают, что пока ребенок не начнет ходить, не стоит стеснять его ножки. В любом случае при выборе вязаной модели нужно придерживаться следующих основных требований:

  1. Изделие должно иметь правильную форму, исключая дискомфорт для пальчиков.
  2. Верхняя часть обуви должна плавно переходить в нижнюю.
  3. Большое количество швов недопустимо.
  4. Рекомендована к использованию пряжа, рассчитанная на частые стирки.

Пинетки для девочки принято подбирать ажурные, похожие на крошечные туфельки или мокасины. Огромной популярностью пользуются «зефирки». Для мальчиков часто вяжут обувь в стиле знаменитых Converse. Востребованы изделия «унисекс» с мордочками зверушек, кошечек, зайчиков, мишек, ежиков, или с героями мультфильмов, например, миньонами. Рукодельницами разработано множество мастер-классов с пошаговым руководством, даны схемы и описание изготовления детских моделей — туфелек, мокасин, ботинок, кед. Какие выбрать — личное предпочтение каждого, главное — учитывать при этом время года. В летний период нужно остановить свой выбор на открытых, дышащих изделиях для самых маленьких, для зимы основной критерий — теплота, поэтому пинетки можно сделать повыше, в форме сапожек.

Изделие должно иметь правильную форму, исключая дискомфорт для пальчиков
Верхняя часть обуви должна плавно переходить в нижнюю
Большое количество швов недопустимо
Рекомендована к использованию пряжа, рассчитанная на частые стирки

Требования к пинеткам

Как и ко всем детским вещам, к крошечным пинеткам предъявляются строгие требования:

  • Пинетки должны быть по размеру ребенку.
  • Для их изготовления должны применяться максимально натуральные и безопасные материалы.
  • Эта обувь должна быть легкой.
  • Для малышей, учащихся фиксировать стопу на горизонтальной поверхности, делают пинетки с уплотненной подошвой. Такие модели, кроме тепла, удобства и безопасности, должны давать ребенку надежную опору.
  • Подошва детских пинеток совершенно не должна скользить.
  • У обуви для малышей должен быть плотный обхват стопы.

Вяжем отвороты с пошаговым описанием работы над тапулями

Здесь можно как фантазировать, так и вязать по схеме. Для девочек можно добавить рюшки, бахрому и различные ленточки. В итоге при отвороте вязка будет смотреться как кружево.

Четыре последующих ряда вяжутся без убавок, ровным полотном. Примерно на глаз связать отворот, который находится там, где соединяется стопа и носок. Вяжется это одной воздушной петлей, далее повернуть и вязать восемь рядов столбиком без накидов. Можно обрезать нить основного цвета и закрепить. Самую верхнюю часть пинеток нужно отпарить, чтобы отворот не скрутился. Утюгом при этом не прикасаться. Для декорирования край отворота обвязывается белой нитью: один ряд столбиков без накида и один ряд «рачьего шага». По той же схеме можно связать и вторую пару пинеток. По окончании можно украсить бусинками, стразами или камушками. А также существует множество других способов декорировать пинетки. Пользуясь этими схемами и описанием, можно связать более короткую модель пинеток, которая может подойти деткам немного постарше, и по своему внешнему виду будет напоминать летние тапочки. Ниже представлены пошаговые фото выполнения вязания описанного ранее.

Этапы вязания с учетом модели

Существует большой выбор мастер-классов, наглядно демонстрирующих, как связать пинетки для мальчика или девочки. Не нужно забывать и о разнообразии цветовой гаммы. При создании обуви для малыша не стоит ограничиваться только лишь одним оттенком.

Ботиночки

Ботиночки-пинетки для мальчика можно связать из черной, зеленой и белой пряжи. Данная модель выполняется двумя спицами на 54 петли лицевой вязкой. Условные обозначения: п. — петля, л. ‒ лицевая, изн. ‒ изнаночная, р. — ряд, нак. — накид. Мастер-класс пинеток спицами поэтапно:

  1. 1-ый р. — 25 л., прикрепить маркер, нак., 2 л., нак., прикрепить маркер, 25 л., нак.
  2. 2-ой р. — л., последние три петли провязать: накид, 2 л. п.
  3. 3-ый р. — 1 л., 25 л., маркер перебросить, накид, 4 л., накид, маркер перебросить, 25 л., накид, 1 л.
  4. 5-ый и 6-ой р. — 2 л., накид, 25 л., накид, 6 л., накид, 25 л., накид, 2 л.
  5. 7-ой р. — л.
  6. 8-ой р. — изн.
  7. 9–13 р. — л.
  8. 14–15 р. — л. (черной нитью).

Для формирования мыска нужно 66 петель разделить на 3 части, соответственно, получится по 25, 16, 25 штук. С левой спицы перенести 25 петель на правую. Мысок в детских пинетках на 2 спицах вязать белой ниткой:

  1. Сделать средние 16 л. Развернуть работу.
  2. Снять 4 п., не провязывая.
  3. 8 п. (7 п. + 1 непровязанная) сделать л. п. Развернуть вязание.
  4. 1 п. перенести на правую спицу. Провязать 8 л. п. (7 п. + 1 непровязанная). Развернуть работу.
  5. 1 п. снять, 8 л. п. (7 п. + 1 непровязанная).
  6. Выполнить все остальные ряды с добавлением непровязанных петель.

Затем отрезать белую нить, соединить все петли на одну спицу. Вязать спицами 25 петель на боковой стороне справа 7 рядов лицевой (зеленой нитью). Сделать убавление:

  1. Ввести спицу между 1 и 2 петлей. Подхватить нить, протянуть петлю, надеть на левую спицу. Повторить это действие еще один раз. Таким образом добавилось 2 петли.
  2. Выполнить 1 и 2 п. л., а 3 и 4 п. вместе. Развернуть изделие и повторить это действие 5 раз.

Работу продолжать с 16 петлями. Провязать без убавлений 4 р. и закрыть весь ряд. Вторая боковая сторона выполняется аналогичным образом. Затем нужно связать язычок пинеток для новорожденного спицами по схеме: провязать центральную часть (12 п.) л. 30 рядов. Сделать закругление язычка. Для этого 1 п. снять, две соединить, 6 — л. п., две вместе. Следующий ряд: 2 п. вместе, закрыть петли, последние две вместе. Сшить подошву и заднюю часть ботиночка. Крючком связать шнурок длиной 70 см.

Отличия пинеток для девочек и мальчиков

Дитя в большинстве языков – существительное среднего рода, а вещи «унисекс» присутствуют и в гардеробе более взрослых людей. Встречаются они и в моде для маленьких – таковы пинетки-сапожки или пинетки-ботиночки без особых украшательств, нейтральных цветов – желтый, зеленый, горчичный.

И все же большинство мам крохотных девочек гордо показывают всему миру: «У меня – принцесса!». Не менее горды и мамы маленьких мужчин: «Родила богатыря!». А детские одежки призваны подчеркнуть различия.

Поэтому уже пинетки для будущих модниц демонстрируют всю прелесть девчачьих нарядов: бантики и ажурные вставочки, кружева и рюшечки, бусинки и пышные бантики. Все это – соответствующих цветов – розово-малиновых, красно-оранжевых, сиренево-розовых. Фигурные пинетки имитируют вид цветочков, кошечек, воздушных пирожных, мышек.

Стилизация пинеток для девочек может быть под цветочки, божьих коровок, пирожные, кошечек, лисичек.

Совет! В девчоночий комплект затесались пинетки мальчишеских цветов? «Обыграйте» голубой или синий розовыми или красными деталями из подчеркнуто нежных материалов. Никто не разгадает маленькой хитрости!

Мужчинам же с пеленок полагается быть более серьезными. Поэтому их синие, голубые, фиолетовые, серые башмачки чаще стилизованы под более взрослые кроссовки или ботиночки. Впрочем, не возбраняются мишки и зайчики, цыплята и собачки. Особый шик – машинки!

Совет! Не выбрасывайте первые одежки: поздравляя своего выросшего наследника с совершеннолетием, можно утроить ему маленькую экскурсию в прошлое, показав, в чем он когда-то показывался миру!

Что за материал для обуви — наплак?С чем носить лаковые лоферы?

Теги