Что такое травертин и где ему можно найти применение

Применение травертина

Травертин довольно мягкий камень, он хорошо поддается шлифовке и полировке. В цветах травертина преобладает желтовато-песочный оттенок. Основное применение травертина в строительстве для облицовки зданий.

Травертин получил широкое применение в разных областях:

  • Травертин применяется в качестве строительного материала;
  • Травертин используют для внутренней облицовки помещений;
  • Травертин можно использовать для наружной облицовки зданий;
  • В сельском хозяйстве травертин применяется для известкования почвы;
  • Травертин применяется для облицовки ступеней;
  • При изготовлении столешниц;
  • Облицовка стен и укладка напольной плитки в помещениях с повышенной влажностью;
  • Облицовка каминов;
  • Формирование садовых дорожек.

Видео

Уход за поверхностями из натурального травертина

Травертиновая отделка долгие годы сохранит свой привлекательный вид, если обеспечить таким поверхностям надлежащий уход. Для этого нужно понимать, что такое травертин, владеть информацией о его физических и химических свойствах. Как и все известняковые породы, этот камень достаточно мягкий и весьма чувствителен к воздействию кислых сред. Поэтому для его очистки от загрязнений нужно применять нейтральные моющие средства, не содержащие абразивных частиц.

Чтобы повысить устойчивость отделанной поверхности к внешним воздействиям, камень срезу же после монтажа рекомендуется обработать специальными защитными средствами, которые закрывают поры. Но, несмотря на все защитные меры, напольное покрытие из травертиновой плитки со временем будет повреждаться под воздействием песка и других абразивных частиц. Поэтому не рекомендуется использовать травертин для пола в прихожих, холлах и других помещениях, куда заходят в уличной обуви. Для напольных покрытий в помещениях с интенсивным транзитом стоит применять другие виды камня. Подойдет, например, фельзитовый туф, который по стойкости к истиранию практически не уступает граниту.

Травертиновые покрытия легко поддаются реставрации. Царапины и небольшие трещины, появившиеся за время эксплуатации, можно зашлифовать. Но для таких работ нужно будет приглашать специалистов, обладающих опытом работы с этим материалом. В процессе шлифовки мастера могут отреставрировать небольшие выбоины на камне, которые могут образовываться от падения металлических предметов. Неровности заполняются полимерной массой, соответствующей по цвету покрытию, а затем шлифуются. Повысить износостойкость напольного травертинового покрытия можно при помощи кристаллизации. Процесс заключается в обработке пола химическими веществами, которые изменяют структуру поверхностных слоев камня, увеличивая его твердость.

Как ухаживать

Колизею уже две тысячи лет, Собору Святого Петра – несколько веков. Но тогда на Земле не было бензина, химии и подобных губительных факторов.

Сегодня за изделиями из травертина нужно тщательно ухаживать:

  • Для удаления загрязнений, пятен запрещено применение абразивов, жестких щеток, бытовой химии.
  • Не подходит даже обычный уксус.
  • Загрязнения удаляют мягкой тканью и теплой мыльной водой. Сразу вытирают досуха.

Фасады, другие виды экстерьера нуждаются в герметичной защите.

Особенности и свойства травертина

По своим характеристикам он являет собой переходную стадию между известняком и мрамором. Первый этап уже преодолел, «перележав» несколько веков, но следующей ступени еще не достиг. Неофициально его даже называют «молодым» или «недозревшим мрамором», однако в отличие от благородного « собрата» стоимость его гораздо доступнее.

Внешний вид

Внешне натуральный камень травертин очень похож на известняк, и при первом взгляде их даже можно спутать. Визуально различить помогает строение материалов. Если известняк отличает плотная структура, то для травертина характерна ноздреватость. При распиливании на поверхности камня проявляется живописный рельеф.

Свойства

Основными характеристиками натурального травертина считают:

Плотность зависит от интенсивности выпадения осадка и давления вышележащих слоев на нижние пласты. Пористость придают вкрапления частиц биологического происхождения (ракушек, веточек, остатков скелетов позвоночных животных и пр.) и пузырьки углекислого газа, проходящие сквозь толщу наслоений. Окраска связана с плотностью материала и воздействием различных примесей. В его состав кроме карбоната кальция входят всевозможные включения минерального и органического происхождения. Чем больше их количество, тем выше плотность и соответственно, темнее цвет камня.

Каких цветов бывает травертин

Для большей части известковых туфов свойственны светлые оттенки: кремовый, песочный, серый, бежевый и т.п. Для них характерна невысокая плотность и склонность к более быстрому истиранию. Темные травертины отличаются более высокой плотностью, настолько, что способны выдерживать большую нагрузку. По прочности они практически сопоставимы с мрамором. Также существуют разновидности с насыщенной окраской желтого и красного цветов, добываемые в Иране. Такой тон им придают примеси определенных пигментов.

Особенности формирования

Натуральный травертин продолжает меняться и после добычи. Химический процесс не прекращается – контактируя с воздухом, камень еще больше твердеет и уплотняется. Меняется и окраска. Соли железа, присутствующие в составе, окисляются, из-за чего цвет темнеет, а светлые разновидности приобретают песочный оттенок.

Свойства травертина

Строение в виде ячеек – главное отличие материала от известковой породы.

Травертин характеризует невысокая твердость и низкая плотность.  Пористость структуры обеспечивает травертину хорошие теплофизические свойства и звукопоглощение. При этом траветин это один из самых легких натуральных камней, он намного лече мрамора, гранита и известняка.  Относительно высокая водопроницаемость не мешает материалу быть долговечным, морозостойким, устойчивым к внешним воздействиям.

Наиболее важные характеристики травертина:

  • плотность материала в пределах от 2.5 до 2.7 г/мс3;
  • степень пористости около 8.2%;
  • прочностные свойства при сжатии в пределах 47 Мпа;
  • поглощение воды – 1.7%
  • твердость материала по шкале Мооса составляет 4 ед;
  • размягчение (коэффициент) – 0.81.

Все перечисленные характеристики присущи образцу со средними свойствами. Но, в зависимости от примесей различных минералов, характеристики могут незначительно отличаться. 

Примечания

  1. ↑Декоративные камни, применяемые в качестве облицовочного камня, добываемые на Араратском месторождении, большей частью используют для внутренней отделки. Пористые кремовые и коричнево-серые травертины Азербайджана идут на наружную облицовку, из них делают и цельные стеновые камни.
  2. ↑Уникальны травертиновые террасы, уступы, карнизы и сталактиты на юго-западе Памира. Памирские травертины в основном снежно-белые, но иногда бывают окрашены оксидами железа и синезелёными водорослями в жёлтые, буроватые или зеленоватые цвета.
  3. Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.114.

Применение

Основные сферы применения травертина – это строительство и декор.

Травертин камень на стену

В интерьере минерал используют для облицовки стен и полов, обустройства каминов, кухонных поверхностей, лоджий, дверных и оконных проемов, арок. В местах наибольшего воздействия (например, кухне, ванной комнате) применяется искусственный травертин, так как он более прочный и долговечный.

Иногда камень используется для облицовки наружных стен зданий, бассейнов, оформления клумб, обустройства ступеней и перилл. Однако следует помнить, что в крупных мегаполисах травертин быстро загрязняется, так как впитывает в себя выбросы предприятий, выхлопные газы машин.

Из травертина изготавливают элементы декора. Это вазоны, статуэтки, столешницы для столов в гостиную. Травертиновой штукатуркой облагораживают стены.

В сельском хозяйстве этот минерал используют для обогащения известью кислых почв.

От чего зависит качество камня?

Если вы понимаете, что такое травертин, у вас не возникнет сложностей с определением его качества. Физические свойства и химический состав зависят от места добычи. В свою очередь, на прочность влияет возраст породы. Не стоит забывать о технических факторах, таких как содержание углекислого газа, температурные показатели формирования. Чем выше было давление на породу при ее формировании, тем больше будет плотность и удельный вес. Но покупателю не придется задумываться о технических особенностях, если выбор будет производиться среди камня из знаменитых месторождений.

Использование травертина

Больше всего зданий и построек из травертина можно найти в Италии. В городе Тиволи (ранее – Сибуре) расположены богатые месторождения удивительного камня. На протяжении многих веков, благодаря прочности местного вида травертина и его долговечности, из камня собирались основания домов, монтировались здания и сооружения. 

Примечательно, что наиболее востребованным природный материал стал при возведении храмов. К примеру, основным строительным материалом Собора Святого Петра в Ватикане (того самого, где мессы ведёт сам Папа Римский) является именно травертин из Тиволи. Базилика Сакре-Кёр, расположенная на вершине горы Монмартр в самой высокой точке Парижа, так-же сделана из травертина.

Кроме сооружений религиозного назначения, материал широко использовался в гражданском строительстве, при возведении инженерных конструкций – мостовых перекрытий, виадуков и прочее. Кстати, первый мост в Риме был возведен именно из этого уникального камня. Сооружение действует и сейчас, радует глаз и служит надежным путепроводом. Травертином вымощена Римская площадь Пьяцца Навона, а так-же травертин использовался при создании всем известного фонтана де Треви.

Благодаря своей пористости травертин не боится огня и высоких температур. Именно по этой причине камень широко применялся при строительстве жилых домов, административных и других построек древних римлян. В стародавние времена пожары возникали довольно часто, а горная порода не позволяла распространяться огню в городских кварталах. Внешне, здания из травертина выглядят не броско, сдержано и скромно. 

Зодчие эпохи Ренессанса использовали этот горный камень в качестве составной части штукатурки.

В наши дни строители и архитекторы уделяют пристальное внимание этому удивительному строительному материалу. Известный стадион в испанской Барселоне, всемирный центр в американском Лос-Анджелесе были облицованы травертином. 

У нас в стране камень нашел востребованность в отделке некоторых станций метрополитена в Санкт-Петербурге, в отделке Казанского Собора.

В столице камнем пользовались при возведении центра ИТАР-ТАСС. А в городе Грозном травертин применялся при строительстве и в украшениях главной мечети «Сердце Чечни».

Травертин виды и узоры

В зависимости от цвета и структуры травертина известны разные виды. Обычно используется египетский травертин, известный как алебастр. Это самый прочный материал такого типа. Камень, использованный для его производства, традиционно добывался, хотя сегодня его местонахождение не имеет большого значения. Египетский травертин используют для оформления как старинных, так и современных интерьеров. Доступен в широкой цветовой гамме.

Мраморный травертин, как известняковая порода, обманчиво похож на натуральный мрамор как по рисунку, так и по цвету. Темный травертин, например темно-серый, встречается редко.

Из-за множества технологий обработки травертиновых блоков могут возникнуть различные вариации этого материала с точки зрения поверхности и текстуры:

  • матовый травертин;
  • полированный, отличается блестящей поверхностью;
  • точеный, с краями, обработанными под старину молотком;
  • брашированный, имеющий пористую матовую поверхность;
  • перевёрнутый, с пористой поверхностью и закругленными краями;
  • разрезный, с колотой и довольно грубой структурой;
  • с заполненными смолой порами для получения матовой отделки.

Мозаика из травертина — это шпатлевка из травертина, не имеющая пор, в которые могла бы проникнуть грязь. Такую мозаику, например, в ванной, легче содержать в идеальной чистоте.

Как выглядит

Описание камня включает следующие характеристики:

  • Шероховатые пористые, не особо тяжелые или плотные агломераты.
  • Окрашены неравномерно, разводы и узорчатость образуют то, что называется «гармонией хаоса».
  • Оттенки преимущественно бежевые, но есть серые, песочные, даже коричневые, черные и красные. Цвет зависит от условий, в которых формировалась порода, и примесей в составе.

Элитой считается редкий чисто-белый камень. А черный и коричневый – самые прочные и износостойкие.

Однако оттенок добытого сырья может измениться: на воздухе включения металлов окисляются. Серый камень чернеет, бежевый выглядит темно-песочным.

Уход за поверхностями из натурального травертина

Чтобы сохранить первозданную красоту травертиновой отделки как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Сразу же после укладки поверхность рекомендуется обработать специальной пропиткой, закрывающей поры. Она никак не повлияет на внешний вид, но создаст защитный микрослой, который будет препятствовать проникновению грязи и уберегать от быстрого истирания. Кроме того, рекомендуется:

  • Регулярная протирка. Периодически следует удалять пыль влажной губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в специальном средстве для ухода за природным камнем.

  • Быстрое удаление жидкостей. Травертиновая отделка чувствительна к воздействию кислотосодержащих веществ. Поэтому в случае пролития вина, уксуса и прочих жидкостей их следует как можно скорее удалить и промыть водой место загрязнения.

Несмотря на бережный уход, со временем все же появляются царапины и небольшие трещины. Проблема устраняется шлифованием, но процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, знающий, как работать с натуральным камнем.

Если внешний вид травертиновой поверхности потерял былой блеск, его можно восстановить с помощью специальных мастик на основе воска, а для повышения износостойкости провести процедуру кристаллизации.

Как видим, рекомендации по уходу несложны в выполнении, и если им следовать, декоративные качества покрытия будут сохраняться длительное время

Теги