Что такое шпунтованная доска и чем она характеризуется

Различия между обрезной и шпунтованной досками

Шпунтовка изготавливается на высокоточных деревообрабатывающих станках, и в результате обработки получает лицевую поверхность, не нуждающуюся в дополнительной шлифовке. После монтажа шпунтовку можно покрывать лаком, натирать маслом или воском, не опасаясь, что ворсинки на ней поднимутся. Обрезная доска требует дополнительной обработки.

На кромках каждой доски имеется шип и паз, он формируется специальными фрезами. Замковое соединение позволяет получить покрытие, в котором нет щелей между отдельными элементами. Слово «шпунтованный» происходит от немецкого слова Spund, означающего «продольный выступ». Если в напольном покрытии нет сквозных продольных щелей, такой пол не будет продуваться. Шпунтованные элементы соединяются между собой плотнее, чем обычные доски, и даже доски с вырезом «в четверть», образуя цельную поверхность.

Соединение «шип-паз» не позволяет доскам двигаться вверх-вниз под нагрузкой, это значит, что полностью исключается скрип такого пола. Плотное соединение и точная геометрия шпунта позволяет собрать настил без перепадов высоты на стыках. Конструктивные особенности влияют и на способ монтажа. Шпунт можно монтировать скрытым способом. Крепёжные элементы (саморезы или гвозди) можно устанавливать не через всю толщину доски, а под углом через шип. Тогда снаружи крепёжные элементы будут не видны, так как их головки окажутся скрытыми внутри замкового соединения.

У шпунтовки есть ещё одно важное отличие: на её тыльной стороне способом фрезеровки делаются продольные углубления. В зависимости от вида и категории шпунтованной доски их может быть несколько, с небольшой шириной, или одна или две достаточно широкие канавки. Глубина бороздок 2 – 3 мм. Такие углубления способствуют вентилированию пола изнутри. Непрерывный воздухообмен даёт возможность устраивать качественные и прочные настилы из шпунтованной доски даже там, где наблюдается высокая или переменная влажность. На сплошную несущую основу настил из шпунтовки можно укладывать без монтажа дополнительного каркаса.

Фрезерованные бороздки на тыльной стороне отсутствуют у обычной обрезной доски, зато встречаются не только у шпунта, но и у других качественных пиломатериалов, например, у евровагонки, или блок-хауса.

Шпунтованная доска, и это ещё одно отличие от обычной обрезной, поставляется в продажу в сухом виде – с маленьким процентом влажности после камерной сушки. Принудительная сушка материала необходима, чтобы аккуратно выполнить фрезерование: при фрезеровке пиломатериалов естественной влажности на поверхности образуется много ворсинок.

Шпунт с влажностью 10–18% не будет разбухать, усыхать, коробиться при изменении температурно–влажностного режима. Исключается образование трещин и гниение досок.

Видео

Размеры

Жестких требований к размерам шпунтованной доски для пола, как правило, не предъявляется, несмотря на это, существует ряд наиболее распространенных типоразмеров.

На рисунке показаны основные элементы пиломатериал

На рисунке показаны основные элементы пиломатериала, где:

  1. – вентиляционный паз;
  2. – монтажный паз;
  3. – шип.

Полная ширина доски обычно составляет от 100 до 150 мм, рабочая ширина может колебаться в пределах от 95 до 140 мм, а толщина – от 25 до 50 мм. Длина доски может быть от 700 до 6000 мм, в зависимости от пожеланий заказчика и имеющегося в наличии оборудования.

Конфигурация и размеры паза и шпунта определяются конструктивными параметрами используемого режущего инструмента.

Категории половой доски

В зависимости от используемых для производства пиломатериалов, различают четыре категории ШД:

  • категория «Экстра». Материалы этой категории, независимо от используемых пород древесины, имеют равномерную, ярко выраженную текстуру. На поверхности полностью отсутствуют сучки, трещины, синева и другие дефекты. Эстетические и эксплуатационные характеристики шпунтованной доски экстра-класса находятся на самом высоком уровне, что полностью подтверждается ее стоимостью;
  • категория «А». Доска шпунтованная, категории «А», не имеет никаких физических изъянов, трещины и сучки на поверхности отсутствуют. Допускается незначительная неравномерность структуры и расцветки;
  • категория «В». Допускается небольшое количество дефектов в виде неглубоких трещин и сучков. Однородность структуры и расцветки не рассматривается;
  • категория «С». На поверхности наблюдается большое количество сучков, в том числе и сквозных, глубоких трещин и других изъянов. Расцветка неоднородна, возможны включения «синевы». Как правило, материал используется для укладки черновых полов.

Влажность

От этого показателя в значительной степени зависит срок службы и внешний вид готового настила. Качественная шпунтованная доска для пола должна иметь влажность не более 14%, допустимое отклонение составляет ± 2%. Для определения влажности доски используют влагомер. В случае его отсутствия влажность материала можно определить по следующим признакам:

  • просушенная древесина, при простукивании, издает характерный звонкий звук;
  • при прикосновении к сырой древесине, можно ощутить характерных холод, в то время как сухие пиломатериалы на ощупь теплые;
  • цвет сырой доски заметно темнее чем у хорошо просушенных материалов, кроме того, влажная древесина имеет матовую поверхность;
  • наличие конденсата в упаковке однозначно свидетельствует о недостаточной просушке материала.

Советы по выбору

Каждая партия должна быть упакована в полиэтиленовую плёнку – это предохраняет материал от загрязнений и влаги. Крупные производители используют собственную упаковку с нанесённым логотипом.

Чтобы гарантированно приобрести качественный товар, при покупке рекомендуется вскрыть пачку и осмотреть каждую доску. При этом обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Ровность геометрии: доска не должна быть покоробленной.
  • Влажность древесины измеряется специальным прибором. Если такого прибора нет, постучите по половице: сухой материал отзовётся звонким звуком. Кроме этого, сухая доска значительно легче влажной.
  • Осмотрите лицевую поверхность на наличие трещин и табачных сучков, которые впоследствии обязательно выпадут.
  • Ещё один нюанс – проверка совместимости пазов. Замки должны легко соединяться, без прикладывания усилий, что указывает на высокую точность обработки.

Технические характеристики и размеры

В соответствии с действующим ГОСТом, регламентирующим технические характеристики шпунтованной доски, готовые изделия маркируются «ДП» (доска половая). В зависимости от профиля сечения, размеров и сферы применения, выделяют следующие марки: ДП–21; ДП–27; ДП–35. Основные размеры и профили сечения представлены на чертеже.

Кроме размеров, регламентированных государственным

Кроме размеров, регламентированных государственным стандартом, многие производители расширяют сортамент продукции, разрабатывая собственные ТУ. Общие размерные характеристики шпунтованных половых досок указаны в таблице.

 Толщина, мм  20; 21; 24; 27; 30; 35; 40; 45; 50
 Ширина, мм  от 64 до 250
 Длина, м  от 1 до 6, с шагом в 50 см

Кроме линейных размеров, другой важной характеристикой, определяющей качество досок для напольного покрытия, является влажность – один из важнейших критериев древесины. Этот показатель для ДП должен находиться в пределах 9–12%. Для материала более низкого сорта допустимый предел влажности составляет 18%.

Требования к качеству и дефектам

Основное отличие материала, изготовленного в соответствии с требованиями ГОСТа – высокое качество обработки лицевой поверхности и чёткая геометрия изделий. Этим критериям уделяется отдельное внимание. Допустимыми отклонениями от размеров считаются такие показатели:

  • по длине: не более 3 мм;
  • по ширине – 1 мм;
  • по толщине – 1 мм.

Добиться абсолютной перпендикулярности практически невозможно, поэтому допустимое отклонение любой из сторон изделия не должно превышать 1 мм на 10 см. Покоробленность изделий (отклонение от плоскости) не должна превышать 3 мм по длине и 2 мм по ширине на 1 погонный метр.

Шероховатость лицевой стороны доски для пола, предназначенной под непрозрачное покрытие допускается в пределах 500 мкм, а под прозрачное – не должна превышать 200 мкм. Требования к порокам древесины на лицевой и нелицевой поверхности, указаны в таблице.

Преимущества материала

Помимо вышеуказанных характеристик, у шпунтованных

Помимо вышеуказанных характеристик, у шпунтованных досок для пола есть много других преимуществ:

  • Отсутствие щелей. Это делает покрытие более герметичным, а еще предотвращает проникновение холодного воздуха.
  • Гладкая поверхность. Их не нужно дополнительно шлифовать или покрывать лаком/маслом. Если все же решите нанести дополнительное покрытие, можно не переживать, что ворс поднимется в процессе.
  • Надежное сцепление. Препятствует смещению отдельных частей настила вверх-вниз. Поэтому пол не будет издавать неприятных скрипящих звуков.
  • Вы можете делать из шпунтованных досок пол в любом помещении – в доме, на веранде на открытом воздухе, в бане и т.д. Он хорошо изолирует звук и тепло, и может служить десятки лет.

Сорта

По внешнему виду и состоянию древесины шпунтованная доска делится на три сорта:

  1. Экстра.
  2. А («первый»).
  3. В («второй»).

Пиломатериал сорта «экстра» отличает полное отсутствие сучков и иных изъянов. Для класса «А» допустимы небольшие вкрапления и пятна. Обычно именно такой вариант предлагается в магазинах, как наиболее востребованное изделие.

Половицы под маркировкой «В» самые дешевые, но для них характерно наличие видимых неоднородностей и сучков. Есть еще третий сорт «С». Однако такую шлифованную доску практически не выпускают, так как она по своим эстетическим характеристикам абсолютно не подходит для настила на пол в качестве финиша.

Классы шпунтованной доски

Классы шпунтованной доски

Как реставрировать пол

Эксплуатация пола из шпунтованной доски со временем может приводить к различным проблемам. Обычно они происходят из-за низкого качества используемых материалов или несоблюдением технологии укладки. Ниже разберем основные проблемы и варианты их решения.

Образование щелей

Это происходит обычно из-за повышенной влажности самих досок или во время укладки. Как только доски просохнут окончательно, древесина сожмется, образуются щели.

Бороться с этой проблемой наиболее эффективно можно при помощи полного демонтажа досок и повторной их укладки. Маленькие и незаметные щели достаточно будет промазать шпатлевкой.

Спустя некоторое время использования пола из шпунт

Спустя некоторое время использования пола из шпунтованных досок возможно возникновение щелей на них

Скрип полов

Полы скрипят часто, и происходит это из-за того, что лаги и доски трутся друг от друга. Чаще всего это случается из-за того, что нарушена технология монтажа. Либо лаги были размещены на слишком большом расстоянии, и доски начали прогибаться, либо крепление было выполнено слишком слабо.

Обычно скрип можно устранить при помощи нескольких дополнительных шурупов, но может случиться и так, что придется перестилать пол повторно.

Как правило, просто так пол скрипеть не начинает –

Как правило, просто так пол скрипеть не начинает – возможно, была нарушена технология монтажа

Доски трескаются

На это существует две основные причины. Материал может быть подобран неправильно. Доски из мягких пород древесины не подходят для помещений, где на них оказывается слишком сильная нагрузка – это приводит к разрушению полового покрытия. В этом случае либо придется меньше нагружать пол, либо укладывать доски из другого материала.

Вторая причина – повышенная влажность древесины. Как только доска просохнет, дерево начинает трескаться. Здесь поможет шпатлевка для устранения трещин.

Доски могут потрескаться, если при монтаже они был

Доски могут потрескаться, если при монтаже они были влажными

Другие проблемы

Если вы обнаружили, что на досках появляется смола, значит, доски окончательно просохли. Достаточно будет убрать капли и ошкурить то место, где смола появилась.

Если отслаивается лак, это происходит обычно либо при попадании большого количества жидкости, либо если древесина изначально была влажной. Потребуется снять лаковое покрытие при помощи шпателя и шлифовальной машины, дать полу полностью просохнуть и залакировать повторно.

Также высокая влажность может спровоцировать гниение лаг и нижней стороны покрытия. Это происходит также при отсутствии вентиляции под полом. Решение – установка вентиляции и замена сгнивших элементов.

Высокая влажность в помещении часто становится при

Высокая влажность в помещении часто становится причиной гниения нижней стороны покрытия

Как выбрать для пола?

При отборе половой доски со шпунтом следует внимательно осмотреть каждое изделие, а лучше просто измерить все штангенциркулем. Шипы в толщину и ширину должны точно соответствовать либо быть чуть меньше размера пазов. Чтобы не ошибиться можно прямо на складе взять пару предлагаемых половиц и соединить вместе – видимых выемок и зазоров в стыке не должно быть.

Также надо сравнить край с шипом и край с пазом по толщине. Если один из них окажется меньше другого, то после укладки в стыках соседние половицы окажутся на разном уровне. Тогда придется их дополнительно циклевать, что сильно повысит трудоемкость работ.

Пиломатериал должен быть сухим с влажностью 8–12%. Такие доски сушатся в специальных камерах. Более влажные варианты естественной сушки (20–25%) после монтажа начнут ссыхаться и деформироваться на лагах, что нередко приводит к появлению щелей в покрытии.

Подготовка деревянного пола

Подготовка деревянного пола

Выбор материала

Чтобы получить надежную и долговечную поверхность с высокими потребительскими характеристиками, нужно выбрать качественный материал и правильно его уложить. Начать стоит именно с выбора. Это действительно важный этап, отнестись к нему нужно со всей ответственностью.

Древесина

Порода дерева – это именно то, на что стоит сразу обратить внимание. Половой шпунт делают из разного пиломатериала, каждый из них имеет свою специфику.

Сосна или ель. Основное достоинство данной древесины – приемлемая цена и доступность. Она отличается хорошей теплоемкостью, благодаря чему пол кажется теплым в любое время года. Древесина хвойных пород ввиду своего строения устойчива к изгибам, но восприимчива к точечным нагрузкам. Использовать подобную шпунтовую доску в помещениях с большой нагрузкой на пол не стоит, а вот для стен она вполне подойдет.

Лиственница удачно совмещает стойкость на излом, характерную для хвойных пород дерева, и достаточную твердость поверхности. Помимо этого, древесина имеет ярко выраженную фактуру, что дает возможность создать красивый пол без использования морилки и прочих красителей.

Дуб и ясень. Это лучший выбор для качественного и красивого пола. Древесина имеет высокие показатели надежности, при этом яркую фактуру. Единственный существенный недостаток данного материала – высокая цена.

Размеры доски

Подбирая пиломатериал, стоит обратить внимание на такие показатели, как ширина, длина и толщина шпунтованной доски для пола. От этого зависит надежность готового покрытия и простота его укладки. Стандартная длина доски – 4 или 6 м. Ширину можно выбрать в интервале от 70 до 200 мм, толщину – от 15 до 45 мм.

Обратите внимание! Лучше, если длина доски равняется длине помещения, если же это невозможно, нужно выбирать длину с таким расчетом, чтобы после раскройки оставалось как можно меньше отходов.

Пожалуй, наиболее важный параметр материала – толщина. От нее зависит качество и надежность покрытия. Для пола выбирают доску, исходя из способа укладки и расстояния между лагами. Шпунтованная доска для стены не испытывает чрезмерных нагрузок, ее толщина не столь критична.

Класс качества

Существует четыре класса качества, при покупке пиломатериала стоит это учитывать. В продажу поступает:

  • экстраматериал самого высокого класса, без сучков, с однородной расцветкой;
  • A – то же, что и экстра, но допускается неоднородность цвета;
  • B – возможны единичные пятна, некоторое количество трещин;
  • C – допускаются сучки, трещины, сквозные отверстия.

Материал, относящийся к последнему классу качества, подходит для создания чернового пола или работ внутри хозяйственных помещений. Создать качественное и красивое покрытие можно только с помощью доски класса «А» или экстра.

Уровень влажности

Для любого пиломатериала влажность – один из самых важных показателей, шпунтовая доска не исключение. Допускается содержание влаги не более 16%, в противном случае после высыхания пол или стены покоробит, что приведет к необходимости внепланового ремонта.

Чтобы точно определить влажность, используют специальный прибор – влагомер. Если же его нет, можно попробовать определить ее на глаз. Это не даст точного значения влажности, но убережет от покупки сырой доски. На что стоит обратить внимание:

  • на упаковочном полиэтилене с внутренней стороны не должно быть влаги, в противном случае древесина сырая;
  • при простукивании пальцами должен слышаться звонкий звук;
  • поверхность древесины должна быть светлой;
  • чрезмерная влажность чувствуется на ощупь.

Если по любому из этих признаков материал не вызывает доверия – брать его не стоит, лучше обратиться в другой магазин.

Как выбрать шпунтовую доску для пола

Качество готового настила из ШД в значительной степени зависит от правильного выбора материала. Ниже приводятся некоторые советы по выбору:

  прежде всего, следует убедиться, что качество ма

  • прежде всего, следует убедиться, что качество материала соответствует его категории. Если под видом категории «Экстра» предлагается доска с неравномерной текстурой, имеющая, даже незначительные, дефекты, от такого приобретения лучше отказаться;
  • прежде чем оплатить заказ, убедитесь в том, что влажность материала не превышает положенных 14%, на поверхности отсутствуют следы гниения и жизнедеятельности насекомых;
  • при выборе пиломатериала следует помнить, что прочность и долговечность настила будет зависеть, прежде всего, от толщины доски. При наличии существенных механических нагрузок, толщина должна составлять не менее 25 мм;
  • особое внимание следует обратить на чистоту обработки пазов и шпунтов, от этого будет зависеть качество укладки и внешний вид готового настила;

Сильные стороны шпунтованной доски

Одним из важнейших преимуществ шпунтованной доски считается ее превосходный внешний вид. Материал настолько качественно зачищается в процессе изготовления, что смотрится в итоге намного лучше, чем обыкновенная доска. Но все-таки именно простота и надежность укладки могут быть названы наиболее важными преимуществами такого облицовочного материала.

Поскольку шпунт и паз идеально совмещаются, обшивка из шпунтованной доски получается абсолютно гладкой и защищенной от проникновения загрязнений, влаги и ветра. Также значительно снижается опасность появления скрипа, если из шпунтованной доски выложен пол. Другие варианты досок подобным недостатком часто грешат. А устранить скрип бывает непросто.

Теги