Что такое выделенная мощность электроэнергии и как её увеличить?

О какой мощности идет речь в вашем счете за электроэнергию

Стоимость мощности электроэнергии зависит от

  • покупной мощности
    • покупная мощность это ваше потребление электроэнергии в час пик вашего региона. Например, пик в вашем регионе бы с 9:00 до 10:00, ваше потребление с 9:00 до 10:00 и есть вашей покупной мощность. Более детально будет далее.
  • сетевой мощности
    • сетевая мощность или фактическая мощность – это ваше максимальное потребление электроэнергии в часы пик. Например, часы пик в вашем регионе с 9:00 до 21:00, ваше максимальное потребление было с 17:00 до 18:00- это и есть ваша сетевая мощность. Более детально будет далее.

Если у вас одноставочный тариф, тогда вас интересует только покупная мощность.

Если у вас двуставочный тариф, тогда стоимость мощности электроэнергии для вас рассчитывается используя обе – сетевую и покупную мощность.

Теперь давайте посмотрим на несколько примеров, как рассчитать стоимость мощности электроэнергии для вашего юридического лица.

Видео

Видео

Правила и нормативы

Электрификация жилых, административных, производственных объектов проводится на основании ТУ организации-провайдера. В одном из пунктов договора указывается, сколько мощности будут выделять на потребительскую сеть. Основанием для заявления мощности и формирования ТУ являются расчеты.

Подключение электросети к жилым и общественным строениям производится согласно СП 31-110-2003 и временной инструкции РМ 2696-01. В документах прописано, что выделенная электрическая мощность для домов-потребителей электроэнергии 1-й категории не нормируется. Объекты подключаются на основании заявок.

Жилой фонд 2-й категории имеет два электрификационных норматива:

  • от 5 до 7 киловатт – норма для частного дома или квартиры, где установлен газовый тип плит;
  • от 8 до 11 кВт – для объектов, где имеется электрическая плита.

Меньше всего мощности приходится на малогабаритную квартиру и дом, построенный по программе соцжилья.

На сегодняшний день действуют нормативы от 2006 года. В постройках до этого периода выделение мощности гораздо ниже.

Производственные возможности предприятия

Результатом производственной деятельности предприятия является некоторая продукция (услуги, работы). Главным ограничением объемов изготовления продукции в компании выступают производственные возможности.


Конкретным выражением производственных возможностей всех предприятий служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции подразумевается такой объем, который обеспечивает исполнение оформленных договоров и обязательств по изготовлению продукции (исполнению работ) в установленные сроки, с наименьшими затратами, с наибольшей возможной эффективностью.

Также рассчитывают точку безубыточности — наименьший объем производства продукции, при котором предприятие окупает собственные затраты, но при этом не имеет прибыли. Чем разница между точкой безубыточности и объемом фактического производства больше, тем прибыль предприятия выше.

По итогам изучения сбыта изделий и конъюнктуры рынка соответственно с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывают производственную программу. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором имеются планируемые объемы изготовления в стоимостном и натуральном выражениях. Основание для формирования производственной программы — это перспективный план выпуска продукции.

Расчет необходимой мощности

Данный расчет понадобится, чтобы понять будет ли достаточным объем выделенной электрической мощности для квартиры или дома. Для этого понадобится рассчитать величину максимальной нагрузки, просуммировав соответствующие параметры всех электроустановок потребителя. Причем необходимо принимать в расчет все бытовые электроприборы, которые могут быть включены одновременно.

Как правило, вся необходимая информация указывается на наклейке, прилепленной к корпусу оборудования, или приведена в документации. В том случае, если наклейка стала нечитабельной, а технический паспорт потерялся, можно воспользоваться таблицей, где приведена типовая активная мощность бытового оборудования.

Таблица ориентировочной потребляемой мощности разл
Таблица ориентировочной потребляемой мощности различной бытовой техники

Рассчитав суммарное потребление, не спешите считать работу завершенной, необходимо добавить резерв с учетом возможного увеличения нагрузки со временем. Как правило, размер резерва устанавливают в 20-30% от расчетных параметров.

Сложив эти две величины, мы получим результат, который можно сравнить с разрешенной мощностью. Если она окажется меньше расчетных нагрузок, имеет смысл задуматься о заявке на получение дополнительных 1 кВт или 3 кВт. Подробно о присоединении дополнительных киловатт будет рассказано ниже.

Проблема правильной эксплуатации бытовой электрической сети

С конструктивной точки зрения бытовая электрическая сеть отработана до высокой степени совершенства: ее нормальная эксплуатация не требует специальных знаний.

Сеть рассчитана на определенные условия эксплуатации, нарушение которых приводит к полному или частичному отказу, а в тяжелых случаях – к возникновению пожара.

Условие правильной эксплуатации – отсутствие перегрузки.

При этом нагрузочная способность розеток и потребление подключаемой к ним техники измеряется различными единицами:

  • для розеток это максимально допустимый переменный ток (6 А у традиционных советских розеток старого жилого фонда, 10 или даже 16 А у розеток европейского стиля);
  • подключаемое оборудование характеризуются мощностью, которая измеряется в Ваттах (для мощных устройств вместо Ватт указываются более крупные единицы: киловатты (1 кВт = 1000 Вт), что позволяет не путаться в многочисленных нулях).

Отсюда возникает необходимость:

  • определения связи мощности и тока;
  • нахождения мощности отдельного электрического прибора.

Связь между Ваттами и Амперами проста и следует прямо из приведенного выше определения Ватта. Задача упрощается тем, что напряжение исправной бытовой сети всегда одинаково (220 или 230 В). Отсюда по току всегда находится мощность.

Как увеличить выделенную мощность

Мощность электричества в квартире или частном доме можно повысить на основании новых техусловий. Документ действует 2 года. В нем прописываются:

  • новые показатели разрешенной мощности;
  • параметры напряжения – 380 или 220 В;
  • нормы экологии;
  • способы контроля расходования и сохранения электроэнергии.

Особенности обращения для частных лиц и юридических организаций различается.

Для частных лиц

Устанавливать дополнительную мощность нужно поэтапно:

  1. Сбор документов – сертификата или договора о владении недвижимостью, справки с текущими параметрами мощности, договора с поставщиком энергии, акта раздельной эксплуатационной ответственности.
  2. Выполнение схемы электрификации здания.
  3. Согласование с компанией-провайдером возможности увеличения мощности.
  4. Подписание проекта в Энергонадзоре.
  5. Проверка – энергетическая установка осматривается и тестируется.
  6. Составление отчета и допуска к увеличению мощностной нагрузки. Первый документ подготавливает сотрудник энергокомпании, второй – представитель Энергонадзора.

Все документы направляются предприятию-поставщику, которое принимает окончательное решение.

Для юрлиц и фирм

Последовательность процедуры аналогична алгоритму для частных пользователей. Отличаются только документы. Обычный гражданин предъявляет паспорт, а юрлицо – учредительные бумаги. Они заверяются мокрой круглой печатью и подписью уполномоченного лица.

Если бумаги о техприсоединении не содержат сведений о параметрах максимальной мощности или они были потеряны, сетевое предприятие имеет право переоформления. Оно реализуется на основании заявления потребителя в форме, установленной организации. Поставщик электроэнергии согласно Правилам № 861 не должен расширять перечень документов и запрашивать дополнительные данные.

Определите по параметрам электросчётчика максимально допустимую мощность вашей квартирной электросети.

Вычислите суточный расход электроэнергии в вашей квартире и её стоимость.

С помощью счётчика проверьте, соответствует ли заданная мощность лампочки в вашем светильнике её реальной мощности.

После покупки жилья на вторичном рынке недвижимости, в первую очередь новые владельцы, как правило, меняют проводку. В процессе этого выясняется, что с заменой вводного автоматического выключателя не все так просто. Если для установки однотипной модели достаточно вызвать электриков компании, предоставляющей услуги, то для подключения АВ с большим номинальным током требуется подать заявку, чтобы выделенная мощность электроэнергии была увеличена. Подробная информация по этому вопросу представлена ниже.

Установленная мощность для электрических станций

В чем измеряется мощность

Для электрических станций установленная мощность вычисляется суммированием номинальных мощностей отдельных генераторов и связанных с ними двигателей. Почти всегда эти значения идентичны. В случаях несовпадения расчет ведут по меньшей мощности.


Установленная мощность российских электростанций

В результате на дорогих станциях с большой экономией топлива стоимость электроэнергии чрезвычайно зависима от режима потребления. Поэтому для крупных станций выгодно использовать установленную мощность максимум часов в год, а для мелких ГТУ с большим расходом горючего включение целесообразнее производить в часы пика нагрузок, когда общее время работы в годовом исчислении невелико.

Что это такое

При капитальном строительстве времен СССР, например в хрущевках, т.е. в большей части жилых помещений эксплуатируемых и по сей день еще на этапе проектировки выделенная мощность была по норме 1,5 кВт на 1 квартиру. Позже установленная норма электроэнергии выросла до 3 кВт, поскольку возникла необходимость её увеличить в связи с возросшей «прожорливостью» потребителей. Практика показывает, что в электрощитах и счетчиках обычно устанавливались пробки по 10-16 Ампер, так чтобы максимальный ток потребляемой квартирой был ограничен общей мощностью электроэнергии в 3 кВт для квартир с газовой плитой. Для квартир, где установлена электроплита, выделяется 7 кВт. В новостройках выделенная мощность может доходить и до 15 кВт. Такой разброс вызван тем, что во времена строительства старых домов (60-е, 70-е) просто не было таких мощных потребителей и такого количества бытовой техники как сейчас.

Выделенная мощность – это максимальное количество потребляемой электроэнергии в один момент времени.

Кроме того, чтобы войти в установленный лимит, иногда нужно сделать ввод не 1 фазы, как зачастую и бывает, а целых 3 фазы. Это необходимо для подключения современной бытовой техники, например мощных элетрокотлов и электроплит. Особенно актуально это в коммерческих помещениях и производствах любого масштаба, где нужно много электроэнергии (до 30 кВт и выше).

Пример

. Для отопления загородного дома не оборудованого газовым оборудованием устанавливают твердотопливные и электрокотлы, последние безопаснее и удобнее. Для отопления дома площадью в 100 кв.м. нужен котел мощностью около 7-10 кВт, электроплита потребляет еще порядка 3-5 кВт. Итого необходимо увеличить установленный предел электроэнергии до 15 кВт минимум и ввод электроэнергии по трём фазам.

Чтобы узнать выделенную мощность на частный дом или квартиру, нужно обратиться в эксплуатирующую организацию (в Москве и области – это ОАО «Мосэнергосбыт»). Справка содержит информацию о выделенной и средней потребляемой мощности электроэнергии. Она будет нужна, если вы оформляете документы на увеличение, об этом будет подробно ниже.

Что такое «выделенная мощность электроэнергии»?

Если объяснять значение это термина простым языком, то выделенная (или разрешенная) мощность это максимально допустимая нагрузка на сеть потребителя. Она устанавливается в соответствии с действующими нормами и указывается в договоре электроснабжения.

Тем, кто хочет детально разобраться в этом вопросе, должен иметь представление о присоединенной, установленной, единовременной и разрешнной мощности. Дадим краткое определение каждой из них:

  • Присоединенная, под данным термином подразумевается суммарная установленная мощность всех электроприемников, запитаных от сети потребителя.
  • Установленная – номинальная активная мощность, указанная в технической документации к электрооборудованию, то есть та, при которой устройства потребителя будут работать в штатном режиме.
  • Единовременная – расчетная величина потребляемой мощности оборудования электроустановки за определенное время.
  • Выделенная (разрешенная) – максимальна единовременная мощность, которую потребитель может подключить к сети энергоснабжающей компании. Данный параметр указывается в ТУ на присоединение энергопринимающих объектов и в договоре между потребителем и организацией, поставляющей электроэнергию.

Тариф за мощность электроэнергии для первой ценовой категории

Данный расчет стоимости мощности электроэнергии подходит для организаций, которые находятся на первой ценовой категории.

Стоимость мощности электроэнергии для первой ценовой категории рассчитывает гарантирующий поставщик по остаточному принципу.

Происходит это так:

  • Основываясь на своих прогнозах гарантирующий поставщик покупают мощность на оптовом рынке.
  • Большая часть купленной мощности перепродается населению и юридическим лицам, которые работают по второй – шестой категории.
  • Разница (остаток) между мощностью купленной на оптовом рынке и продранной населению и предприятиям на 2-6 ценовых категориях попадает в счета юридическим лицам на первой ценовой категории.

Другими словами, чем лучше гарантированный поставщик планирует, тем меньше вы платите.

Гарантирующий поставщик самостоятельно, ежемесячно рассчитывает Коэффициент оплаты мощности потребителями (покупателями), осуществляющими расчеты по первой ценовой категории.

Найти ваш коэффициент оплаты мощности можно на сайте гарантирующего поставщика в разделе для юридических лиц в файле под названием “Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)…”.

Например, у этого гарантирующего поставщика мощность стоит 800 тысяч рублей за МВт.

В течении года коэффициент оплаты мощность колеблется от 0,0014 то 0,00165 за МВт.

График изменения коэффициент оплаты мощности потребителями в течении года:

В феврале потребитель заплатил за мощность = 800 т

В феврале потребитель заплатил за мощность = 800 тысяч рублей * 0,00165 = 1,32 тысяч рублей

В марте потребитель заплатил за мощность = 800 тысяч рублей * 0,0014 = 1,12 тысяч рублей

Соответственно, в феврале потребитель переплатил 200 рублей за МВт на мощности.

Чем грозит превышение разрешенной мощности?

На текущий момент при обнаружении превышения максимальной нагрузки электрокомпания вводит режим ограничения потребления. Основанием для этого является нарушения обязательств, прописанных в договоре энергоснабжения. Как правило, ограничение потребления это отключение электрического тока. Алгоритм отправки такого уведомления показан на рисунке.

Пример уведомления потребителя
Пример уведомления потребителя

По истечении 10 дней, после отправки уведомления компания производит отключение энергоснабжения. Чтобы избежать этого потребитель должен в десятидневный срок устранить нарушение, после чего обратиться к поставщику услуг для составления соответствующего акта. Подача электроэнергии будет возобновлена после оплаты электрической компании пени в соответствии с договором.

Более серьезные последствия могут возникнуть в том в случае, если помимо нарушения объема выделенной энергии будет выдвинуто обвинение в бесконтрольном потреблении электроэнергии. Основанием для этого будет снятие пломб с вводного автомата. Получить более подробную информацию о последствиях бесконтрольного потребления электричества, правил учета электроэнергии и т.д., можно на нашем сайте.

Пломба на вводном автомате (отмечена красным)
Пломба на вводном автомате (отмечена красным)

Справочная информация

Документы • Законы • Извещения • Утверждения документов • Договора • Запросы предложений • Технические задания • Планы развития • Документоведение • Аналитика • Мероприятия • Конкурсы • Итоги • Администрации городов • Приказы • Контракты • Выполнение работ • Протоколы рассмотрения заявок • Аукционы • Проекты • Протоколы • Бюджетные организации Муниципалитеты • Районы • Образования • Программы Отчеты : • по упоминаниям • Документная база • Ценные бумагиПоложения : • Финансовые документыПостановления : • Рубрикатор по темам • Финансы • города Российской Федерации • регионы • по точным датам РегламентыТермины : • Научная терминология • Финансовая • ЭкономическаяВремя : • Даты • 2015 год • 2021 год Документы в финансовой сфере • в инвестиционной • Финансовые документы — программы

Теги

к электрическим сетямУвеличение электрической мощностипередачу электрической энергиик электрической сетипотребителем электрической энергиипередаче электрической энергиипотребителя электрической энергиипотребления электрической энергиирынке электрической энергиипроизводить электрическую энергию.поставка энергетического оборудованияДоговор энергоснабжения энергопринимающими устройствамисоставом энергопринимающего оборудованияэлектрической энергии и энергопринимающих устройствэлектрической энергии двухставочныйк энергопринимающему устройствуэлектрической энергии вэлектрической энергии иза расчетный периодсутки расчетного периодапредстоящем расчетном периодеот расчетных параметров.очередного расчетного периодаза расчетный периоддо расчетного периода3 расчетных периодовинтервала расчетного прибора