Что такое подкасты на Айфоне и Айпаде?

Подкасты что это?

Podcasts — это аудио- или видеофайлы, которые содержат в себе материал на различную тематику. Если говорить более проще, это некий блог, только создан в немного другом формате. 
В Америке это пользуется просто сумасшедшей популярностью и как всегда, у нас ценность таких приложений открывается чуточку попозже. Но ничего, мы еще успеем все догнать. Обычно подкасты можно найти на абсолютно любые темы. Если хотите изучать языки, слушать свежие новости или просто слушать интересные обзоры, то все это можно найти именно тут.

Весьма весомыми причинами растущей популярности в нашей стране можно назвать всего две: это бесплатно и файлы можно качать на устройство. Весьма удобно закачать много файлов и потом слушать в течении дня даже без интернета. Без рекламы не обходится, обычно сами подкастеры вставляют ее в аудио.

Видео

Подписка на подкасты и отписка от них

Находите любимые подкасты и подписывайтесь на них, чтобы не пропустить новые выпуски. Вы также можете чтобы прослушивать премиум-содержимое в приложении Apple Podcasts.

Подписка на подкаст

Выберите или найдите подкаст в приложении Apple Podcasts. Нажмите название подкаста, чтобы открыть страницу с информацией о нем. Нажмите кнопку добавления . Новые выпуски будут автоматически загружаться (бесплатно), а вы будете получать уведомления по мере их выхода.  Приложение Apple Podcasts может приостановить подписку на те подкасты, которые вы перестали слушать. Подкасты и загруженные выпуски при этом остаются в медиатеке, но новые выпуски не загружаются. Чтобы продолжить получение новых выпусков, подпишитесь на подкаст повторно.

Отписка от подкаста

Нажмите название подкаста, чтобы открыть страницу с информацией о нем. Нажмите кнопку «Еще» . Выберите «Отписаться».  Если вы отпишетесь от подкаста, это не приведет к отмене платной подписки. Новые выпуски не будут загружаться на ваше устройство, но выпуски, которые уже находятся в вашей медиатеке, сохранятся.

Откуда взялись подкасты?

Появление подкастов в том виде, в котором мы их привыкли видеть, произошло где-то в начале 2000-х годов, когда широкую популярность стали приобретать плееры iPod от компании Apple. 

Еще в 2003 году на них появилось приложение RSS-to-iPod, которое позволяло пользователям устройств следить за новыми аудиопередачами, выходящими на разных каналах.

Уже спустя два года подкасты стали настолько популярными, что компания Apple создала для них специальный раздел в одном из своих главных приложений — iTunes. С того момента количество подкастов начало расти, а вместе с ними и увеличивалось число пользователей подобного контента.

Начало использования приложения

Что такое iTunes в айфоне — для чего он нужен

Инструкция как пользоваться подкастами на айфоне, проста и включает в себя всего несколько этапов. Они стали популярными благодаря Apple, поэтому большинство приложений адаптированы под данную операционную систему. Вместе с тем на устройстве по умолчанию установлена утилита «Подкасты». Для начала достаточно запустить приложение и использовать для навигации соответствующие значки, расположенные в нижней части экрана.

Внешний вид приложения

Внешний вид приложения

Для воспроизведения любого подкаста, отображающегося на странице, достаточно просто коснуться пальцем названия выпуска. Чтобы скачать файл, необходимо кликнуть по значку облачного хранилища iCloud.

Обратите внимание! В пункте приложения «Мои подкасты» пользователь может редактировать свои подписки (добавлять или удалять), а также воспроизводить контент в заданном им порядке.

Зачем слушать подкасты?

Для самых разных целей, но в основном – для развлечения и обучения. Большинство подкастов тематические и ориентированы на определенную аудиторию. К примеру, подкаст про разработку игр слушают программисты, на каналы по рекламе подписываются маркетологи, а подкасты по садоводству может слушать ваша бабушка. Так вы узнаете новости из интересной вам сферы, слушаете опыт других людей и развиваетесь как специалист или любитель.

Конечно, далеко не все подкасты обучающие. Не менее интересны «нарративные» варианты, где ведущие и приглашенные гости просто общаются между собой и рассказывают истории, а вы их слушаете. Или подкасты-сериалы, как известный Serial, собравший более 5 миллионов подписчиков. Как вы понимаете, в них необязательна интеллектуальная нагрузка – они могут просто помочь приятно скоротать время в дороге.

Что нужно, чтобы сделать подкаст

Если сказанное выше вас заинтересовало и вы готовы стать подскатером, давайте посмотрим, с чего надо начать и как действовать дальше.

Оборудование для подкастинга

Раньше музыка воспроизводилась с кассет, которые до этого перезаписывались десятками раз с потерей качества, и нас все устраивало. Теперь индустрия настолько шагнула вперед, что нам нужно только лучшее качество. Так и с подкастами. Наговорить что-то в гарнитуру уже не получится. Нужно купить хороший микрофон.

Микрофон AKG LYRA универсален для подкастов началь

Микрофон AKG LYRA универсален для подкастов начального и среднего уровня.

Сейчас они не стоят очень дорого. Например, я в свое время пользовался хорошим микрофоном AKG LYRA. Это профессиональный микрофон. Он подключается к компьютеру одним проводом и пишет 24-битный звук с дискретизацией 192 КГц. Этого более чем достаточно, чтобы начать и долгое время пользоваться им, не задумываясь о том, что надо купить что-то другое.

AKG LYRA предлагает 4 выбираемых поворотным переключателем режима работы: спереди, спереди+сзади (360 градусов), плотное стерео, широкое стерео. Функция записи звука на 360 градусов пригодится, если вы будете писать подкаст вдвоем или решите взять у кого-то интервью. Просто садитесь друг напротив друга и микрофон отлично справится с записью такого звука.

Покупая первый микрофон, надо выбрать такой, чтобы через пару выпусков вашего подкаста вы не начали задумываться о том, что звук вас больше не устраивает. В этом случае, сэкономив в начале, вам очень быстро придется заплатить еще раз, но уже больше. Лучше сразу выбирайте хороший микрофон.

Важно, чтобы к микрофону можно было подключить нау

Важно, чтобы к микрофону можно было подключить наушники, чтобы слышать свой голос. А еще регулировки работы, как у AKG LYRA.

Так же не помешают наушники, через которые вы будете слышать свой голос и при необходимости корректировать его. Они пригодятся и при монтаже, чтобы слышать звук таким, каким он должен быть, а не искаженным встроенными динамиками компьютера или ноутбука.

Приведенный выше пример микрофона уже имеет встроенный поп-фильтр, отсекающий резкие взрывные звуки, вроде ”б” и ”п”. Они сильно портят звук, когда воздух резко попадает на мембрану микрофона. Фильтр справляется с этим. Если его нет в микрофоне, надо купить его отдельно. Если все готово, переходим к выбору софта.

Приложения для записи подкастов

Тут вариантов тоже много, но проще всего начать с бесплатной Audacity, которая выпускается для всех платформ, и предлагает большое количество возможностей.

В Интернете можно с легкостью найти много бесплатных программ для обработки звука. Они позволят не только захватить звук, но и обработать его, а как именно это сделать, можно найти в бесчисленном количестве роликов на YouTube. Добавлю так же, что в комплекте с AKG LYRA идет лицензия на Ableton Live Lite. Можно пользоваться этим софтом.

Где можно записывать подкасты

Помещение для записи играет важную роль, но по большому счету к нему всего два требования. Оно должно быть тихим и в нем не должно быть эха. Еще желательно, чтобы вам было там комфортно находиться (тепло, светло, хороший стол и кресло), но только шум и эхо действительно портят звук.

Идеальная борьба с эхо возможна только в такой кам

Идеальная борьба с эхо возможна только в такой камере. Но доводить до абсурда не стоит.

Если это все же есть, то проблему можно решить, разложив по полу ковры и завесив на время записи хотя бы часть стен тканью. А вообще, любая мебель или мягкие поверхности мешают звуковой волне отражаться, а значит, гасят ее, убирая эхо.

Я часто работаю со звуком за барной стойкой. Удобн

Я часто работаю со звуком за барной стойкой. Удобно то, что работать можно стоя и сидя. А заодно так приходится сидеть ровно, что важно для правильного дыхания.

Запись подкаста

Все готово? Значит, можно ”выходить в эфир”. Прежде всего, надо понять, что не стоит волноваться. Камера или микрофон даже человека с очень хорошо подвешенным языком превращают в зажатого школьника на экзамене. Лишнее потом можно вырезать или переписать все целиком. Не переживайте из-за этого.

Еще желательно размять голосовые связки и сидеть прямо. Так будет проще дышать, а значит, сохранять дыхание ровным и говорить дольше на одном вдохе.

Следите за тем, как вы говорите, чтобы все звуки были четкими и не было слов паразитов. Лучше немного снизить скорость речи, чтобы успевать обдумывать слова, чем через предложение сбиваться на ”эээ…”.

В обычной жизни паразитные слова не так страшны, к

В обычной жизни паразитные слова не так страшны, как при записи подкастов.

Так же частой ошибкой является резкое начало, после которого человек устает и говорит медленно. Рассчитывайте силы так, чтобы хватило не весь эфир. Если хотите отдохнуть во время записи, не делайте долгих пауз. 5-10 минут — то, что надо. В противном случае голос может измениться. Поменяется тональность или скорость речи, что точно заметит слушатель.

Обработка звука

Сначала обработка звука может показаться сложной, но базовый уровень осваивается очень быстро. Расписывать, как это сделать, я не буду, так как на YouTube много материалов – общих и по конкретным программам. Я только хочу сказать, что для подкаста достаточно знать основы, а это довольно просто.

Качество подкаста

Ваш первый подкаст будет плохим. Это не пессимизм, а суровая реальность, которую надо принять, чтобы не разочароваться. Как впервые встав на сноуборд, вы отобьете себя пятую точку, так и с подкастами, вы, скорее всего, запишите что-то очень слабое. Возможно, его даже никто никогда не услышит, так как вы постесняетесь его загружать. Это нормально!

Дайте его послушать друзьям и родственникам. Они скажут со стороны, что исправить, и в следующий раз вы уже будете работать лучше. Записав 7-10 выпусков, вы поймете, в чем были ошибки, и, переслушав первый выпуск, сильно удивитесь, какого прогресса добились.

Только опыт сделает так, чтобы вас хотели слушать.

Только опыт сделает так, чтобы вас хотели слушать.

Как опубликовать подкаст

Можно выбрать сложный путь и, зарегистрировав свой домен, вещать с него, но проще воспользоваться готовыми площадками. Например, можно выбрать SoundCloud с последующей публикацией в iTunes.

Главное, помнить, что залог успеха подкаста — удобство его прослушивания. Если человек не может его найти, он не будет его слушать. Поэтому самые удобные варианты iTunes и YouTube. А вот VK я бы пользоваться не советовал. Если вы в этом деле всерьез и надолго, потом могут возникнут трудности.

Это все основные советы, которые вам надо знать на первом этапе. Если дело пойдет, вы сами поймете, что делать дальше, и сами будете давать советы. Если продолжать проводить параллель со сноубордом, которую я использовал выше, то в этом деле надо знать только основы. Дальше, если один раз получится, ты сам поймешь, как развиваться.

Теги