Дачный потребительский кооператив 2021 год

Плюсы и минусы

Преимущество таких организаций заключается в том, что вся прибыль среди участников распределяется с принятием во внимание трудовых вкладов и их размеров. Если человек много делает для кооператива, он получает наибольшую выгоду.

Имущество между членами при ликвидации кооператива часто распределяют с трудовыми вкладами. Оно может быть нацелено на то, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Таким образом, все участники заинтересованы в том, чтобы работать добросовестно и вносить вклад в деятельность кооператива.

Что касается недостатков, то здесь стоит отметить сложность в создании такой организации. Как было сказано раньше, в составе должно быть 15 физических и 5 юридических лиц. Все участники должны брать активное участие в работе организации, а для некоторых это может показаться неинтересным и утомительным.

Видео

Особенности нормативного регулирования

Федеральный Закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» не содержит упоминания о потребительских кооперативах дачников, как об отдельной категории потребительских объединений. Вопрос о нормативном регулировании деятельности ДПК в данном законе не решен. Вообще, намерения законодателя относительно юридической судьбы объединений, созданных после 1 января 2019 года, непонятны.

Дело в том, что с 1 января 2019 года гражданское законодательство более не предусматривает такую организационно-правовую форму, как дачный потребительский кооператив. Поэтому после указанного времени ДПК уже не создаются. Объединения, сформированные до начала 2019 года, обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями № 217-ФЗ.

Федеральный Закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ, ранее регулирующий деятельность дачных потребительских союзов, в настоящее время отменен. В связи с этим деятельность указанных организаций регулируется положениями № 217-ФЗ о садовом некоммерческом товариществе (СНТ), несмотря на то, что ДПК и СНТ — совершенно разные организационно-правовые формы.

Регистрация Кооперативов

Наименования кооперативов указывают на специфику и виды деятельности данного юридического лица. В Действующем законодательстве РФ нет четкого указания на виды деятельности осуществляемых ими. Так, жилищно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы подразумевают, что при учреждении кооператива нет полностью готового к эксплуатации объекта, на которые приобретает кооператив права в последующем (многоквартирный жилой дом, дачные строения, гаражи и т.п.). В то время как при учреждении жилищного кооператива, дачного кооператива, гаражного кооператива данные объекты уже существуют.

Регистрация Потребительского кооператива, регистрация кооператива, регистрация потребительского общества, регистрация, жилищно-строительного кооператива, регистрация дачно-строительного кооператива, регистрация гаражно-строительного кооператива, регистрация жилищного кооператива, регистрация товарищества собственников жилья, регистрация дачного кооператива, регистрация гаражного кооператива, регистрация садово-огороднического кооператива, регистрация ЖСК, регистрация ДСК, регистрация ГСК, регистрация ТСЖ, регистрация кооперативов.

Классификация по назначению земельных участков

Земельные участки, предоставляемые гражданам делятся на следующие виды целевого назначения:

Садовый земельный участок

Садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения и хозяйственных строений и сооружений).

Огородный земельный участок

Огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Дачный земельный участок

Дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения или жилого дома и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Личное подсобное хозяйство

Наделы для личного подсобного хозяйства могут выдаваться в пределах населённых пунктов. На них разрешается строить капитальные дома. Предполагается, что здание будет частью подсобного хозяйства. Если участки расположены на землях сельскохозяйственного назначения, строительство домов запрещено. В данном случае владелец земли может заниматься только выращиванием полезных растений.

При компактной застройке поселений выдаётся два надела для ведения личного подсобного хозяйства. Меньший участок располагается в пределах населённого пункта. Он предназначен для строительства дома. Больший участок находится за пределами поселения. Здесь хозяева выращивают сельскохозяйственные растения.

Становимся участником общины

Стать участником кооператива могут лица, которые достигли 18-летнего возраста. Законом предусматривается возможность стать участниками для юридических лиц. Перед тем, как вступить в сообщество, нужно подать письменное заявление и оплатить вступительный взнос. Он устанавливается по уставу.

О том, принимать ли лицо в кооператив, утверждается общим собранием, на котором присутствуют все участники. Важно отдельно рассказать о тех, кто уже состоит в организации. Такие лица имеют право голоса на собраниях, так как они по праву приняты в сообщество.

Как создать дачный кооператив

Благодаря дачным потребительским кооперативам люди могут пользоваться, владеть и распоряжаться земельными участками. На заседании решается вопрос о создании потребительского дачного кооператива. В этой организации должно быть, как минимум, три человека. После того как потребительская дачная организация прошла регистрацию и считается зарегистрированным, сотрудники совета считаются принятыми. Главные сотрудники организации в течение нескольких дней обязаны выдать потребительскую книгу на каждого сотрудника.

Главным учредительным документом созданного дачного кооператива считается устав. Для утверждения устава собираются все сотрудники организации. Сотрудниками дачного кооператива разрешено быть людям, которым уже исполнилось шестнадцать лет, имеющие участки земли, а также они должны быть гражданами Российской Федерации. Возможно и такая ситуация, когда потребительский дачный кооператив переходит по наследству, тогда сотрудниками могут стать вне зависимости от возраста.

Что такое кооперативы? Виды и особенности кооперативов

После принятия в 1926 году Закона о кооперативах в США получили распространения такие объединения фермеров, как кооперативы. Что такое кооперация, какие преимущества она предоставляет, разъясняла фермерам Служба фермерских кооперативов. Начало двадцать первого века подтвердило жизнеспособность кооперативного движения. На сегодняшний день половина фермеров входит в кооперативы.

Ещё один признак – демократические начала. Демократия в руководстве кооперативом проявляется в том, что только общее собрание членов-пайщиков обладает функциями высшего органа управления. Промежуточные структурные подразделения избираются на собрании, отчитываются перед ним. Равноправие членов кооператива заключается во владении одним голосом, независимо от количества паёв.

Дачный потребительский кооператив

садоводческий потребительский кооператив — садоводческое некоммерческое объединение граждан (огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство)… … Строительный словарь

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения — Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения некоммерческие организации в Российской Федерации, создаваемые гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально хозяйственных задач… … Википедия

Исчезнут ли ДПК полностью

Как мы уже сказали, после 1 января 2019 года дачные кооперативы создаваться больше не будут. Однако объединения, которые уже существуют, так и будут существовать без каких-либо изменений. Такой вывод следует из статьи 54 № 217-ФЗ. Согласно части 1 данной статьи, реорганизации будут подлежать только садоводческие и огороднические объединения. Указания на дачные потребительские кооперативы статья не содержит.

Новый закон оставляет в силе только два вида некоммерческих объединений – огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) и садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). По сути СНТ и ОНТ представляют собой две разные формы объединения собственников загородной недвижимости.

Помимо этого новый Федеральный Закон отменил такое понятие, как вступительные взносы. Однако положение о членских, добровольных и целевых выплатах сохраняется.

ДПК могут быть преобразованы в СНТ или ОНТ в добровольном порядке, на основании решения общего собрания участников кооператива.

Дачные, садоводческие и огороднические объединения

Садоводческий потребительский кооператив имеет обособленное имущество, расчетные счета в банках на территории РФ, штампы и бланки со своим наименованием и зарегистрированную эмблему. Садоводческий потребительский кооператив может осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям создания кооператива.

Ликвидация дачного потребительского кооператива осуществляется по решению общего собрания членов. Требование о ликвидации дачного потребительского кооператива может быть предъявлено в суд органом государственной власти или органом местного самоуправления. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации кооператива, порядке и сроке предъявления требований кредиторов. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее чем два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации.

Преимущества создания ДПК

К основным плюсам создания и участия в дачном потребительском кооперативе относятся:

  • Участки, находящиеся в ведомстве ДПК, как правило, по цене порядком ниже, чем участки, предназначенные под ИЖС.
  • При соблюдении ряда требований есть возможность оформления прописки на земле ДПК.
  • Паевые взносы не сильно обременительны, однако при правильном и рациональном руководстве организацией, результаты довольно масштабны. Например, протянуть воду и газ к отдаленным участкам, возможно только приложив совместные усилия. Также уборка и благоустройство местности находится под постоянным контролем управляющего органа объединения.
  • Налоги на участок ниже, чем при ИЖС, так как общество формируется преимущественно за чертой города на зоне сельхозугодий.
  • Интересы граждан вступивших в дачный потребительский кооператив представляет председатель, то есть проблемы, возникшие на участке, если например, прорвало трубу или отключили электричество, решаются совместно.
  • Прибыль, получаемая предприятием, делится между его участниками согласно прилагаемым усилиям, с учетом личного вклада каждого. Таким же образом распределяется имущество в случае ликвидации сообщества.
  • Тарифы на коммунальные услуги в ДПК ниже, чем тарифы в черте города.
  • Если участок планируется использовать только для дачи, без возможности дальнейшей прописки, разрешение на строительство не требуется.

Важные нюансы

Определив, что такое ИЖС, ДСК и СНТ можно делать выводы относительно актуального того или иного формата. На сегодняшний день разница между ДСК и СНТ с трудом улавливают даже опытные юристы. Однако считается наиболее выгодным именно дачное некоммерческое партнерство.

Главный минус – трудности с пропиской, но и этот нюанс можно решить. Среди главных достоинств выделяют низкую стоимость строительного процесса, комфортабельность самого проживания, возможность комбинировать жизнь в индивидуальном доме с возможностью вести собственное домашнее хозяйство.

Индивидуальное строительство обойдется дороже. Однако на своем участке легко прописаться, не возникнет проблем постоянной регистрацией, оформление налогового вычета за построенное жилье, а также возникает возможность пользоваться определенными социальными нормами. Основные неудобства в ходе строительства связаны с необходимостью постоянно согласовывать все строительные этапы и формирование индивидуальных узлов коммуникаций с соответствующими организациями и службами.

Плюсы ДПК

Основными преимуществами дачного потребительского кооператива перед прочими организационно-правовыми формами коммерческого участия являются:

  1. Относительно невысокая стоимость земельных участков. Земли, находящиеся в ведении ДПК, оцениваются дешевле, чем участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство.
  2. Высокие конечные результаты при низких паевых взносах. Как правило, размеры членских взносов весьма скромные. Однако при умелом управлении ДПК может приносить своим участникам большую пользу. Например, газификация и электрификация отдаленных дачных территорий, обустройство дорог и т. п.
  3. Отсутствие НДС и налога на прибыль. Доходы, полученные в результате деятельности ДПК, распределяются между участниками и не облагаются указанными видами налогов, поскольку ДПК не является коммерческой организацией.
  4. Стоимость услуг ЖКХ домов, находящихся в ведении дачного кооператива, ниже, чем на территории города.
  5. Несмотря на статус некоммерческой организации, ДПК в зависимости от характера деятельности может получать прибыль, которая делится между участниками. Нередко дачный кооператив становится альтернативой частной предпринимательской деятельности.
  6. Возможность коллективно решать спорные вопросы и устранять проблемы. Как правило, со сложностями, возникающими на загородных территориях, дачники не в силах справиться самостоятельно. Например, проблемы отсутствия полива или электричества в коллективном порядке решаются куда быстрее и эффективнее, чем одним человеком.

Взносов будет меньше, но за неуплату — суд

Сократилось количество взносов, которые можно взимать с членов товарищества: если старый закон разрешал устанавливать четыре вида взносов (членские, целевые, паевые, дополнительные), то теперь осталось только два – членские взносы и целевые взносы. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы собираются и расходуются по решению общего собрания членов товарищества. Невыплаченные кем-либо из членов товарищества взносы можно будет взыскивать с него через суд.

PRO новостройку (Москва)

  • Кредитный кооператив, как и прочие, есть некоммерческая организация.
  • Кооператив возможен для создания в случае, если среди желающих имеется не менее 15 физ./ 5 юр. лиц.
  • В случае же создания такого кооператива совместно юр. и физ. лицами требуется не менее 7 в общей сложности.
  • Высшим органом управления будет собрание пайщиков.
  • КПК схож в своей деятельности с кассой взаимопомощи.
  • Кооператив привлекает деньги пайщиков, которые размещаются путем предоставления займов его членам. Полученная же прибыль от заемщиков направляется на оплату вкладов пайщиков.
  • КПК не может предоставить займ лицам, которые являются его членами. Также не участники не могут выступать поручителями.
  • Кредитный кооператив обязан к соблюдению определенных финансовых нормативов. Так максимальная сумма одного займа, который предоставляется одному члену, не может составлять более 10% общей суммы задолженности по займам, уже выданным на момент принятия решения об одобрении предоставления кредита (и не больше 20% в случае с КПК, работающим менее двух лет).

Теги