Что такое предвзятость? Определение

Что такое предвзятое отношение?

Предвзятое отношение — это такое отношение к чему-либо или к кому-либо, которое основано на предубеждении или сложившемся ранее необъективном мнении. Предвзятое отношение – это всегда отношение со знаком «минус», составленное на ложных принципах, стереотипах, предрассудках, субъективной информации от третьих лиц или на личных эмоциональных установках. Предвзятость свойственна абсолютно всем людям. Но одно дело – осознавать свое ограничение, и совсем другое – позволить им взять верх над логикой и разумом.

Ученые утверждают, что человеческая предвзятость – это продукт эволюции. Чтобы быстрее и надежнее принимать решения в незнакомых ситуациях наши предки были вынуждены руководствоваться прежним опытом. Но мы живем в гораздо более сложном обществе, а у «человека разумного» есть логика, рациональное мышление, умение анализировать. Но они срабатывают не всегда. Большинство людей предпочитают верить в то, во что привыкли верить. Поэтому «предвзятость подтверждения» традиционно входит в список самых распространенных когнитивных искажений.

Предвзятое отношение может возникнуть к кому угодно: лично к незнакомцам, к этническим группам, к определенным профессиям, к гендерной группе. Оно может сформироваться из личного опыта или навязанного кем-то мнения. Например, в течение десятков лет телевидение упорно насаждало зрителям негативное восприятие толстяков. А общество до сих пор настороженно относится к психотерапевтам и всему, что с ними связано. В быту предвзятость просто мешает жить, но на уровне государства может привести к войнам, погромам, геноциду.

Пройти тест на тип восприятия

Видео

Что плохого в предвзятости?

Наше прошлое прямо влияет на наше настоящее, а потому предвзятое отношение индивидуума к чему-либо в настоящем, скорее всего, базируется на его личном болезненном опыте, на психологической травме, пережитой им в прошлом. Однако, побороть в себе предвзятость нужно, поскольку у этого явления есть немало негативных для личности сторон. К таковым относят:

  • Формирование негибкого мышления, неприятие чужого мнения;
  • Отсутствие внутренней свободы;
  • Трудности с коммуникацией, вызванные неумением прислушиваться к окружающим;
  • Узость и ограниченность кругозора, невозможность познавать и полноценно анализировать новую информацию;
  • Принятие неверных решений, основанных только на шаблонах и стереотипах;
  • Агрессивное отношение ко всему, что так или иначе противоречит внутренним установкам индивидуума;
  • Разрыв прежних социальных связей, ограничение круга общения.

Но основной минус предвзятости заключается в помещении человеком самого себя в жесткие рамки стереотипов, что вынуждает его тратить огромное количество энергии на постоянный контроль над собственным поведением. Подобное ежеминутное напряжение сил негативно сказывается на психическом здоровье, приводя к ряду серьезных личностных расстройств.

Квазирациональная и иррациональная предвзятость

Не так трудно узнать, что такое предвзятость, как

Не так трудно узнать, что такое предвзятость, как потом понять, откуда она вообще возникает. Почему человек к кому-то предвзят, а к кому-то относится нейтрально? Для удобства давайте разделим предубежденность на два вида – квазирациональная и иррациональная.

Квазирациональная строится, как правило, на переносе, экстраполяции конкретных качеств человека на всю его личность в целом. Например, двоечник никогда не сможет, по мнению учителя, написать хорошую картину или даже рассказ. Он же двоечник, что с него взять?

Или частенько встречается такая предвзятость, когда нравственные качества личности и профессиональной способности смешиваются, и человека не берут на работу только потому, что он не любит людей, собак или кошек.

Если кто-то не понял, почему подобная предубежденность называется квазирациональная, то это потому, что она только производит впечатление рациональной, на самом деле подлинной разумности в ней нет, ибо нельзя судить человека по одному качеству или за то, что он, к примеру, не знает математики или русского. У каждого есть недостатки, но это никак не может характеризовать человека, если его слабые стороны не влияют на решение поставленной задачи.

Что такое предвзятость иррациональная? Подобное предубеждение возникает, когда человек никогда ранее не встречался с оппонентом, но уже к нему негативно настроен из-за его пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации, внешнего вида. Информация, разумеется, получена заранее в таких случаях. Объектом дискриминации, в принципе, может выступить любая деталь облика или внутреннего мира человека. И это все еще большая проблема, будет ли она когда-нибудь решена или нет – неизвестно.

Причины предвзятого отношения

Для того чтобы разобраться в своем предвзятом отношении к окружающим, стоит понять, почему ты так поступаешь, что является истинной причиной такого отношения. По мнению психологов, существует несколько факторов, которые способствуют формированию предвзятого отношения:

  • Внутренние установки.

Всем уже известно, что они закладываются родителями или тем взрослым человеком, с которым ребенок себя ассоциировал. Как правило, это личный пример в общении с другими людьми, ребенок наблюдает и учится.

  • Постоянная критика по отношению к окружающим.

Высокий уровень критики способен привести к предвзятому отношению, так как в основе этих двух позиций лежит собственное превосходство, надменность и гордость.

  • Собственный опыт всегда оказывает влияние на восприятие похожей или идентичной ситуации в жизни.

Иногда опыт носит сильный эмоциональный окрас и в психике остаются отпечатки, которые потом в виде сигналов тебя предупреждают. К примеру, в детстве тебя обидел или побил рыжий мальчишка, ты пережила отрицательные эмоции, такие как: гнев, злость, обиду, страх и разочарование.

Во взрослой жизни, встречая человека с рыжими волосами, будет всплывать травмирующая ситуация – «рыжий пацан из детства». Твой опыт будет говорить, что все рыжие люди злые и могут принести боль.

  • Восприимчивость к информации от СМИ.

Средства массовой информации оказывают большое влияние на формирование мнения у населения по отношению к той или иной ситуации или даже к конкретной личности. Доверяя мнению СМИ человек, лишает себя возможности дифференцировать поступающую информацию, он принимает её заведомо, как правдивую, но она может не быть таковой.

  • Нередко собственные страхи выступают фактором для формирования предвзятости.

Действовать с позиции предвзятого отношения удобно тем, кто желает за ним спрятаться. Такое поведение выполняет роль механизма защиты от «опасных» в понимании личности ситуаций. К примеру: Девушка боится идти спортзал в силу собственных комплексов и страхов, но она не признает этого, а выдвигает надуманные и удобные для неё аргументы, которые словно подтверждают её решение.

Одна личность может иметь несколько объединенных причин, способствующих выработке предвзятого отношения.

Спортивный арбитраж и вечные споры болельщиков

Есть и другие «люди в черном», которые

Есть и другие «люди в черном», которые все время попадают под обстрел критики, — это футбольные арбитры. Конечно, любители этого вида спорта могут вспомнить тысячи примеров, когда судья был неправ. Но когда ошибаются в пользу той команды, за которую человек болеет, то он находит этому оправдание, а вот если решения принимаются против любимого клуба, тогда арбитра готовы разорвать на части. Собственно, судей все время кто-то хочет отправить на мыло, ведь в соревновании всегда две стороны. Что и говорить, у судьи тяжелая работа.

Что такое предвзятость в этом случае? Сложный вопрос. Когда речь о спорте, то невозможно трезво, без эмоций посмотреть на ситуацию. Но из всякого правила есть исключения – матч «Челси» — «Барселона» в 2009 году. Иньеста забил чудесный гол, но матч запомнился не этим, а безобразным судейством норвежского футбольного арбитра Эвребе. Причем это признают даже любители «Барселоны», в чью пользу судья регулярно ошибался. Но это был не злой умысел или результат подкупа. На следующий сезон он же обслуживал матч «Баварии» и «Фиорентины», в котором тоже допустил грубую ошибку, и это был последний матч бригады Эвребе в Лиге чемпионов.

Взывать к разнообразию

Недаром в развитых сообществах, в том числе в эффективных компаниях, принята т.н. концепция гибкости и разнообразия. Согласно с ней, считается, что чем больше в коллективе или группе людей, которые отличаются по самым разным параметрам (пол, национальность, возраст, взгляды, темперамент, опыт, навыки), тем лучше. Потому что эти люди способны смотреть на проблему под самыми разными углами, предлагать разные решения и находить среди них оптимальное.

К этому доводу можно взывать, стараясь донести до человека – например, начальника, мысль: то, что вы не похожи, еще не значит, что кто-то из вас плохой. Это, наоборот, на руку всем участникам процесса.

Доказать делом

Это самый верный способ развеять сомнения о самом себе – с помощью конкретных результатов.

Если нам дается такой шанс, правду окружающим мы можем донести не в словесной форме, а реальными делами.

Поступки по отношению к людям и достижения в профессиональной среде – намного более показательны, чем вдохновенные рассказы о себе и своих легендарных качествах.

Например, если начальник считает, что сотрудник – настоящий лентяй и неумеха, но результаты ежегодной оценки деятельности указывают на то, что это вовсе не так, и у него далеко не худший результат по отделу. Спорить с выводами будет только самодур – увы, таких немало, но нередко объективные показатели все-таки способны переубеждать.

Чем опасна предвзятость?

Понятно, что отпечаток прошлого влияет на поведение человека в настоящем. Если человек неосознанно проявляет предвзятое отношение к людям, значит, в его прошлом уже был болезненный опыт. Или же поведение, внешний вид, высказывания незнакомых людей противоречат его личным убеждениям. В этом плане предвзятость можно сравнить с планкой – чем выше она выставлена, тем больше опасностей она несет самому человеку:

  • Формирует негибкое мышление и одну единственно-правильную точку зрения.
  • Лишает внутренней свободы.
  • Не позволяет слушать других, принимать чужое мнение.
  • Мешает узнавать новое, расширять кругозор.
  • Вынуждает избирательно выбирать факты и по ним принимать неверные решения.
  • Вызывает нервную или агрессивную реакцию на любые сведения, противоречащие предубеждениям.
  • «Включает» внутренние фильтры, которые отбрасывают все, что может противоречить внутренним стандартам.
  • Лишает общения, поскольку делает неинтересным собеседником.
  • Приводит к разрыву социальных связей.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

Но главный недостаток неконтролируемой предвзятости в том, что она загоняет в рамки стереотипов, штампов, предрассудков, заставляет зацикливаться на своих предубеждениях. Все это вынуждает организм тратить слишком много энергии на ежеминутный контроль своего поведения. В результате психика изнашивается, психическое здоровье ухудшается, а со временем дело может дойти и до личностного расстройства.

Теги