Что у нас не так с сараем?

Значение слова «сарай» в словарях русского языка

Сарай

м.

1.Крытое хозяйственное помещение.

2. перен. разг.Некрасивое здание.

3. перен. разг.Большая неуютная комната.

Большой современный толковый словарь русского языка

Сарай

м. 1) Крытое хозяйственное помещение. 2) перен. разг. Некрасивое здание. 3) перен. разг. Большая неуютная комната.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Сарай

муж. , татар. одно из холодных, холостых ухожей при доме для уборки туда повозок, упряжи; иногда для сена, соломы, мякины и пр. или для складки тюков товарных и пр. Смотря по сему, Сарай: каретник, завозня, пелевня, мякинница, амбар, рига и пр. Сарайчик для телят, телятник. Сараишка для кур, курятник. Сараища, ровно на слона! Рот закроет — темно; рот разинет — черно? сарай. Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. Сарайный, к нему относящ. | Сарайный, сущ. , муж. род домового, живущего в сарае, он же сарайник и сараяшник.

Словарь Даля

Сарай

крытое нежилое строение, обычно без потолочных перекрытий С. для дров. Сенной с. Держать овец в сарае. Не комната, а какой-то с. (перен. : о большой и неуютной комнате).

Словарь русского языка Ожегова

Сарай

сарай м. 1) Крытое хозяйственное помещение. 2) перен. разг. Некрасивое здание. 3) перен. разг. Большая неуютная комната.

Толковый словарь Ефремовой

Сарай

сарая, м. (тюрк. saraj).

1. Крытое нежилое помещение для хранения различного имущества. Сарай для дров. Каретный сарай. Я завтра около твоей усадьбы похожу и, если позволишь, останусь ночевать у тебя в сенном сарае. Тургенев.

2. перен. О большой неуютной комнате ( разг. неодобрит.). Живут неуютно, в каком-то сарае. || О некрасивом здании (разг. неодобрит.).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Сарай

крытое хозяйственное строение, обычно без потолочных перекрытий , некрасивое здание , большая неуютная комната; неопрятное, неприбранное помещение , грязь, беспорядок, неприбранность , , автомобиль с кузовом типа «универсал»; пикап, фургон (напр., такси ГАЗ-24-пикап) , автобус или троллейбус , гашиш , клуб, кинотеатр

Викисловарь

Видео

Как отремонтировать старый?

Сарай считается важной хозяйственной постройкой на земельном участке, которая выполняет много функций. Но со временем строение под воздействием внешней среды начинает терять свой первоначальный вид и эксплуатационные характеристики. Чтобы этого не допустить, хозблок нужно регулярно ремонтировать. Реставрация сарая не представляет особой сложности, поэтому ее вполне реально выполнить самостоятельно, главное – иметь желание. Перед тем как отремонтировать хозблок, следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится основание, балки и кровельный материал постройки. Кроме этого, нужно проверить целостность напольного покрытия, стен и потолка.

После того как определено состояние хозяйственного объекта, делаются расчеты и выбор нужного материала для замены элементов.

Подсчитывается смета работ, а также подготавливаются инструменты. Для реставрации фундамента потребуется кирпич и бетонная смесь, для восстановления крыши следует приобрести кровельный материал, шурупы, гвозди и скобы. Если же сарай деревянный, то его необходимо обшить снаружи новыми досками, и осуществить утепление стен внутри.

Ремонт основания выполняют так: при помощи домкрата подымают угол постройки, используя кирпич и цементный раствор, сооружают тумбу, после чего на нее опускают конструкцию. Что же касается кровли, то во время ее замены нужно предусмотреть укладку гидроизоляции из полиэтиленовой пленки или рубероида, это ее защитит в дальнейшем от протекания. В том случае, если гидроизоляцию при строительстве не укладывали, то придется разбирать кровлю полностью. Далее на изоляционный слой накладывают металлочерепицу или шифер. Для двускатной кровли обязательным является проверка состояния конька, при необходимости его меняют на новый.

Немаловажным этапом ремонта станет и внутренняя отделка сарая.

Вначале осуществляют демонтаж старого напольного покрытия, и подпорченные доски заменяют новыми. Если входная дверь потеряла свой привлекательный вид, ее также можно поменять. В том случае если изначальный проект не предусматривал наличие окон в сарае, во время ремонта их можно установить. Это позволит работать в помещении, не используя электроэнергию. В современных вариантах построек часто организовали освещение, состоящее из нескольких розеток и ярких ламп.

Стоит также уделить особое внимание ремонту стен и несущих балок. Если несущие элементы и перекрытия сгнили, то не нужно разбирать всю конструкцию, достаточно рядом с испорченными креплениями установить новые. Чтобы восстановить старые стены, следует демонтировать поломанные и сгнившие доски, заменяя их другим материалом. При монтаже новых деревянных элементов важно их предварительно обработать антисептиком. Он защитит древесину от насекомых и влаги.

Увеличить службу деревянных сараев поможет их покраска морилкой.

Внутри блока рекомендуется также разместить новые стеллажи и полочки, которые бы позволили более рационально распределять пространство блока. Помимо этого, не помешает и изготовление удобных приспособлений для хранения лыж, велосипеда и прочего инвентаря. В мастерской над рабочим столом рекомендуется установить крепления для инструментов. Чтобы освободить кладовые внутри жилого дома, во время ремонтных работ под сараем можно соорудить компактный погреб для хранения овощей и фруктов.

Выбор места

До того как начать постройку сарая, необходимо не только составить проект-схему будущего хозяйственного блока, но и подобрать для него самое подходящее место на приусадебном участке. Ориентироваться нужно на расположение всех строительных объектов, и уже исходя из этого устанавливать сарай на заднем дворе поближе к огороду или же между баней и жилым домом. Чаще всего такие конструкции размещают на непригодной к выращиванию садовых культур земле.

Выбор месторасположения сарая во многом зависит от таких показателей, как:

  • площадь участка и его зонирование;
  • материал, из которого строится хозблок.

Помимо этого, важным моментом для определения территории станет и способ декорирования постройки.

Несмотря на то что сарай предназначен в основном для хранения вещей, это не мешает из него сделать оригинальное сооружение, которое послужит необычным украшением ландшафтного дизайна. Но даже если конструкция и превратится в главный дизайнерский объект, ее все равно не рекомендуется ставить на первом плане при входе во двор. Размещение сарая планируют так, чтобы он не подтоплялся во время таяния снега и во время дождя. Кроме этого, важно предусмотреть свободный доступ к входу в постройку.

Огромную роль для выбора места под сарай играет и его функциональное предназначение. В том случае когда блок будет использован в качестве кладовой, дополненной душевой и туалетом, то конструкцию можно соорудить из материалов, аналогичных жилому строению, и поставить рядом с ним. Если же дачники собираются разводить домашних животных и птицу, а также хранить в хозблоке дрова, стога сена и запасы корма, то строение должно находиться подальше от дома и не создавать дискомфорт для соседей.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сарай

м. татарск.. одно из холодных, холостых ухожей при доме для уборки туда повозок, упряжи; иногда для сена, соломы, мякины и пр. или для складки тюков товарных и пр. Смотря по сему, Сарай: каретник, завозня, пелевня, мякинница, амбар, рига и пр. Сарайчик для телят, телятник. Сараишка для кур, курятник. Сараища, ровно на слона! Рот закроет — темно; рот разинет — черно? сарай. Подвешивают на ночь в сарае гребень: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. Сарайный, к нему относящ. Сарайный, сущ. м. род домового, живущего в сарае, он же сарайник и сараяшник.

Теги