Дары волхвов что это за святыня

Символизм:

Дары волхвов имеют символическое и пророческое значение:

  • Золото — как дар Царю,
  • Ладан — как дар Первосвященнику и Богу,
  • Смирна — как дар смертному Человеку.
Золото — царский дар в виде дани или подати. Золот
Золото — царский дар в виде дани или подати. Золото в древние времена считалось самым ценным металлом, из которого изготавливались разные украшения и предметы быта для царей и влиятельных людей.
Ладан — ароматическая древесная смола, благовоние.
Ладан — ароматическая древесная смола, благовоние. Как и сейчас, в ветхозаветные времена использовался за богослужением. Каждение ладаном символически выражает благоговение человека перед Богом.
Смирна — смола, получаемая от африканских и индийс
Смирна — смола, получаемая от африканских и индийских деревьев семейства бурзеровые; обладает приятным запахом. В еврейской традиции использовалась для помазания умерших.

Видео

Кто такие волхвы:

В оригинале Нового Завета волхвы названы как μάγοι, то есть маги. В древнегреческом языке это слово обозначает персидских (иранских) жрецов, астрологов и астрономов, которые обладали особыми знаниями.

От слова «волхв» образовано русское слово «волшебник».

Евангелие не уточняет количество волхвов и их имена, но церковное предание называет троих: Каспар, Бальтазар и Мельхиор.

Согласно тому же преданию, все они впоследствии стали христианами и приняли крещение от апостола Фомы. Западное предание говорит о том, что апостол рукоположил волхвов в епископов. Их мощи были обретены святой царицей Еленой и сегодня находятся в Кельнском соборе (Германия).

Фото BDKJ DV Hildesheim /Flickr/ CC BY-NC 2.0
Фото BDKJ DV Hildesheim /Flickr/ CC BY-NC 2.0

Почитание волхвов в западной традиции или “три короля”

В некоторых европейских странах святых Каспара, Бальтазара и Мельхиора особенно почитают и называют “тремя королями”. 6 января по улицам Кельна и других немецких городов ходят дети в коронах и с посохами, символизируя собой волхвов. Они стучатся в дома, поздравляют жителей и получают взамен сладости или мелкие деньги. На дверях таких гостеприимных хозяев появляется надпись “В+С+М” — начальные буквы имен волхвов на латинском алфавите. Это делается в знак того, что жилище посетили сами “три короля” и благословили его.

Монастырь св. Павла на Афоне. Фото с сайта afonua.

Монастырь св. Павла на Афоне. Фото с сайта afonua.com

Судьба волхвов и дары

В Священном Писании не сказано, сколько именно волхвов пришло к Христу, и их считают по числу даров (то есть трое): мудрецы «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Каждый дар волхвов несет особую символику: золото подарено Господу как Царю, ладан — как Богу, а смирна (она же мирра), то есть драгоценное ароматическое вещество, использовавшееся при погребении тел умерших, — как Сыну Человеческому.

После принесения Даров, волхвы имели откровение во сне от Бога! То есть они были людьми праведными, несмотря на свою иную религию, и Бог просвещал их. Им было сказано не возвращаться в Иерусалим, а идти на родину кружным путем. Священное предание Церкви говорит нам, что все волхвы стали христианами и даже миссионерами: после Вознесения Христа их крестил апостол Фома, которому после Пятидесятницы по жребию выпала проповедь в землях вокруг Индии и в ней самой. Есть мнение, что они даже стали епископами Церквей в своих областях.

Существуют и святые мощи волхвов – они были обретены святой равноапостольной царицей Еленой в Персии, находились в Константинополе, затем в Милане, сегодня же – в Кельнском соборе.

Дары волхвов: золото

Золото символизировало дары Царю земному. Ладан — это дар Царю Небесному, Богу. Смирна — это символ будущих страданий Христа, и Его смерти на Кресте за грехи человечества. Маслами, смешанными со смирной в те времена помазывали умерших.

Христиане почитают волхвов за то что те были первыми людьми, которые увидели божественную природу Христа. Волхвы не принадлежали к избранному народу Израиля, не были иудеями, тем не менее, именно они в числе первых пришли ко Христу и признали его Мессией. Дары волхвов — это дары подданных своему правителю. Золотом уже тогда украшали самые роскошные и дорогие вещи в царском дворце, но и в храме оно было символом Божественной славы Так золотыми были многие священные реликвии — херувимы на Ковчеге Завета в иерусалимском храме, золотыми пишут нимбы на иконах, изображая лики Святых. Этот металл — символ мудрости и вечности, золото не теряет своих свойств со временем.

Все это дает глубокое понимание того, за Кого Волхвы почитали Христа. Они увидели что перед ними Царь царей. Тот, Кто имеет Небесную власть, которая выше любой земной.

История:

О волхвах пишет евангелист Матфей:

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему (Мф 2:1–2).

Не узнав ничего от Ирода, волхвы пошли дальше за звездой, которая привела их в Вифлеем: И се, звезда… пришла и остановилась над местом, где был Младенец… и войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф 2:11).

Поклонение волхвов. Джотто ди Бондоне. Между 1305

Поклонение волхвов. Джотто ди Бондоне. Между 1305 и 1313

Даты Рождества Христова

В главных христианских Церквях разделяется церковный календарь: Православная Церковь совершает праздники и дни памяти святых по старому стилю (юлианскому календарю), Католическая – по григорианскому (это связано с астрономическими явлениями).

В отношении Рождества Христова григорианский календарь удобнее: ведь неделя праздников начинается 24-25 декабря Рождеством и продолжается Новым Годом, а вот православные должны праздновать Новый год скромно, спокойно, чтобы соблюсти пост. Тем не менее, и православный человек может повеселиться в Новый год, стараясь не употреблять мясо или какие-то особо вкусные вещи (если он в гостях). Также и дети в православных семьях не должны быть лишены праздника Нового года, радости от Деда Мороза. Просто многие православные семьи стараются подчеркнуть значимость Рождества более дорогими подарками, более активными совместными посещениями мероприятий и т.д.

Отметим, что Рождество празднуется 25 декабря и рядом Православных Поместных Церквей, но вот Пасху все православные отмечают в один день (этот праздник сдвигается в зависимости фаз луны). Дело в том, что только в Православную Пасху совершается схождение Благодатного Огня в Иерусалиме.

Поклонение волхвов в Евангелии

Евангелие от Матфея гласит, что волхвы жили на Востоке. Увидев в небе звезду, они поняли, что это знамение пришествия на землю «Царя Иудейского». Последовав за звездой, они пришли в Иерусалим, где правил  Ирод. Волхвы спросили Ирода, где найти только что родившегося царя. Известие обеспокоило Ирода. Он попросил сообщить ему, где находится тот царь, когда они наконец найдут его «чтобы и мне пойти поклониться Ему».

Странники продолжили следовать свету звезды, которая привела их в Вифлеем — туда, где находился младенец Иисус со своей матерью Марией.

Иероним Босх «Поклонение волхвов», центральная час Иероним Босх «Поклонение волхвов», центральная часть триптиха, около 1510

Афонский и афонский ладан

Секрет прост, такой ладан сделан на Украине промышленным способом, но упакован в красочные коробки с надписью «Афонский ладан». При этом понятно, что если бы он производился в православных монастырях Украины по афонской технологии, то монастырь никогда бы не пошел на подделку. Но если производитель обманывает с этикеткой, то можно опасаться и другого обмана – из чего делается такой ладан?! На Украине обычно делают ладан из дешевых сортов традиционной смолы Boswellia и из более доступных смол – канифоли и Днепродзержинской каменноугольной смолы. Подбираются также более дешевые сорта ароматических масел. Этот «афонский ладан» доставляется в Россию как правило контрабандой. Он продается в церковных лавках дороже качественного российского ладана из Свято-Данилова монастыря и немногим дешевле настоящего Афонского ладана. Но вопрос даже не в цене. Такой поддельный ладан – как фальшивое золото, он не несет афонской благодати и вводит в искушение православных. Как различить настоящий и поддельный афонский ладан? Ведь те, кто подделывают ладан, могут также легко подделать и сертификат афонского монастыря. Главное здесь – надежный источник поставки ладана. Самое лучшее — привезти ладан из паломничества на Афон, но покупать его не в магазинах в Кареасе и Дафнии, а напрямую в монастырях, где его делают. Цена хорошего ладана на Афоне – от 30 до 50 евро. В греческих магазинах часто продается промышленный ладан под видом Афонского. Полную коллекцию настоящего афонского ладана, а также различные афонские сувениры можно найти в торгово-выставочном центре «Русский Афон» на Павелецкой, в оптовом магазине «Дары волхвов» и заказать на сайтах и .

Теги