Что такое топливная карта? Кому она нужна и что она дает?

Зачем нужны

Основные преимущества этого финансового инструмента — быстрота, безопасность и удобство. Что такое топливная карта сегодня? Это платежное средство с возможностью получать бонусы и подарки от эмитента. В расчетах не участвуют наличные денежные средства, а списание средств контролируется оператором. Еще одно преимущество — возможность махинаций с безналичным пластиком стремится к нулю. Область применения этого платежного средства не ограничена куплей-продажей горючего. Этот финансовый инструмент используется для покупки сопутствующих товаров:

  • машинные масла;
  • мойка;
  • незамерзайка и другие расходники;
  • хот-доги, бургеры, сигареты и газировка.

Ассортимент приобретаемых товаров и услуг зависит от компании-эмитента и владельца карточки. Владелец может ограничить использование платежного инструмента только приобретением горючего. А может и не ограничивать, распространив его действие на весь ассортимент заправки.

Видео

Сравнение топливных карт

При сравнении по размеру скидки 1-е место занимает «Газпром нефть», ведь та достигает 10 %. Потребителям доступны 3 программы:

  1. «Локальная» рассчитана на клиентов, работающих в регионе, где был заключен контракт.
  2. «Транзитная» направлена на потребности крупных предприятий. Если потребление превышает 150 000 л в месяц, возможны индивидуальные скидки на определенных трассовых АЗС.
  3. «Межрегиональная» подразумевает скидку при заправке авто вне локального региона.

К преимуществам относят и возможность получить техобслуживание на дороге или вызывать эвакуатор.

Скидка по топливной карте «Лукойл» для юридических лиц достигает 6,5 %, зато бренд выигрывает по числу заправок: если у «Газпром нефти» их число составляет 1400, то здесь в вашем распоряжении 3600 станций. К плюсам относят и предоставление кредита, но вариант чреват переплатами в будущем.

Топливные карты от «Роснефти» для юридических лицпозволяют уменьшить затраты на сумму лишь до 5 %, зато клиентам предоставляются следующие варианты:

  1. «Локал» предназначен для перевозчиков, работающих по региону.
  2. «Транзит» удовлетворит потребности предприятий, чья деятельность охватывает несколько субъектов РФ. Доступна и дополнительная опция «Транзит-дизель»: клиентам предоставляется 5 % скидки на 464 трассовых АЗС и 1,5 % при заправке на остальных пунктах. Поскольку станции располагаются вдоль основных магистралей, вариант подойдет при междугородних или международных перевозках.
  3. «Топливо Онлайн» разработана для небольших предприятий.

Уступая по размеру скидки, «Роснефть» лидирует по числу заправок (более 4500), что выгодно клиентам, занимающимся перевозками по всей РФ.

Карточки от ТНК, получившие название «Магистраль Регион», отличаются рядом преимуществ:

  • скидка устанавливается в зависимости от количества топлива, которое было потреблено за месяц;
  • сеть покрытия включает 2000 АЗС в РФ и СНГ;
  • пополнение может делаться через WebMoney.

Главным преимуществом остается лояльность в блокировке, поскольку та производится не в автоматическом режиме. Фирма позаботилась и об удобстве использования, поэтому карту можно закрепить за номером транспортного средства или за определенным водителем.

Чем отличаются топливные карты для физических и юридических лиц

Топливные карты для юридических лиц выгодны не только владельцам АЗС, но и самим предприятиям. Служебный транспорт использует огромное количество горючего, поэтому бывает сложно отследить все действия водителя по покупке и расходу топлива. При имеющейся топливной карте, руководитель компании может лично отслеживать всю необходимую информацию о количестве, виде, времени заправки, и стоимости покупаемого ГРМ. Кроме того, он может самостоятельно установить лимит на расходование горючего.

Для владельцев АЗС выгодно заключать договора с пр

Для владельцев АЗС выгодно заключать договора с предприятиями, и предоставлять им определенные бонусы, поскольку речь идет не только о спросе и расширении его автозаправочной станции, но и возможности получения огромного дохода.

Согласно заключенному соглашению, предприятию могут быть предложены различные виды топлива, в зависимости от потребностей предприятия, по сниженной цене. А организация в свою очередь обязуется закупать ГРМ именно на этой станции. Кроме того, в договоре могут содержаться и дополнительные пункты. Например, по количеству покупаемого нефтепродукта и прочее. Как известно, в зависимости от удаленности от центра, цена на бензин может резко возрасти, поэтому если предприятие работает за пределами области, то ему выгодно оформить топливную карту.

Что касается топливных карт для физических лиц, то для них они тоже могут быть весьма полезны. Стоит отметить, что некоторые АЗС используют различные способы оплаты с помощью топливных карт. Например, при каждой заправке авто, на карту поступает определенное количество бонусов. При желании держатель такой карты может воспользоваться ими в следующий раз, либо копить их.

Не стоит так же забывать, что цена ГРМ за наличный расчет будет более высокой, чем при расчете с помощью транспортной карты. Кроме того, среди постоянных клиентов постоянно проводятся различные розыгрыши и лотереи, которые могут принести обладателям как дополнительные скидки и бонусы, так и литры горючего.

Вид Характеристика Плюсы Минусы Дополнение
Карта для физических лиц Картой может обладать и управлять абсолютно любой автовладелец Существенная экономия денег и времени при заправке автомобиля, возможность участия в различных акциях и получение дополнительных бонусов. Привязанность только к одной АЗС Карта защищена Пин-кодом, ее можно пополнять с помощью электронных денег, высокая степень безопасности, постоянная техническая поддержка.
Карта для юридических лиц Картой обладает предприятие, а управляет только руководитель организации Возможность контроля персонала при заправке авто, возможность установление суточного лимита, экономия денежных средств Привязанность только к одной сети АЗС, а так же привязанность к условиям договора. Карта защищена Пин-кодом, ее можно пополнять, высокая степень безопасности, постоянная техническая поддержка.

Разновидности

На рынке предлагаются различные варианты этих платежных средств. Итак, топливные карты — что это такое? По каким признакам их классифицируют? Виды топливных карт бывают такие.

В зависимости от статуса держателя:

  • для юридических лиц;
  • для физических лиц.

По способу хранения информации:

  • с магнитной полосой;
  • со штрихкодом;
  • с микрочипом.

По количеству обслуживаемых АЗС:

  • однобрендовые (Ликард). Эмитируются одной сетью АЗС и используются только в ее пределах;
  • мультибрендовые (Вездеход, Е-100). Позволяют заправляться на различных АЗС.

По способу учета потребления:

  • литровые — учет топлива ведется в литрах (в условиях постоянного роста цен они наиболее удобны, так как позволяют фиксировать стоимость литра горючего);
  • денежные — расчеты сразу производятся денежными средствами (используются, когда необходимо закупать различные виды топлива).

По наличию лимитов:

  • лимитированные — ограничивается литраж или денежный эквивалент на период, который определяет владелец;
  • безлимитные — объем заправки ограничен только доступной суммой денежных средств на специальном счету.

Классификация топливных карт

Даже самые лучшие топливные карты сильно отличаются друг от друга. Причем разница касается не только размера скидок, но и самого типа платежного инструмента. Разобраться в структуре классификации поможет сводная таблица.

Критерий деленияКлассификацииПояснение
Статус владельцаЮридическое лицоВладелец транспортной компании
Физическое лицоОбычный водитель
Режим работыОнлайнС личным кабинетом
ОфлайнБез ЛК
Способ оплатыМикрочипИспользуется автономно
ШтрихкодВ комбинации с платежным средством
ОбслуживаниеОднобрендовыеНа АЗС одного бренда
МультибрендовыеНа всех АЗС

Сочетание этих факторов нужно обязательно учитывать, выбирая ТК для себя или своей транспортной компании. Важно учитывать потребности автопарка и периодичность заправки.

Преимущества покупки топливных карт компаниями

Покупка топливных карт выгодна и для фирм, поскольку начальнику открывается полный доступ о купленном нефтепродукте. У юридических лиц (то есть у компаний и организаций), которые нередко пользуются служебным транспортом, появляется шанс не просто серьезно сэкономить свои деньги, но и сделать более комфортной работу контролеров учета ГСМ. Начальник фирмы имеет постоянный доступ к тому, что делает водитель с топливной картой. То есть, он получает сведения о том, кто и когда (и в каком количестве) заправился топливом – все детали, вплоть до самых мелочей.

Благодаря топливным карточным продуктам для юридических лиц возможны контроль расходов учреждения, установка лимитов на вид и объем бензина. Другими словами, возможна регулировка расходов и оптимизация работы по учету рассматриваемых нами карт.

Кроме того, возможен выбор программы, комфортной непосредственно для вашей компании. Одна из них при покупке топлива списывает конкретный объем за среднюю цену (которая установлена в городе среди АЗС данной сети). Другими словами, вы покупаете бензин по лояльной фиксированной цене. Вторая ситуация подразумевает высчитывание денежных средств. Этим вариантом могут пользоваться те, кто регулярно ездит за пределы своего региона (то есть, в места с другими расценками).

Нужно учитывать не только расходы на ГСМ, но и провести грамотную организацию учета самих топливных карт. Покупаемые за определенную сумму устройства принимаются к бухучету как часть МПЗ по себестоимости. Эти затраты (фактической направленности) стоит приписать в расходы на покупку сырья, материала либо товара.

Использование топливной карты – это гарантированная покупка бензина по лояльной стоимости.

Есть вариант с учетом расходов по покупке рассматриваемых нами карт на счете «Прочие материалы» 10.6. Основанием в такой ситуации будет служить товарная накладная. Каждые 30 дней их цену вносят в цену купленных нефтепродуктов.

Как пользоваться топливной картой

При оформлении топливной карты лучше всего заказат

При оформлении топливной карты лучше всего заказать пластик с чиповым носителем. Именно он содержит всю необходимую информацию, и позволит рассчитаться за услуги АЗС в любом отдаленном районе, даже без доступа в интернет. Все что потребуется – это наличие терминала на станции.

При использовании карты держателю необходимо только помнить Пин-код к ней. Сотрудник станции вставит карту в считывающее устройство, укажет объем литров горючего и распечатает чек. Автовладельцу необходимо внимательно сверить данные на чеке и подписать его.

Случаи, при которых использование топливной карты станет невозможным:

  1. Если топливной картой не пользовались в течение полугода, то она может быть заблокирована;
  2. Если карта была ранее потеряна, и об этом инциденте сообщалось сотруднику компании, то вероятней всего она негодна;
  3. Если же держатель карты допустил нарушения договора, то такая карта может быть внесена в черный список и ее использование станет невозможным;
  4. Неверно введенный Пин-код более 3-х раз.

Какими бывают топливные карты

Выделяют следующие разновидности топливных карточных продуктов:

  1. Лимитированные.
  2. Нелимитированные.

Понятное, что у лимитированных карт есть лимит на расход топлива. Здесь действует установка суточного либо месячного лимита. Другими словами, топливо, отраженное на устройстве, подлежит порционному расходованию. Существует запрограмированный лимит на конкретный промежуток времени – будь то сутки либо 30 дней. Если собственнику карты не нравятся такие лимиты, он вправе подать обращение в офис поставщика (осуществить подачу заявки на перевыпуск карты). Цель в такой ситуации следующая – установить другие лимиты.

На нелимитированные карты осуществляется внесение конкретного числа ГСМ любой разновидности. Собственник может использовать имеющийся объем бензина без каких бы то ни было лимитов. И после того как вся покупка закончится, возможность приобретения топлива будет просто приостановлена.

Еще есть отдельные топливные карточные продукты для граждан России и для юридических лиц. Для каждой из категорий разрабатывали собственную программу, предоставляющую рассматриваемые нами услуги.

Топливные карты: как это работает

Принцип хранения информации на пластике может быть разным. Микрочип, штрихкод или магнитная полоса обеспечат хранение основной информации о клиенте (владелец, лимит и остаток средств на ней).

Работает этот продукт следующим образом:

  • заключается двухсторонний договор;
  • на имя приобретателя (держателя) формируется личный кабинет и электронный кошелек;
  • на условиях договора счет пополняется денежными средствами;
  • после заправки с вас списываются литры топлива и снимается адекватная операции сумма денег;
  • после исчерпания лимита заправок карта может быть перевыпущена.

Если эмитент вашего пластика имеет мобильное приложение, вы получаете доступ к просмотру и регулированию своих операций в режиме онлайн. Возможности будут ограничены только условиями договора.

Виды топливных карт

В управлении топливными расходами используют разные виды карточек:

  • Однобрендовые. Позволяют заправиться только на АЗС определенной компании. Преимуществами таких карт является наличие скидок, предоставление компанией персонального менеджера, полная поддержка в обслуживании;
  • Мультибрендовые. Позволяют приобрести топливо на любой АЗС. Такие топливные карты не привязаны к одной сети АЗС и позволяют водителю чувствовать себя более уверенно на дороге, ведь он спокойно заправится при необходимости на любой заправочной станции.

К таким картам относятся все карточки Петрол Плюс от компании Передовые Платежные Решения. Компания работает только с юридическими лицами.

Карту можно привязать к определенному региону, если нет необходимости в длительных командировках по другим городам страны. Такой вариант более приемлем для водителей, обслуживающих потребности предприятия в пределах региона. Получение топливной карты описано на главной странице нашего сайта.

Зачем топливные карты компаниям

Для бизнеса их использование дает ряд существенных преимуществ:

  • онлайн-процессинг позволяет детально контролировать расходы;
  • алгоритм контроля над расходами можно настроить под потребности и специфику компании;
  • созданы лучшие условия для использования денег на оплату топлива: широко используется отсроченный платеж, оплата частями, VIP-клиентам доступны кредитная линия и овердрафт;
  • осуществляется онлайн-обработка транзакций;
  • быстро внедряются современные IT-разработки, они учитываются в параметрах договора и настройках пластика;
  • используются мультибрендовые накопители для заправки на АЗС партнеров;
  • доступны преимущества слияния топливного и банковского приложений;
  • существенно экономятся средства компании, в том числе за счет возврата 18 % НДС и сокращения учетных и управленческих функций внутри фирмы.

Теги