Что такое Социальная психология? Социальная психология

Мы часто необъективны в оценках других людей

То, как человек видит людей, и то, как они, по его мнению, видят его, во многом определяет поведение и принимаемые решения. Например, оказавшись в условиях конкуренции, мы можем начать относиться к своим соперникам с пренебрежением, хотя вне соревнования такого бы не случилось.

Также мы легко распространяем одно положительное качество на всю личность человека. Так, привлекательные люди нередко кажутся нам добрыми, умными и забавными. Это называется эффектом ореола.

Работает он и в обратную сторону. Любопытный эксперимент провела компания Carlsberg в рамках рекламной акции. Парам предлагалось войти в переполненный кинотеатр, в котором из 150 мест 148 занимали байкеры весьма сурового вида. Большинство не решались остаться на сеанс из-за стереотипов: сидевшие в зале казались им преступниками и дебоширами.

Что с этим делать

Хорошо помогает избавиться от предубеждений общение с людьми вне привычного круга знакомств. Например, чтобы примириться с соперниками, достаточно поработать вместе над какой-нибудь задачей. Общая цель помогает увидеть в «другом» человека.

Видео

Иногда нам чересчур важно мнение окружающих

Людям необходимо осознавать чувство идентичности — причастности к группе. Мнение окружения бывает важно настолько, что мы готовы менять своё поведение и мировоззрение. Поэтому, например, подростки могут начать пить алкоголь или курить, чтобы стать частью определённой компании.

Впрочем, взрослые тоже подвержены этому явлению, называемому конформностью. Люди в целом нередко доверяют «мнению толпы». Кроме того, на нас часто давят действующие в обществе социальные нормы. Например, пышная свадьба может быть не мечтой молодожёнов, а данью традиции и показным ритуалом для родственников. Конформность не только влияет на наши поступки, но и делает нас уязвимыми к манипулированию.

Методы социальной психологии – как она работает

Среди эмпирических методов исследования:В методы входят способы сбора и обработки полученной информации. Они обычные для психологии и социологии. Их можно разделить на две группы.

Среди эмпирических методов исследования:

  • наблюдение;
  • опросы (анкетирование и интервьюирование);
  • математические методы моделирования и статистики;
  • естественные и лабораторные эксперименты.

Социальную психологию невозможно представить без собственных специфических методов.

Как пример можно привести социометрию. Ее основу составляют данные, получаемые в результате ответов испытуемых людей об их стремлениях к взаимодействию с членами других определенных групп.

Чем занимается СП и что изучает

Социальная перцепция — что это такое в психологии

Задачей, которую ставит перед собой социальный психолог, является изучение деятельности индивида в различных обстоятельствах и его поведенческих реакцией, в зависимости от нахождения в различных группах. Если обратиться к Г.М. Андреевой, то, по её мнению, этот подраздел науки изучает следующие объекты:

  • группы людей;
  • отдельные личности;
  • общение между индивидами.

Если обратиться к другим советским и российским исследователям в социальной психологии, это может быть другой список.

Социальная психология

На момент рождения психика человека представляет собой «тесто», из которого в процессе онтогенеза формируется личность. С личностным формированием происходят отождествление себя с окружающим миром и понимание своего места в нём. Наблюдая за поведением окружающих его родных, ребёнок может изучить правила поведения в группе. Так начинаются этапы социальной адаптации человека.

Однако не секрет, что разные люди по-разному оценивают одну и ту же ситуацию. Мало того, общаясь, люди оказывают взаимное влияние друг на друга. Почему это происходит? Как разобраться и предсказать влияние отдельных личностей на людские массы и влияние группы людей на отдельных её членов? Как правильно общаться, чтобы не попасть под чужое влияние? Как уметь отделять свои интересы от интересов общества? Как научиться избегать ссор и конфликтов?

В своём учебнике «Социальная психология» А.Л. Свенцицкий, профессор кафедры социальной психологии СПбГУ, утверждает, что все эти вопросы возникают из-за разнообразия форм людского общения. Изучением и поиском ответов на подобное занимается СП.

Кстати! СП специализируется на исследовании людских взаимовлияний и взаимоотношений. В центре её внимания находятся последствия межличностного общения: мысли, действия и чувства отдельного человека.

Основные задачи социальной психологии

Исследователи в этой области занимаются созданием методов определения того, каким образом формируются личностные мотивы, установки, и насколько это формирование зависит от условий, в которых личность находится, какое влияние на всё это оказывает социальная группа, к которой относится индивид, и каким образом изменяется его психическое состояние.

Важно! Главная задача СП заключается в построении прогнозов социального поведения отдельных личностей и социальных групп.

Например, предметом работы соц. психолога на предприятии или фирме может являться изучение человеческих отношений на рабочем месте. С помощью научного подхода может быть определён тип организации коллективных отношений, который позволит работать эффективнее. Повысятся слаженность, взаимопонимание между работниками, как по вертикали управления, так и по горизонтали. Это поспособствует развитию здорового рабочего климата и повышению производительности труда.

Если поставить задачи перед российскими исследователями в области социальной психологии, то допустимо изучать следующие вопросы:

  • анализировать зарубежную СП по содержанию её методов, теоретических идей и результатов, с дальнейшим рассмотрением их практического применения в отечественном социуме;
  • отрабатывать прикладную составляющую исследований к проблемам общества и находить способы их решения при помощи СП;
  • разрабатывать теорию политических, этнических, межгосударственных и других конфликтов социального плана;
  • вести подготовку теорий диагностики социально-психологических прогнозов, оказывать помощь населению в виде консультаций для решения социальных проблем и адаптации в новой общественной реальности.

Переход от гипотез к социально-психологическим теориям в современном обществе в связи с большими переменами очень востребован.

Задачи СП

История социальной психологии

История социальной психологии как значительно «моложе» истории того, что можно назвать «социально-психологическим мышлением». Трудность создания научной истории социальной психологии заключается в том, что дисциплина эта формировалась из многих источников, и сложно определить, на каких рубежах внутри той или другой науки обособились элементы социально — психологического знания. При возникновении социальной психологии как самостоятельной отрасли знаний, как и при возникновении любой другой научной дисциплины, сыграли свою роль причины двоякого рода: как социальные, так и чисто теоретические.

Специфика предмета социальной психологии

Касательно специфики предмета социальной психологии есть разные мнения. В первую очередь под социальной психологией традиционно понимают многообразие проявлений социальной психики индивида: некие особенности его психического состояния, а также поведения в ситуации группового и массового взаимодействия с прочими индивидами. Во вторую очередь понятие «социальная психология» используется для обозначения научного направления, которое изучает закономерности психической жизнедеятельности индивида в обществе, в общении, а также во взаимодействии с прочими индивидами. Здесь указывается определение данной научной сферы, которое наиболее распространено именно в отечественной социальной психологии.

Определение 1

Социальная психология – это наука, которая занимается изучением закономерностей поведения, а также деятельности индивидов, объединенных в некие социальные группы, а также психологических характеристик данных групп.  

Социальные группы формируются в рамках исторически определенного общества как некая совокупность людей, которые связаны между собой единством интересов, национальных и культурных ценностей, а также норм поведения.

Теги