Что такое сортер и какие бывают сортеры?

История игры

Прообразом этой игрушки специалисты считают русскую матрешку. Ведь, чтобы собрать несколько маленьких куколок в одну, ребенок также должен сортировать и выбирать единственный верный вариант.

Как самостоятельная головоломка, сортер появился в начале двадцатого века, в Италии. Педагог Мария Монтессори, посвятившая свою жизнь разработке развивающих игрушек для детей, придумала первый сортировщик. Он имел форму почтового ящика с прорезями, в которые надо было опускать «письма» разного формата.

В России эту идею подхватили педагоги Никитины. Они стали использовать в работе с детьми не только игрушки Монтессори, но и свои рамки-вкладыши, созданные для сортировки предметов.

Массовым производством деревянных сортеров начала заниматься компания Fisher Price, в 1930 году, а их пластмассовые аналоги поступили в продажу только в 1950 году. С тех пор вид головоломок претерпел серьезные изменения: появились новые конструкции, а к дереву и пластику добавились резина и текстиль. Однако большинство родителей по-прежнему предпочитают покупать для своих детей деревянные пособия. Ведь этот материал экологичный, теплый, приятный на ощупь.

Купить качественные деревянные сортеры можно в интернет-магазине фабрики Alatoys , Здесь вы без труда подберете игрушки для малышей любого возраста, от года до 3-4 лет.

Видео

Видео

Познакомьтесь: самые популярные сортеры-домики

1. Логический теремок от ТМ «Полесье».

Произведенный из экологически чистой пластмассы, яркий и красочный теремок имеет множество функций, интересных ребенку на протяжении длительного времени.

4 зверюшки, вставляющиеся в отверстия на крыше, зн

4 зверюшки, вставляющиеся в отверстия на крыше, знакомят ребенка с основными цветами и геометрическими фигурами. После того, как ребенок правильно установит зверюшек, можно произвести для каждой из них свое действие, чтобы они провалились внутрь домика: нажать рычажок или кнопку, повернуть рукоятку, потянуть деталь на себя.

А еще каждая дверка того же цвета, что и зверек, открывается своим уникальным ключиком (разных геометрических форм), которые для удобства собраны на одной связке.

Ребенку всегда интересно играть с домиком, используя его не только как сортер: к зверятам приходят гости, звери едут на машине, а домик запирается…

Минусы от опытных мам:

  • связка ключей ничем не прикреплена к домику и может потеряться (мамы привязывают ее за окошко домика на ленточку);
  • некоторым не нравятся неестественные цвета зверят (синяя кошечка, зеленый медвежонок);
  • если перевернуть домик и потрясти, игрушки могут выпасть через отверстия в крыше;
  • со временем замочки в дверцах проворачиваются пальцами, без ключей.

В каком возрасте ребенок может играть с сортером

Считается, что оптимальный возрастной период для игры с сортером – от полугода до 3 лет.

Раньше этого возраста ребенок еще не может сидеть, поэтому взаимодействие с сортером будет затруднено, а для детей старше 3 лет такая игрушка, скорее всего, будет уже не интересна.

После года

Годовалый ребенок, в принципе, уже может понять смысл игры с сортером. Желательно, чтобы отверстий или штырьков было не много, а вставляемые/ надеваемые фигуры были крупными и четкими.

Наилучшим вариантом в плане удобства считаются сортеры с отверстиями или штырьками на верхней стороне.

Важно, чтобы детали легко извлекались и вставлялись. Если при взаимодействии с сортером у ребенка возникнут непредвиденные затруднения, такая игрушка может малышу не понравиться.

Сортеры-пирамидки

В целом, даже обычную пирамидку можно назвать сортером — ребенок нанизывает на колышко «бублики» по размеру, чтобы получилась цельная конструкция. Подходящий вариант для самых маленьких.

Но есть сортеры-пирамидки и посложнее. С несколькими колышками и фигурами разной геометрической формы. Подходит для детей от 1-1,5 лет. С такой игрушкой изучение цветов и фигур будет проходить куда веселее. А есть сортеры-пирамидки для освоения счета — с колышками, на которые нужно нанизать определенное количество фигур. Такую игрушку можно подарить малышу 2-3 лет.

Сортер логический деревянный «Пирамидка-Геом

Сортер логический деревянный «Пирамидка-Геометрик»

Списки лучших

После детального изучения всех моделей, вошедших в рейтинг, я отобрал 3 сортера, достойные звания «лучшие из лучших» в различных категориях.

Сортер K’s Kids Домик — самый безопасный

Мягкий сортер K’s Kids Домик можно без опасений давать детям, не боясь, что они случайно травмируются. Даже если малыш упадет на игрушку, или уронит ее на себя – ничего страшного не случится, ведь сам домик мягкий, а все фигурки в нем достаточно крупные для того, чтобы не быть проглоченными, а их грани сделаны скругленными и гладкими. Мягкая крышка является гарантией того, что ребенок не прищемит палец.

Данная модель может приносить пользу даже малышам в возрасте от полугода, еще не понимающим принцип сортировки. Достаточно дать им набор мягких фигурок, и ребенок с удовольствием будет их мять, получая новые тактильные ощущения и тренируя кисти рук.

Fisher-Price Волшебный горшочек – самый интерактивный

С данным сортером мама сможет заниматься домашними делами, ведь он сам расскажет малышу, как называется та или иная фигура, а также поможет ему запомнить цифры от одного до пяти. Ребенок получит немало удовольствия, просто нажимая горшочку на нос, снимая крышку и слушая, как тот смеется и поет песенки. Однако не стоит забывать, что даже самая лучшая интерактивная игрушка не заменяет общения с родителями.

Learning Resources Ягодный пирог – самый универсальный

Этот сортер подойдет детям постарше. С ним ребенок сможет играть в пекаря, одновременно запоминая названия фруктов и ягод, используемых при создании выпечки. Благодаря наличию в наборе сразу двух пинцетов, с сортером могут играть сразу двое детей, соревнуясь, кто быстрее заполнит отведенные ему сегменты. Наконец, фигурками можно играть и отдельно, устроив в детской комнате настоящий фермерский магазин.

Сортеры-кубики и сортеры-шары

Пожалуй, самые популярные игрушки этой категории. Кубики обычно выполнены из пластика — грани разного цвета, на каждой прорези для элементов. Есть и деревянные игрушки. А шары раскрываются посередине. Малыш вставляет в отверстия фигуры, проталкивая их внутрь. Интересная игра, направленная на изучение размеров и форм предметов, развитие логического и пространственного мышления.

Для детей от 1 года лучше выбирать сортеры в виде кубиков и шаров попроще. Подойдут игрушки с элементарными геометрическими фигурами — квадратами, кругами и треугольниками. А вот в 1,5-2 года можно усложнить задачу — предложить ребенку собрать сортер со звездочками и цветами, цифрами и буквами.

Сортер Нордпласт

Сортер Нордпласт

Виды сортеров

Существуют разные виды сортеров по форме. Наиболее популярные:

  • куб;
  • шар;
  • домик;
  • машинка;
  • горшочек;
  • ведерко;
  • в виде животных.

Отличаются сортеры по материалам, из которых они сделаны:

  • пластик;
  • дерево.

Мы собрали популярные сортеры, которые особенно нравятся детям.

Ребенку необходимо сопоставить цвет, указанный на кружке, с тем, что на поверхности доски. И, соответственно, расставить все по своим местам.

© Instagram @matkalogopedka

Один из самых простых сортеров для самых маленьких: первое знакомство с кругом, треугольником и квадратом

© Instagram @mypinkplum

Сортер для малышей: рамка-вкладыш, с помощью которой ребенок начнет изучать названия животных

© Instagram @pingo_zabawki

Новый формат сортера, когда ребенок старается расставить по местам предметы кухонного обихода

Высший пилотаж в мире сортеров

Сортер, в котором выемки имеют сложные формы, а фиДля самых «продвинутых» умников и умниц вкладыши в сортере могут быть не простыми геометрическими фигурами, а цифрами, буквами и даже пазлами.

Сортер, в котором выемки имеют сложные формы, а фигурки-вкладыши могут представлять собой комбинацию из нескольких фигурок, называется доской Сегена. Но о ней подробнее поговорим в другой раз!

Несколько советов напоследок.

Общие рекомендации для счастливых обладателей новенького сортера:

  1. Не оставляйте ребенка наедине с новой игрушкой, особенно такой сложной, как сортер. Объясните ему правила, проговаривайте названия фигур и цветов, пробуйте сначала действовать ручкой ребенка. Не «учите его играть», а играйте с ним вместе!
  2. Не критикуйте и не ругайте за неправильное выполнение задания, зато очень хвалите за правильное.
  3. Не настаивайте на непременной игре по правилам, пусть ребенок взаимодействует с игрушкой так, как ему нравится. А будет радость – будет и польза!
  4. После игры предложите ребенку вместе убрать детали или превратите этот процесс в соревнование. Сортер с его большим количеством съемных элементов очень этому способствует.
  5. Содержите игрушку в чистоте.
  6. Соблюдайте правила техники безопасности!

Веселых и полезных вам игр!

Понравилось? Подпишитесь на Три Шара в соц. сетях

Теги