Цоколь здания, что это

Подбор материала для цоколя

При подборе строительного материала для цоколя следует обратить внимание на морозоустойчивые варианты с высокими прочностными характеристиками:

  • Монолитный бетонный цоколь – это оптимальный вариант. Бетон удовлетворяет всем необходимым параметрам цокольных материалов. Перед постройкой такого цоколя необходимо сделать опалубку, которая представляет собой несколько листков щиткового материала (фанера, пластик), сложенные таким образом, чтобы получилось вместилище для жидкого бетона. Раствор вливают после того, как уложена металлическая арматура. Желательно заливать бетон по всей площади цоколя, чтобы не было стыков. После того, как опалубка снимается, можно работать дальше.

Читайте также: Монолитный бетонный цоколь

Читайте также:
  • Бетонные блоки. Используются реже, поскольку минусом этого материала является вероятность образования пустот за счет наличия некратных блоков. Эти пустоты можно заполнить цементом, но однородность всей конструкции будет нарушена. Следует выбрать надежный раствор для укладки.
  • Природный или искусственный камень. Используется при выкладке цоколя поверх ленточного фундамента. Камень выкладывается на скрепляющий раствор. Этот материал достаточно сложен в работе, поэтому выкладкой такого цоколя должен заниматься человек, имеющий опыт работы с натуральным камнем. Натуральный или искусственный камень смотрится весьма эффектно, здание с таким цоколем будет выделяться на фоне более простых сооружений.
  • Кирпич. Достоинством кирпича является относительная простота работы с ним. Лучше использовать полнотелый кирпич из обожженной глины. Цоколь из кирпича достаточно хорошо удерживает тепло и переносит низкие температуры. В особенности кирпич рекомендован для выкладки цоколей в той местности, где температура опускается ниже 20 градусов. Укладку хорошо проводить в 1,5–2 кирпича.

Видео

Гидроизоляция цоколя

Создание гидроизолирующего слоя обязательно. Слой должен находиться на высоте 15-50 см от земли, но ниже пола помещения. Обычно для этого используют рубероид на мастике или цементный раствор. Если грунт сухой, то делают цементно-песчаную стяжку толщиной в 2-3 см. Если грунт влажный, то по стяжке дополнительно укладывают 2-3 слоя рубероида (если стяжка уже сухая, то слои можно клеить на горячую мастику). Для дополнительной защиты от влаги, по всему периметру цоколя можно установить защитный экран из железобетонных плит или листов асбестоцемента.

Высота

Не все частные застройщики, которые возводят дом своими руками, уделяют внимание высоте цоколя. Многие считают, что даже незначительная величина этого показателя достаточна, чтобы говорить о полной защите остальных конструктивных элементов здания. И это ошибка, ведь высокий цоколь – это защита от проникновения внутрь дома влаги, поднимающейся по капиллярам материалов фундамента, а значит, это долгосрочная эксплуатация всей постройки.

Что касается размеров высоты цокольной части, то многое будет зависеть от того, из какого материала будет сооружаться здание, каковы его габариты, тип почвы и другие факторы. Но существуют определенные нормы, которые надо учитывать, отвечая на вопрос, какая высота необходима для конкретного случая.

  1. Стандартное одно — или двухэтажное строение из кирпича – высота цокольной части должна быть в пределах 30 — 40 см.
  2. Под любой деревянный дом закладывается элемент высотою 60 — 90 см.
  3. Если в доме запланирован подвал, то высота этой части варьируется в пределах 1,5 — 2,0 м.

Говорить о таком показателе, как минимальная высота цоколя, не приходится. Как было уже сказано выше, эта размерная характеристика никакими нормативами не обозначена. Но в справочном пособии к СНиП II-22-81 в разделе 3.39 сказано точно, если цокольная часть фундамента будет облицовываться плитами, то высота надземной части не должна быть меньше 600 мм (60 см). То есть, этот размер и есть оптимальная высота цоколя.

Выбор материала для устройства цоколя

Выбор материала для цоколя производится не только из эстетических соображений, но и в зависимости от его долговечности, стойкости к природным факторам, а также от типа конструкции самого цоколя (подробнее о типах конструкции цоколя в статье речь пойдёт чуть ниже). Так, для выступающего цоколя нужны материалы, которым не нужна отделка, тут имеет важность лишь прочность материала (красный кирпич, природный камень, бетон). Красиво контрастирует с гладкой стеной цоколь из кирпича или цоколь, облицованный бетонными плитами, камнем. Если стены дома кирпичные, цоколь обычно из бетонных фундаментных блоков, облицованных природным камнем или же цоколь железобетонный, а облицован полнотелым кирпичом 50 МРЗ высокой морозостойкости.

Цоколь из монолитного бетона наиболее долговечен. Его делают в опалубке. Если цоколь достаточно толстый, то в качестве опалубки можно использовать кладку из природного или искусственного камня. Желательно возводить монолитный цоколь сразу по всему периметру дома без вертикальных и горизонтальных швов. Цемент следует выбирать из высокопрочных марок 300-400. С помощью каркаса из труб, проволоки и уголков можно усилить прочность монолитного цоколя. Застывшую бетонную поверхность затем нужно почистить, пустоты заделать и покрыть всё слоем жидкого цемента. Следует отметить, что обычная краска на цоколе держится не долго, для этого есть специальные фасадные краски, но об этом чуть ниже.

Цоколь из бетонных блоков представляет собой ряды этих блоков, связанных  цементным раствор. Если количество блоков не вписывается в размер цоколя (некратные блоки), то эти места заполняют монолитным бетоном.

Цоколь из бетонных блоков
Цоколь из бетонных блоков

Цоколь из натурального камня устраивается на ленточном фундаменте. Связывается каменный цоколь также на цементный раствор. Камни должны быть с как можно более ровной поверхностью. Технология возведения такова, что сначала на фундамент укладывается основание шириной с цоколь, а саму кладку цоколя начинают с углов, где будут находиться самые крупные камни. Между угловыми камнями натягивают шнур «причалку», по которому будут ровнять всю кладку. Камни укладываются прямо впритык к друг другу. Кладка разделяется вертикальными швами. Высота рядов кладки рассчитывается из высоты камней и толщины горизонтальных швов, которая может быть в пределах 10-15 мм. Толщина вертикальных швов может быть от 8 до 15 мм.

Кирпичный цоколь. Для этого обычно берут не силикатный кирпич, а красный полнотелый кирпич марки 50 МРЗ. Силикатный кирпич совсем не влагостоек. Толщина кирпичного цоколя зависит от минимальной зимней температуры региона, например при -30 градусах толщина будет в 1-1,5 кирпича. Кирпичная кладка цоколя нуждается в дополнительной защите. Для этого проводят железнение, обработку высоковлагостойкими составами, которые работают на молекулярном уровне, а так же нанесение специальных стойких и водоотталкивающих красок для цоколей на силан-силоксановой основе (пропускают только пар). Очень красив кирпичный цоколь, окрашенный хлорокисной краской с пигментом, при этом швы цоколя окрашены наоборот такой же краской, но без пигмента (белой).

Помимо сплошной кирпичной кладки бывают ещё такие виды кирпичного цоколя как цоколь из бута между кирпичными столбами и цоколь из кирпича между столбами из какого-то другого материала. Бутовый цоколь с кирпичными столбами дополнительно сверху покрывается одинарной кирпичной кладкой.

Материалы для цоколя

Цоколь делается из самых разных материалов. Выбор сегодня достаточно большой, поэтому можно без проблем подобрать вариант, который устраивал бы своими характеристиками, стоимостью, и внешним видом.

Натуральный камень

Натуральный камень считается очень дорогим материалом для отделки. В то же время он характеризуется высоким показателем прочности и долгим сроком эксплуатации. Камень может простоять на протяжении нескольких десятилетий и при этом не терять свои свойства.

Цоколь из натурального камня имеют привлекательный и одновременно с этим оригинальный внешний вид. Часто данный вариант используется для коттеджей, частных домов, возведенных в английском или же классическом стиле. Процесс монтажа натурального камня отнимает много времени и усилий. Кроме того, во время работы потребуется профессиональное оборудование.

Бетонные блоки

Данный материал сегодня считается очень востребованным, ведь позволяет добиться отличного показателя устойчивости цоколя и его прочности. В случае с ручной кладкой, вес бетонного блока не должен превышать отметку в 100 килограмм. Если же дополнительно будут использоваться специальные рычаги из дерева или металла, то можно применять блоки с весом до 500 килограмм.

Во время кладки бетонных блоков обязательно нужно учитывать некоторые важные моменты:

  • Использовать качественную арматуру, чтобы повысить показатель устойчивости постройки.
  • Нижний слой обязательно заливается слоем бетона.
  • Заливка выполняется в несколько этапов. При этом стоит следить, чтобы не образовывались даже небольшие швы.

Кирпич

Кирпичный цоколь – это наиболее популярный и востребованный вариант. Стоимость работ и материала вполне доступная. При этом на монтаж не потребуется много времени и усилий. Но стоит помнить, что необходимо иметь хотя бы небольшой опыт работы с данным материалом.

Профессиональные строители могут использовать разные варианты устройства фундаментов из кирпича. В таких случаях дополнительно кирпичный фундамент необходимо покрыть слоем штукатурки или специальной краски.

Пеноблок

Такой материал имеет пористую структуру и небольшой вес. Пеноблок продается в виде брусков, но также в продаже можно найти материал с пазами, шипами и другие современные варианты. Пеноблок отлично подходит для отделки нижней части фасада, ведь имеет достаточно высокий показатель прочности и устойчивости.

Древесина

Этот вариант применяется специалистами крайне редко и чаще используется в экопоселениях. В таких поселениях, как правило, древесина является основным строительным материалом.

Ещё один вид отделки цоколя: Покраска.

Работа при обустройстве цоколя

Для полного обустройства цоколя нужно провести следующие работы:

  • Гидроизоляция – необходимый вид работ, который поможет сохранить помещение от повышенной влажности. Чаще всего делают отмостку, по которой будет стекать вода, чтобы не попадать на цоколь. Иногда гидроизоляцию делают также с помощью глиняного кольца. Его обустраивают в нижней части фасада;
  • Немаловажной после гидроизоляции частью работ является и теплоизоляция. Температура в цокольном этаже или подвале будет влиять на общую температуру в доме. В доме благодаря нормальной температуре не будет копиться конденсат, постройка будет защищена от влаги, что увеличит срок эксплуатации дома. Утеплить цоколь можно любыми материалами, главное, что они обладали низкой теплопроводностью, не впитывали влагу и легко переносили сжатие, если будет давление со стороны грунта;
  • Вентиляция – должна быть обустроена в любом помещении на цоколе, чтобы не скапливалась влага и помещение не отсыревало. Повышенная влажность может привести к тому, что в фундаменте дома появятся трещины, а помещение со временем просядет. Можно устанавливать как принудительную вентиляцию, так и делать естественную. Для естественной вентиляции делается несколько отверстий, через которые проходит воздух, для принудительной вентиляции нужно установить трубу, чтобы происходила циркуляция.

Утепление цоколя

В неотапливаемых подвалах через цокольные перекрытия уходит тепло. Чем больше затрат будет вложено в теплоизоляцию цоколя, тем меньше затрат потребует отопление дома в будущем. Для утепления цоколя изнутри используются невлаговпитывающие материалы с замкнутыми порами, способные сохранять теплозащитное свойство и во влажной среде, например плиты из экструдированного пенополистирола. Плиты монтируются на клей или холодную мастику, так как горячая битумная мастика лишь испортит материал. Кроме того клеящие составы не должны содержать ацетон, сольвент и т. п. добавки, растворяющие полистирол.

Теплоизоляцию устанавливают и снаружи: приклеивают жёсткий утеплитель и оштукатуривают его по сетке.

Конструкция утепления цоколя в деревянном доме снизу вверх такова: снаружи отмостка, изнутри гудрон, шлак, грунт (всё это покрыто цементной стяжкой); снаружи сверху цоколь покрыт тёплым бетоном на ½ высоты венца (тёплый бетон: по 1 части цемента и извести, 9 частей мелкого шлака); тёплый бетон покрыт листом кровельного железа; внутри утепление рубероидом на ½ высоты венца; дерево утеплено войлоком.

Конструкция «завалинка» – это относительно недорогое и лёгкое устройство цоколя, распространённое в частном строительстве. Цоколь-завалинка представляет собой следующую конструкцию снизу вверх: в песке стоит свая с отмосткой, между сваей и бревенчатой стеной слой шлака, свая покрыта обшивкой, идущей за тем под углом к бревенчатой стене (наподобие выступающего цоколя).

Утепление и гидроизоляция

При монтаже утепления нельзя забывать о том, что этот элемент принимает на себя основную защиту фундамента дома от воды. А значит, при обустройстве утепления нужно продумать материал, который будет использоваться.

Минеральная вата тут категорически не подходят, вп

Минеральная вата тут категорически не подходят, впрочем, такими же ненадежными будут и засыпные утеплители. Для этого варианта сохранения тепла лучше использовать плитные утеплители типа пенополистирола или жидкий утеплитель.

Качественное утепление цоколя создает препятствие для проникновения холодного воздуха, а значит, полы в доме будут значительно теплее.

Гидроизоляция цоколя выполняется двумя способами:

  1. Обмазочный вариант – для этого берутся различные смеси, которые обладают способностью отталкивать воду. Как правило, применяют битум, битумную мастику, полимерные средства. Нанесение осуществляется в 2–3 слоя. При этом после нанесения слоя нужно выждать момента, когда раствор уже схватился, но до конца не высох. Таким образом, получиться хороший гидроизоляционный слой.
  2. Оклеечная мастика – для ее сооружения берётся битумный рулон мембраны, который клеится в три слоя. Также, можно найти специальные пленки на самоклеящейся основе. Такую пленку достаточно нанести в один слой.
Гидроизоляция мастикой

Гидроизоляция мембраной

При гидроизоляционных работах важно учесть, что расстояние от земли до отметки в 30 см является наиболее подверженным воде. Именно в этом расстоянии почва влажная и могут быть лужи. А значит необходимо именно в этом промежутке сделать качественные гидроизоляционные работы.

Работы по гидроизоляции выполняются сразу после монтажа цоколя. Работы по утеплению проводятся после завершения строительства. Также, после завершения строительства эту конструкцию дома можно облицевать фасадной отделкой.

Понятие «цоколь» в строительстве дома и общие моменты его обустройства

Фундамент имеет продолжение над землёй в 50-70 см и этот переход от фундамента к стенам дома и называется цоколь. У слова «цоколь» итальянское происхождение. «Zoccolo» переводится с итальянского языка как «подножие строения, находящееся на фундаменте». Первейшее назначение этой преграды – защищать от факторов окружающей среды, поэтому цоколь нуждается в тщательном подборе материала. Но цоколь также может поучаствовать и в оформлении внешнего облика дома, послужить в архитектурном решении, поэтому важен и внешний вид материала, из которого он сделан. Цоколь – это защитное ограждение дома с подполом. Когда пол лежит на грунте, то цоколь как подпорка принимает давление засыпки и нагрузку от стен.

Важно:

  1. Минимальная высота цоколя должна быть не менее чем 50 см. В доме с цокольным этажом высота цоколя может быть полтора-два метра;
  2. В цоколе всегда делают вентиляцию. Параметры продуха таковы: 15х25 см не ниже 15 см от уровня грунта. На 3 м фундамента полагается 1 отверстие. На время заморозков отверстия закрывают;
  3. Установка отмостки по всему периметру цоколя нужна для защиты от влаги. Ширина отмостки должна быть не меньше 600 мм, уклон: 2–3% по направлению от стены дома. Материалы для отмосток: бетон, асфальт, мощение природным или искусственным камнем.

Не всегда стоит сооружать цоколь. Например, под лёгкими сооружениями, такими как веранда, крыльцо, терасса или сарай, находятся столбчатые опоры, и совсем не обязательно устраивать цоколь между опорами в этих местах, иначе вы нарушите циркуляцию воздуха в подполе, лишите его проветриваний и начнётся скопление лишней влаги.

Как рассчитать высоту?

Цоколь должен быть оптимальным по защитным свойствам и финансовым вложениям. В соответствии со СНиП, его высота должна составлять не менее 20 см.

Предусмотрены следующие варианты:

  • стандартная высота на уровне 20-70 см от уровня земли;
  • оптимальная высота учитывает особенности грунта и климатические особенности — находится на уровне около 40 см.

При правильном расчете цоколь гарантирует защиту от агрессивного воздействия атмосферных осадков. Он гармонирует с фасадом, создавая общее положительное впечатление.

В чем важность верного определения высоты цоколя, как ее рассчитать, расскажет эта статья.

Разновидности

Цоколь фундамента по критерию его расположения относительно стен представлен тремя разновидностями:

  • Прямой. Такой цоколь монтируется вровень со стенками здания. Основной недостаток такой конструкции – недостаточная гидрозащита. Кроме того, дома с цоколем, оформленным таким способом, не отличаются особой привлекательностью, выглядят просто и слегка топорно.

  • Выступающего типа. Это классический вариант расположения. Здания цоколем такого рода приобретают некоторую фундаментальность. Они смотрятся добротно и роскошно. Чтобы обеспечить надежную защиту от осадков, в таком варианте требуется организовать правильный водоотток. В противном случае вода будет копиться на цоколе.

  • Западающего типа. В плане качества отведения влаги этот вариант самый надежный и оптимальный. Расположение цоколя таким образом не дает воде затекать на его поверхность и фундамент. Однако с точки зрения декоративных качеств такая конструкция не пользуется особой популярностью, так как заглубление цокольной части под стенки делает постройку визуально неустойчивой и слегка куцей.

Ширина цоколя

Вне зависимости от типа фундамента, все цоколи различаются по типу расположения к зданию.

Типы конструкций цоколя по отношению к стене.

Принято выделять:

  • западающий цоколь, когда стена первого этажа шире подножия;
  • выступающий, когда подножие шире, чем стена;
  • ровный, когда стена и подножие расположены в одной плоскости.

Считается, что западающий цоколь является самым долговечным, так как он укрыт от осадков. Сток проходит мимо подножия, и его гидроизоляционный слой практически не затрагивается.

Также этот тип цоколя позволяет существенно сэкономить на материалах.

Теплоизоляция

Наличие подвальных неотапливаемых помещений требует надежной теплоизоляции. В противном случае цоколь и фундамент могут разрушаться под воздействием окружающей среды, влаги, которая будет скапливаться в местах с плохой теплоизоляцией.

Теплоизоляция цоколя
Теплоизоляция цоколя

В укладке теплоизоляционного материала своими руками нет ничего сложного для того, кто смог самостоятельно выстроить цоколь. Самое главное – правильно подобрать материал. Не стоит выбирать сыпучие теплоизоляторы, они могут абсорбировать влагу. Насытившись влагой, они теряют свои теплоизоляционные свойства.

Наиболее влагоустойчивыми материалами являются пористые, например, экструдированный полистирол, производящийся в виде плит. После установки полистирола его необходимо по специальной сетке облицевать штукатурной массой.

Теги