Что такое пуш уведомления в Сбербанк?

Что такое пуш-уведомления от Сбербанка

Под термином «push-уведомления» подразумеваются всплывающие сообщения, которые появляются на экране телефона при любой операции. Также данная функция доступна и для компьютеров, на которых установлено стороннее приложение. Задачей уведомлений является информирование пользователя о том, что программы обновлены, появились новые функции, либо ему сообщается об акциях.

Для получения такой информации не нужна сотовая связь, как и специальный сервис, достаточно только подключиться к интернету, имея на смартфоне установленный Сбербанк Онлайн. Но при этом доступен такой сервис только для тех клиентов, которые подключили «Мобильный банк», правда, преимуществом является отсутствие дополнительной платы для таких пользователей. Если по картам человека будет происходить какое-либо действие, к примеру, пополнение счета, списание средств или недостаток денег на балансе, то на его телефон сразу придет пуш-уведомление на главный экран.

Подобное информирование доступно клиентам, которые работают со смартфонами на базе Android, iOS и Windows Mobile. Даже если устройство находится в заблокированном состоянии, то читать информацию возможно, а если сообщение предполагает действие, то, не разблокируя устройство, можно выполнить необходимые процедуры. Это экономит время клиента и ускоряет решение проблем, при этом не сильно увеличивая нагрузку на батарею устройства.

С помощью геолокации приходящие сообщения индивидуализируются и позволяют выводить актуальную информацию, а банк при этом экономит деньги. Ведь на отсылку уведомлений требуется меньше средств, чем на сообщения, поскольку оплата интернет-связи банком будет дешевле, чем договоренности с оператором мобильной связи.

ЧИТАТЬ   Процедура подключения 3D-Secure в Сбербанке

Видео

Заплатят не все

Нововведение Сбербанка предусматривает одно исключение – те клиенты, которые пользуются премиальными дебетовыми картами Сбербанка, смогут получать SMS и Push-уведомления на бесплатной основе. Это же касается и тех, кто оформил себе кредитную карту. Однако на момент публикации материала не было достоверно известно, что бесплатной эта услуга для таких клиентов останется навсегда.

Важный момент: введя плату за уведомления о поступлениях денег, Сбербанк оставил бесплатными входящие SMS-сообщения с кодами подтверждения покупки в онлайн-магазинах. Платить за коды для регистрации в приложении «Сбербанк онлайн» тоже пока не придется.

Мобильные, браузерные и десктопные уведомления

Сообщения на мобильное устройство приходят от установленного приложения. Уведомления всплывают в верхней части экрана устройства. Звуковой сигнал оповещает о появлении новой информации.

Браузерные уведомления оформляются без предварительного скачивания — при открытии сайта достаточно нажать на предложение и:

  • дать согласие на рассылку;
  • блокировать рассылку.

В последнее время предпочтение отдается именно браузерным push-уведомлениям, в связи:

  • С сокращением количества скачиваний мобильных приложений.
  • Добровольным взаимодействием между пользователем и сайтом.


Десктопные уведомления поступают на персональный компьютер вне зависимости от используемого браузера. Они работают через скачанные на компьютер приложения и сочетают в себе функции мобильных и браузерных:

  • Привязаны к конкретной прикладной программе.
  • Рассылка функционирует на персональном компьютере, но она не привязана ни к какому браузеру — информация выводится непосредственно на десктоп.

Механизм Push-сообщений для смартфона

Если у вас нет мобильного приложения вашего банка, а тем более если у вас кнопочный телефон (не смартфон), то никаких Push-уведомлений вы не получите. Получать их можно только на смартфон с установленным приложением от банка (мобильный банк) и при наличии связи с интернетом. Допустим, смартфон у вас есть.

Посмотрим, как сделаны пуш-уведомления в приложениях от разных банков.

Сбербанк-онлайн — молодец, всё хранит

Заходим в Профиль — Настройки — Уведомления от банка, и видим движок включения Push-уведомлений вместо СМС, всё культурно, выбираешь то, или другое, я себе оставил СМС:

Но, насколько я вижу, если смартфон клиента доступен, то все равно приходят Push, а не СМС. Не исключено, что банк будет «агитировать» клиентов переходить с СМС на Push-уведомления для экономии своих расходов на СМС-рассылки. Но главное в Сбербанке, что все уведомления я могу посмотреть не только в СМС-истории в своем смартфоне, но и в приложении Сбербанка по кнопке «колокольчик» справа вверху. Ни одно уведомление не теряется, и неважно как оно пришло — по СМС или через Push — сообщение.

Проблема с Тинькофф

В Тинькофф-банке ситуация гораздо хуже. Он сам решает, что присылать. И если аппарат абонента подключен к интернету и на связи, то банк принудительно присылает именно Push-сообщения, а не СМС. Можно попросить поддержку, и если хочешь получать только в СМС, вместо пуш, они их включают, но будет сюрприз: при платежах через Интернет банк или мобильное приложение — СМС оповещение не придёт. И поддержка любезно скажет, «извините но по таким операциям мы информацию в СМС не присылаем больше совсем».

Т.е. всплывает, например, ежемесячная выписка по дебетовой карте, ты ее смотришь, но при любом следующем действии сообщение исчезает бесследно и навсегда:

Особенно это неудобно для кредитной карты, где в сообщении присутствует размер платежа для сохранения льготного периода.

P.S. 04.08.2021 появилась новая версия приложения Тинькофф с сохранением пуш-сообщений:

Платно или бесплатно предоставляется услуга

Аналитики предполагают, что такое информирование для банковских партнеров более выгодно, нежели традиционные СМС-ки, поскольку пуш уведомления от сбербанка стоимость имеют бесплатную, а принимаются за счет интернет-пакетов трафика.

Фактически данная услуга входит в «Мобильный банк» полный пакет, потому и не требует дополнительной оплаты.    Сбербанковские специалисты придерживаются мнения, что совсем скоро push уведомления совсем уберут привычные способы сообщения между банками и их клиентурой.

Теги