Что такое спейсер?

В чем суть действия спейсера?

Самые эффективные лекарства при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите назначаются ингаляционно. Они специально разработаны так, чтобы быть максимально эффективными местно (топическими), и как можно меньше влиять на весь организм (минимальное системное действие). По-этому первостепенное значение приобретает обеспечение непосредственного попадания лекарственного вещества к месту своего действия, т.е. в бронхи.

Для этого необходимы следующие условия: во-первых, только частицы определенного размера (2-5 мкм, так называемая респирабельная фракция) попа-дают в нижние дыхательные пути. Более крупные осаждаются в глотке, гортани и трахее, а более мелкие – в альвеолах, или вообще не задерживаются в легких. Во-вторых, пациент должен сделать достаточно сильный и глубокий вдох. В третьих, выход лекарства и вдох должны совпадать.

Самыми популярными и доступными ингаляционными препаратами являются дозированные аэрозольные ингаляторы. Но их применение сопряжено с некоторыми трудностями. Возникающая при нажатии на баллончик струя аэрозоля имеет высокую начальную скорость – более 100 км/час, ско-рость вдоха гораздо меньше – и состоит из смеси частиц более крупного и более мелкого размера. Это приводит к тому, что большая часть дозы препарата осе-дает на задней стенке глотки и проглатывается. Требуется координация вдоха и нажатия на баллончик, что само по себе сложно, а у некоторых пациентов вдох рефлекторно прерывается. По данным разных исследований, правильно пользуются дозированным ингалятором только 20-40% пациентов (даже «со стажем»), зато тех, кто уверен, что все делает правильно, во много раз больше.

Задача спейсера – устранить трудности и проблемы. Он тормозит скорость движения аэрозольного облака, крупные частицы оседают на стенках. Координации вдоха и нажатия не требуется. Кроме того, спейсер с маской позволяет провести ингаляцию практически в любой ситуации, когда сохраняется самостоятельное дыхание, например при тяжелом приступе астмы. С помощью спейсера становятся возможными ингаляции у детей, которые слишком малы, чтобы непосредственно использовать ингаляторы. Спейсер можно носить с собой (не каждый может себе позволить иметь портативную аккумуляторную модель небулайзера).

Каковы минимальные размеры спейсера?

Минимальная длина – 5 см, но спейсеры большего объема более эффективны.

Всегда ли нужен спейсер большого объема?

Чтобы быть эффективным, спейсер должен иметь большой объем, но тогда его неудобно носить с собой. Большинство спейсеров большого объема складные, но тем не менее занимают много места. Поэтому созданы спейсеры, форма которых аэродинамически выверена так, чтобы скорость движения струи аэрозоля и размер частиц были идеальными. Таким спейсерам огромные размеры уже не нужны.

Нужна ли маска?

Если Вы в состоянии пользоваться спейсером без маски, то лучше делать именно так, поскольку применение маски уменьшает эффективность лечения: часть препарата осаждается на лице. Маска является необходимостью у детей до 5 лет, которые еще не в состоянии пользоваться применяются обычно у детей до 5 лет, может понадобиться для ослабленных и пожилых больных, а также пациентов в тяжелом состоянии. Некоторым больным маска требуется психологически.

Какую роль играет наличие клапанов в спейсере? Всегда ли они нужны?

Самые совершенные модели спейсеров имеют клапаны. Это предупреждает потери аэрозоля и облегчает пользование, позволяя делать несколько вдохов из спейсера. Для детей рекомендуется использовать только клапанные спейсеры.

Почему использование спейсера особенно важно при лечении ингаляционными гормональными препаратами?

В случае с гормональными ингаляционными препаратами попадание значительной части дозы на заднюю стенку глотки и в верхние дыхательные пути может привести к развитию охриплости голоса и развитию кандидоза («молочница») полости рта, вызвать рефлекторный кашель. Кроме того, в дальнейшем та часть препарата, которая оседает в глотке, проглатывается, и может вызвать системное действие. Спейсер уменьшает оседание препаратов в глотке и верхних дыхательных путях, тем самым предупреждая развитие подобных осложнений. Всем пациентам, которым ингаляционные гормональные препараты назначены в форме дозированной аэрозоли, рекомендуется применять их через спейсер.

Как пользоваться спейсером? Всегда ли следует соблюдать правило: «одна доза – один вдох»)?

Оптимальный вариант – вдыхание одной дозы при одном распылении. Если нужны 2 дозы, проведите 2 раздельные ингаляции с небольшим интервалом по времени (обычно около 30 секунд). Ингаляция нескольких доз из спейсера менее эффективна, чем применение тех же доз по отдельности (такую методику иногда используют при тяжелых приступах). С другой стороны, очень маленькие дети не в состоянии вдохнуть весь объем из спейсера за один вдох. Спейсеры для них обычно имеют клапаны вдоха и выдоха. Например, для спейсера Бебихалера оговорено, что ребенку весом 10 кг требуется примерно 5 вдохов на одну дозу препарата. Кроме того, не всегда пациент может сделать достаточно глубокий вдох, а за то время, которое аэрозоль в спейсере сохраняется в неизмененном состоянии (около 30 секунд) можно сделать не один, а несколько вдохов. казино джокер

Видео

Как пользоваться спейсером

Перед использованием проверьте, нет ли в спейсере инородных тел. Встряхните ингалятор, соедините его со спейсером и снимите защитный колпачок.

Теперь можно начинать лечение.

  1. Сядьте или встаньте прямо → нажмите на ингалятор, чтобы лекарство попало в спейсер.
  2. Сделайте медленный и глубокий выдох → слегка запрокиньте голову назад.
  3. Возьмите мундштук спейсера в рот, обхватив его плотно зубами и губами.
  4. Сделайте медленный глубокий вдох через рот → задержите дыхание на 5–10 секунд.
  5. Медленно выдохните → повторите вдох ещё 2–3 раза.
   Как использовать спейсер.

Как использовать спейсер.

Если вам также назначили другие препараты, подождите одну минуту перед следующим вдохом. 

После использования наденьте на спейсер защитный колпачок.

Несмотря на то, что спейсер позволяет снизить осадок лекарства на слизистой, врачи рекомендуют полоскать горло после ингаляций.

Главная проблема, которую решает спейсер

При использовании аэрозольного ингалятора кажется, что лекарство попадает в лёгкие полностью, а спейсер — бесполезный аксессуар, который придумали маркетологи. На самом деле всё не так.

Аэрозоль выходит из ингалятора концентрированным облаком на высокой скорости, что не позволяет вдохнуть лекарство полностью. И часто мы делаем вдох уже после того, как нажали на ингалятор — всё лекарство остается в полости рта и на гортани. Это приводит к двум последствиям.

  1. Препарат действует не так эффективно. Его бóльшая часть не проникает глубоко в лёгкие и бронхи.
  2. Лекарство вызывает побочные эффекты,оседая на слизистой в полости рта — появляются воспаления, иногда лекарство провоцирует кандидоз. Это происходит из-за того, что препарат нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает полезные бактерии. Кроме этого, лекарство при проглатывании попадает в желудок и может вызвать дисбактериоз.

Спейсер позволяет избежать этих последствий — лекарство поступает в организм точно по вдоху пациента. Препарат не задерживается на слизистой и проникает в бронхи в бóльшем объёме.

Слева — без спейсера лекарство поступает в меньшем объёме и оседает на слизистой рта. Справа — проникает глубоко в лёгкие, лечение становится эффективней.

Техника процедуры

За 1 час до и в течение часа после манипуляции не следует принимать пищу, курить, применять отхаркивающие медикаменты или полоскать горло растворами антисептиков. Длительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 минут. Во время лечения запрещается разговаривать. В день допустимо делать до 5-6 ингаляций, среднее количество — 2-3 эпизода лечения с использованием разных лекарств. Интервал между ними — 1,5-3 часа.

Чтобы понять, как делать ингаляции небулайзером, необходимо запомнить следующий алгоритм:

  1. Установить прибор в устойчивое положение.
  2. Комфортно и расслабленно расположиться в кресле или на кровати.
  3. Плотно закрепить на лице маску или обхватить губами мундштук.
  4. Включить устройство.
  5. Ровно и глубоко дышать, совершая вдох через через рот, выдыхая носом. После вдоха рекомендуется задержать дыхание на 2 секунды.
  6. После окончания манипуляции прополоскать рот водой.
  7. Моющиеся части прибора промыть, высушить и убрать на место хранения.

Паровые ингаляторы просты в использовании. Требуется налить лекарство в резервуар, включить прибор в сеть и плотно прижать лицо к маске. Перед тем, как дышать ингалятором парового типа, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний: гипертермии, кровотечений, отека дыхательных путей. Длительность процедуры достигает 15-20 минут. Вдохи делаются медленно, чтобы избежать ожогов горячим паром. После окончания терапии нужно 1-3 часа воздержаться от выхода из дома, особенно в холодное время года.

На заметку: глубокое дыхания может спровоцировать явления гипераэрации: головокружение, слабость, дискоординацию. Чтобы избежать этого, во время ингаляции требуется делать короткие перерывы.

Советы по использованию

  1. Перед использованием необходимо промыть отельные детали ингалятора.
  2. Части контактирующие с больным человеком тщательно продезинфицировать (водным раствором хлоргексидина или мирамистином).
  3. Собрать ингалятор.
  4. Заполнит его спец. раствором.
  5. Растворы, предназначенные для парового ингалятора, не подогревают.
  6. До процедуры использования ингалятора, лучше исключить прием пищи и курение.
  7. За одну операцию нельзя превышать использования 7-10 минут, а также использовать ингалятор не больше 5-6 раз в день.
  8. Во время процедуры вдохи должны быть медленными.

Теги