Что такое ЗАГС и для чего он нужен?

Функции загсов

Фотографирование новобрачных и гостей возле загса

В случаях рождения, судебных разводов и смерти загс выполняет только функцию официальной фиксации факта, выдавая соответствующие свидетельства государственного образца лишь на основании представляемых документов (медицинских о рождении или смерти, либо копии решения суда о разводе). В случае заключения брака, а также некоторых разводов супругов загс выполняет, помимо собственно регистрации, функцию перевода граждан из одного гражданского состояния в другое.

Видео

Кто работает в ЗАГСе?

Все сотрудники ЗАГСа имеют юридическое образование, благодаря чему могут давать консультации, базирующиеся на текущем законодательстве. В первые годы существования учреждений документами занимались преимущественно мужчины, однако со временем в правительстве СССР пришли к выводу, что олицетворением семьи должна выступать женщина. По этой причине до сих пор подавляющее большинство работников ЗАГСа составляют представительницы прекрасного пола.

Нередко сотрудники учреждения являются творческими личностями, ведь в их обязанности входит проведение красивой, душевной свадебной церемонии, которая должна запомниться молодоженам на всю семейную жизнь. В отдельных случаях работникам ЗАГСа приходится принимать на себя обязанности психолога, поддерживая людей при разводах или после смерти близких.

Немного истории

Система становления органов ЗАГС (расшифровка: запись актов гражданского состояния) не так уж и проста. Условно ее можно подразделить на две большие группы: до Октябрьской революции (произошла в 1917 году) и после нее.

  1. До данного периода регистрацией рождаемости и смертности населения занимались преимущественно церковные служители. Это же касается венчания и иных особых церковных обрядов. Они фиксировали данную информацию в так называемых метрических книгах. Эти документы подразделялись на три большие части: в первой трети записывались даты рождения и крещения детей, во второй – регистрация браков (венчания), а в последней – смерти жителей определенного населенного пункта. Если в одном городе церквей было несколько, каждая из них вела свои записи. И в эти книги попадали сведения только лишь о тех людях, которые обращались в этот храм. Также надо отметить, что такие книги велись в двух экземплярах. Один экземпляр хранился в самой церкви, другой – в особом хранилище.
  2. После революции ситуация изменилась. Государство решило взять на себя все сферы управления обществом. В том числе и регистрацию населения. Были изданы декреты, законы и иные правовые документы, которые регулировали акты гражданского состояния. В 1918 году впервые были прописаны функции и задачи, которыми должен был заниматься отдел ЗАГС. После этого было проведено множество изменений, но как юридическая единица управления или отделы записей актов гражданского состояния функционируют до сих пор.

Предназначение отделений ЗАГСа

Для чего нужны ЗАГСы? Основными целями их деятельности является:

  1. установление неоспоримых доказательств, что определенные события имели место быть в жизни человека (рождение, вступление в брак, рождение детей и т.д.);
  2. слежение за динамикой численности населения государства.

Органы ЗАГС фиксируют уже произошедшие события (рождение, смерть, установление отцовства). Кроме того, они непосредственно выполняют регистрацию событий, происходящих под их контролем: вступление в брак или его расторжение, смена имени (фамилии, отчества), усыновление.

Важно: уже свершившиеся события, подлежащие государственной регистрации, должны быть подтверждены официальными документами.

Факт рождения должен быть подтвержден справкой из роддома, смерть – справкой из мед.учреждения, в котором наблюдался покойный, факт отцовства – заключением медицинской экспертизы.

История

 Разворот сельской метрической книги, 1767

Разворот сельской метрической книги, 1767

До Октябрьской революции в России с 1722 года функции регистрации актов гражданского состояния выполняли церкви различных конфессий, синагоги, мечети. Запись рождения, крещения, смерти и отпевания клерикальными властями была распространена в странах Западной Европы и Пётр I решил ввести аналогичную практику в России. Функции государственных регистраторов выполняли священники, поэтому крещение и отпевание относились к тогдашнему перечню актов гражданского состояния, отсюда упрощённая шуточная формула схемы записи всего жизненного пути человека: «родился — крестился — женился — аминь». Некоторые добросовестные попы записывали также имена восприемников и даже суммы, уплаченные им мирянами за исполнение церковных обрядов крещения и отпевания (большинством священнослужителей эти подношения клались в карман). Журналами регистрации актов гражданского состояния в ту пору служили церковные метрические книги, по которым устанавливалась метрика (родословная) того или иного человека. Царскими властями предпринимались попытки организовать систему записи актов гражданского состояния на западный манер, то есть обособить её отдельно от церкви, для чего планировалось в каждой деревне открыть сельские конторы, которые вели бы запись кто именно родился, крестился, женился, и т. д. Всё это в систематизированном виде должно было поступать помещикам и в губернские органы статистики. Но поскольку для этого не было кадров (из-за тотальной неграмотности сельского населения и отсутствия среди городских образованных жителей желающих ехать и прозябать в деревне на конторской работе), священнослужители продолжали выполнять свою прежнюю функцию вплоть до Октябрьской революции и даже первое время существования советской власти, до становления советских органов ЗАГС.

18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.

Эти отделы вели специальные книги записей рождений, браков и смертей. Декретом предписывалось:

16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния.

Статистика

Смерть

В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество актовых записей о смерти увеличилось на 1 274 акта. Это существенный прирост, говорит Михаил Ковалев. В 2018 году было 9 155 записей о смерти . В 2019-м — 8 814, в 2020-м —  10 088. Руководитель ЗАГСа призвал всех вакцинироваться, чтобы у людей была возможность вернуться к нормальной жизни.

Браки и разводы

Ковид сказался и на статистике заключения и расторжения брака. В 2020 году: 3 254 регистрации брака, что на 681 запись меньше, чем в 2019 году. Разводов 2 392 — на 447 меньше, чем в 2019 году.

Данные за январь — август 2021 года (2 647 — брак, 1 824 — развод) говорят о том, что мы возвращаемся к допандемийным показателям 2019 года.

Возраст женихов и невест в Карелии, как правило, колеблется от 18 до 50 лет.

18-30 лет — 52% невест и 44% женихов

31-40 лет — 29% невест и 33% женихов

41-50 лет — 12% невест и 14% женихов

Самой опытной невесте в Карелии на момент регистрации брака было 83 года, а жениху — 87 лет.

Имена

Топ-5 популярных имен для девочек в Карелии: София, Мария, Алиса, Ева, Виктория. Для мальчиков: Артем, Максим, Александр, Михаил, Иван.

«Мальчиков в прошлом году в республике родилось на 1,5% больше, чем девочек, это соответствует общероссийской статистике», — говорит Михаил Ковалев.

Наши люди любят назвать детей редкими именами (это те имена, которые разово использовались в Карелии на протяжении нескольких лет). Такие уникальные имена за год дали 123 девочкам (например, Амалия, Ариэль, Жасмин, Марта, Марфа, Роза, Сара, Яснорада) и 90 мальчикам (например, Альберт, Елисей, Илларион, Клим, Кузьма, Ренат, Оскар, Филат, Элиас).

Задачи отдела

Чем же должен заниматься ЗАГС? Расшифровка данного отдела уже понятна, так что пришло время рассмотреть его важнейшие задачи и функции. Так, работники должны правильно, согласно букве закона, регистрировать все акты гражданского состояния. Также специалисты должны просвещать население и давать консультации, которые касаются семьи и брака.

Что же относительно функций? Так, отдел ЗАГС (расшифровка аббревиатуры – это запись актов гражданского состояния), обязан регистрировать:

  • рождение ребенка;
  • смерть человека;
  • браки;
  • усыновление или удочерение;
  • перемену фамилии, имени или отчества;
  • установление отцовства.

Также работники ЗАГСа могут расторгать брак, но не во всех случаях, а только лишь в предусмотренных законодательством. Отделы выдают и даже высылают (об этом, к сожалению, не все знают) свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.

Важно также отметить, что в функции ЗАГСА входит проведение официальной церемонии бракосочетания по желанию молодой пары. Ну и, конечно же, нужно сказать, что за свои услуги отдел ЗАГСа берет государственную пошлину, которая составляет совсем немного.

Также граждане должны знать и помнить, что работники отдела не имеют права разглашать информацию об актах регистрации гражданского состояния населения. За нарушение они могут быть наказаны согласно букве закона.

Теги