Что такое принцип домино и эффект бабочки?

Что это такое?

Эффект домино гласит, что если мы совершаем один поступок или меняем свое поведение, то тем самым активируем цепную реакцию, вызывая глобальный сдвиг в других сферах.

Например, исследование 2012 года, проведенное специалистами Северо-Западного университета (Northwestern University) показало, что когда люди стали проводить меньше свободного времени, сидя у телевизора, то в результате у них снизилось ежедневное потребление вредных жиров. Участникам не давали установку делать это намеренно. Они просто подверглись эффекту домино: люди меньше времени смотрели передачи, значит, меньше ели во время их просмотра, что в результате привело к более здоровому рациону в целом. Одна клавиша домино сбила другую.

Вы можете заметить этот эффект в своей жизни. Если вы не пропускаете тренировки в спортзале, то, как правило, можете легче сосредоточиться на работе, спокойно спите ночью (это при том, что вы не планировали данные изменения!).

Эффект домино касается и вредных привычек. Привычка проверять телефон ведет к просмотру новых уведомлений, что в свою очередь приводит к бесполезному серфингу в социальных сетях и прокрастинации.

По словам профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга (BJ Fogg), мы никогда не можем изменить только одну привычку. Наши поступки тесно взаимосвязаны, поэтому при изменении в одной сфере, меняется поведение и в других.

Видео

Эффект домино

Эффект домино гласит, что каждое изменение влечёт за собой ряд других изменений по цепной реакции аналогично тому, как падают костяшки домино, выстроенные в ряд.

В 2012 году учёные из Северо-Западного университета в ходе эксперимента обнаружили: когда люди тратят меньше времени на сидячий отдых, они потребляют меньше жиров. Участников эксперимента специально не просили есть меньше жирной пищи, но их питание улучшилось совершенно естественным образом. Они стали проводить меньше времени, сидя перед телевизором и бездумно объедаясь. Одна привычка привела к другой, как одна костяшка домино толкает следующую.

Вы можете обнаружить подобные закономерности и в собственной жизни. Приведу личный пример: если я придерживаюсь привычки ходить в спортзал, то замечаю, что легче сосредотачиваюсь на работе и спокойнее сплю по ночам. Хотя я и не планировал ничего специально улучшать.

Но эффект домино работает и для плохих привычек. Вы можете заметить, что постоянные проверки телефона приводят к привычке просматривать уведомления из социальных сетей и, как следствие, бездумно листать ленту в соцсетях. Так вы прокрастинируете по 20 минут.

Вы никогда не сможете изменить только одну привычку. Все наши привычки взаимосвязаны. Поэтому, стоит вам поменять что-то одно, изменится и другое.

Би Джей Фогг (BJ Fogg)

профессор Стэнфордского университета

Демонстрация

Костяшки стоят (вверху) и падают (внизу)

Классическая демонстрация эффекта домино предполагает создание цепочки из домино, поставленных на ребро. Если костяшки домино стоят друг за другом, то стоит слегка подтолкнуть первую из них, как начнется падение всех остальных костяшек по цепочке. Первое звено цепи воздействует на соседние костяшки, и так далее. Любопытно, что падать будут даже длинные цепочки домино. Это объясняется тем, что энергия, необходимая для каждого падения, меньше энергии, которая передается при каждом столкновении. Поэтому цепочка является самодостаточной, чтобы сохранять цепную реакцию.

Что такое эффект бабочки?

Эффект бабочки — это ситуация когда незначительное влияние на большую хаотичную систему может иметь колоссальные непредсказуемые последствия, при этом они могут произойти в совершенно в другом месте.

Визуализация эффекта бабочки на примере двойного маятника:

Система считается хаотичной, если обладает высокой чувствительностью к начальному состоянию. Спустя какое-то время две идентичные установки (системы) в одинаковых (насколько это возможно) начальных положениях будут выглядеть абсолютно по-разному. Если система хаотична, то это не значит что она совершенно непредсказуема. Хаотичная система полностью детерминирована, но имея достаточно времени и зная начальное состояние системы, можно достаточно точно вычислить, то как она будет развиваться со временем под определенным воздействием.

В большом хаотическом мире очень трудно предсказать, какие вариации возникнут в определенное время и в определенном месте, потому что ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времен, а детерминированно-хаотические системы оказываются чувствительны даже к малым воздействия. Эту особенность впервые назвал «эффектом бабочки» Эдвард Лоренц — американский математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса:

«бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии»

Лоренцовский «эффект бабочки» вызывает аллюзию к рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром», в котором гибель маленькой бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего. Аллюзия «эффекта бабочки» есть и к сказке братьев Гримм «Вошка и блошка», где по сюжету ожог главной героини сказки приводит в итоге ко всемирному потопу.

Еще в 1890 году французский математик, механик, физик, астроном и философ Анри Пуанкаре написал свою «Теорию хаоса в исследовании к задаче о движении трёх тел»:

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным»

Правила эффекта домино

Эффект Домино — это не просто явление, которое само по себе происходит с нами, его можно создать. В наших силах вызвать цепную реакцию хороших привычек путем создания новых моделей поведения, что, естественно, приведет к дальнейшему успеху.

Существует три способа сделать это. Перед вами три правила создания эффекта домино:

  1. Начните с тех областей, которые являются для вас приоритетными. Можно выбрать наименее энергозатратное действие, но важно совершать его постоянно. Это позволит не только чувствовать удовлетворение, но и определить новый типаж личности, которому вы хотите соответствовать. Неважно какая клавиша домино падает, главное — что падает.

2. Поддерживайте обороты и сразу же переходите к следующей задаче — так вашей мотивации хватит до окончания эксперимента. Пусть импульс от первого изменения несет вас к следующему. С каждым повторением вы станете ближе к новому образу жизни и мышления.

3. Если сомневаетесь, разбейте эксперимент на мелкие части. Сосредоточьтесь на микро-привычках. Эффект домино — это история о прогрессе, а не о результатах. Ваша задача — просто поддерживать обороты. Позвольте процессу повторяться, ведь одна клавиша будет непременно сбивать другую.

Если одна привычка не приводит к очередному изменению в поведении, значит, скорее всего, не соблюдались эти простые правила. Есть немало различных путей, чтобы заставить домино падать. Стоит лишь сосредоточиться на первой привычке и позволить ей создать целый каскад изменений.

Теги