Что такое порты персонального компьютера? И какие они бывают?

Что такое порт?

Итак, что такое порт? Мы можем называть эти порты гнездами или розетками, но правильным термином является порт. Основная функция этих портов состоит в том, чтобы позволить одному оборудованию подключаться к другому, чтобы они могли общаться друг с другом. С технической точки зрения это порты ввода/вывода (I/O или IO). Количество портов, которые может иметь устройство, ограничено доступным физическим пространством.

Есть две группы портов — последовательный и параллельный. Группировка основана на том, как порт разрешает связь.

Последовательный порт может допускать передачу только одного бита за раз. Подумай о поезде. Только одна часть поезда может находиться на определенном участке пути одновременно. Двигатель едет до грузового вагона, грузовой вагон едет до последнего вагона. Если любые два из них находятся на одном и том же участке пути в одно и то же время, это крушение поезда или столкновение.

То же самое касается данных, проходящих через посл

То же самое касается данных, проходящих через последовательный порт. Бит один и бит два не могут быть на одной и той же секции кабеля одновременно, или есть столкновение, и вещи не работают.

Параллельный порт может допускать одновременную передачу множества битов. Подумайте о многополосном шоссе. Каждого транспортного средства на шоссе немного. На любом конкретном участке шоссе рядом может находиться 5, 10, может быть, 20 автомобилей. Это значительно ускоряет общение. Если не понятно, как, то так и будет.

Допустим, мы отправляем сообщение двум людям, напр

Допустим, мы отправляем сообщение двум людям, например, «Привет», поездом и грузовиком. Мы отправляем его одному человеку на поезде, а другому — на грузовике. Каждое приветственное письмо написано на передней части грузовика и на передней части вагона.

Человек, ожидающий поезда, серийный метод, увидит H на двигателе, затем E на следующем грузовом вагоне, затем первый L на следующем вагоне, затем второй L на следующем вагоне и O на финальная машина.

Человек, ожидающий грузовики на 5-полосной трассе, увидит, как все грузовики прибывают одновременно, бок о бок, и излагает привет.

Видео

Что такое порты компьютера: а сколько их?

В компьютере точное количество портов — 65 535. И ух них есть своя градация. Так,  порты с номерами до 1023 Линукс и Unix-подобными ОС считаются за «критически важные» для сетевой деятельности системы, так что для доступа к ним и службам, с ними связанными часто требуются root права. Windows также их считает системными и пристально следит за ними.

Порты от 1024 до 49151 имеют гриф «готовые к регистрации». Это означает, что данные порты зарезервированы или могут быть зарезервированы за определёнными  службами. К счастью или сожалению, они за этими сервисами не закреплены прочными правилами, однако могут дать ключ для распознавания запущенной программы на стороне хоста. Остальные (начиная с 49152) порты не зарегистрированы и используются по усмотрению пользователей ОС и имеют название «динамические» порты. Так что запоминать, какой порт под какую службу «заточен», часто просто бесполезно (по крайней мере, сегодня; однако ситуация может измениться). Но существует список портов, которые уже «испокон веков» используются конкретными сервисами:

20: FTP данные 21: FTP контроль 22: SSH 23: Telnet <= незащищённый, так что не рекомендуется к использованию 25: SMTP 43: WHOIS 53: DNS сервисы 67: DHCP сервис 68: DHCP клиент 80: HTTP трафик <= обычный веб трафик 110: POP3 почтовый 113: сервисы аутентификации в IRC сетях 143: IMAP почтовый 161: SNMP 194: IRC 389: LDAP 443: HTTPS <= защищённый сетевой трафик 587: SMTP <= добавление сообщений 631: CUPS порт для виртуальных принтеров.

Есть ещё кое-что, о чём нужно знать, знакомясь с тем, что такое порты компьютера. Это специальные термины, которые характеризуют состояние портов в смысле обмена данными в текущий момент. Итак:

  • Порт — сетевая локализация в операционной системе с присвоением конкретного числового значения для обмена информацией по соответствующим протоколам
  • Интернет-сокеты — или просто сокеты — файловые дескрипторы, конкретизирующие IP адрес и ассоциированный с ним номер порта плюс специальный протокол передачи, который будет работать с данными
  • Привязка — процесс использования службой или сервисом интернет-сокета при передаче и приёме файлов
  • Прослушивание — попытка связаться службой или сервисом с портом/протоколом/IP адресом или комбинацией этих составляющих сетевой идентификации системы с целью стать на ожидание запросов со стороны клиента сервиса
  • Сканирование портов — проверка состояния портов с целью распознать их готовность к дальнейшим действиям

Словарь Ожегова

порт

ПОРТ, а, о порте, в порту, мн. ы и ы, ов, м. 1. Место с защищённым водным пространством, специально оборудованное для стоянки, погрузки, разгрузки и ремонта судов, а также город у моря с так оборудованным водным пространством. Морской п. Речной п. Торговый п. П. приписки судна (тот, в к-ром оно базируется). П. назначения (тот, в к-рый судно отправляется). П. Одесса. 2. Комплекс служб и сооружений, занимающихся приёмом и отправкой, разгрузкой, погрузкой и ремонтом судов. Работать в порту. Капитан порта (начальник порта). 3. То же, что аэропорт . • Воздушный порт аэропорт. | прил. портовый, ая, ое. П. город (с морским портом).

Общие характеристики порта

К осн. эле­мен­там П. от­но­сят­ся ак­ва­то­рия и тер­ри­то­рия (бе­ре­го­вая часть), вод­ные и су­хо­пут­ные под­хо­ды, гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния (при­чаль­ные, ог­ра­ди­тель­ные и бе­ре­го­ук­ре­пи­тель­ные; су­до­подъ­ём­ные и су­до­ре­монт­ные), сред­ст­ва на­ви­га­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния и др.

Акватория порта

Ак­ва­то­рия мор. П. со­сто­ит из внеш­них рей­дов и внутр. ак­ва­то­рии. Глу­би­на и раз­ме­ры ак­ва­то­рии долж­ны обес­пе­чи­вать сво­бод­ное дви­же­ние су­дов. В це­лях безо­пас­но­сти пла­ва­ния ак­ва­то­рию П. обо­ру­ду­ют не­об­хо­ди­мы­ми на­ви­га­ци­он­ны­ми зна­ка­ми и со­ору­же­ния­ми; при не­об­хо­ди­мо­сти (в за­ви­си­мо­сти от при­род­ных ус­ло­вий) за­щи­ща­ют от волн, льда, на­но­сов и др. воз­дей­ст­вий ог­ра­дит. со­ору­же­ния­ми – мо­ла­ми и вол­но­ло­ма­ми. Рей­ды, ук­ры­тые от силь­но­го вол­не­ния, ис­поль­зу­ют для якор­ной сто­ян­ки су­дов в ожи­да­нии за­хо­да в П., по­ста­нов­ки к при­ча­лам или вы­пол­не­ния разл. опе­ра­ций, в т. ч. пе­ре­гру­зоч­ных с по­мо­щью вспо­мо­гат. фло­та. Час­то рей­ды обо­ру­ду­ют спец. уст­рой­ст­ва­ми – при­чаль­ны­ми боч­ка­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми на т. н. мёрт­вых яко­рях, или швар­тов­ны­ми па­ла­ми, пред­став­ляю­щи­ми со­бой отд. свай­ные или гра­ви­тац. со­ору­же­ния для кре­п­ле­ния су­дов. Внут­ри ог­ра­ж­дён­ной ак­ва­то­рии П. рас­по­ла­га­ют внутр. рей­ды, за пре­де­ла­ми ог­ра­дит. со­ору­же­ний или в по­лу­от­кры­тых бух­тах вбли­зи от вхо­да в П. – внеш­ние рей­ды. Су­да, стоя­щие на внеш­нем рей­де, не долж­ны за­труд­нять дви­же­ние и ма­нев­ри­ро­ва­ние вхо­дя­щих в П. и вы­хо­дя­щих из не­го су­дов. Внеш­ние рей­ды и под­хо­ды к ним долж­ны быть безо­пас­ны и удоб­ны для су­до­ход­ст­ва в те­че­ние все­го на­ви­га­ци­он­но­го пе­рио­да. В со­став внутр. ак­ва­то­рии вхо­дят так­же га­ва­ни и пор­то­вые бас­сей­ны (ков­ши) – т. н. опе­ра­тив­ная часть, не­по­сред­ст­вен­но при­мы­каю­щая к при­чаль­ным со­ору­же­ни­ям. Во мно­гих мор­ских П. часть внутр. ак­ва­то­рии, уда­лён­ная от опе­ра­тив­ной, от­во­дит­ся для ор­га­ни­за­ции су­до­ре­монт­ной ба­зы.

Территория порта

Тер­ри­то­рия П. – обу­стро­ен­ный зе­мель­ный уча­сток (или неск. уча­ст­ков), на ко­то­ром про­ло­же­ны су­хо­пут­ные под­хо­ды к П. (ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, ж.-д. пу­ти, ком­му­ни­ка­ции и инж. се­ти). Часть тер­ри­то­рии П., при­мы­каю­щую к ак­ва­то­рии, на­зы­ва­ют при­кор­дон­ной; здесь рас­по­ла­га­ют­ся при­чаль­ные со­ору­же­ния, пе­ре­гру­зоч­ные ма­ши­ны и обо­ру­до­ва­ние, т. н. при­кор­дон­ные ж.-д. пу­ти и ав­то­мо­биль­ные про­ез­ды, от­кры­тые склад­ские пло­щад­ки для крат­ко­врем. хра­не­ния гру­зов. В ты­ло­вой час­ти тер­ри­то­рии П. обыч­но раз­ме­ща­ют скла­ды дол­го­сроч­но­го хра­не­ния гру­зов, под­соб­ные пред­при­ятия, слу­жеб­ные и адм. зда­ния и т. п.

В со­став осн. пор­то­во­го обо­ру­до­ва­ния вхо­дят: пе­ре­гру­зоч­ные уст­рой­ст­ва и ме­ха­низ­мы цик­лич­но­го дей­ст­вия (пор­таль­ные, гу­се­нич­ные, коз­ло­вые и мос­то­вые кра­ны, ва­го­но­о­про­ки­ды­ва­те­ли) и не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия (пе­ре­движ­ные и ста­цио­нар­ные транс­пор­тё­ры, пнев­ма­тич. и гид­рав­лич. ус­та­нов­ки и на­сос­ные стан­ции); уст­рой­ст­ва для снаб­же­ния су­дов то­п­ли­вом, энер­го­си­ло­вые ус­та­нов­ки, сис­те­мы ос­ве­ще­ния и свя­зи, про­ти­во­по­жар­ные уст­рой­ст­ва и т. д.

Пас­са­жир­ский П. вклю­ча­ет пас­са­жир­ский во­кзал, пас­са­жир­ские при­ча­лы с при­мы­каю­щей тер­ри­то­ри­ей и при­вок­заль­ную пло­щадь.

Вод­ные под­хо­ды к П. мо­гут быть ес­те­ст­вен­ны­ми – в ви­де уча­ст­ков мо­ря или ре­ки, от­ме­чен­ных зна­ка­ми су­до­ход­ной об­ста­нов­ки, или ис­кус­ст­вен­ны­ми – в ви­де уст­ро­ен­ных пу­тём дно­уг­луб­ле­ния под­ход­ных ка­на­лов. Дли­на под­ход­ных ка­на­лов мо­жет из­ме­рять­ся де­сят­ка­ми и сот­ня­ми ки­ло­мет­ров. Вод­ные под­хо­ды ос­на­ща­ют­ся сред­ст­ва­ми на­ви­гац. обо­ру­до­ва­ния, вклю­чаю­щи­ми спец. со­ору­же­ния, кон­ст­рук­ции, тех­нич. уст­рой­ст­ва и сис­те­мы, пред­на­зна­чен­ные для ори­ен­ти­ро­ва­ния или оп­ре­де­ле­ния ме­сто­на­хо­ж­де­ния суд­на, а так­же для ог­ра­ж­де­ния ус­та­нов­лен­ных пу­тей дви­же­ния су­дов и мест, пред­став­ляю­щих опас­ность для мо­ре­пла­ва­ния.

Для чего нужны порты

Представьте, что у вас в компьютере есть разъём для локальной сети и интернета. В него воткнут всего один кабель. Но одновременно сетью и интернетом пользуются разные программы:

  • операционная система запрашивает обновления безопасности на сервере;
  • браузер загружает очередную страничку в соцсети;
  • телеграм отправляет и принимает сообщения;
  • фоном висит созвон с коллегой по зуму и тоже отправляет видеоданные;
  • Яндекс.Диск синхронизирует данные с облаком.

👉 С вайфаем всё то же самое — всё это идёт через один разьём на материнской плате. То, что нет проводов, ничего не меняет — все данные всё равно сыпятся в один физический порт.

Чтобы при работе в сети программы и сервисы не путали данные между собой, разработчики придумали порты — они определяют, к какой программе относятся те данные, которые получает сетевая плата.

Военно-морской Словарь

порт

1) место для приема прибывающих и погрузки отправляемых грузов и пассажиров; перевалочный пункт для передачи грузов с суши на воду и обратно. Порты бывают морские, речные и смешанные, расположенные в устьях рек. Кроме того, различали торговые и военные порты. С созданием тылов флотов и военно-морских баз в 1939 и тыла ВМФ в 1942 термин «военный порт» вышел из употребления 2) Герметически закрывающиеся вырезы в борту корабля для грузовых операций — грузовой порт, для входа и выхода пассажиров — пассажирские порты, на старинных парусных кораблях для стрельбы из пушек — пушечные порты, отверстия в бортах или фальшбортах для весел на старинных гребных судах — весельные порты и др.

Просмотр открытых и закрытых портов

Чтобы посмотреть все входные номера, которые используются, заблокированы или ждут своей очереди – можно через консоль. В Windows достаточно зайти в командную строку: для этого нажимаем на кнопки и R и прописываем команду «cmd». Далее нужно будет ввести:

netstat -a

В Kali Linux прописываем другую команду:

less /usr/share/nmap/nmap-services

Для удобства я все же советую использовать удобную программку «Process and port analyzer». Она в более удобном виде выводит все задействованный список портов на данном устройстве. Вы можете посмотреть зарезервированные, свободные и используемые номера.

Что можно сделать с портом

  • Порт можно открыть — чтобы система знала, куда отдавать данные, пришедшие по этому адресу.
  • Порт можно закрыть — чтобы данные больше не передавались. Они будут игнорироваться. 
  • Порт можно пробросить — например, можно научить систему, что если запрос пришёл на порт 1212 — отправить его на порт 2121. Так устроены многие сетевые маршрутизаторы и, в частности, ваш интернет-провайдер. 
  • Порты можно просканировать — перебрать все числа от 0 до 65535, чтобы посмотреть, придёт ли с какого-нибудь из них ответ. Если придёт — на этом порте сидит какая-то программа. 
  • Порт можно заблокировать — сказать вашему роутеру на работе или дома, чтобы все запросы на определённый порт либо выбрасывались, либо переадресовывались. 
  • Порт можно задать: если вы знаете, что какой-то порт у вас заблокирован, а вам жуть как надо запустить программу — можно задать для этой программы другой порт и общаться через него. Не все программы это поддерживают. 

Можно ничего не делать — с точки зрения пользователя всё работает само. И правильно, и хорошо. 

Текст:

Михаил Полянин

Редактор:

Максим Ильяхов

Художник:

Даня Берковский

Корректор:

Ирина Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети: Олег Вешкурцев

Теги