Что такое профнастил для крыши и его виды, фото, описание

Структура профнастила

Важно: высота волны определяет качество гофрированЧто такое профнастил? Это лист стали (холодный прокат) с нанесенным защитным слоем. В качестве покрытия могут быть использованы полимеры, цинк или алюминий, или сплавы цинка и алюминия. Свой профиль, первоначально плоские листы, получают благодаря формовочным валам промышленного станка. Такая ребристость делает листы более жесткими и прочными. Профиль может быть двух видов: в форме трапеции или волны.

Важно: высота волны определяет качество гофрированных листов, чем выше, тем качественнее. Минимальная высота профиля 8 мм, максимальная 75 мм.

Что такое профнастил кровельный? Ширина стандартного листам колеблется в пределах от 1130 до 1200 мм, длина заказная (от 300 до 12000). Толщина листа 0,4 -1,2 мм. Тонкий профнастил применяется для облицовки помещений, толстое может быть использовано в строительстве небольших сооружений и в кровельной сфере.

Современный профилированный лист покрывается полимером, в большинстве случаев используется полиэстер (полиэфирное вещество). Такое покрытие обеспечивает более высокую прочность и осуществляет декоративную функцию (гарантия на 10 лет). Кроме полиэстера могут быть использованы такие составы как:

  • Пурал – маркировка РUR, повышает стойкость к механическому износу;

  • Поливинилдентафторид – маркировка PVDF, защитит покрытие от воздействия ультрафиолета.

  • Поливинилхлорид – маркировка PVC, защищает стальной лист от коррозии.

  • Акрил – маркировка АС.

Важно: крупные производители профлиста практикуют создание сложных полимерных защитных покрытий. Составы смесей являют коммерческой тайной предприятий. С помощью данных покрытий производители выпускают разные виды профнастила (матовые листы, покрытие с цветными узорами или рисунками).

Видео

Декоративные возможности профнастила

Самый простой способ декорирования — это окраска. Цвета колеруются по системе RAL. Наиболее распространённые, как и для металлочерепицы, это коричневый, зелёный, синий, красный и бордовый: всегда можно подобрать профнастил для ограждения под цвет кровли. Цветовой стандарт RAL содержит более полутора тысяч цветов, поэтому нет необходимости ограничиваться только коричнево-зелёной гаммой. Сегодня потребители демонстрируют спрос на более разнообразную цветовую палитру, и производители с готовностью идут им на встречу, начиная пополнять свои коллекции металлочерепицей и профнастилом самых неожиданных цветов.

Полимерные покрытия

Основное назначение покрытий из полимеров декоративное, но полимерный слой создаёт и дополнительную преграду для возникновения коррозии.
  • Полиэстер
Самое распространённое полимерное покрытие — полиэстер. Оно достаточно долговечно, выдерживает температурные колебания в диапазоне от -60 до +90°С и ультрафиолетовое излучение. Но незначительно противостоит механическим повреждениям. Производятся изделия с глянцевой и матовой поверхностью. Единственное «но»: долговечность эксплуатации гарантируется в условиях несильного загрязнения окружающей среды. 
  • Полиуретан
Самое распространённое полиуретановое покрытие для профнастила зарегистрировано под торговой маркой «Pural». Покрытие устойчиво к внешним воздействиям в температурном диапазоне от -60 до +100°С, стойко к кислотам, поэтому подходит для эксплуатации на морском побережье и в море, а также в промышленных зонах с загрязнённой окружающей средой. Поверхность, покрытая полимером, устойчива к механическим повреждениям.
  • Поливинилхлорид
Для покрытия профлистов используют дисперсии полимеров на основе ПВХ (поливинилхлорида) — пластизоли. В торговле покрытие известно как Пластоизол. Прочность такого покрытия обусловлено свойствами пластизолей: жидкая полимерная дисперсная смесь наносится на разогретую поверхность изделия, оно подвергается дополнительному нагреву и пластизоль превращается в пластикат — стойкое к химическим воздействиям, обладающее высокими физико-механическими свойствами и электрическим сопротивлением покрытие. 
Профнастил с покрытием Пластизол. Фото с сайта  Пластизол имеет самую большую толщину, поэтому профнастил с таким покрытием наиболее устойчив к механическим повреждениям, а кроме того можно получать текстурированную поверхность — с текстурой «дерево», «камень», «кирпич», «снег», «кожа».
  • Printech
Покрытие Пластизол имеет фактуру, которая может имитировать текстуру древесины или камня, но существует профнастил, поверхность которого не только повторяет фактуру, но и имеет рисунок. На базовый слой оцинковки наносится основа для рисунка, затем плёнка, на которой методом офсетной печати нанесён рисунок.  
Профнастил с рисунком под дерево. Фото с сайта lprofil.com Поверхность покрывают дополнительной защитой изображения слоем поливинилфторида (PVDF). Покрытие PVDF имеет очень хорошую механическую прочность. В отличие от других, этот полимер не содержит пластификаторы, УФ- и термостабилизаторы. В тоже время он очень устойчив к воздействию солнца и химически агрессивных веществ, в том числе и морской соли. Теперь для тех, кто мечтал о каменном заборе, но не мог его себе позволить, или для желающих обладать деревянным ограждением, но не хотящих связываться с необходимостью его регулярно обновлять, есть выход: забор из профнастила с рисунком под камень, дерево или кирпич.
  • Фотопечать
Современная техника далеко пошла: сегодня рисунком кирпичной стены или досок на поверхности профнастила уже никого не удивишь.  
Забор с панорамным изображением из профлиста. Фото с сайта xn—-8sbdjfn5ajhhw9jh.xn--p1ai Ценители этого материала имеют возможность получить полноцветное фотоизображение на фасаде своего строения или ограждении.

От чего зависит долговечность и надежность кровли?

Срок службы и надежность всей крыши зависят от таких факторов:
  1. Правильность выбора профнастила с учетом вида, назначения и эксплуатационных условий. Не следует экономить и монтировать на крыше стеновой лист, который может просто не выдержать снеговой и ветровой нагрузки.
  2. Соблюдения всех технологических требований при монтаже. Это, прежде всего, правильный монтаж, надежность крепления и обеспечение требуемого перекрытия. Высота профиля и перекрытия выбирается с учетом угла уклона ската.
  3. Наличие мест активной коррозии. Они появляются при нарушении защитного покрытия. Места, где сверлятся отверстия, и срезы должны быть защищены специальной краской или напылением.
Важно! Правильный выбор материала, соблюдение правил монтажа и ухода за кровлей обеспечивает повышенный срок службы и надежно защищает сооружения от осадков.

Что такое маркировка и для чего она служит

Чтобы выбрать подходящий тип профнастила, нужно смотреть на его маркировку, которая представляет из себя сочетание букв и цифр. Основная маркировка профилированных листов ориентируется на возможную сферу их применения и высоту профиля, которая колеблется от 8 до более чем 100 миллиметров.

Направления использования профлистов в строительстве позволяют относить их к трём основным видам — несущие, стеновые и универсальные. Они маркируются соответственно буквами «Н», «С», «НС». Встречаются также и другие виды профнастила, с другой буквенной маркировкой, например: «ПК», «МП», «ПГ». Но они гораздо меньше распространены на рынке, чем три предыдущие, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Марки профнастила

Обычно профнастил изготавливается из листовой стали с цинковым и алюмоцинковым покрытием. Если используют алюмоцинковое покрытие, в маркировке ставят АЦ, если цинковое — ничего не ставят. Если цинк нанесен электролитическим способом, то ставят ЭОЦП. Также лист может быть покрыт слоем алюминия (буквы АЛ в маркировке) или алюмокремния (АК). Эти покрытия дают более качественную защиту, но они дорогие.

Стальной профилированный лист с защитным покрытием
Стальной профилированный лист с защитным покрытием — это и есть профнастил

Кроме различных «первичных» покрытий, стальной листовой прокат используют различной толщины. В комбинации с различным профилем он имеет разную несущую способность, соответственно, он имеет разное назначение и область применения. По назначению профили подразделяют на типы (ГОСТ 24045-2016):

  • Н — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий;
  • НС — для настилов и стеновых ограждений;
  • С — для стеновых ограждений, выполняющих несущую и ограждающую функции.

Иногда встречается такая расшифровка обозначений профнастила, где тип Н — это несущий (для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий). Он самый тяжелый, самый жесткий. Из этого профнастила делают кровли при высокой снеговой и ветровой нагрузке.

Марки профнастила и его назначение
Марки профнастила и его назначение

НС — несущий стеновой. Другое название — универсальный. Менее «выносливый», но может применяться на кровле при невысоких нагрузках на нее. Из него же можно строить несущие стены (при достаточной толщине и глубине рельефа). Его же часто «пускают» на заборы, у которых нет поперечин между столбами.

С — стеновой профлист. Используется для обшивки каркасных стен. Его применяют при строительстве гаражей из профнастила, подсобных помещений. Этот же тип, но достаточной толщины, можно крепить к забору, если между столбами есть поперечины. Для кровли такой материал не рекомендован. Разве что там, где почти нет снега и ветра. И то, обрешетка должна быть частой, с небольшими зазорами.

Из чего делают профнастил

Чтобы понять, что такое профнастил, достаточно разобраться в его составе. Основой является холоднокатаная сталь. Ее покрывают слоем цинка или защитного полимера с алюминием. В процессе прокатки металл изгибают, получая волны или ребра нужной высоты. Чем большей прочности нужно добиться, тем выше будет гребень. Существует несколько вариантов готовых профлистов:

  1. Стальные без защитного покрытия. Пригодны в качестве недорого временного материала.
  2. Оцинкованные. Используются для ограждения, ворот.
  3. Из меди. Подходят для внутренних перегородок и оформления стен.
  4. Из алюминия. Предпочтительны для кровли.

Для чего используется профилированный лист?

Профлист уже зарекомендовал себя как удобный во многих отношениях материал. Его применение весьма широко:

  • Для монтажа ограждений

Из профилированного листа любого вида можно изготовить отличный забор и/или  распашные ворота.

Для обустройства кровли

  • Для обустройства кровли

Здесь используется специальный профилированный лист, который называется профнастил. Цветной профнастил используется вместо евро черепицы.

Оцинкованный – чаще применяют как кровельный матер

Оцинкованный – чаще применяют как кровельный материал для складов, цехов и других промышленных помещений. В целом, профнастил в данном случае годится для навесов, козырьков, крылечек. Есть специальная технология утепления и реконструкции профнастилом старой крыши.

Для возведения построек

  • Для возведения построек

Это могут быть временные или постоянные сооружения. Стены из профлиста подойдут для возведения складов, промышленных зданий, киосков, торговых павильонов, ангаров, небольших магазинов и тому подобных. Обычно, опорами таких стен являются металлические профиля или швеллера.

Стены таких построек могут выполняться как односто

Стены таких построек могут выполняться как односторонними, так и двухсторонними – между ними в таком случает прокладывается утеплитель. Для подобных строений профлист весьма удобен и тем, что с внешней стороны служит, заодно, вариантом отделки. Из профлиста можно также смонтировать и перестенки в подобных сооружениях.

  • Для отделочных работ

Профлист удобен тем, что благодаря антикоррозионному покрытию, не особенно подвержен воздействию внешних факторов. Это по-своему красивый, прочный и стойкий материал для отделки цоколя, части фасада, фронтонов зданий и других объектов.

Крепление профлиста

Монтаж профилированных листов никакой сложности не представляет. Самое важное, в этом плане, пожалуй, только одно: качественный крепеж. И неважно где вы крепите профлист – на крыше или на стенах, крепеж нужно выбрать в тон листов, иначе, готовая конструкция будет иметь совершенно непрезентабельный внешний вид. Кроме этого, окрашенные саморезы прослужат дольше – ведь они будут также устойчивы к коррозии, как и сами листы.

Покупая крепеж, всегда останавливайтесь на специальных саморезах для профлистов – они дополнены резинками. Резиновые шайбы важны, во-первых, для более плотного кремпления, во-вторых, предотвращают затекание воды под профнастил.

Чтобы прикрепить один лист, понадобится в целом, от пяти, до восьми саморезов.

На что обратить внимание при покупке профлиста

Построенная конструкция получится прочной, надежной, а профнастил выполнит все свои функции, если удачно выбрать материал.

  1. Для кровли подойдут кровельный, стеновой тип с высотой профиля от 18 до 35 мм. Такие профлисты отличаются хорошей несущей способностью.
  2. Для установки ограждений лучше рассматривать вариант покупки профлиста С8 или С21 изделия с высотой гофры 8-21 мм стенового типа. Хорошо, если оно будет иметь полимерное покрытие, чтобы при атмосферных осадках не испортились внешние данные, и в последствии не появилась коррозия.
  3. Несущий тип металлического настила актуален только при промышленном строительстве, поэтому для сооружений на частном объекте его покупать нет необходимости.

Выбирая профилированный лист для крыши важно учесть, что изделия с небольшой длиной лучше не применять, поскольку появится большое количество стыков, что повлияет на визуальный эффект. К тому же, это окажет влияние на стоимость – расход материала будет больше из-за креплений и нахлестов.

Маркировка – краткая характеристика

Вся информация о профилированном металле заложена в его маркировке. Если знать, что обозначает каждый буквенный и цифровой символ, можно без проблем и затруднений выбрать требующийся материал даже без визуального осмотра. Так поступают, к примеру, при оформлении заказа на интернет-площадке.

Маркировка, по сути, представляет собой код, в котором обозначен вид материала и его характеристики. Давайте разберем, что они означают на конкретном примере.

Предположим, нам приглянулся материал С18-0,6-750-2500:

  • С – первая литера, обозначающая тип и назначение материала. В российской маркировке букву С присваивают стеновому профилированному металлу, Н – несущему, СН – универсальному, используемому в кровельном деле, в устройстве ограждений и в обшивке.
  • 18 – цифра после литеры. Это высота ребристого профиля или плавной волны. Она в основном определяет сферу применения гофрированной стали.
  • 0,6 – толщина использованного в производстве стального листа. Говорит о несущей способности материала.
  • 750 – размер полной ширины листа. Не забываем, что в расчетах количестве материала для кровли или сооружения другой конструкции используется полезное значение ширины.
  • 2500 – длина профилированной панели.

Подытожим. Это стеновой гофролист, который покупают для устройства забора или обшивки стен дома. Допускается применение в качестве кровли хозяйственных построек, дровяных сараев, веранд и подобных объектов.

Высота гофры составляет всего 1,8 мм, материал достаточно прочный, сможет держать снеговую и ветровую нагрузку, т.к. выполнен из стального листа толщиной 0,6 мм. Длина равна 2,5 м, ширина 0,75 м.

Плюсы и минусы материала

Главные достоинства профилированных листов:

  • Материал изготовления не поддается коррозии даже после долгой эксплуатации.

  • Простота монтажа.

  • Долгий срок службы более 50 лет.

  • Высокая прочность.

  • Стойкость к огню и протечкам.

  • Материал не капризен в уходе.

  • Доступность цены.

  • Широкая палитра цветов.

Несмотря на такие существенные плюсы, профнастил имеет и ряд недостатков. Среди которых:

  • Значительный уровень шума. Шум дождя стальные листы не скроют.

  • Нагрев покрытия на солнце.

Важно: данные недостатки могут быть сведены к минимуму при грамотном монтаже. Для снижения шума рекомендуется прокладка звукоизоляционного материала под низ кровельного профнастила, от перегрева защитит качественно собранный кровельный «пирог».

Что такое маркировка профнастила – краткая характеристика

При выборе важно обращать внимание на маркировку профнастила. Обычно она выглядит как сочетание букв и нескольких цифр. Буквы указывают на сферу применения материала, а именно:

  • Н — несущий профлист высокой прочности. Предназначен для кровельных работ, возведения ангаров, контейнеров, гаражей, складов.
  • НС — несуще-стеновой материал со средними параметрами жесткости. Пригоден для кровли, стен, заборов, ворот, калиток.
  • С (ПС) — стеновой профнастил без прочности на поперечный изгиб. Используется для ограждений, хозпостроек.
  • ПК — профнастил кровельный с полимерным покрытием.

За буквами следуют цифры, обозначающие геометрические параметры листа. Рассмотрим их в порядке расстановки в маркировке:

  • высота волны;
  • толщина;
  • ширина;
  • длина.

Все характеристики указаны в миллиметрах. Например, профлист С10-0,5-750-11000 — это материал, предназначенный для строительства заборов и отделки стен с толщиной 0,5 мм, шириной 750 мм и длиной 11 метров.

Основные марки профнастила, востребованные на сегодняшний день:

  • Н-60;
  • НС-21;
  • НС-40;
  • НС-44;
  • ПС-8;
  • ПК/ПС-10;
  • ПК/ПС-20;
  • ПК/ПС-25;
  • ПК/ПС-35.

На что еще надо обратить внимание?

следует обратить внимание на такие нюансы:
  1. Внешний вид — отсутствие дефектов, отслоений и неравномерности покрытия.
  2. Геометрия листа. Он должен иметь четкие линии и углы. Отклонение размеров не должно превышать 0,1 мм.
  3. Геометрия профиля. В местах нахлеста волны профиля должны плотно прилегать друг к другу.
  4. Качество краев. На срезах недопустимы зазубрины и наплывы.
Важно! При покупке товара следует проверить наличие сертификатов и гарантий производителей. Надо проверить качество и целостность упаковки.

Теги