Что такое профитроль? Профитроли в домашних условиях

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

Видео

Профитроли с творожным сыром и красной рыбой

Нежные профитроли с несладкой начинкой станут ярким решением для вашего торжественного стола. Попробуйте простой домашний рецепт с красной рыбой и творожным сыром.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 26 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Рыба красная – 200 гр.
  • Сыр творожный – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кипятим воду с молоком. В жидкости растапливаем сливочное масло и растворяем щепотку соли.

2. Убираем заготовку с огня и добавляем в нее муку и куриные яйца. Вымешиваем до получения однородного жидковатого теста.

3. Раскладываем тесто небольшими кусочками на противень с пергаментом.

4. Выпекаем профитроли около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

5. Для начинки, в одной посуде соединяем творожный сыр со специями, измельченным чесноком и укропом. Вымешиваем продукты.

6. Из готовых профитролей срезаем верхушку.

7. Начиняем продукт массой из творожного сыра и специй.

8. Дальше размещаем кусочки красной рыбы.

9. По своему вкусу украшаем угощение зеленью.

10. Готово, можно подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Приготовление

Разрезаем стручок ванильной палочки и достаем семена. В кастрюлю отправляем подготовленную ваниль, заливаем ее молоком и доводим до кипения. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять около часа.

Теперь взбиваем яйца с сахаром и просеянным кукурузным крахмалом до тех пор, пока не пропадут все комки. За это время молоко наше остынет, достаем ванильную палочку и вновь подогреваем на огне.

На следующем этапе теплое молоко необходимо тонкой струйкой вливать в желтковую массу, при этом не забываем помешивать. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и ставим на огонь. Необходимо следить, чтобы смесь не кипела, а томилась. И вновь помешиваем на протяжении всего процесса до тех пор, пока наш будущий крем не закипит. Теперь снимаем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.

Когда крем будет готов, при помощи кондитерского мешка заполняем им профитроли.

Рецепт для профитролей в домашних условиях такой же, как и для профессиональной кухни. Просто если вы готовите их дома, без специальной технике в виде миксера, будьте готовы к тому, что придется много взбивать и постоянно перемешивать.

Рецепт профитролей с кракелином


Существует много способов приготовления профитролей. Самые необычные кондитерские изделия получаются с кракелином.

  • Мука – 180 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Вода – 180 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль.

Для кракелина:

  • Тростниковый сахар – 100 г.
  • Мука – 100 г. vСливочное холодное масло – 75 г.

Для крема:

  • Сливки – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 0,7 банки.

Приготовление:

  1. Муку соедините с маслом и сахаром. Вымесите пластичное тесто.
  2. Раскатайте ком скалкой между 2 листами бумаги.
  3. Вырежьте небольшие круги диаметром около 5 – 6 сантиметров.
  4. Положите в морозильную камеру.
  5. Теперь займитесь приготовлением заварного теста. Взвесьте необходимое количество яиц (нужно 300 г), перемешайте вилкой. Поставьте емкость с водой на огонь. Положите туда сливочное масло и посолите. Сразу после начала кипения добавьте пшеничную муку. Не забывайте постоянно мешать, иначе смесь пригорит.
  6. Снимите тесто с плиты. Включите духовой шкаф и нагрейте его до 200 градусов. Добавьте в горячее заварное тесто яйца. Постоянно мешайте лопаткой во избежание появления комков. После непродолжительного приготовления заварное тесто будет полностью готово.
  7. С помощью кондитерского шприца сформируйте небольшие кондитерские изделия. Обязательно оставляйте между ними расстояние, иначе тесто слипнется. Помните, что выпечка увеличивается после приготовления, поэтому следует позаботиться о запасе. После этого достаньте холодные кружки первого теста. Положите сверху на кондитерские изделия.
  8. Выпекайте лакомство при 200 градусах ровно 10 минут. Затем передвиньте ручку регулировки температуры на 160 градусов и засеките 10 – 12 минут.
  9. Пока выпечка остывает – взбейте сливки. Добавьте вареное сгущенное молоко и перемещайте. Наполните профитроли готовым кремом. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Праздничные профитроли для стола


На любой праздничный стол подают закуски. Лучшим вариантом станут профитроли. Это небольшие пирожные с рыбной начинкой.

  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Майонез.
  • Креветки – 150 г.
  • Творожный сыр – 150 г.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Наполните емкость чистой водой и поставьте на огонь. После нагревания немного посолите. Добавьте сливочное масло. Размешайте до полной однородности.
  2. Просейте пшеничную муку от мелкого мусора и комков. Добавьте к масляной смеси. Хорошо размешайте. У вас получится мягкое тесто, которому легко придать любую форму.
  3. Оставьте остывать. Добавьте куриные яйца. Размешайте.
  4. Наполните тестом кондитерский шприц и выдавите его на поверхность противня, устеленного пекарским пергаментом. Получится много небольших изделий. Между ними оставляйте небольшое расстояние (пару сантиметров), иначе они слипнутся.
  5. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  6. Тем временем приготовьте начинку с рыбопродуктами. Натрите на мелкой терке крабовые палочки, твердый сыр и вареные яйца. Добавьте майонез и хорошо размешайте. Затем приготовьте вторую начинку, она будет состоять из креветок, укропа и творожного сыра.
  7. Наполните остывшие кондитерские изделия разными начинками.
  8. Готовые профитроли подавайте на стол.

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взб

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Простые и быстрые профитроли без начинки

Быстро и просто приготовить профитроли в домашних условиях, можно без добавления начинки. Мучной продукт порадует своей мягкостью и нежным вкусом. Подавайте к чаю или используйте для формирования холодных закусок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 12 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления профитролей.

2. Вливаем в металлическую посуду воду. Добавляем к ней соль и кусочки сливочного масла.

3. Ставим заготовку на плиту и кипятим содержимое.

4. Убираем продукт с огня и вмешиваем в него муку, следом разбиваем куриные яйца.

5. Вымешиваем массу до мягкого однородного теста.

6. Выкладываем тесто порционно на противень с пергаментом. Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

7. Простые домашние профитроли без начинки готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Рецепты разных стран мира

Как только профитроли начали готовить повсеместно, каждый повар пытался оставить след в классической рецептуре, добавляя какой-то новый ингредиент.

Например, американский повар, которая в середине 19 века издала свою кулинарную книгу, рекомендовала в процессе приготовления профитролей вместо сливочного масла использовать смалец. По ее словам, смалец делает десерт более нежным.

Другие повара рекомендовали добавлять в тесто молоко или жирные сливки. К сожалению или счастью, но ни одна из вариаций не прижилась.

Очень вкусные профитроли с семгой и сливочным сыром

Яркая и вкусная начинка для домашних профитролей – слабосоленая семга и нежный сливочный сыр. Закуска порадует простым кулинарным процессом и привлекательным внешним видом. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 20 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 80 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Семга слабосоленая – 250 гр.
  • Сыр сливочный – 200 гр.
  • Сметана – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты.

2. Для приготовления теста кипятим воду и погружаем в нее щепотку соли и масло. Кипятим смесь до приобретения однородного состава.

3. Дальше просеиваем в смесь муку. Держим на плите и продолжаем активно помешивать до разбивания комочков.

4. В остывший продукт разбиваем куриные яйца. Снова вымешиваем до однородности.

5. Размещаем тесто в кондитерском пакете. С его помощью распределяем профитроли по противню с пергаментом.

6. Выпекаем угощение 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Для начинки размешиваем сливочный сыр со сметаной.

8. Срезаем с профитролей крышечку и наполняем их кремом из сметаны и сыра.

9. Накрываем начинку перевернутой крышечкой.

10. На нее выкладываем красиво сформированные рыбные кусочки.

11. Холодная закуска для вашего стола с семгой и сливочным сыром готова. Угощайтесь.

Сообщить об ошибке

Теги