Что такое пранк. Кто такие пранкеры. Что значит слово пранк

История появления пранкеров

Начнем с самого начала. Недоразумения при телефонных разговорах возникали самым прозаичным образом, задолго до появления «профессиональных» пранкеров. С широким распространением телефонных сетей среди абонентов периодически происходили случаи ошибочного набора номера телефона.

При этом могли случаться курьезные ситуации, когда разговор мог вестись по ошибке, принимая комический оборот. Подобные истории давали жизнь смешным анекдотам, передаваемым из уст в уста в течение многих лет. Это история развития современного пранка, который развился и совершенствуется.

Из западной культуры в русскоязычную действительность вошли понятия «хард пранк» и «лайт пранк». Первая разновидность — тяжелая, именно она портит нервы и настроение «жертве».

Пранкер ставит перед собой задачу не просто вывести из себя собеседника, а довести его до белого каления или истерики. Лайт пранк — достаточно безобидная забава, собеседники с хорошим чувством юмора принимают правила игры и, можно сказать, приятно проводят время, отпуская шуточки.

В современном мире развитых технологий, всемирной интернет сети. Пранк — достаточно распространенное явление. Пранкеры становятся героями художественных книг, кинофильмов, мультфильмов и даже ток-шоу.

Справедливости ради стоит сказать, что хард пранк встречается не очень часто, обычно телефонные хулиганы атакуют самодовольных персон, абсолютно лишенных чувства юмора.

В разговоре они не используют ругательств и нецензурной брани, но находят «болевые точки» собеседника, выводя его из благодушного настроения. Планомерно раздражая свою «жертву», добиваются от нее истерики, ругани или угроз, осуществить которые невозможно.

Видео

Простая классификация

Задаваясь вопросом: «Пранк – что такое?», стоит сказать о том, что, согласно одной из классификаций, он бывает трех видов:

  1. «Лайт», т. е. легкий, простой. Данный вид пранка существует скорее ради удовольствия, забавы. Часто после розыгрыша и сам пранк, и жертва остаются довольными. Главная цель (согласно молодежному сленгу): просто «поржать». Практически никогда не содержит нецензурной лексики.
  2. «Хард», т. е. тяжелый, жестокий. В этом варианте жертва доводится до крайнего состояния (гнев, истерика), над ней издеваются с максимальной изощренностью. Часто такой розыгрыш сопровождается и нецензурной лексикой со стороны жертвы.
  3. «Треш». Максимально суровый вид телефонного розыгрыша, когда жертве угрожают, «наезжают», сулят расправой. Стоит сказать о том, что данный вид хулиганства практикуется в основном так называемой школотой (подростками) или молодежью без принципов. Опытные гуру пранка данный вид розыгрыша не приветствуют.

Что делать с пранкерами?

Каждый наверняка задумается о том, что ему не хотелось бы стать жертвой какого-то шутника. Конечно, некоторые полагают, что в шутках ничего плохого, но стоит помнить о том, что все эти шутки записываются, а распространение своей беседы по всему интернету вряд ли кого-то порадует.

Итак, что же делать, если произошел звонок, а говорящий, очевидно, пранкер?

Читайте также:
  • Самое простое решение проблемы – просто прекратить разговор. Можно повесить трубку, а можно дать шанс шутнику вдоволь наговориться с самим собой.
  • Очень важно, в случае развития беседы, не срываться на крик и ругательства – крайне часто это именно то, что нужно пранкеру.
  • Можно попробовать отвечать в стиле шутки про «Купи слона», однако только в том случае, если разговор получается достаточно скучным для того, чтобы его никуда не выкладывали. Также обстоят дела и с любым другим видом шуток/нестандартного поведения в ответ на розыгрыш.

Коммерческий пранк

Один из лучших коммерческих пранков. Жертва так и не догадалась…

Данный тип пранка представляет собой розыгрыш диджея непосредственно во время эфира и соответственно выкладывания всего этого в эфир. В отличие от обычного пранка жертва выбирается по заказу слушателей, и как правило, идея прикола бывает очень доброй и нелепой, а посему жертва догадывается, что над ней шутят на второй минуте и начинает смеяться. Так же диджей не имеет права оскорблять или унижать, а уж тем более, материться в присутствии жертвы, в том числе и на нее, а имеет право только смешить. Так же после главного диалога диджей-пранкер выдает себя и станцию, никто не в обиде и все заканчивается хеппи-эндом.

Однако хэппи-энд бывает не всегда, анон. 6 декабря 2012 года австралийские лулзмахеры, работающие на радио 2Day FM, Мэл Грэйг и Майкл Крисчен, позвонили ранним утром в лондонский госпиталь, где лежала свежезабеременевшая Кейт Мидлтон, англичанка и по ходу дела жена принца Уильяма. Пранкеры представились королевой Елизаветой и принцем Чарльзом и начали расспрашивать медсестру латиноамериканского производства Жасинту Салданью о здоровье пациентки, которая в надежде на скорейшее получение британского гражданства начала сливать более 9000 фактов. Правда, узнав от пранкеров о том, что они сделали это фор лулз и что гражданства Великобритании не будет, медсестра незамедлительно перешла в магометанство на следующее утро. Итог — моралфаги, королевская семья и медперс-анал скорбит, начальство австралийского радио срет кирпичами, диджеев отстранили от эфира и отправили в бессрочный отпуск, сами же весельчаки удалили свои аккаунты из Твиттера, дабы избежать набегов. Британская кровавая гебня по имени Скотленд-Ярд начала расследование сего факта. Если хочешь пошутить, анон, звони-ка в аппарат президента Казахстана или жене Ким Чен Ына (впрочем, ей не сможет позвонить ни один пранкер, инфа 100%) — никто не обидится, если на другом конце провода кто-то протянет ноги после выдачи секретной инфы.

Интересно, что наши и тут успели раньше: ещё за 10 лет до того анону попалась в интернетах запись радиопрограммы «Доверяй, но проверяй», в которую от большого ума позвонил некий Дима и попросил «проверить свою благоверную». За что боролись, на то и напоролись: позвонив дамочке, диджей развёл её на тайную встречу за три минуты, после чего включил в конфу Диму, сидевшего на параллельной линии и всё слышавшего. К сожалению, последующую мякотку буквально через 10 секунд запикали джинглом программы, но и то, что было слышно, доставило не по-детски. Что было дальше с ячейкой общества, история, увы, умалчивает. Желающим приобщиться — гуглить запись по запросу «Муж проверяет жену на верность». Впоследствии онкологически переродилось в Check You.

Что такое пранк песней

Поговорим о том, что такое пранк песней. На самом деле, это новомодный вид пранка. Он заключается в розыгрыше человека, с которым ведётся диалог исключительно словами из песни. В качестве собеседника можно выбрать любого человека и начинать с ним переписку строками из любого сингла рандомно выбрав исполнителя.

Цель проведения подобного прикола, так же реакция. Особенно, если это происходит с родителями или близкими людьми. Посудите сами, какова будет реакция человека, которому, не с того и с сего, начинают писать, порой совершенно непонятными словосочетаниями. Конечно, реагируют люди по-разному, при этом не всегда положительно. Как мы уже говорили, обратная сторона медали пранка – это негативная реакция. Оказавшись в неожиданной ситуации, человек может не совладать с эмоциями и потерять контроль, порой доводя себя до паники или истерики.

  	 Конечно, забавно со стороны наблюдать, как чел

Конечно, забавно со стороны наблюдать, как человека в непонимании, что происходит, пытается разобраться в ситуации. Многие от скуки, не зная, что делать в социальных сетях, начинают заниматься подобными шутками. Конечно есть люди с юмором, которые, догадываясь, что человек пранкит его, начинает подыгрывать и порой самого пранкера загонять в тупик.

Чем отличаются пранки?

Это движение стало настолько популярным, что даже появились отдельные жанры.

Хард-пранк

Целью этого пранка является доведение жертвы до гнева или истерики. Пранкеры в этом случае очень жестоки, они используют нецензурную ругань, обилие обидных высказываний. Как правило, жертвы грозятся правоохранительными органами, расправой.

Людей, которые практикуют такой вид пранка часто осуждают даже сами пранкеры.

Классические пример хард пранка — Бабка АТС Злой Дед

Лайт-пранк

Этот пранк носит исключительно развлекательный характер как для самого пранкера, так и для жертвы. Целью этого розыгрыша является желание посмеяться.

Радиопранк

Это один из видов «хард» пранка, здесь также много жестоких высказываний и нецензурной брани, единственное отличие это направленность. В этом случае пранк направлен не на определенного человека, а на целую аудиторию, так как пранкеры звонят на радиостанцию.

Такая неприятная ситуация случилась на радиостанции «Эхо Москвы».

Технопранк

Весьма интересным пранк, он состоит из прокрутки нарезки высказываний жертвы. Создается впечатление, что с тобой разговаривает живой человек. Бывает, что жертве транслируют её же голос.

Если пранк проходит успешно, она начинает ругаться со своим же голосом, такой пранк называется зеркальным.

Конференция

Это соединение нескольких жертв в один звонок. Пранкер осуществляет дозвон одной из жертвы, затем соединяет ее с другой.

Пранкмикс

Это своеобразное пранк-искусство, оно состоит в том, что человек накладывает слова или фразы, вырезанные из пранков, на музыку.

Пранк-журналистика

это один из видов «лайт» пранка, его суть состоит в том, чтобы узнать у жертвы необходимую информацию, которую нельзя узнать иным способом.

Розыгрыши пранкеров: жанры и разновидности

Телефонное хулиганство по стандартной схеме обычно начинается с фраз и вопросов, например, «Как пройти в библиотеку» или «Давай зажигай». В итоге доведенная до ярости жертва с ругательствами отключается. Но не все телефонные пранки преследуют цель доведение до крайнего нервного состояния. Существует несколько типов розыгрышей.

Хард-пранк

Самый жестокий жанр называется хард-пранк. В этом случае именно истерика становится кульминацией разговора. Нередко используются ругательства и нецензурные слова. Когда жертва понимает, она стала объектом розыгрыша, она переходит к угрозам, предупреждает, что вычислит хулиганов с помощью правоохранительных органов или других не менее внушительных людей.

Лайт-пранк

Противоположность этому жанру – лайт-пранк. Если вам позвонили с такой целью, вам, однозначно, повезло. Вам планируют поднять настроение и просто вместе посмеяться, поболтать на сокровенные темы. Злой умысел отсутствует.

Радио-пранк

Бывают случаи, когда объектом розыгрыша являются радиостанции. В данном случае речь идет о звонке ведущим в прямом эфире. Часто используется нецензурная лексика. Это называется радио-пранк. С такими розыгрышами сталкивалась всем известная волна «Эхо Москвы».

Технопранк

Данная разновидность отличается от остальных. Телефонные хулиганы, пранкеры в этом случае не участвуют в разговоре. Вместо этого используется запись, заранее подготовленная. Это может быть вырезка из компьютерной игры или другого пранка, фразы из кинолент или просто звуки. Цель такого розыгрыша – поддержание беседы. Как правило, жертва не осознает, что разговаривает не с человеком. Иногда пранки используют слова объекта розыгрыша. Даже в этом случае многие не узнают в записи свою речь.

Пранк в форме конференции

Розыгрыш такого плана сравнительно недавно появился. Жертв уже две, и они общаются друг с другом. Сначала делается звонок одному человеку, он доводится до нужного состояния, а затем его соединяют со вторым участником. Оба персонажа при этом уверены, что им звонит пранкер. Основная суть разговора – выяснение, кто кому звонит. Это самая непредсказуемая разновидность, так как длительность и формат беседы не может контролироваться хулиганами. Беседа, как правило, заканчивается, когда кто-то бросает трубку.

Как не стать жертвой пранкеров

В первую очередь необходимо установить определитель номера. Данная мера освободит вас от неопытных телефонных преступников. Профессионалы троллинга используют карты IP-телефонии.

Итак, мастера своего дела все-таки вам дозвонились. В этом случае нужно соблюдать несколько правил:

  • Реакция должна быть спокойной и невозмутимой.
  • Не продолжайте разговор, просто вешайте трубку, пранкерам скоро надоест вам звонить.
  • Не показывайте своих эмоций, не ругайтесь, старайтесь не использовать нецензурную лексику.

Хулиганы ждут от вас ярких эмоций, если вы им их не дадите, то перестанете быть для них интересным персонажем.

Необходимо учитывать, что номера особенно несговорчивых жертв распространяются среди пранкеров. И в этом случае вы становитесь объектом не одного, а нескольких телефонных преступников.

Общественное мнение

Малолетний луркоёб о пранке

Информация про пранк нередко публикуется в различного размаха СМИ, от региональных газет и местного телевидения, до глянцевых журналов и того самого канала. Иногда журналисты действительно пытаются вникнуть в суть явления и готовят хорошие, годные сюжеты. Мнение специалистов про закомплексованных школьников, в очередной раз заебывающих нервозную старушку. В особо запущенных случаях количество заебывателей превышает 9000. В субботу 25.04.09 вышла полная моралофагии и фимоза статья [1] в газете «Комсомольская правда», в которой пранк обвиняется во всех смертных грехах.

Теги