Что такое санитайзер для рук, и как правильно его применять

Что такое санитайзер для рук, какие лучшие санитайзеры?

Cанитайзер — это средство для дезинфекционной обработки рук с целью максимальной защиты от патогенных микробов: бактерий, вирусов, грибковых форм.

Изначально санитайзер для рук предназначался для довольно-таки узкого круга специалистов, деятельность которых связана со стерильными условиями. Это врачи — хирурги, дантисты, акушеры и другой медицинский персонал; исследователи и производственники в области биологии, высокоточной химии; работники пищевой промышленности. Для них обработка рук санитайзерами на спиртовой основе — обязательный этап дезинфекции после мытья с мылом.

Санитайзеры уничтожают 99,9% болезнетворных микроорганизмов В плане воздействия на патогенные микроорганизмы именно спиртовые санитайзеры можно назвать лучшими. По самым скромным оценками они обладают эффективностью в 100 раз большей по отношению к обычному мытью, при этом уничтожают даже самые устойчивые из них. Однако это соотношение выполняется только в том случае, если содержание спирта не будет меньше, чем 62%.

Внимание! Не забывайте о том, что любой высококонцентрированный спирт — это легковоспламеняющееся вещество, поэтому держите его подальше от огня и любой нагревательной техники.

Санитайзеры на основе спирта при выдержке менее 30 секунд уничтожают 99,9% болезнетворных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, ВИЧ, гепатита. Они легко разрушают липидную защиту вирусов. Однако, при этом они также разрушают жировой кожный покров, в результате чего кожа быстро высыхает. Поэтому лучший для кожи санитайзер, особенно санитайзер детский и для людей с повышенной чувствительностью, должен содержать в больших количествах смягчающие увлажняющие компоненты — например, санитайзеры Dr.Safe производства компании AZ.

Санитайзеры защита для рук Иногда, при особо нежной коже от спирта вовсе приходится отказаться, и тогда в качестве действующего против микробов вещества выступают другие препараты, бесспиртовые. В таком случае можно использовать, например, дезинфицирующее средство GOODHIM «СЕПТОНИТ» Гель, 1л с хлоргексидином 0,3% или с сополимерами солей гексометиленгуанидина, смесью четвертичных аммониевых соединений и смягчающим концентратом сока алоэ.

Видео

Видео

Вреден ли антисептик

Первое, на что покупатель обращает внимание при приобретении защитного средства – это цена антисептика. И нередко на второй план уходит мысль о безопасности средства и его применения. Многие ошибочно считают, что антисептик следует использовать как можно чаще.

Врачи рекомендуют использовать антисептик для рук – в случае необходимости. То есть, если человек находится дома, у него есть в открытом доступе вода и мыло, спиртовой раствор лучше не использовать. Комбинирование средств защиты от бактерий является более эффективным способом защиты от вредоносных микроорганизмов.

Медицинский санитайзер – самый популярный товар в период пандемии

Врачи-инфекционисты считают, что мыло – лучшее гигиеническое средство, действующее против любой инфекции. Однако в условиях вне дома и при отсутствии воды санитайзеры становятся предметом жизненно важным.

В аптеках и торговой сети дезинфекторы предлагаются в различных состояниях:

  • спреи с антисептическими компонентами, содержащими спирт или хлоргексидин,
  • дезинфицирующие гели,
  • антибактериальные салфетки.

Использование спирта как дезинфектора

Жидкости и полужидкие средства обязательно содержат дезинфицирующие составы – спирт, хлоргексидин, или оба этих компонента. Но чистый спирт пересушивает кожу. Поэтому приходится добавлять в растворы смягчающие вещества – ароматизаторы и витамины.

К тому же неразбавленный спирт не имеет такой проникающей способности, как его аэротропные смеси. Если наносить его на кожу рук в чистом виде, он будет просто соскальзывать. А при добавлении глицерина и воды смесь начинает с легкостью проникать сквозь кожные поры и впитываться.

Отличие антисептиков и санитайзеров для рук — что лучше?

  1. Слово «антисептик» появилось значительно раньше и означает дословно то, что это вещество, препятствующее сепсису, то есть заражению. Что же касается санитайзеров — о них заговорили уже тогда, когда необходимость противостоять заразным микробам, вызывающим пандемии, достигла вселенских масштабов. То есть совсем недавно санитайзер выделен в особою категорию, чтобы подчеркнуть главное для всех без исключения правило борьбы с заразой — чистые руки. Если кто-то сомневается, тому стоит прочитать список «болезней грязных рук».
  2. Антисептики бывают слабые и очень сильные. За санитайзерами ВОЗ закрепила строгие стандарты.
  3. Кроме того, современный антисептик санитайзер для рук — это не только антисептик. Он рассчитан на частое применение, поэтому содержит составляющие, уберегающие руки от микротравм и чрезмерного высушивания. В таблице 1 приведен состав компонентов, которые часто включают санитайзеры.

Что такое автоматические диспенсеры для антисептика

Конечно, миниатюрные «карманные» фасовки антисептиков очень удобные. Однако у них маленький объем. И потому данный вариант фасовок мелкого объема не может устроить тех, кого мы называем крупными пользователями.

Таковым являются, например, всевозможные точки общественного питания, салоны красоты, пищевые фабрики, медицинские учреждения. У данной категории свои запросы – экономичность применения, надежность дозирования, а также высокая пропускная способность дозирующих аппаратов.

Правильный выбор для таких покупателей заключается в том, чтобы купить автоматический диспенсер для дезинфицирующих средств. Если говорит более точно, то это дозатор для антисептика.

Диспенсер для дезинфицирующих средств – это специальный аппарат, с помощью которого можно дозировать асептические жидкости. В его составе основной резервуар, помпа и механизм дозирования.

Пользователь воздействует на механизм дозирования. Он нажимает на локтевой рычаг, клавишу или подносит руку к сенсору. Помпа начинает откачивать необходимый объем жидкости из резервуара. Содержимое выделяется наружу через носик.

ВАЖНО! Поскольку в устройстве предусмотрено смотровое окошко, то предоставляется возможность осуществлять контроль за жидкостью. И если появляется такая необходимость, то можно жидкость доливать.

Бытовое использование санитайзера

Кроме дезинфекции рук у медицинского персонала антисептические гели на основе спирта — санитайзеры, рекомендуются врачами к применению в бытовых условиях для населения, особенно в местах большого скопления народа, в которых отсутствуют умывальник с водой и мыло.

Бытовые санитайзеры выпускаются в небольших флаконах, ёмкостью 50, 30 или 8 мл, они бывают гелеобразные или спреи. Как правило, бытовые санитайзеры кроме спирта содержат добавки смягчающие кожу рук, чаще всего это глицерин, и отдушки.

Современные спиртосодержащие антисептики безвредны для кожи, дезинфицируют руки без предварительного контакта с водой и мылом [6].

Как сделать санитайзер в домашних условиях

Приготовить антисептик можно и дома, если есть возможность приобрести необходимые компоненты и приборы.

Что понадобится:

  • стеклянная колба, банка для смешивания;
  • для отмеривания стаканчик с делениями, мензурка, шприц;
  • ложка из пластика, дерева;
  • флаконы с распылителем.

В зависимости от наличия составляющих подойдет один из рецептов.

По рецепту ВОЗ

Домашний (самодельный) антисептик готовится на основе 96% этилового или изопропилового спирта, 98% аптечного глицерина, 3% перекиси водорода, дистиллированной или холодной кипяченой воды.

Приготовление 1 л антисептика (порядок действий не менять):

  • спирт (833,3 мл) вылить в емкость из стекла (V=1 л);
  • сначала добавить перекись водорода (41,7 мл), затем глицерин (14,5 мл), перемешать (мерный стаканчик перед тем, как налить глицерин нужно сполоснуть холодной водой, иначе он прилипнет к стенкам);
  • влить дистиллированную или кипяченую воду (110 мл), перемешать.

Смесь лучше сразу поместить во флаконы с распылителями, чтобы потом лишний раз не переливать из одной емкости в другую. Флаконы рекомендуется выдержать 72 часа на карантине — за это время погибнут споры микроорганизмов, присутствующие в емкости.

Рецептура для бутылочки объемом 150 мл: спирт (100 мл) + перекись водорода (5 мл) + глицерин (1,8 мл) + дистиллированная или кипяченая вода (13,2 мл). Выход — 120 мл.

Если обычные влажные салфетки намочить полученной смесью, то получатся антисептические салфетки. Их можно держать в полиэтиленовом пакете — удобно брать с собой.

Рецепт доктора Комаровского

В марте 2020 года врач-педиатр Комаровский предложил способы приготовления антисептика дома. Один рецепт рассчитан на малый объем, второй — на большой. Важно строго соблюдать пропорции.

Как приготовить:

  • I способ — 240 мл медицинского спирта (95%) + 15 мл перекиси водорода (3%) + 60 мл глицерина + 60 мл дистиллированной (кипяченой) воды;
  • II способ — 800 мл медицинского спирта (95%) + 40 мл перекиси водорода (3%) + 15 мл глицерина + 20 мл дистиллированной (кипяченой) воды.

Для аромата рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла, предварительно растворенного в спирте. Готовую смесь держат в прохладном месте в общей емкости или сразу разливают по флаконам с дозатором.

Приготовление антисептика для рук из спирта

Самостоятельно можно приготовить антисептическое средство для частого применения, добавив для смягчения гель алоэ вера. Как и в предыдущих рецептах, ингредиенты смешивают в определенном порядке и разливают по флаконам с крышками.

Рецепты:

Рецепты:

  • 40 мл спиртовой настойки календулы + 3 ч. л. геля алое вера;
  • 70% спирт (9 частей) + гель алое вера (1 часть);
  • 5 ст. л этилового спирта + й ст л. воды + 3 ч. л. геля алое вера + 5 капель любого эфирного масла;
  • 160 мл спирта (99% или 70%) + 80 мл геля алое вера + несколько капель эфирного масла.

Для усиления эффекта добавляют эфирное масло чайного дерева — оно оказывает противовирусное, противомикробное, противовоспалительное действие.

По утверждениям врачей-вирусологов, соблюдение гигиенических требований — это самый лучший и надежный способ обезопасить себя от коронавируса, других инфекций. Первое место среди них занимает тщательное мытье рук с мылом, и только потом идут антисептики.

Теги