Дебет нота и кредит нота

Ключевые различия между дебетовым и кредитным нотами

Ниже приведены различия между дебетовой и кредитной запиской:

  1. Записка, отправленная одной стороной для информирования другой стороны о том, что в счетах покупателя был произведен дебет на счет продавца, называется «Дебетная записка». Коммерческий документ, который отправляется одной стороной для информирования другой стороны о том, что на счет покупателя был зачислен кредит, в бухгалтерских книгах продавца называется Кредитной запиской.
  2. Дебетовая записка написана синими чернилами, а кредитная записка — красными.
  3. Дебетовая нота выдается в обмен на кредитную ноту.
  4. Дебетовая нота представляет собой положительную сумму, тогда как Кредитная нота готовит отрицательную сумму.
  5. Дебетовая записка уменьшает дебиторскую задолженность. С другой стороны, кредитная нота уменьшает кредиторскую задолженность.
  6. На основании дебетового авизо обновляется книга возврата покупок. И наоборот, книга возврата продаж обновляется с помощью Кредитной ноты.

Заключение

Как правило, дебетовая нота выдается, когда есть возврат за границу (возврат покупки), в то время как в случае возврата выдается внутренняя (возврат выручки) кредитная нота. В транзакции, когда покупатель возвращает товар продавцу, покупатель выдает дебетовую купюру, а противоположная сторона выдает кредитную купюру в обмен на дебетовую купюру. Следовательно, они являются двумя аспектами одной и той же транзакции.

Видео

Преимущества

Кредит нота как инструмент имеет массу достоинств – как для поставщика-продавца, так и для покупателя. Это предопределило его популярность в международных торговых процессах. К плюсам кредит-ноты можно отнести:

  • значительное уменьшение цены при покупке больших товарных партий;
  • поощрение клиентской мотивации к последующему взаимодействию при увеличении его масштабов;
  • упрощение расчётных действий, проводимых между участниками.

Обычно кредит нота оформляется при заключении крупномасштабных сделок.

Вся ответственность за невыполнение условий предоставления скидки лежит на заёмщике.

Ключевые признаки

Для того чтобы лучше разобраться, что такое кредит-нота от поставщика, целесообразно выделить ее характерные признаки:

  1. Это своего рода извещение, оформляемое одним из участником сделки без получения непосредственно перед эти согласия другого участника (хотя данное согласие непременно должно получаться заблаговременно на этапе подписания договора). Несмотря на то что этот акт кажется односторонним, на деле таковым он не является.
  2. Это финансовый инструмент, благодаря которому поставщик обозначает сокращение задолженности контрагента.
  3. В силу, с юридической точки зрения, вступление кредит-ноты происходит лишь после того, как возникают некие условия, которые были заблаговременно оговорены.
  4. Благодаря данному финансовому инструменту покупатель получает право требования.

Кредит-нота и прощение долга

Обычно сроки поставки товара оговариваются договором купли-продажи. При этом в отдельных случаях этим же договором могут оговариваться особые условия в отношении продавца — по применению к нему санкций в случае нарушения этих сроков.

В такой ситуации в адрес покупателя может быть оформлена кредит-нота, в соответствии с которой цена товара уменьшается по сравнению с отгрузочной ценой, а отгрузочные документы выставляются на полную стоимость согласно договору купли-продажи.

Фактически в таком случае имеет место прощение части долга, оформленного в виде кредит-ноты.

Учетный алгоритм в этом случае выглядит следующим образом:

  • для отражения факта прощения долга необходимо наличие выраженного в письменной форме желания продавца освободить покупателя от его долга — например, в форме кредит-ноты (молчание кредитора не считается прощением долга);
  • отражение факта прощения долга в бухучете покупателя в составе прочих доходов: Дт 60 Кт 91.1;
  • срок отражения прощения долга — период, в котором получено уведомление (кредит-нота, соглашение и др.) о прощении долга (п. 16 ПБУ 9/99);
  • налоговые нюансы: сумму прощеного долга покупатель учитывает во внереализационных доходах с учетом НДС (п. 8, 18 ст. 250 НК РФ) на дату получения кредит-ноты (подп. 3 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Теги