Что такое вертикуттер и для чего он нужен

Скарификатор

Скарификатор (как и вертикуттер) в отличие от аэратора представляет собой газонную технику с режущими ножами. Используются они не сколько для рыхления почвы, сколько для обработки сильно разросшихся участков, удаления отмершей и прошлогодней травы, сорняков, мха. Лезвия скарификатора в процессе вращения погружаются в газон на заданную глубину и прореживают его, позволяя новый траве расти быстрее.

Устройство скарификатора

Устройство скарификатора

Все без исключения скарификаторы автоматизированы, так как предназначены для работы на больших площадях от нескольких гектаров. Также отличия аэратора и скарификатора заключаются в том, что последний оставляет за собой «мусор» в виде скошенных растений и дерна, который обязательно придется убирать граблями или с помощью другой садовой техники.

При этом вовремя выполняемая скарификация дает:

При этом вовремя выполняемая скарификация дает:

  • качественную обработку лужайки и рыхление почвы,
  • насыщение земли влагой и кислородом,
  • исключение загнивания травы и появления в ней вредителей,
  • сохранение эстетики газона,
  • быстрые всходы для новых высаженных семян.

Назначение

Применяется скарификатор чаще всего для работы с коммерческими территориями, так как покупать его для дачи просто нецелесообразно. К основным задачам, которые выполняет эта техника, относятся:

  • удаление прошлогодней и высохших трав с газона,
  • удаление мха и дернины,
  • подрезка растительности на участке,
  • рыхление почвы с помощью режущих ножей,
  • удаление мусора и спрессованной травы с участка.

Правила скарификации газона

Чтобы ваш газон всегда оставался ровным и зеленым, соблюдайте несколько простых правил скарификации:

 Проводите работы в три последовательных этапа – в

  • Проводите работы в три последовательных этапа – в марте перед высадкой семян в грунт, в мае после первых полноценных всходов, в сентябре перед завершением летнего сезона.
  • Перед началом скарификации на участке удаляются камни, мусор и все, что может повредить технику.
  • Трава (если она высокая) скашивается до 3 см. Все скошенное удаляется.
  • Работать скарификатором нужно только по увлажненной земле, поэтому за 2-3 суток до плановых мероприятий газон нужно обильно полить.
  • Мертвую траву лучше предварительно вычесать, в плотной дернине проделать вертикальные надрезы.

Если у газонной техники есть травосборник, предварительно очистите его, а после проведения всех работ обязательно удобрите землю.

Видео

Типы устройств

Кроме самых простых механических, создано два вида устройств: с бензиновым и электрическим двигателем. Каждое из них имеет свои слабые и сильные стороны. Как и любая другая садовая техника, бензиновые значительно мощней и позволяют обрабатывать обширные участки газона. Электрические модели просты в обслуживании, тихо работают, но радиус их действия зависит от длины шнура.

Производители предлагают три типа машин:

  1. Аэраторы, оснащенные пружинными зубьями, разрыхляющими грунт и вычесывающими остатки сухой травы и мха. Обычно это электрические модели.
  2. Скарификаторы (вертикуттеры), снабженные лезвиями для прокалывания и удаления газонных наслоений, а также надрезания корневой системы травы для стимуляции ее роста. Эти устройства бывают бензиновыми и электрическими.
  3. Вертикуттеры-аэраторы сочетают в себе свойства двух первых видов устройств. Они оснащены как лезвиями, так и пружинными зубьями. Такие машины в основном бывают электрическими.

Типы вертикуттеров

Самым простым и доступным типом устройства является механический вертикуттер. Однако чаще всего используются устройства с бензиновым или электрическим двигателем. Каждый вид устройств обладает своими преимуществами и недостатками.

К примеру, вертикуттер бензиновый является более мощным устройством, поэтому дает возможность быстрее обработать даже большие участки газона. Кроме того, у таких устройств нет ограничения в радиусе действия. Электрические модели работают намного тише и проще в обслуживании. Однако радиус их действия меньше, и зависит от длины шнура.

Наиболее популярными являются такие типы устройств:

  • Аэратор вертикуттер. Устройство снабжено пружинными зубьями, которые удаляют остатки мха и сухой травы, а также разрыхляют грунт. Как правило, выпускаются электрические модели.
  • Скарификаторы-вертикуттеры. Скарификаторами называются устройства, которые имеют лезвия для удаления плотного слоя газона. Также они применяются для надрезания корней газонной травы для ускорения ее роста. Существуют бензиновые и электрические модели.
  • Вертикуттеры-аэраторы. Сочетают в себе функции скарификаторов и аэраторов. Модели оснащены пружинными зубьями и лезвиями. Такие устройства чаще всего выпускаются электрическими.

При выборе типа устройства нужно брать во внимание размер, особенности и частоту ухода за газонной травой.

Разновидности конструкции

  • Механические вертикуттеры

Представляют собой вал со стальными ножами, закреплённый на штанге, снабжённой с противоположного конца рукоятью. Это простые и недорогие устройства, пригодные для обработки небольших и не слишком бугристых газонов. Их стоимость составляет несколько сотен рублей.

Механический вертикуттер
Механический вертикуттер

  • Электрические вертикуттеры

Позволяют обрабатывать гораздо большую площадь и чаще используются на загородных участках средних размеров. Они значительно дороже своих механических аналогов – от 5 000 рублей, но довольно популярны, т.к. существенно облегчают работу. Электрические агрегаты просты в освоении, не требуют сложного обслуживания.

Основной недостаток – их «привязанность» к электросети и тянущийся следом кабель питания. Это не так сильно проявляется в конструкциях с аккумуляторным питанием, но, они тяжелее и дороже обычных. Это легко объяснимо: при практически одинаковой конструкции, добавляется вес и стоимость аккумуляторной батареи.

Электрический вертикуттер
Электрический вертикуттер

Наибольшую мощность и производительность имеют модели, оснащённые двигателем внутреннего сгорания. Выпускаются как относительно недорогие устройства стоимостью от 20 000 для не слишком большой площади, так и мощные агрегаты, предназначенные для профессионалов, цена которых может составлять больше 100 000 рублей. Машины на бензине незаменимы для обработки сильно запущенных газонов и крупных объектов – парковых зон, полей стадионов и гольф-клубов.

Разновидности вертикуттеров

На современном рынке можно приобрести три вариации вертикуттера: механическую, электрическую или бензиновую.

Механика

Вертикуттеры этой категории подходят для обработки небольшой площади (клумбы и газоны на даче, придомовая территория). Обычно из производят в виде металлических валиков небольшого размера с длинной рукояткой. На корпусе валика прикреплены стальные ножи. Обрабатывать землю нужно с помощью поступательных движений устройством по ее поверхности взад-вперед.

Преимущества механических агрегатов очевидны:

  • Легкость использования;
  • Простота обслуживания;
  • Невысокая цена;
  • 100% экологичность.

Стоимость простых механических вертикуттеров колеблется в диапазоне от 500 до 1000 рублей.

Электрические ветикуттеры

С его помощью вы сможете обработать участок любой площади, не затрачивая много труда. Единственное ограничение – длина провода, хотя и в этом случае всегда можно воспользоваться одним или несколькими удлинителями, либо приобрести модель с автономным аккумулятором.

Машины данного типа обладают целым рядом достоинств:

  • Бесшумная обработка газонов;
  • Высокая производительность труда без лишних физических затрат;
  • Экологичность;
  • Легкость в уходе;
  • Возможность тщательно выровнять землю под посев газона.

Безусловно, электрические модели стоят на порядок дороже ручных, от 6 до 30 тысяч рублей. Кроме того, к затратам прибавляется стоимость электроэнергии.

Бензиновый вертикуттер

В этой категории представлены самые мощные агрегаты, которые по производительности превосходят даже продвинутые электрические модели. Бензиновый двигатель позволяет обрабатывать обширные площади (ландшафтные парки, поля для гольфа, стадионы и т.п.), поэтому данную группу машин можно отнести к разряду профессиональных.

  • Несмотря на внушительную массу прибора, его способность работать автономно без перерыва на длительную подзарядку или отдых – главная причина стабильного спроса на него на рынке садовых инструментов.
  • Агрегаты на бензине идеально справляются даже с самыми запущенными зонами, возделывая любые виды почв, будь то рыхлые или глинистые участки.
  • Помимо ровной поверхности, бензиновый вертикуттер способен с тем же успехом обрабатывать газоны на склонах.

Такой функционал объясняет высокую стоимость устройств, которая колеблется от 20 до 70 тысяч рублей.

Электрический или бензиновый – какой выбрать?

Если бюджет для вас – дело второстепенное, выбор стоит производить, исходя из ваших потребностей. И электрические. И бензиновые модели обладают спецификой, которая складывается из определенных плюсов и минусов.

Электрические изделия проще в эксплуатации, так как ими легко управлять благодаря небольшому весу, они не издают сильного шума и не загрязняют воздух бензиновыми выхлопами. Их можно использовать в любое время суток, не переживая, что соседи будут недовольны из-за шума.

При этом их мощность ограничена – они попросту не смогут обработать запущенные участки, поэтому их следует приобретать лишь для ухоженных мест, а не для обустройства участка с нуля.

Более того, покупка электрической модели имеет смысл только в том случае, если ваш дачный дом электрифицирован, а площадь обработки не превышает нескольких соток.

С помощью бензинового вертикуттера вы сможете облагородить даже самые неровные и заросшие участки грунта, превратив их в ухоженные газоны за очень короткий срок. Однако, будьте готовы к шумной работе и необходимости передвигать по земле тяжелый агрегат. С таким устройством справится только здоровый, сильный мужчина. При этом ему придется постоянно следить за смазкой и самостоятельно заправлять прибор.

– Billy Goat CRHC

Цена: 101 000 рублей Выбирая вертикуттер для газона, многие бросаются дотошно сравнивать технические характеристики устройств и пытаются выбрать тот девайс, который обладает большей мощностью или шириной обработки, пусть хотя бы на 0,1 лошадиную силу или 1 сантиметр. Данный подход, конечно, имеет право на жизнь, но стоит держать в уме тот факт, что производительность топовых моделей настолько высока, что подобный подход за счет большей производительности сэкономит вам в лучшем случае несколько минут, а вот лучшая надежность и более качественные элементы корпуса могут вам помочь сохранить немало денег.

Данная модель хороша как раз своей долговечностью и железной надежностью, представить себе внезапно возникшие через месяц использования проблемы с шасси или режущим блоком у Billy Goat CR550HC практически невозможно. Если деньги для вас не играют первостепенной роли и вы хотите просто приобрести отличный скарификатор на долгие годы – обратите пристальное внимание на данную модель.

Виды

Вертикутерры разделяют на три основных типа:

1. Механический. Ещё его называют ручным, подобный механизм подойдёт для небольших площадей, клумб, площадок локального характера. Используют по мере надобности, просты в эксплуатации и обслуживании. Обладают демократичной ценой и абсолютно чистые с экологической точки зрения.

Вертикуттер ручной представляет собой валик небольших размеров со стальными ножами. Валик оснащён удобной рукояткой, движения выполняются поступательно взад-вперёд. Не требует особого обслуживания, хранить можно в гаражном или подсобном помещении.

2. Электрический вертикуттер. Машина подходит для

2. Электрический вертикуттер. Машина подходит для любого вида газонов, главное условие – это подключение к сети. Садовый помощник обладает рядом преимуществ. Во-первых, он работает бесшумно, а значит, не раздражает нервную систему, трудиться можно долго.

Во-вторых, высокая производительность позволяет получить ухоженный и красивый газон. В-третьих, не загрязняет окружающую среду вредными выхлопами. И, в-четвёртых, простота в обслуживании.

Если сравнивать электрический агрегат с ручным, то первый поможет добиться идеально ровного травяного покрова. Существуют модели вертикуттеров на автономных аккумуляторах.

В этом случае лучше иметь запасную подзарядку, чтобы работа не прерывалась (на зарядку уходит 12 часов). К недостаткам можно отнести высокую цену (в зависимости от производителя), дорогостоящее обслуживание и дополнительное потребление электроэнергии.

3. Вертикуттер бензиновый — садовый инструмент, са

3. Вертикуттер бензиновый — садовый инструмент, самый мощный среди всех остальных. Благодаря бензиновому двигателю имеет высокую производительность и способен обрабатывать значительные площади. Предназначен, как для регулярного использования, так и для слишком запущенных территорий. Машину относят к разряду «профессиональных».

Хотя вертикуттер обладает значительным весом, он способен работать автономно, что компенсирует подобный недостаток. Прекрасно возделывает любой вид почвы: от рыхлой консистенции до плотной глинистой. Отлично справляется не только с ровной поверхностью, но и склоны ему не страшны.

Американский производитель MTD предлагает отличный

Американский производитель MTD предлагает отличный вариант вертикуттера под названием «Optima». Представленная модель оперативно справляется с очисткой газона и аэрацией почвы. Благодаря особенному технологическому процессу движка, трава интенсивнее растёт и приобретает насыщенный зелёный цвет.

Мощный бензиновый двигатель (3000 Вт) оснащён новейшей системой охлаждения. Подобное дополнение помогает мотору постоянно поддерживать оптимальный режим температуры. Запуск осуществляется с помощью шнура, намотанного на маховую часть. Обновлённый двигатель имеет низкий уровень шума, вибрации и выбросов СО.

Вертикуттер может захватывать полосу длиною 38 см, глубина проникновения режущего элемента составляет 15 мм. Рабочий механизм представляет собой двойные стальные ножи.

Уникальность машины заключается в том, что рабочая часть съёмная, вертикуттер можно легко и быстро сменить на аэратор. Модель оснащена вместительным баком для отходов (50л), что позволяет часто его не освобождать, а рабочий процесс не прерывать.

Обработка загона с помощью вертикуттера

Использовать вертикуттер для обработки газонного покрытия необходимо дважды за сезон. Обязательно нужно провести обработку ранней весной, когда сезон только начался. После чего вносятся удобрения. Вторую обработку рекомендуется проводить по окончанию сезона. Оптимальное время – за 2-3 недели до предполагаемых заморозков.

Однако скарификатор-вертикуттер можно применять на протяжении всего сезона. Такое устройство работает только на поверхности газонной травы и не наносит время корням. Оптимальная частота использования – раз в 6-8 недель.

↑ Нюансы выбора

При выборе вертикуттера следует учитывать главные критерии:

  1. Если параметры газона небольшие, то лучше приобрести механическую или электрическую модель (до 8 сот.). На больших территориях лучше применять только бензиновые модели.
  2. Для работы вертикуттера нужна плотная почва.
  3. Масса вертикуттера должна быть комфортной для того, кто на нём работает.
  4. Следует выбирать агрегат мощностью более 1000 Вт, тогда ножи проникнут в грунт глубже.
  5. Перед выбором электрической модели заранее определяются с удлинителем шнура и ближайшей розеткой.
  6. Выполненный из пластика корпус коррозии не боится, он не утяжеляет вес вертикуттера, но уступает металлическому корпусу по прочности.
  7. При выборе агрегата обращают внимание на характеристики мотора: мощность, параметры сети, шумность, объём (если модель на бензине работает).
  8. Учитывают при выборе и ширину захвата. Чем больше указана цифра обработки, тем на уборку газона понадобится меньше времени.
  9. Учитывают и число, и качество ножей. Читают в описании, регулируема ли глубина рыхления.
  10. В комплект вертикуттера может входить аэратор. Это – большой и несомненный плюс.
  11. В бензиновых моделях травосборник должен иметь объём от 55 литров, в электрических — 40-50 л.

Теги