Что такое восстановленные мобильные телефоны и чем они отличаются от подержанных

Какие устройства называют восстановленными?

Восстановленные устройства – это тоже , которые, впрочем, визуально неотличимы от новых. Чтобы объяснить, откуда они берутся, опишем несколько типичных ситуаций:

  • Человек в течение гарантийного срока обнаружил в смартфоне заводской дефект и вернул гаджет в магазин в обмен на деньги, отказавшись от ремонта.
  • В рамках программы Trade-In покупатель вернул свой старый телефон в магазин, доплатил и взял новый.
  • Покупатель решил вернуть полностью исправный гаджет, поскольку его не устроила какая-либо из его характеристик (например, цвет).

Отметим, что эта ситуация актуальна для зарубежного рынка, но не для России. В РФ телефон считается технически сложным товаром, не подлежащим обмену в исправном состоянии.

Все описанные ситуации роднит одно: у продавца остаётся смартфон, который он не может выставить обратно на витрину под видом нового. Что же он с ним делает? Отправляет производителю на восстановление либо восстанавливает сам.

Видео

Язык

Языковой барьер нам серьезно мешал. Никто из нас не знал китайского, а траты на переводчика не вписывались в бюджет. Мы наивно думали, что продавцы, которые работают с иностранцами, должны говорить по-английски, но это не так. Английский знали примерно 20% продавцов, при этом цены у них были выше. Сначала мы заказали товар у англоговорящих китайцев, потом походили по рынку и нашли варианты дешевле.

Через несколько дней мы поняли, что для закупки достаточно знать всего пару фраз: «нихао» — «привет» и «тим бутон» — «слышу, но не понимаю». Это было самое популярное выражение: так мы с китайцами сообщали друг другу, что ничего не поняли. Остальное объясняли жестами.

Кто и как восстанавливает смартфоны в Китае

В Китае промышленность устроена по территориальному принципу. Одежду и сумки шьют в Гуанчжоу, тяжелую технику производят в Урумчи, а электронику — в Шэньчжэне. Знакомые рассказывали, что в Гонконг регулярно привозят для утилизации фуры сломанных телефонов со всего мира. Китайцы встречают груз и забирают эти смартфоны.

В Шэньчжэне аппараты разбирают, вынимают материнские платы и исправные комплектующие: камеры, разъемы и микрофоны. Дальше работники чинят плату, подбирают остальные запчасти и вставляют содержимое в новые корпуса. Пластиковые корпуса и дополнительные комплектующие производят на маленьких фабриках здесь же.

Китаец собирает Айфон прямо на прилавке

Рабочие — приезжие из других городов Китая. Они живут по несколько человек в маленькой комнате. Некоторые вообще не платят за жилье, а спят в подземных переходах: мы видели в Шэньчжэне десятки таких людей каждую ночь. Рядом с каждым спящим человеком стояла сумка с вещами. Такие люди работают без выходных, а домой уезжают лишь на китайский Новый год.

Из-за кустарного производства качество восстановленных телефонов не просто плохое, а очень плохое. Никаких стандартов производства и контроля за работниками нет. Мы брали 20 смартфонов, из них полностью исправных было от силы 5, в остальных что-нибудь обязательно не работало. Поэтому предпринимателям, которые торгуют такой техникой, и нужны свои люди в Шэньчжэне, чтобы проверять качество. Иначе они получат неработающие смартфоны, с которыми уже ничего не сделать.

Как происходит процесс восстановления?

Прежде, чем отремонтированные телефоны попадут на продажу, они проходят ряд этапов подготовки (в производственных условиях):

  • Эстетика: убираются поврежденные детали и заменяются элементы с царапинами, следами использования.
  • Восстановление всех функций устройства: все проблемные компоненты (система питания, сенсорный экран, клавиатура, аудио и пр.) заменяются на новые.
  • Проверка работоспособности аксессуаров, которые входят в стандартный комплект поставки. В случае дефектов их чаще всего меняют, а не ремонтируют.
  • Сброс: удаление всех пользовательских данных для возвращения смартфона в исходное состояние. Порой на телефоны устанавливается более новая версия прошивки, в сравнении с заявленной с завода.
  • Чистка: дезинфекция всех компонентов.

Только после прохождения всех этапов проверки качества и общей функциональность устройства, оно попадает в заводскую упаковку и реализуется на торговых площадках.

Откуда берутся трубки для восстановления?

Их возвращают пользователи:

—Из-за поломок: часто смартфон меняют на новый, а сданный — восстанавливают и перепродают; —Если что-то не понравилось: в западных странах с возвратом техники нет проблем; —По программе trade-in: за сдачу старого устройства получаешь скидку на покупку нового.

Если телефон в отличном состоянии, а поломка была пустяковая (не материнская плата сгорела, а, например, требовалось заменить только модуль камеры), то нет смысла отправлять его на утилизацию. Можно отремонтировать, восстановить и продать. Официально восстановленные телефоны Apple имеют годовую гарантию (такую же, как новые), выглядят как новые, получают новый серийник. В ходе ремонта они получают новые дисплеи и батареи. После процедуры восстановления на заводе телефоны проходят точно такое же тестирование, как новые модели. В общем, восстановлению от Apple можно доверять на 100%.


Фото — Patently Apple

Стоит ли приобретать?

Многих интересует то, стоит ли подобная покупка своих денег. Что значит восстановленный телефон, в статье уже описано, поэтому следует обратить внимание на тонкости вопроса. Некоторые устройство производятся с определенным браком, который уже после поступления телефона на полки устраняют на заводе. Такой телефон уже будет считаться восстановленным, поэтому стоить будет дешевле. Поэтому не нужно считать подобный смартфон б/у или чем-то в таком роде.

На данный момент в Российской Федерации довольно мало магазинов, где продаются такие устройства. Однако за рубежом продажи восстановленных телефонов успешно практикуются. Чтобы не прогореть на покупке, нужно следить за рейтингом покупателя.

Как не стать жертвой развода?

Покупайте восстановленные айфоны у сертифицированных продавцов. В их числе — Юлмарт, Связной, МедиаМаркт, Ситилинк, Эльдорадо, М.Видео, Связной, Мегафон, МТС. Иначе есть большой шанс, что вас обманут. Айфоны разлетаются быстро, недобросовестные люди хотят на этом навариться. Случается, что б/у девайсы упаковывают в пленки и выдают за новые.Или старым телефонам с плохой историей (сломаны, разбиты, утоплены) «кустарно» меняют корпуса и экраны и продают под видом официально восстановленных.

Вкратце о том, на что обратить внимание:

—Упаковка восстановленных айфонов отличается от упаковки новых: на ней просто написано название модели и «Apple Certified Pre-Owned» в нижней части;

Фото — Apple

—Официально восстановленные айфоны не продают без упаковки или в открытом виде;

—Серийный номер телефона («Настройки» → «Основные» → «Об устройстве») должен совпадать с указанным на коробке;

—Пробейте серийник в сервисе Apple checkcoverage.apple.com — там будет указано, какой перед вами телефон и сколько действует его гарантия.

Ну и в заключение еще раз: не берите refurbished iPhone у частных лиц и в ненадежных интернет-магазинах.

Восстановление сторонними лицами и компаниями

В России официально доступны только восстановленные смартфоны Apple. Samsung тоже продает восстановленные модели, но пока только в США. На зарубежных торговых площадках (eBay, Amazon, AliExpress), на сайтах объявлений и в различных сетевых магазинах встречаются восстановленные трубки любых марок. В том числе и привлекательные флагманские модели предыдущих поколений — Samsung Galaxy S7 и S8, LG G6, HTC 10, Sony Xperia XZ и XZ1. В иностранных магазинах про них обычно пишут «Seller Refurbished» (восстановленные продавцом).

Например, на AliExpress предлагается Galaxy S7 за 16-17 тысяч рублей, тогда как новый в России стоит 25-28 тысяч.

8

Как выбрать нормальный восстановленный смартфон?

Фото © Getty Images

Восстановленные смартфоны делятся на два типа:

  1. Восстановленные производителем.
  2. Восстановленные продавцом.

В первом случае их перевыпускает сам бренд смартфонов, во втором — магазин. В первом случае не стоит переживать за качество устройства — при таком сценарии сам производитель отвечает за него, и в случае появления проблем он устранит их по гарантии.

Во втором случае всё зависит от магазина. Если это розничная сеть, переживать не стоит. Она берёт на себя обязательства насчёт качества смартфона и в случае появления проблем заменит его.

Более сомнительный вариант — брать смартфон в неизвестном магазине с минимальным количеством торговых точек и серыми устройствами. В случае обнаружения поломки продавец может свалить вину на вас и не принять устройство на ремонт по гарантии.

Советы при покупке

Что значит восстановленный телефон? Это смартфон, который был отремонтирован после покупки кем-то и снова поставлен в магазин в хорошем состоянии. На упаковке, которая прилагается к устройству, всегда написано то, кем был восстановлен гаджет. Выбирать нужно тот прибор, который имеет подпись Manufacturer Refurbished. Именно такие приборы восстанавливаются на заводах у оригинальных производителей, а значит, они могут гарантировать качество всех используемых материалов. На данный момент довольно популярны восстановленные телефоны “Айфон”. Что значит это? То, что многим покупателям выгоднее купить отремонтированное приспособление, чем раскошеливаться на новый прибор.

Иногда на коробках красуется другая надпись: Seller refurbished. Это говорит о том, что телефон был восстановлен самим продавцом. Поэтому качество никто не гарантирует. Нужно быть предельно внимательным, так как подобные устройства продаются даже на крупных интернет-площадках.

Следует обратить внимание на то, что сейчас имеется большое количество мошенников. Задавшись вопросом, можно ли восстановить телефон, они проводят все работы вручную, используя китайские детали, а затем продают устройства по высокой цене. Некоторые продавцы даже закупают партии отремонтированных приборов и продают как новые. Не следует забывать, что официально на восстановленные телефоны предоставляется долгосрочная гарантия, поэтому выгоднее покупать у проверенных продавцов.

Почему восстановленные смартфоны лучше новых?

Старый флагман лучше нового полуфлагмана. iPhone XS Max 256 Гб работает на процессоре A12 Bionic, его технического потенциала хватит минимум на четыре года работы без ограничений. Восстановленные устройства Apple особенно выгодны. Они поддерживаются производителем дольше, чем Android-смартфоны, и по этому показателю могут конкурировать с новинками.

Столько же стоит OPPO Reno4 Pro 256 Гб. Он работает на процессоре Snapdragon 765G. Это субфлагманский чип. И технический потенциал смартфона ниже, чем у iPhone XS Max с A12 Bionic.

Да и в принципе флагманы создают добросовестнее, чем полуфлагманы. Первые — смартфоны с максимальной функциональностью, у них все комплектующие топовые. В субфлагманах производитель всё же экономит на мелочах вроде влагозащиты корпуса. Поэтому прошлогодний флагман надёжнее.

Как понять, что смартфон восстановленный?

Продавцы, как правило, не скрывают того факта, что смартфон является восстановленным. Поэтому на ценнике такого аппарата вы наверняка встретите одну из двух пометок: «восстановленный» или более мягкая «как новый».

Есть и другой способ – на 100% работает с Айфонами. Можете перевернуть коробку и найти сзади название модели. Если рядом с названием аббревиатура RFB, устройство проходило процедуру восстановления. RFB = refurbished, то есть восстановленный.

На коробке с восстановленным Samsung будет синяя п

На коробке с восстановленным Samsung будет синяя пометка спереди «Samsung Certified Pre-Owned».

Нужно помнить, что Samsung восстанавливает исключи

Нужно помнить, что Samsung восстанавливает исключительно флагманские модели. Поэтому если вам предложат Refurbished-модель линейки A, смело отказывайтесь – наверняка перед вами мошенник.

На 2019 год в России официально продаются только восстановленные Айфоны. Смартфоны Samsung CPO можно купить на зарубежных площадках – таких как eBay, Amazon. Восстановленные гаджеты других марок продаются на AliExpress – но если вы задумаете заказать подобный аппарат из Китая, стоит проявить максимум осторожности.

Как отличить восстановленное устройство от нового?

Нужно заметить то, что отличить восстановленное устройство от новейшего внешне невозможно, так как они полностью идентичны. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на некоторые нюансы:

  • На коробке от устройства будет написано слово “восстановленный”.
  • Нужно проверить IMEI на сайте производителя, он не будет активирован.
  • Там, где на коробке указан IMEI, адрес производства и штрих-код, будет указано полное название прибора. Если указаны дополнительные буквы RFB, то это восстановленный телефон.
  • Желательно перепроверить серийный номер телефона и упаковки, в которой он продается.

Следует обратить внимание на цену. Как правило, на более поздние модели приборов скидка может составлять крупную сумму. Поэтому преимущество подобной покупки налицо. Однако, важное замечание: покупку нужно делать лишь в официальных магазинах, чтобы не приобрести китайскую подделку.

Как распознать refurbished устройство

Как правило, производители официально уведомляют пользователя о том, что приобретенный смартфон прошел процедуру восстановления:

  • на упаковке рядом с названием модели указана аббревиатура CPO (Certified Pre-Owned»;
  • подобное устройство никогда не продается без упаковки;
  • серийный номер в настройках телефона совпадает с тем, что указан на коробке.

Стоит отметить, что качественные восстановленные «трубки» не должны ничем отличаться от тех, которые не были в использовании, поэтому узнать об их статусе можно только по маркировке производителя.

Два неожиданных минуса

  1. В комплекте с отремонтированным девайсом обязательно идет кабель или зарядное устройство. Но другие аксессуары, включая даже инструкцию, не гарантированы. Если в комплекте с оригинальным гаджетом поставлялись наушники, а в описании восстановленного смартфона/планшета о них ничего не говорится, морально можете готовиться, что их нет.
  2. Вы почти наверняка не получите оригинальную упаковку. Она уже была открыта, девайс оттуда уже доставали. Восстановленные гаджеты в США обычно приходят в простых картонных коробках или, в лучшем случае, в коробках с логотипом фирмы-продавца. Получить то приятное чувство распаковки нового смартфона не выйдет.

Теги